понедельник, 9 декабря 2013 г.

Образ виртуального врага

Запугивание обывателя - характерный признак тоталитаризма. Властям для оправдания своего существования необходимо бороться с врагами и защищать мирных граждан от опасностей. От коррумпированных чиновников защититься трудно, легче придумать виртуального врага. В прежние времена опасность для детей представляли сектанты, которые этих деток "кушали" или приносили в жертву злым богам. Позднее испугались было телевизора, но, когда открылось, что телевещание подконтролько элите государства, то и забыли о телемании. Совсем недавно опасными для детей представлялись клей "Момент" и увлечение бритьем головы, черными кожаными куртками и маскарадным гримом эльфов и троллей.
Сегодня на повестке дня борьба с Интернетом. Вероятно, привычка получать информацию не из газет или государственного телевидения, а с многочисленных сайтов, претендующих на независимость, по мнению элиты, способствует росту поколения I, оригинального в своих суждениях и требованиях к властям. Лучше бы гоняли дети мяч и лепили снежных баб, здоровее бы остались.

Марина Алексеева
m.alekseeva@spbdnevnik.ru 

Затерянные в Сети.

"Петербургский дневник", 9 декабря 2013 года.




Чрезмерное увлечение детей Интернетом опасно.
Как оградить ребенка от риска заплутать во Всемирной паутине и в то же время научить пользоваться ее уникальными возможностями? Дети дошкольного и раннего школьного возраста особенно любопытны, и поиск информации, просмотр мультфильмов и картинок в Сети может стать почти навязчивым состоянием.
Несколько месяцев назад в Государственную думу Российской Федерации был внесен законопроект, который предлагает операторам связи и провайдерам информировать своих абонентов о существующих вариантах родительского контроля.
Интересно, что, хотя этот документ еще не рассматривался даже в первом чтении, соответствующее соглашение уже добровольно подписали операторы «большой четверки», некоторые провайдеры и производители программного обеспечения.
Они надеются, что это поможет осуществить безопасность детей в Интернете.

Реальная угроза

По мнению старшего преподавателя кафедры инновационных образовательных технологий Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Светланы Гайсиной, ругать ребят за увлечение Интернетом и целиком перекладывать ответственность на них неправильно. Специалист считает, что в каждой школе должна появиться отдельная служба, которая будет следить не только за работой оборудования, но и за контентом, создавая на пути сайтов о порнографии, суициде, наркомании и т.п. преграду. Если же речь идет о младших школьниках, то их формат взаимоотношений с компьютером должен быть еще более строг.
«Мы же не пускаем (во всяком случае если речь идет о нормальных родителях) маленьких детей одних на улицу. Почему же мы предоставляем им свободный доступ в Сеть? – говорит эксперт.
– Мы должны ограждать их от негативной информации, нельзя ребенка передоверять компьютеру».
«Интернет оказывает огромное влияние на развитие ребенка, и это бесконтрольное влияние только растет», – подтвердил слова коллеги сопредседатель городского родительского комитета Михаил Богданов. Он заявил, что, по данным социологических исследований, более половины младших школьников подвергались попыткам сексуального домогательства со стороны злоумышленников именно через Интернет.
И что самое печальное, при этом практически никто из детей не рассказал о своих страхах родителям. И это проблема не только отдельной взятой семьи или школы, но и всего общества.

Виртуальный образ

В свою очередь психологи озабочены развитием интернет-зависимости и игромании. По их данным, эти проблемы начинаются уже с 10-летнего возраста, когда дети не могут выйти из дома без мобильника, не могут оторваться от любимой компьютерной игры, теряют контроль над собой при потере доступа к Интернету и т.д.

«Интернет-зависимость – показатель того, что с человеком что-то происходит. Ребенку чего-то не хватает, интересы реальной жизни для него не так впечатляющи, как Интернет. В этом кроется большая проблема, особенно для детей младшего школьного возраста, – говорит доцент кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Алла Думчева. – Дети очень внушаемы, любое слово в Сети они воспринимают как готовый сценарий и не могут справиться с виртуальными образами», – говорит специалист.

Медики предупреждают

Еще один аспект этой проблемы носит чисто медицинский характер. Врачи предупреждают родителей о необходимости оградить своих детей от компьютеров.
Дело в том, что современные гаджеты развивают у детей и подростков болезни, которые раньше возникали только у людей среднего и пожилого возраста.
По данным специалистов, у современных школьников 11-12 лет часто встречаются такие недуги, как боли в суставах и мышцах, тенговагинит большого пальца руки и люмбаго. Также значительно «помолодели» проблемы со зрением и слухом. Хирургам все чаще приходится делать молодежи операции из-за потери подвижности пальцев, онемения рук, ухудшения чувствительности.
Медики считают, что родителям не стоит потакать своим детям, покупая современные гаджеты и предоставляя неограниченный доступ к ним. Мамы и папы должны оградить своих детей от опасностей современных технологий, а также сделать все возможное для развития более здоровых интересов – любви к спорту, прогулкам, играм на свежем воздухе, различным подвижным занятиям.

Задача общая

По мнению психологов, опасность попасть в виртуальные сети в первую очередь угрожает детям с тревожным, агрессивным или чрезмерно впечатлительным складом ума, а также ребятам с богатой фантазией.
Зачастую пленниками Интернета становятся дети, у которых очень строгая мама, не интересующаяся повседневной жизнью ребенка, и ничего не знающая о его интересах и пристрастиях. «Если родителей и учителей интересуют только отметки, а с ребенком никто не разговаривает, у него есть все шансы уйти в Сеть. Надо давать детям возможность высказаться, в том числе и об Интернете, это лучшая профилактика», – убеждена Алла Думчева.
Специалисты не считают, что детей можно и нужно целиком изолировать от Интернета. На их взгляд, виртуальное общество – всего лишь отражение общества реального, и необходимо ребенка готовить к нему так же, как к вхождению в обычную жизнь, предупреждая об опасностях, но не слишком усердствуя в запретах.

Запрет не поможет

Эксперты полагают, что полное отлучение ребенка от компьютера ни к чему хорошему не приведет.
С течением времени он все равно будет вынужден освоить это изобретение человечества, так пусть лучше это произойдет в юности и обязательно под присмотром родителей.
«Дружите со своими детьми, проводите с ними как можно больше времени, чаще говорите с ними по душам. Но при этом не забывайте и старинную народную мудрость, которая гласит: «Доверяй, но проверяй». Поэтому обязательно следите за тем, чем занят ваш ребенок, в том числе и в то время, когда он сидит за компьютером.
Нужно быть в курсе его Интернет-увлечений. Тогда можно избежать многих проблем», – дает совет кандидат педагогических наук Илья Государев - доцент кафедры информационных и коммуникационных технологий Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.


Оригинал статьи: www.spbdnevnik.ru

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, демократия, деспотия, олигархия, монархия или, может быть, гуманизм?

Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои предложения, газетные вырезки, статьи, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, oligarchy, despoteia, anarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, Notes, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles.

On the pages of this online journal - publication of the Politics, War, History, Culture, Economy, Finance:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий