Сегодня, когда курс доллара непредсказуем, особенно интересно подсчитать, сколько же россиян достаточно богатых для того, чтобы сильно выиграть или проиграть, вкладывая деньги в биржевые игры. Только миллионеры в реальном времени могут существенно обогатиться на разнице курсов валют. Или разориться.
Миллионеры, в отличие от простых смертных, чуть не ежедневно имеют дело с фортуной, и их состояния подвержены постоянным колебаниям и рискам. К примеру, Forbes поставил себе целью обновлять свой глобальный рейтинг миллиардеров каждый день, когда идут торги на бирже. За год фигурант этого списка легко может проделать путь из седьмой сотни в первую и обратно.
Сведения о количестве богачей в России крайне разноречивы. Начнем с официальной российской статистики.
Росстат отсекает самых богатых из своих наблюдений. Но даже самые невероятные оценки числа богатых и сверхбогатых людей, предлагаемые частными компаниями и исследовательскими центрами, всегда привлекают внимание. Потому что не бедность, а неравенство является сейчас самой острой социальной проблемой, отмечает генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.
Росстат приводит сведения о среднедушевом доходе в месяц. Свыше 60 тыс. рублей получали в 2013 году 6,9% населения. Медианное значение от 15 до 20 тысяч рублей - 14,6% населения.
Но непонятно, каков среднемесячный доход у миллиардера? Может быть, он тоже себе маленькую зарплату назначил и едва сводит концы с концами?
Среди населения, относящегося к 5% с наивысшими доходами 36% живет в Москве, 5,6% - в Санкт-Петербурге, 3,4% - в Краснодарском крае, 5,2% - в Тюменской области.
Квинтильный коэффициент
Если распределить все население на пять частей (квинтилей), то официальная статистика на 2013 год дает такой лукавый итог.20% самых богатых потребляют 47,5% объема денежных доходов
20% самых бедных - 5,2% объема денежных доходов
Почему-то официоз не дает распределение по децилям, хотя и приводит значение децильного коэффициента.
Коэффициент неравенства (децильный коэффициент) - 16,2.
Такова статистика по богатым.
А вот справка о бедных.
Всего 1,8% в 2012 году могли себе позволить все, что нужно для нормальной жизни (в 2013 - 3,1%). Для сравнения в 2005 году процент был равен 2,6. Остальные живут либо в кредитном рабстве, либо отказывая себе во многом. А 20 с лишним процентов по факту потенциальные бомжи.
Справка.
13 ноября 2014 года. 1 доллар США = 46.185 российских рубляБогатеем!
"Российская газета" радует следующим достижением.
Число долларовых миллионеров в России выросло за 2013 год на 18,5 процента.
Сейчас у нас 513 тысяч семей с совокупным капиталом больше одного миллиона долларов. По мнению экспертов, рост связан, во-первых, с доходами от сырьевой экономики, а во-вторых, с повышением прозрачности финансовых потоков.
Итак, доклад Boston Consulting Group (BCG) поведал миру, где живут самые богатые люди. Согласно исследованию, в России самый быстрорастущий сегмент - это домохозяйства с состоянием от 5 миллионов долларов до 100 миллионов. И если в 2012 году доля семей миллионеров составляла 0,1 процента от общего числа домохозяйств в стране, то в 2013 году она увеличилась до 0,4 процента. С этими показателями Россия вошла в топ-15 стран по числу домохозяйств с высоким уровнем частного капитала. Впрочем, была она в этом списке и годом раньше.
Стоит отметить, что Россия стала лидером роста в Восточной Европе по этому показателю. И сейчас российский капитал составляет 70,6 процента от всего восточноевропейского объема. По мнению экспертов BCG, рост числа миллионеров в ближайшие годы будет расти, прибавляя по 12,9 процента в год.
Понятно, что Россия не самая богатая страна в мире. В Северной Америке, к примеру, эксперты насчитали больше 7,1 миллиона семей-миллионеров. На втором месте рейтинга - Китай - 2,4 миллиона таких домохозяйств. В Японии - 1,2 миллиона.
Что касается супермиллионеров (это семьи с капиталом более 100 миллионов долларов), то в России таковых 536, тогда как в США их 4,8 тысячи, в Великобритании - 1044, в Китае - 983, в Германии - 881.
В целом финансовый капитал частных лиц в мире вырос на 14,6 процента и составил в общей сумме 152 триллиона долларов. В 2012 году объем мирового частного капитала увеличился на 8,7 процента.
Росту капитала способствуют показатели фондовых рынков и создание нового частного капитала в быстроразвивающихся странах.
Если посмотреть региональный аспект, окажется, что самый интенсивный рост частного капитала наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию) - плюс 30,5 процента. В Восточной Европе прибавка 17,2 процента, в Северной Америке - 15,6 процента, на Ближнем Востоке и в Африке - 11,6 процента, в Латинской Америке - 11,1 процента (на основании постоянных обменных курсов, без учета девальвации валюты во многих латиноамериканских странах). В Западной Европе рост частного капитала скромнее - 5,2 процента. В Японии - 4,8 процента. Ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион (исключая Японию) вытеснит Западную Европу со второго места по уровню благосостояния в 2014 году, а в 2018 году обойдет Северную Америку и выйдет на первое место.
За счет чего так интенсивно растет количество богачей в России и чем стоит заняться, чтобы заработать миллион? На первый вопрос эксперты дают разные ответы. Рост долларовых миллионеров обеспечивается сырьем, считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. По мнению же советника Института современного развития Никиты Масленникова, показатели роста связаны не столько с успешностью бизнеса, сколько с действиями государства по повышению прозрачности доходов, деофшоризацией экономики. Ответы на вопрос, за каким бизнесом будущее, у экспертов практически совпадают: будущее за теми, кто продвигает новые технологии - аэрокосмические, биотехнологии, нанотехнологии и т. п.
Причем инновационный бизнес не требует больших капиталовложений, в нем главное - идея. "Бывает, что для такого стартапа достаточно ста тысяч рублей", - считает Алексей Ведев.
"Сначала нужно вкладываться в свое образование - это один из залогов успеха", - говорит Никита Масленников. Кроме того, необходимо заботиться о своем здоровье, в том числе вести здоровый образ жизни, поскольку нагрузки на бизнесменов растут. Обязательно нужно знать хотя бы один иностранный язык и быть на ты с информационными технологиями.
В последние годы появилось много мелких и средних компаний, которые включаются в технологические цепочки, разбросанные по всему миру. Делая какую-то операцию или деталь лучше других, они крепко стоят на ногах. И такой высокотехнологичный бизнес имеет тенденцию к росту, за ним будущее, говорит Масленников.
Источник: www.rg.ru
Беднеем :-(
Более скромные и одновременно курьезные показатели транслирует интернет-издание "Новости России".В России проживают 82,3 тысячи долларовых миллионеров. При этом 52,5 тысячи из них предпочитают жить и работать в Москве. Такова статистика на конец прошлого года. В 2012 году их насчитывалось гораздо больше - 180 тысяч человек. Тенденция на сокращение числа богатых людей в РФ сохраняется уже несколько лет.
Согласно исследованию международной консультационной фирмы New World Wealth, о котором рассказывает телеканал деловых новостей CNBC, больше всего миллионеров на конец 2013 года насчитывалось в США. Эту страну для проживания выбрали свыше четырех миллионов человек с доходом более одного миллиона долларов.
Россия с 82 тысячами миллионеров стоит далеко от лидеров списка. Вслед за США идет Япония, где проживают более одного миллиона человек с большими доходами. Далее по списку расположились Великобритания, Германия, Китай, Канада, Швейцария, Бразилия, Франция и Сингапур. Для сравнения, в Соединенном Королевстве проживают 815 тысяч миллионеров, в то время как в Сингапуре - только 225 тысяч богачей.
Помимо стран, специалисты New World Wealth подготовили отчетность и о городах, где миллионеры предпочитают жить и работать. Москва в этом списке занимает лишь 26 строчку. На первом месте идет Лондон, затем Нью-Йорк, Токио, Сингапур и Гонконг. В них находятся от 339,2 до 164,5 владельцев больших состояний.
Раньше в России миллионеров было больше. В отчете The Boston Consulting Group, о котором писал деловой журнал Forbes, в 2012 году насчитывалось примерно 180 тысяч человек с состоянием больше одного миллиона долларов. Причем о 328 из них можно было говорить как об ультрамиллионерах, чье состояние превышало 100 миллионов долларов. Москва, как и сейчас, тогда тоже была их излюбленным местом времяпрепровождения.
Если говорить об отраслях, где куют свое золото российские богачи, то в основном, как выяснил интернет-ресурс Slon.ru, это топливно-энергетический комплекс, транспортная сфера, информационные технологии, финансы, сельское хозяйство и розничная торговля.
За счет активов в этих отраслях, как следует из списка Forbes за 2013 год, большие деньги заработали, в частности, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Леонид Михельсон, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Владимир Потанин, Геннадий Тимченко и Михаил Прохоров. Первым в списке Forbes идет акционер "Металлоинвеста", Mail.ru Group, "Мегафона" и DST Global Алишер Усманов с состоянием в 17,6 миллиарда долларов, а замыкает список - 200 место - один из партнеров Усманова, генеральный директор "Мегафона" Иван Таврин с состоянием примерно 0,5 миллиарда долларов.
Вместе с тем статистика показывает, что с каждым годом число богатых людей, проживающих в России, уменьшается. По данным Федеральной налоговой службы РФ, которые приводит агентство "Интерфакс", с 2011-го по 2012 год количество миллиардеров сократилось на 12%, правда в этом случае речь идет о выражении их состояния в национальной валюте.
На такое положение дел определенный отпечаток накладывает миграция. В том же исследовании New World Wealth говорится, что с 2003-го по 2013 год 114 тысяч миллионеров переехали из родных стран в Великобританию, примерно 45 тысяч человек - в Сингапур и еще 42,4 тысячи - в США. Австралия, Гонконг, Канада и ОАЭ приняли от 22,2 до 10,1 тысячи миллионеров. Самый массовый отток состоятельных людей за последние 10 лет наблюдается в Китае. Из КНР уехали около 76,2 тысячи человек.
В последнее время эксперты все чаще говорят о приближении финансового кризиса. Не исключено, что из-за него, как это было после кризиса 2008 года, в мире резко сократится число миллионеров. Как сообщалось в посткризисном 2009 году, сильнее всего от экономической нестабильности пострадали богачи в Северной Америке, где финансовая наличность сократилось почти на 22%, в то время как в Европе - всего на 5,3%.
Источник: www.newsru.com
Для сравнения можно вспомнить, что было в 2010-2012 годах.
В минувшем году число долларовых миллионеров в России выросло на 13,6% - это один из самых высоких показателей динамики роста в мире, сообщает www.sberex.ru со ссылкой на ежегодный доклад The World Wealth Report 2012, который к 19 июня подготовила французская консалтинговая компания Capgemini вместе с банком The Royal Bank of Canada (RBC). При этом общее число миллионеров в мире за год выросло на 0,8% - до 11 млн человек. Самый высокий рост зафиксирован в Ирландии (на 16,8%), а наиболее резкое сокращение - в Польше (на 7,3%).
Больше всего миллионеров к началу 2012 г. было в США, Германии и Японии, доля которых среди всех людей с состоянием $1 млн и выше составляет 53,3%. В США число миллионеров за год снизилось на 104 932 человека до 3,068 млн. В Германии - выросло на 83 000 до 1,822 млн человек. В Японии - увеличилось на 27 000 до 951 000 человек.
Лидером по числу долларовых миллионеров в мире впервые стал Азиатско-Тихоокеанский регион, где общее число миллионеров выросло на 1,6% - до 3,37 млн человек, тогда как у прежнего лидера - Северной Америки - число миллионеров снизилось на 1,1% до 3,35 млн человек.
При этом по объемам средств лидерами остается Северная Америка, где суммарно состояние миллионеров составляет $11,4 трлн, тогда как в странах Азии - $10,7 трлн, в Европе - $10,1 трлн, в Латинской Америке - $7,1 трлн, на Ближнем Востоке - $1,7 трлн и только $1,1 трлн - в Африке. В целом суммарный объем состояния долларовых миллионеров в мире за год снизился на 1,7% до $42 трлн.
Финансовые активы россиян к концу 2011 г. достигли $1,3 трлн, посчитала Boston Consulting Group (BCG). Из них 40% принадлежит мультимиллионерам, по числу которых Россия на четвертом месте в мире, а вот просто миллионеров в России относительно мало. Согласно оценкам BCG, в России миллионерами являются 111 000 домохозяйств, это 18-е место в мире; в Китае таковых в 13 раз больше, в США - в 46 раз. То есть, если в США к миллионерам относится примерно каждая 25-я семья, а в России - примерно каждая 475-я.
Источник: newsland.com
Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои наблюдения, предложения, заметки, статьи, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, анархия, монархия, демократия, деспотия или, может быть, гуманизм?
На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:
- Лев Семашко. Владимир Путин – исторический реформатор 21 века.
- Сергей Басов. Конституция по-человечески.
- Юрий Вдовин. Праздник на чужой улице.
- Павел Цыпленков. Конец истории советской власти.
- Сергей Егоров. Судебная реформа: три главных направления.
- Александр Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.
Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, despoteia, monarchy, anarchy or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this blog his press clippings, articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation, Offers.
On the pages of this Blog - publication about the Politics, Culture, War, History, Finance, Economy:
- S.Basov. The Constitution of a human.
- S.Egorov. A judicial reform: three main directions.
- A.Sazanov. Grizzly politics meet the political spring 2012.
- Yu.Vdovin. Challenges and priorities of the XXI century.
- L.Semashko. Vladimir Putin - a historical reformer of the 21st century.
- P.Tsyplenkov. «Yes-yes-no-yes» 20 years later.
Комментариев нет :
Отправить комментарий