воскресенье, 18 августа 2013 г.

Pussy Riot: год после приговора

Радио Свобода

Авторы: Любовь ЧижоваАнтон Бенедиктов

Не одобряя в целом пиар-выходку этих певичек, все же знакомим читателей нашего блога с размышлениями по поводу приговора. Вот бы так и Женьку Васильеву, да с конфискацией!
Филиппок, сын Марии Алехиной.
И взгляд-то какой-то разбойничий, как у мамы, антипутинский... 
Год назад, 17 августа 2012 года, девушки из панк-группы Pussy Riot были осуждены за выступление в храме Христа Спасителя с панк-молебном "Богородица, Путина прогони!". Надежду Толоконникову и Марию Алехину приговорили к двум годам лишения свободы за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти. Екатерине Самуцевич дали условный срок.




Все время, пока Надежда Толоконникова и Мария Алехина, мамы двух маленьких детей, находятся в заключении, адвокаты пытаются добиться их УДО или перевода в колонии поближе к Москве. Толоконникова сидит в Мордовии, она отказывается принимать участие в самодеятельности, в частности, в конкурсе красоты "Мисс Очарование", и поэтому администрация считает, что Надежда не встала на путь исправления. Мария Алехина сидела в Березниках Пермской области. У нее также не сложились отношения с администрацией колонии, которой казалось, что гордая Алехина ведет себя "демонстративно" и нарушает режим. В УДО отказано обеим. Сейчас Алехину перевели в одну из колоний Нижегородской области.
В истории судебного процесса по делу Pussy Riot до сих пор остается неясным: почему Екатерине Самуцевич, после того как она отказалась от адвокатов, заменили реальный срок на условный? Принято считать, что просто так у нас на свободу не выходят: лишь признав свою вину или заключив какую-либо сделку с правосудием. Вины Самуцевич не признала, о том, заключила ли она какую-то сделку, доподлинно неизвестно. Выйдя на свободу, она обвинила своих бывших адвокатов в «уклонении от защиты», в том, что они собирались за спиной своих подзащитных вести коммерческую деятельность, якобы хотели присвоить бренд Pussy Riot и даже вроде бы «посадили» солисток панк-молебна. Самуцевич подала жалобы в адвокатские палаты, пытаясь лишить своих бывших защитников лицензии. Почему? Правду мы, возможно, узнаем, только когда вернутся из колонии ее подруги.



О том, как живется семье Надежды Толоконниковой, пока она в заключении, как переживает разлуку ее пятилетняя дочь Гера, говорит муж Нади Петр Верзилов:
– Дочь живет со мной, правда, сейчас она на каникулах в деревне. Для Геры не видеть Надю – это данность, такой фактор жизни. Но Гера постоянно говорит с ней по телефону, мы ездим на свидания в колонию, где Гера рисует планы освобождения Нади из заключения. Надя переживает разлуку гораздо тяжелее. Планы, когда Надя выйдет, – продолжить заниматься политической деятельностью, несмотря на репрессии. Ничто не заставит нас поменять образ жизни или наши политические взгляды.

У Марии Алехиной пятилетний сын Филипп, который сейчас живет с ее гражданским мужем Никитой Демидовым:
– Когда мы приехали в первый раз к Маше в колонию, я очень удивился: Филя бегал, радостно шумел, играл в футбол. Он увидел маму, и ему стало здорово. Когда мама исчезла, Филя сначала не задавал вопросов: она и раньше могла сорваться и уехать на пару недель... После того как Машу посадили, все родственники мне советовали, что Филе говорить, а что не говорить. Я рассказал ему правду: что мама громко спела в храме Христа Спасителя, это кому-то не понравилось, пришла милиция и забрала ее в тюрьму. Сейчас все более-менее нормально. Мы разговариваем с Машей по телефону раз в неделю, раз в три месяца ездим на свидания в колонию, где бываем вместе по три дня. А в первый раз, когда Филя пришел на свидание к маме в СИЗО в Печатниках, там нужно было разговаривать по телефону через стекло, и Маша отвернулась и полчаса плакала, а Филя сидел и испуганно молчал.

Состав и событие преступления певичек.


Скандальное выступление девушек в храме Христа Спасителя спровоцировало не менее скандальную общественную дискуссию. Православные хоругвеносцы предлагали девушек публично выпороть, наиболее радикальные верующие жаждали крови, умеренно настроенные граждане считали, что их достаточно приговорить к общественным работам и отпустить.

Протодиакон Андрей Кураев, в отличие от официальных деятелей РПЦ, всегда был против заключения девушек:
– Моя позиция не изменилась. Я считал и считаю, что приговор был бы желателен, но без тюремного срока. Приговор нужен как некое общественное заявление, что так поступать не стоит. Но в то же время чтобы он был бескровным и не вызывал ответных страданий у этих молодых женщин. Вопрос всепрощения – это вопрос моей личной гигиены. Если я на кого-то злюсь, я врежу прежде всего себе.

Еще до вынесения обвинительного приговора свое отношение к делу Pussy Riot публично высказали российские исполнительницы Валерия и Елена Ваенга. Они потребовали сурово наказать безбожниц, оскорбивших их чувства, и призывали власть посадить девушек в тюрьму. В защиту Pussy Riot выступили зарубежные музыканты. С обращениями к российским властям с просьбой не преследовать девушек и освободить их из заключения обращались Пол Маккартни, Мадонна, Йоко Оно, Оззи Осборн, Бьорк, группы Franz Ferdinand и Radiohead.

Известный российский журналист Владимир Соловьёв с сарказмом прокомментировал решение Хамовнического суда Москвы о помещении под домашний арест фигуранта громкого уголовного дела экс-главу Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву.
«Е.Васильеву под домашний арест в «золотую клетку», - написал Соловьёв в своём микроблоге в Twitter. – Ну, конечно, она ведь гораздо менее опасна чем Пусси Райот, всего-то миллиарды хищений!».

Дело Pussy Riot подвигло российских законодателей принять закон о защите чувств верующих. Он вступил в силу с 1 июля этого года. Помимо тюремного срока до трех лет виновным в оскорблении чувств верующих будут грозить исправительные работы или штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Об абсурдности обвинительного приговора девушкам из Pussy Riot говорит адвокат Виолетта Волкова:
– Это не приговор, а месть, настоящая расправа. Это страшно, потому что понимаешь, что эта машина в любой момент может расправиться с любым невиновным, в том числе и с тобой.

Сразу после обвинительного приговора Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили мощную международную поддержку: правозащитная организация Amnesty International признала их узницами совести. В августе 2012 года группа стала кандидатом на премию Кандинского в номинации "Проект года". В октябре того же 2012 года британский журнал ArtReview опубликовал список сотни самых влиятельных людей в современном искусстве. Активистки из России заняли в нем 57-е место. В ноябре прошлого года Pussy Riot заняла 16-е место в рейтинге 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy, а в декабре девушки вошли в список самых впечатляющих людей года по версии американского новостного портала Business Insider. Их главным достижением издание называет не само выступление в храме Христа Спасителя, а хладнокровие, с которым они встретили "чрезмерную реакцию со стороны путинского аппарата".

В годовщину вынесения приговора Pussy Riot несколько активистов провели одиночные пикеты у здания Хамовнического суда. Полиция никого не задержала, и собравшиеся прочитали текст панк-молебна.


Совет по правам человека при президенте России предложит Владимиру Путину провести амнистию в честь 20-летия Конституции таким образом, чтобы под нее попали осужденные участницы панк-коллектива Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.
Проект амнистии, обсуждаемый правозащитниками, должен предусматривать освобождение из заключения беременных женщин и женщин, у которых есть малолетние дети, а также инвалидов и пожилых людей, за исключением осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Комментарии радушных читателей

пишет : _AAS  Откуда: Реутов
18.08.2013 11:18
Так или иначе, Толоконникова выйдет на свободу. Путин ничего не сможет сделать.
------------------------------------------
пишет : Николай Сухоруков
18.08.2013 15:45
Вы уверены что выйдет? Не в привычках чекистов прощать людей, которых они не смогли сломать. Вспомните Магницкого.
----------------------------------------
пишет : Oleg Damaskin Откуда: Revere, USA
18.08.2013 02:59
Злые люди.
Люди, которые пытаются "логично" оправдать жестокость власти в отношении девушек из Pussy Riot, просто очень злые, как и власть. Всё, что не укладывается в их представления о жизни, вызывает у них раздражение, злобу, желание запретить и наказать.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои газетные вырезки, заметки, статьи, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, олигархия, анархия, деспотия, демократия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, monarchy, anarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, press clippings, observation, links to interesting posts on the Internet, Offers, articles.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий