среда, 18 декабря 2013 г.

Губернатор - имя прилагательное... К народу.


Юрий Вдовин

Как существительное связано с прилагательным

Или краткий экскурс в русскую грамматику дилетанта

В Ленобласти детей в школу возят автобусы губернатора, а в Санкт-Петербурге играет на сцене оркестр губернатора.

Имя существительное и прилагательное – самостоятельные части речи, однако в предложении и в обыденной жизни между ними всегда устанавливается связь, при которой существительное выступает в роли доминанты, а прилагательное – в роли зависимого слова.
Определить такую связь позволяет смысловое содержание понятий «существительное» и «прилагательное».
Это почти дословные определения из науки о русском языке. К чему бы это я, технарь по образованию и по жизненному опыту, вдруг напомнил читателям грамматику. Да потому что представители гуманитарных наук в большинстве своем составляющие современную отечественную правящую элиту наглухо об этом забывают – не знаю, осознанно или нет.
Но продолжим дилетантский экскурс в русскую грамматику.
Существительное – часть речи, которая называет предмет, явление или состояние и отвечает на вопросы кто? или что?
Каждый предмет или явление обладает определенными признаками, конкретизирующими его значение. Слова, которые называют признак предмета, являются прилагательными. Они отвечают на вопросы: какой? какая? какое? - в зависимости от рода существительного, к которому относятся.
Извините за занудство, но, мне кажется, важно об этом вспомнить.


Имена прилагательные делятся на качественные, относительные и притяжательные.
Для этой публикации мы остановимся только на притяжательных прилагательных.
Притяжательные прилагательные указывают на принадлежность предмета кому-либо или чему-либо. Ну, к примеру – существительное губерния – притяжательное от него прилагательное – губернский. Т.е. принадлежит губернии. В нашем понимании, к примеру, – существует на бюджетные деньги губернии. Губернский оркестр, губернская программа, губернский проект и т.д.
Или вот еще существительное губернатор. Притяжательное прилагательное от него – губернаторский. Т.е. принадлежит губернатору. Губернаторский дом, губернаторская резиденция, губернаторский оркестр, губернаторский проект, губернаторская программа, и т.п. Т.е. мы понимаем, что дом принадлежит губернатору, резиденция для губернатора, оркестр принадлежит и существует на деньги губернатора, проект и программа осуществляются за счет личных средств губернатора. С точки зрения русской грамматики, видимо, так следует это понимать? Или это я, неотесанный технарь, понимаю неправильно?
Вот идут по дорогам области желтые автобусы для перевозки школьников. Губернаторская программа! Т.е., как я понимаю, губернатор области Дрозденко на свои собственные средства купил эти автобусы, нанял водителей и перевозит детей из деревень по школам. Какой молодец!
Или вот, восхищался я бывшим губернатором Валентиной Матвиенко. Она ведь, видимо, на свои деньги привела по своей личной губернаторской программе в порядок целую кучу фасадов зданий в центре Петербурга! А у теперешнего губернатора – оркестры, которые он содержит. У губернии-то денег на эти и подобные затеи и программы денег нет – вот губернаторы и спасают положение за свои деньги!
И депутаты не отстают. Там детскую площадку, там спортивную оборудуют, там еще что-то – и табличку соответствующую повесят – это вот создано на деньги депутата имя-рек. Так что голосуйте и дальше за благодетелей, депутатов и губернаторов…
Или это обман граждан при расходовании бюджетных денег в целях саморекламы?
Или я что-то не так понимаю и не так написал…
Думаю, такое небрежение грамматикой характерно для всех представителей властных «элит» России, во всех регионах и на всех уровнях. Хорошо бы их подучить немного.
А пока – губернаторские ёлки, губернаторские подарки, губернаторские балы…

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, газетные вырезки, предложения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, демократия, анархия, олигархия, деспотия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Deputies of Lensoviet convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes, articles, Offers.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, democracy, monarchy, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


2 комментария :

  1. Ой, прав, Юра-технарь! Но ведь что характерно: губернии нет, а губернатор в наличии. Может, упразднить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

      Удалить