четверг, 20 ноября 2014 г.

Крупа как индикатор социализма

Чем старательнее юноши в российском правительстве по памяти возрождают "социализм", тем больше в стране дефицитных продуктов и товаров. Скоро помады и шампуней не останется не прилавках. Так это или нет, почитаем ниже. 

Мы, русские люди, любим потолковать о политике, культуре, макроэкономике мирового масштаба, но только не на пустой желудок. Всегда философствовать лучше с полной тарелкой горячей каши, чем со стаканом жидкого чая без сахара.
В начале ноября 2014 года россиян немного встревожило сообщение с полей о неурожае гречневого семени. Проворные торговцы тут же включили ценовой домкрат. И хотя запасов гречневой крупы в России с избытком, чтобы обеспечить "норму питания", люди ринулись в продмаги за гречей. А там - запреты и ограничения. В следствие чего начинается паника и ажиотажный спрос. Не надо раньше времени психовать. Все равно крупа дорожать будет, но домашние запасы может сгрызть жучок.
После принятие Крыма в лоно Русского мира Россию постигли три несчастья: 1) перестали нам давать долгие кредиты, 2) резко возросла инфляция, 3) закончилась в магазинах гречка.


За неделю с 10 по 17 ноября в Нижнем Новгороде цены на гречневую крупу выросли почти на 30%. Об этом сообщает портал НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на Нижегородстат.
По информации, средняя цена за килограмм гречки составила 41 рубль. Эта цена стала больше по сравнению с прошлой неделей почти на 30%. Также за прошедшую неделю поднялись цены на сахарный песок — 6,6%, яйца — 3,7%, картофель — 5,6% и рис — 2,9%. При этом на 1,5% упала цена на свинину.

Источник: http://progorodnn.ru


Политики, избранные в 1990 году депутатами Ленсовета (Петросовета), с начала 2012 года, открыв этот блог, дискутируют, каким будет политическое устройство России в 3-м тысячелетии. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и многоконфессиональный народ России: олигархию, монархию, демократию или деспотию? Или же религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец верховного божества или меритократию, что в переводе означает "власть лучших"? Народ ищет ответ на вопрос: как жить дальше? Что впереди: диктатура, демократия, монархия, олигархия или анархия?
Проблема не так проста, как может показаться. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Лишь некоторые страны и народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму.Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленинградского горсовета. Есть большая вероятность, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, торжественными отчетами Правительства перед депутатами, безвластными парламентами различного уровня, то есть такими процедурами и госорганами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или управляет "закулисье".
Свои размышления о возможной политической эволюции России представляют Сергей Егоров, Георгий Трубников, Павел Цыпленков и другие политики.
Адвокат Сергей Егоров разместил в блоге теоретическую статью Судьба России в XXI веке: Учиться "правильной" демократии.
Писатель-публицист Павел Цыпленков пишет о прогрессе, демократии и революции, например, Ленсоветовцы отметили 20-летие конца советской власти в России.
Правозащитник Юрий Вдовин опубликовал недавно яркую заметку Правозащитники и шпионоборцы в России.
Комментируйте.

Независимое агентство "Кафа-Ньюс" сообщает, что в Симферополе поднялись цены на рисовую и гречневую крупу. Так, если в прошлом году цена за килограмм гречки была 36 рублей (в пересчете с гривны), то теперь килограмм крупы обойдется в 50 рублей. Рис подорожал до 65 рублей за килограмм. Причем, за первую половину ноября цена на все крупы поднялась на 5-10 рублей
Эксперты говорят, что цены на крупу вырастут еще на 15%. Рост розничных цен на гречневую крупу объясняют неурожаем гречихи в России в этом году.

Источник: http://kafanews.com

За первую половину ноября 2014 года гречневая крупа подорожала 27,5%. Такие данные приводит в отчете об индексе потребительских цен Росстат.
Среди продуктов, которых также коснулось повышение цен – помидоры (14%) и белокочанная капуста (14,5%).
В свою очередь, за годичный период (с конца декабря 2013 года) цены на продукты значительно повысились. В частности, на 27% выросла цена на гречневую крупу, на 18% поднялась стоимость сахара. Цены на куриную продукцию возросли примерно на 26%, свинина также подорожала на 25%. Стоимость вареной колбасы за год выросла на 15%, а за копченую колбасную продукцию производитель просит на 16% больше, чем в 2013 году.
Ранее Минсельхоз России опроверг дефицит гречки в стране. В ведомстве пояснили, что объемы продукции рассчитаны с учетом экспорта, поэтому есть все возможности обеспечить России крупой, входящую в состав товаров первой необходимости. При этом уровень инфляции в России достиг с начала 2014 года всего лишь 7,9%.
Накануне в Россельхознадзоре заявили, что гречневая крупа исчезает с прилавков из-за неоправданного ажиотажного спроса на фоне данных о потере части урожая на Алтае. На самом деле дефицита нет, уверяют в ведомстве.
Ранее продажа гречки была ограничена в сети гипермаркетов «Лента», а также в Новосибирском «Ашане». В пресс-службе «Ленты» пояснили, что в период с 6 до 19 ноября в магазинах сети проводится акция на гречку компании «Мистраль», и ограничение установлено «с целью сохранения товара для социально незащищенных слоев населения»

Источник: http://slon.ru

Гречневая крупа в Приамурье за неделю подорожала на 50%

Благовещенск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Гречневая крупа в Амурской области за неделю подорожала более чем на 17 рублей, или на 50% от первоначальной цены.

Согласно данным Амурстата, по итогам мониторинга в начале прошлой недели килограмм гречневой крупы стоил 31 рубль 56 копеек. За неделю цена увеличилась до 48 рублей 64 копеек - прирост в цене на 54,1%.
В то же время в областном Минсельхозе "не видят повода для такого резкого скачка цен". Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела управления растениеводства и земледелия областного Минсельхоза Александр Седых, в этом году "область получила хороший урожай гречихи".

Источник: www.interfax-russia.ru

В Алтайском крае, где в основном гречиха и выращивается, гречневая крупа подорожала почти на 100%. Неделю назад 800-граммовая пачка гречневой крупы «Мария» стоила 25,5 рубля, а уже на минувших выходных цена поднялась до 49,9 рубля.
Напомним, что еще 30 октября стало известно о том, что на гречневую крупу и рис в ближайшее время вырастут цены. Ритейлеры предупреждали, что повышение будет резким: на 100% для эконом-сегмента и до 20% для премиальной гречки. Причиной стала крайне низкая урожайность в Сибири, Алтайском крае, где в основном и произрастает гречиха.
Похожая ситуация сложилась в России в 2010 году. Тогда цены на гречку взлетели на 104%

За соответствующий период 2013 года гречиха была убрана с 521,8 тысячи гектаров, при урожайности 11,2 центнера с гектара намолочено 584,7 тысячи тонн.
В Минсельхозе подчеркивают, что этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта, подчеркивает ведомство. Рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет 3,5 килограмма в год. Таким образом, потребность страны в этой сельхозкультуре составляет 550 тысяч тонн, подсчитал Минсельхоз.


В чем же причины удорожания крупы? Ведь и в в 2010, и прошлом году сетевые поставщики пробовали вздуть цены, да из Кремля их призвали к порядку, и торговцы затаились на год.

Журнал "Город-812" поясняет, что в удорожании виноваты как покупатели, так и производители. Не уберегли они урожай гречихи на Алтае!

Ажиотажный спрос

Пока Смольный и УФАС заверяют, что держат руку на пульсе торговли, петербуржцы активно скупают гречневую крупу во всех магазинах города. 

В сети гипермаркетов «Лента» уже повесили объявления – «не больше пяти пачек в одни руки». А покупатели, меж тем, все чаще вспоминают тяжелые годы советского дефицита.
Не преминули воспользоваться ситуацией и потенциальные спекулянты. Как говорится в заявлении в «Лентах» – участились случаи скупки крупы для дальнейшей перепродажи по завышенным ценам. Однако законны ли подобные ограничения, сомневается пользователь Carolus: «А меня как юриста интересует, почему магазин вообще может ограничивать в количестве отпускаемого товара, если товар в принципе предлагается к открытой продаже? И не хочет ли этот магазин, например, заплатить штраф за нарушение прав потребителей, если подать жалобу в Роспотребнадзор?».
В минувшие выходные «гречневая истерика» докатилась и до бюджетных торговых сетей – «Дикси» и «Полушка». В большинстве магазинов крупа вовсе исчезла с прилавков. На полках «Окея» осталась лишь фасованная по порционным пакетам и самая дорогая гречка. В то же время в магазинах сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», по словам руководителя пресс-службы X5 Retail Group Владимира Русинова, особого ажиотажа на гречку не заметили.
В одном из магазинов «Дикси» покупатель разом скупил все упаковки гречки неэлитных сортов, заявив, что скоро килограмм будет стоить до 70 рублей. В ряде других магазинов сети к концу выходных полки с гречей также пустовали.

В ажиотаже виноваты сами производители?!

Эксперты, в свою очередь, считают, что рост цен носит спекулятивный характер: производители намеренно придерживают продукцию. Возможно, рост спроса на гречку подхлестнуло резкое повышение цен. По данным СМИ Кирова и Перми, россияне начали массово закупать этим видом крупы. Ранее также стало известно, что в Алтайском крае ввели режим чрезвычайной ситуации из-за гибели урожая гречихи, а глава региона даже призывал жителей не делать так называемых "балконных запасов" круп и муки. За последние дни известия о подорожании гречневой крупы поступили из Татарстана и Башкирии.
«Дефицит можно спрогнозировать. К тому же, он так быстро не наступает – ведь есть еще запас на складах. Другое дело, что поставщики уже решили ограничить поставки гречки. Специально нагнетают ситуацию, чтобы потом накрутить цены Такая ситуация в Петербурге уже была с рыбой и сырами. Теперь та же схема», – рассказал «Комсомольской правде» источник в одной из торговых сетей.
По словам экономиста-аналитика Олега Каштанова, гречневую крупу в европейскую часть страны привозят не только из Сибири или Алтая, но из Орловской области, которая способна прокормить западные регионы.
«Однако из тех краев она почему-то дороже. То ли из-за меньших объемов производства, то ли из-за более высокого качества – непонятно. Но факт в том, что закупать гречку из Орловской области, то цены все равно вырастут. Так что лучше надеяться на сибирских поставщиков», – отмечает Каштанов.
В то же время, уверяет аналитик, запасы крупы в России действительно огромны, а петербуржцы несмотря на ажиотажный спрос, согласно статистике, никогда не являлись ее основными потребителями.
В Смольном считают, что никакого дефицита гречки в городе нет. По словам главы комитета по развитию предпринимательства Эльгиза Качаева, его ведомство провело опрос среди представителей торговых сетей. Данные свидетельствуют о том, что ажиотажа и паники не зафиксировано.
«Запасов гречки достаточно для потребления в обычном режиме, в 2013 году был хороший урожай. В конце недели мы проведем совещание с оптовиками и ретейлерами, чтобы понять ситуацию и не допустить резкого скачка цен на эту продукцию», – заверил «Фонтанку.ру» Эльгиз Качаев.

В УФАС жителей Петербурга тоже пытаются успокоить — дефицита гречки в городе нет.
«При этом на территории Санкт-Петербурга отсутствует дефицит гречневой крупы, реализуемой торговыми сетями. Кроме этого, существенное изменение цен не установлено», – говорят в УФАС, но обещают, что готовы вмешаться в ситуацию в случае необходимости.
Стоит напомнить, что аналогичный процесс наблюдался в 2010 году, когда производители ссылались на засуху, сильно повлиявшую на урожай. В итоге цены выросли в 2-3 раза, но потом, после падения ажиотажа, вновь снизились. Впоследствии УФАС по Петербургу оштрафовало «Дикси-Петербург» и «О´кей» на 2,4 млн и 800 тысяч рублей соответственно.    

Источник: www.online812.ru

Государственный НЗ - на прилавок

Как сообщает «Коммерсантъ», для стабилизации цен на гречневую крупу правительство РФ готово открыть запасы данного продукта в Росрезерве.
То, что российское правительство готово выходить на рынок для стабилизации ценовой ситуации и увеличения гречки на рынке, изданию сообщили несколько источников. Например, Алия Самигуллина – пресс-секретарь заместителя правительства РФ Аркадия Дворковича, который также курирует сельское хозяйство страны.
Отмечается, что проблемы с гречневой крупой в стране начались с конца октября. По информации Росстата, цена продукта к 17 ноября выросла на 27,5%. Средняя цена на килограмм гречки достигла отметки в 45,86 рубля. Причиной такого скачка цен стал низкий урожай на Алтае. Кроме этого, некоторые продавцы продукта не собираются сбывать свой товар, так как ожидают повышения роста цен.
Последний раз российское правительство открыло государственный резерв в 2011 году. Тогда на рынок было выпущено около 300 тысяч тонн сахара для стабилизации цен. Причиной случившегося стало удорожание сахара-песка из-за аномальных погодных условий в свекловодческих районах.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения, газетные вырезки, наблюдения, заметки.


Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, монархия, анархия, деспотия, олигархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, anarchy, democracy, monarchy or, perhaps, humanism?


Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий