Леонид Радзиховский
Kingsize
Его королевское Высочество Георг, герцог Кембриджский показал, что Британская монархия вполне здорова - 3 кг 800 г! Слухи о том, что монархия "выдохлась", сильно преувеличены.
В связи с этим счастливым событием можно задаться и более общим вопросом о роли монархий в современном мире.Надо сказать, что их судьба совсем неплохая! У монархов, конечно, получше, чем у монархий, но и со странами все обстоит недурно.
На политической карте мира сегодня замечено 229 стран (193 - члены ООН). Из них монархий - абсолютных, конституционных, теократических и т.д. - 45 (население около 400 млн). 14 - в Европе (включая Ватикан), 13 - в Азии (в основном монархии стран Залива, а также Япония, Малайзия, Таиланд и т.д.), 3 - в Африке (в т.ч. Марокко) и еще 15 стран Британского содружества, признающих (включая Канаду, Австралию, Новую Зеландию и др.) королеву Елизавету II своим монархом.
Так вот, если посмотреть список стран по годовому ВВП на душу населения (интегральный показатель уровня жизни), то монархии твердо находятся в верхней части. Занимают, соответственно, позиции под номерами 1 (Катар, 104000 долл.), 2, 5, 6, 9, 11, 15 и т.д., Англия - на 34-м месте (37500 долл.), Япония - на 38-м, Саудовская Аравия -на 46-м и т.д. Кстати, РФ - на 77-м - 18000 долл.
Конечно, есть среди монархий и бедные страны (то же Марокко), но это - исключения.
В общем, на фоне стран демократических, диктаторских, "50 промежуточных оттенков" между теми и другими, монархии совсем не выглядят ни отсталыми, ни "отстойными". Разумеется, они - разные, Саудовская Аравия, Люксембург и Таиланд. Так и "немонархии" тоже разные: Узбекистан, Швейцария, Иран или КНДР... И едва ли кто-то скажет, что в монархиях "в среднем по палате" прав и свобод у человека меньше, чем в республиках (в кавычках и без). А если считать стабильность, традиции, политические (а может, и не только политические?) приличия важным элементом жизни, то надо признать, что монархии, конечно же, куда "богаче" и куда "счастливее" чем немонархии.
Если взять более понятную нам Европу, то монархии - самые богатые, благополучные малые страны ЕС (кроме традиционной Республики Швейцария), а из больших стран - Англия и Испания. Везде, разумеется, конституционные монархии, т.е. парламентские республики "освященные короной". Вроде ни к чему не обязывающий, довольно смешной ритуал. Что-то вроде бессловесной, улыбчивой бабушки, которая ни во что не вмешивается, или вроде какого-то прадедовского ордена, невесть за что и когда полученного, зачем-то лежащего под стеклянным колпаком на видном месте, или вроде "дворянского звания" в современном бессословном обществе... Ерунда какая-то...
Но среди многих ритуалов, которыми наполнена социальная жизнь, этот - не только красочный, но и многозначимый. Некоторое без навязчивой дидактики, а "игровое" напоминание о приличии (хотя бы о том, что такое понятие в принципе существует), об ответственности перед памятью предков. Материальный символ "единства нации" - общенационально-семейные даты (дни рождения, свадьбы, похороны). Воплощение общности прошлого-настоящего-будущего, знак того, что все-таки не рвется "дней связующая нить". Корона, скипетр, держава - знаки Королевского Достоинства, Королевской Чести Нации.
Монарх - символ суверенной государственности, ведь, как правило, "привилегия монархии" есть только у тех стран, которые не были колониями, через века смогли пронести независимость и ни разу не выронить. В общем, сегодня Корона - такой же бренд, как флаг-герб-гимн, а по популярности - как национальная футбольная сборная. Монарх - вроде живого флага...
При этом монархия - выгодный бизнес. Стоит сущие копейки, на туристах "отбивает" эти расходы многократно.
Наконец, монархия - веселая живая сказка на огромной сцене. Когда дети знают, что принцы и принцессы бывают на самом деле (а в последние годы Золушки и правда становятся женами Принцев !) - в жизни открывается волшебное измерение. И даже тупые взрослые на минуту оттаивают и понимают, что они тоже дети...
Конечно, до такого употребления монархии надо было дорасти и народам, и странам, и самим монархам. Монархия должна была повзрослеть, помудреть, одряхлеть, сточить зубы (обычно с болью и кровью) и принять роль почетно-беззащитного шахматного короля (создатели шахмат первые придумали Конституционную монархию, только сами об этом не догадывались), роль отстраненного земного Бога - стоит над всем, молча наблюдает, ни во что не вмешивается, дает каждому полную свободу воли... Резкое отличие от ферзя, абсолютного монарха-начальника, лезущего во все.
В общем, все евромонархии похожи друг на друга, каждая республика несчастлива по-своему.
После такого панегирика остается только, в канун 400-летия Дома Романовых, пожелать реставрации монархии в России как важного элемента самоидентификации, самоуважения, самодисциплины.
Но "нету чудес и мечтать о них нечего". Жалкие разговоры на эту тему в 1990-е кончились ничем. До "попыток" не дошло. И не могло дойти.
Дело не только в том, что никакая реставрация невозможна после почти 100-летнего перерыва. И не в том, что никто сегодня не является общепризнанным Главой Императорской фамилии - хотя бы по мнению большинства самих Романовых. И даже не только в том, что "реставрация" означала бы отмену Конституции.
Еще важнее психология общества.
Любые попытки "реставрации всерьез" - формально восстановить самодержавие - не примет "народность". И даже православие монархии уже не поможет. Уваровская триада "распалась, расскочилася".
"Карнавальная реставрация" - парламентская республика в защитной обертке "конституционной монархии" - тоже невозможна. Потому что к парламентской республике Россия не готова.
Судьба России в XXI веке
Философия блога.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, деспотия, анархия, демократия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, заметки, статьи, наблюдения.
На страницах этого блога - публикации о экономике, политике, финансах, культуре, войне, истории:
- Александр Сазанов. Седые политики встречают политическую весну-2012.
- Сергей Басов. Гуманизм.
- Сергей Егоров. Судебная реформа: три главных направления.
- Лев Семашко. Глобальный Союз Гармонии в очереди на нобелевскую премию.
- Юрий Вдовин. Одичание – очередной виток в истории России?.
- Павел Цыпленков. Конец истории советской власти.
Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, press clippings, articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation.Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, anarchy, democracy, despoteia or, perhaps, clericalism?
On the pages of this Blog - publication of the History, Politics, Economy, Culture, War, Finance:
- S.Basov. The humanism.
- A.Sazanov. Deputies of the Leningrad City Council met Year of the Black Snake.
- S.Egorov. Escape from Soviet mythology.
- P.Tsyplenkov. Fatherland and Freedom. Acquired and lost.
- Yu.Vdovin. The holiday in the opponent street.
- L.Semashko. Vladimir Putin - a historical reformer of the 21st century.
Комментариев нет :
Отправить комментарий