вторник, 4 июня 2013 г.

Как батальон спецназа справился с инвалидом-колясочником

Про Саида Амирова в других газетах.

Инвалид "заказал" московского следователя. А кто "заказал" инвалида?

Мэр города Махачкалы арестован. Подробности.

А вот что публикует газета "Труд" 4 июня 2013 года

«Дагестанский спрут», первая серия

Арест «лучшего мэра» - самый важный сигнал Кремля за год борьбы с коррупцией




Политическое лето в России началось с неожиданного события, которое полностью переворачивает наши представления о сезонном затишье.

1 июня в центре Махачкалы можно было наблюдать действо в стиле экшен. Со стороны это напоминало съемку очередного фильма о Джеймсе Бонде: тайно прибывшие в Дагестан подразделения при поддержке спецназа, бронетехники и даже вертолета арестовали и вывезли в Москву мэра Махачкалы Саида Амирова.

Пикантность этой спецоперации заключается в том, что Амиров — не рядовой провинившийся градоначальник, а одна из авторитетнейших фигур в вечно неспокойном Дагестане. Да и за его пределами он человек не последний: носит звание лучшего мэра России, возглавляет махачкалинское отделения партии «Единая Россия» (еще недавно одного этого обстоятельства хватило бы для неприкасаемости). Господин Амиров в буйные 1990-е пережил 12 покушений (на самом деле попыток освободить это кресло пулей, ядом или бомбой было еще больше). На сегодня он является инвалидом, который передвигается только на коляске.

Тем не менее брали инвалида Амирова как самого опасного преступника — очень жестко, в полной тайне (местные правоохранительные органы не были осведомлены об этой операции). Арестованного мгновенно вывезли в Москву, при этом задержали еще десяток лиц из числа близких и родственников мэра. По данным следствия, Амиров подозревается в нескольких кровавых преступлениях, в том числе в убийстве и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова, совершенном в декабре 2011-го.

Телезрителям наверняка было непросто сопоставить картинку, на которой степенного немолодого человека с благородной сединой закатывают на коляске в здание Басманного суда, с той информацией, что сейчас выдают про арестованного информационные агентства с ссылкой на компетентные источники. Впрочем, картина эта едва ли является полной. Судя по откликам из Дагестана, такой поворот событий стал громом среди ясного неба. Теперь вдруг выясняется, что в своем кругу седовласый мэр-инвалид получил многозначительное прозвище — Кровавый Рузвельт. Надо полагать, что такую кличку можно заслужить только очень серьезными делами.

Известно, что у Саида Амирова есть отряд сторонников из 700 хорошо вооруженных и организованных бойцов.

Они рассредоточены по горным даргинским селам и по первому сигналу могут собраться. Силовики очень серьезно оценивают потенциал амировских нукеров, поэтому сейчас в Дагестане введен режим повышенных мер безопасности — войска МВД, спецназовцы из ФСБ и сотрудники полиции взяли под особый контроль Махачкалу, Кизляр, Дербент и села Левашинского района, где проживают сторонники бывшего мэра.

Как уже потом рассказали мне осведомленные источники в правительстве РД, задержание Амирова и два знаковых для республики футбольных события совпали не случайно… Спецоперацию силовики гениально вмонтировали в этот день, дабы как можно сильнее отвлечь внимание от взятия Амирова под стражу. Улицы Махачкалы опустели, когда в Грозном начался матч. Около двадцати тысяч поехали в Чечню посмотреть все воочию, остальные прилипли к экранам телевизоров. По улицам в это время, да еще с учетом тридцатиградусной жары, ходили немногие. Причем и журналисты были заняты исключительно футбольными делами. Да и вечером все устремились на открытие стадиона, где заявили об участии Андрея Малахова, Яны Чуриковой, певицы Шер, Николая Баскова, «Дискотеки Авария» и т.д. Задача отвлечь внимание была достигнута со стопроцентной точностью. Ведь если бы был обычный будний день, все могло сложиться совсем иначе: у махачкалинского мэра целая армия соратников, без шума и пыли задержание бы не прошло. Причем и руководство республики было вроде как в стороне и не в курсах происходящего: врио президента РД днем сидел на VIP-трибуне «Ахмат Арены», а вечером в ложе почетных гостей уже на «Анжи Арене». Вот и председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов, с которым удалось поговорить уже на следующий день, так прокомментировал последние политические события: «Правоохранительные органы в России и в Республике Дагестан независимы и не ставят никого в известность о том, кого намерены задерживать и что делать. Мы часть великой страны и должны жить по ее законам. Мы не были в курсе о предстоящем задержании Саида Амирова».

Самого же Амирова Басманный суд Москвы арестовал пока на два месяца. По представителям его клана началась серьезная проверка. В этот клан входят сестра жены Амирова и его сын, которые являются депутатами Народного собрания Дагестана. Второй сын — главный судебный пристав республики, брат бывшего мэра, председательствует в Кировском райсуде Махачкалы, двое племянников состоят депутатами Государственной думы, третий племянник работает заместителем мэра Каспийска.

Надо заметить, что это уже не первый удар по дагестанским так называемым элитам — совсем недавно прогремела история с бывшим председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмедом Билаловым, который чудесным образом вознесся на политический и финансовый Олимп в последнюю пятилетку благодаря самым тесным связям с очень высокопоставленными людьми в Москве. Теперь вот — случай с Амировым, который наверняка потянет за собой развитие сюжета. Этот сериал точно имеет продолжение.

И теперь наблюдатели гадают, до каких высот могут начать распутывать дагестанский клубок? Ни для кого не секрет, что именно дагестанские предприниматели получили в последние годы какой-то фантастический импульс для развития: вспомним двоюродного брата того же Билалова — Зиявудина Магомедова, который владеет четвертью акций Новороссийского порта и возглавляет гигантскую строительную компанию «Группа «Сумма», волшебным образом получившую контракт на реставрацию Большого театра. Его же компания «Стройновация» умудрилась выиграть «сладкий» тендер на строительство железной дороги Кызыл — Курагино, соединяющей Транссибирскую магистраль с Элегестским угольным месторождением в Туве. При этом, как уверяет «Коммерсантъ», стоимость работ у «Стройновации» оказалась на 4 млрд рублей выше, чем у конкурентов.

Не менее чудесны истории успеха бизнесмена Сулеймана Керимова или бывшего заместителя министра имущественных отношений РФ Зумруд Рустамовой (по совместительству жены вице-премьера Аркадия Дворковича). Одним словом, очень много любопытного в России сегодня связано с солнечным Дагестаном, из которого тянутся ниточки до самых вершин власти. Остается только гадать, хватит ли у власти сил и воли размотать эти ниточки до конца или же она ограничится чисто санитарной зачисткой пейзажа в прекрасной горной республике?

Москва - тюрьма для кавказских авторитетов.
Саид Амиров, прикованный к креслу недугом, чтобы не укатился,
посажен за решетку московскими судьями.



Яна Амелина. 
начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований

— В Дагестане произошло неслыханное — российская власть нанесла удар по коррупционно-клановой системе, которая десятилетиями формировалась в республике. И казалось, что распутать этот клубок нет никакой возможности. Для большинства людей арест Амирова — это проявление воли и серьезного настроя Кремля. Со всех сторон событие можно оценить только положительно.

— Очень важно, что и Москва, и нынешнее руководство Дагестана дают понять: больше нет священных коров. Еще три дня назад никто в республике не поверил бы в такой исход: очень уж уверенно сидел Амиров в своем кресле. Очень хочется верить, что власть не спустит на тормозах начатый процесс. Напомню, что недавно назначенному главе республики Рамазану Абдулатипову достались самые настоящие авгиевы конюшни, которые одному ему было вряд ли по силам вычистить. Однако сегодня мы видим, что федеральный центр решился на эту расчистку, а значит, Абдулатипов получил мощную поддержку, в которой очень нуждался.

Свидетелей убрать с лица Земли!

ГЛАВНОГО свидетеля против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова пытались убить в камере - фигуранта уголовного дела о торговле наркотиками на территории Дагестана вытащили из петли в камере СИЗО «Белый лебедь».

Об этом пишут в газете "Твой день".

Скандальный инцидент случился еще в период с 30 по 31 мая - за считаные дни до задержания Сайда Амирова. Как теперь считают следователи, чиновник, возможно, догадывался о своем аресте и заранее начал подчищать хвосты.
Члена преступной группы, с которой, по версии следователей, был связан Амиров, наркодельца и бывшего помощника прокурора города Кизляра Магомеда Абдулгалимова нашли висящим в петле из обрывков простыней в его камере в самом строгом и охраняемом СИЗО Пятигорска - «Белом лебеде».
Самого Абдулгалимова арестовали 26 октября 2012 года по подозрению в том, что в течение 10 лет он торговал психотропными веществами через сеть аптек, расположенных на территории Республики Дагестан,
— В «знаменитой» аптеке Абдулгалимова неоднократно проходили проверки, но к уголовной ответственности привлечь хозяина аптеки не могли, - рассказал тогда источник в Следственном управлении СКР по Дагестану. - При наличии лицензии аптеки могут покупать сильнодействующие вещества, но продавать их должны только по рецепту. Если верить документам, то в октябре прошлого года аптека закупила более 63 000 упаковок трамала на сумму более 6 миллионов рублей.
С самого момента  ареста бывшим помощником прокурора  занимался специальный отдел УФСИН. Что интересно, буквально через несколько недель после поимки
его перевели в пятигорский следственный изолятор, известный суровыми условиями и жесткой дисциплиной. Связано это было с тем, что, оставаясь на территории Дагестана, Абдулгалимов имел все шансы не дожить не только до суда, но и до очных ставок с другими фигурантами дела.
МАРИЯ ВЫСТАВКИНА

В защиту лучшего мэра

Обращение Союза женщин города Махачкалы

Президенту РФ В.В.Путину
Председателю ГД ФС РФ С.Е. Нарышкину
Генеральному прокурору РФ Ю.А. Чайке
Председателю Следственного комитета РФ
А.И. Бастрыкину


От имени всех женщин столицы Дагестана хотим выразить глубокое негодование, возмущение теми событиями, которые произошли в Махачкале 1 июня 2013 года. 
Средь бела дня на центральную площадь был высажен десант, который произвел задержание Главы г. Махачкалы, Председателя Совета муниципальных образований Республики Дагестан Саида Джапаровича Амирова. Его арестовали и, посадив в вертолет, увезли, как опасного преступника в Москву.
И это происходило на глазах у десятков, сотен жителей, среди которых было немало молодежи. Они не могли понять смысла происходящего, его сути, ведь арестовали не кого- нибудь, а одного из самых известных людей в республике и стране, недавно завоевавшего звание «Лучший мэр России».
Причем, все это произведено внезапно, без предварительного уведомления, без предъявленного обвинения.
В доме и рабочем кабинете С.Д. Амирова произведены обыски, а сам он назван преступником – рецидивистом. Но ведь, согласно нашим законам, юридическим нормам, виновность любого гражданина, преступность его действий может определить только суд.
Мы считаем, что те, кто совершил этот акт, игнорируя принцип презумпции невиновности человека, совершили преступление и должны быть наказаны.
Иначе, это будет поддержка произволу, беззаконию, вседозволенности.
Какой же пример подается молодежи, подрастающему поколению?
Мы хорошо знаем С.Д.Амирова не только, как опытного политического деятеля, хозяйственника и организатора, но и глубоко порядочного человека.
Он всегда проявлял внимание и заботу о семьях, детях, женщинах, принимая меры по повышению авторитета семьи, укреплению духовно- нравственных устоев общества.
Нам близки и понятны его цели, задачи, как мэра, руководителя города, а потому, просим взять под пристальный контроль ведение его дела следственными органами и обеспечить его предельную объективность.

<-- Description -->

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, олигархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Депутаты Петросовета в то время критиковали фальсификацию выборов.
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, заметки, газетные вырезки.

На страницах этого блога - публикации о войне, истории, политике, культуре, финансах, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, anarchy, despoteia, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, Notes, articles, Offers, observation, press clippings.

On the pages of this Blog - publication of the War, Economy, Culture, History, Finance, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий