понедельник, 17 июня 2013 г.

Дайте фонарь! Пойду искать либералов в Кремле.

В неолиберальном тупике

оказалась страна, лишенная идеологии

Маргарита РОСЕНКО, доктор философских наук

 
Более двух десятилетий, проведенных российским обществом в словесных упражнениях о «суверенной» демократии, оказавшейся на деле буржуазно-криминальной, о рынке как панацее от всех бед, о сокращении роли государства в общественной жизни, обернувшемся на деле его соучастием в масштабном криминале, породили весьма странную социально-экономическую структуру, вобравшую в себя самые отвратительные черты дикого капитализма и остатков социализма застойного периода. 




Прежде, чем продолжим чтение этой замечательной статьи, попробуем ответить на вопрос: о каком "неолиберализме" толкует уважаемая профессор социологии? Может быть, четыре главных наших руководителя являются по своим взглядам или жизненному, карьерному пути сколько-нибудь либералами? Председатель Госдумы С.Е.Нарышкин развивался как политик-либерал (даже, я бы сказал, западник) сначала в Высшей школе КГБ СССР в Минске, затем (с 1978 по 1982) в Академии внешней разведки КГБ, где, скорее всего, и познакомился с Владимиром Путиным. Руководитель Совета Федерации В.И.Матвиенко выросла из номенклатуры ВЛКСМ, КПСС,  Исполкома Ленсовета, который был разогнан уже демократами в 1990 году, затем избрала дипломатическую карьеру, что, в свою очередь, вероятно, также составляет номенклатуру КГБ.
Где и как сформировался как политик В.В.Путин, сегодняшний лидер нации и вождь неолибералов (по оценке М.Росенко), я подозреваю, напоминать не требуется.
Председатель Правительства Д.А.Медведев единственный из  высших руководителей России, кого можно назвать либералом, потому что он в юности увлекается хард-роком, Black Sabbath и Led Zeppelin, собрал полную коллекцию записей группы Deep Purple и сейчас имеет страницу в Твиттере. Вместе с тем, он был с 17 лет членом ВЛКСМ и в университете вступил в КПСС, держась за эту "руководящую силу советского общества" вплоть до августа 1991 года. Как непросто было вступать в партию университетской интеллигенции, общеизвестно. Видимо, комсомолец Д.А.Медведев в годы "перестройки" выказал свой либерализм, за что и был принят в ряды КПСС? Более того, говорят, что учащиеся юрфака нередко подписывали определенные договора с силовыми структурами, куда после учебы и поступали на работу. И никакого либерализма в подобных организациях никогда не проращивалось. Делал ли это Д.Медведев, мы не знаем.
Вот эти руководители более 13 лет управляют нами, а страна-то в режиме либеральной революции побыла, может быть, всего 2-3 года в начале 90-х прошлого века.
Наконец, от какой такой "псевдоэлиты" предлагает освобождаться нам автор статьи? От руководителей страны и их окружения? Лично я не согласен воевать с чекистами, превратившимися в банкиров, депутатов или министров. Слишком не равны силы.


Жить становится опасно
В настоящее время многое проясняется, обнажаются причины происходящих негативных процессов. За событиями, которые россиянам раньше даже в дурных снах не снились, высвечивается их сущность, не предвещающая в перспективе ничего хорошего, если не будут приняты срочные меры. В стране, в которой люди жили веками на основе общинных традиций, восторжествовал принцип «человек человеку – волк». Жить становится страшно и опасно. Ежедневные сводки о разгуле криминала, коррумпированности и безответственности чиновников по всей вертикали власти сравнимы со злокачественной опухолью, распространяющей свои метастазы на все сферы общественной жизни. Перемены, назревшие в России в 1980-х годах, были необходимы. Но их взялись осуществлять люди с идеологией потребительства, вседозволенности и с грязными руками. Либеральное руководство, пришедшее к власти в начале 1990-х, изначально безответственно относилось к вопросам дальнейшего развития страны, торговало ее суверенитетом, рассчитывая получить дивиденды от Запада. Ставка была сделана на разграбление государственной собственности, присвоение общественного имущества, вывоз капиталов за рубеж, приобретение особняков.

Как с гуся вода
Возникает резонный вопрос: почему в нашей стране годами держат на руководящих должностях одних и тех же лиц, несмотря на все их провалы и упущения? Наш видный реформатор Чубайс после спекуляции с ваучерами возглавил компанию РАО ЕЭС. Оскандалившись на этой должности и принеся государству миллиардные убытки (чего стоит лишь авария на Саяно-Шушенской ГЭС), он был назначен руководителем госкорпорации по нанотехнологиям. Словом, как с гуся вода...
А авантюры бывшего министра обороны Сердюкова, в результате которых государство понесло убытки на десятки миллиардов рублей?! Видимо, став министром, он решил, что продажа и ограбление оборонного ведомства – это одно и то же, что и торговля стульями, чем он занимался до того, как стать министром.
До сих пор не получила принципиальной оценки деятельность таких специалистов по управлению денежными потоками, как бывшие министры Кудрин и Скрынник. Все реформы, проводившиеся в стране при их участии, так или иначе были связаны с возрастанием объема частной собственности, сокращением роли государства в управленческой деятельности, попустительством олигархическому капиталу, безнаказанностью за мошенничество и экономические преступления. Все это во многом определяет беспомощность власти в наведении порядка в стране.

Подмена ради выгоды
Неолибералы, придя к власти в России, начали свою деятельность c провозглашения деидеологизации, понимая ее как удачный способ и прикрытие для присвоения общенародной собственности горсткой частных лиц, в первую очередь ими самими. Они громили высокотехнологичное производство, уничтожали социальную сферу (для личного обогащения развивать их было невыгодно), сопровождая все это уничтожением культуры и морали и реверансами в сторону Запада. Этот процесс реализовался как подмена научной идеологии либерализмом, главным содержанием которого является объявление неприкосновенности частной собственности, провозглашение неконтролируемой личной свободы и обладание властью для достижения этой цели.
Под видом возрождения национальных традиций неолибералы навязали народу религиозную идеологию, видимо, запамятовав, что «она тащит в себе доисторическое содержание» (К. Маркс). Именно на такой духовной основе они уничтожали российскую культуру и цивилизацию, осваивая при этом зарубежные офшоры. В настоящее время на этой же основе уничтожаются фундаментальные основы русской культуры путем изъятия из школьных программ классиков – Л.Толстого, Ф.Достоевского, М.Шолохова и их замены менее значимыми авторами, что обедняет духовную культуру в целом. Сами неолибералы не только не обогатили духовный мир России, но и во многом разрушили и принизили его значение. На волне деидеологизации они превратили СМИ в сводки уголовных происшествий, пропаганду насилия и секса.

Думал ли Белинский?..
В любом обществе политика и идеология неразрывно связаны между собой. Если политика – это наука об объективных законах развития общества, то идеология является способом реализации ее на практике. Взаимосвязанные политика и идеология имеют своей целью обеспечить направление деятельности основной массы населения. Их главная задача – определение конечного результата политической деятельности. Российские неолибералы по понятной причине никогда не рассуждали на подобные темы. Наоборот, они скрывают сущность своей политики и идеологии, будучи далеки от реальных задач и потребностей развития общества.
Например, реформа образования, которая готовилась за спиной народа, окончательно привязывает образовательную систему к частному бизнесу, лишая основную массу населения возможности получить качественное образование. Это означает продолжение духовной деградации российского общества. Неолибералы, экономя средства на народном образовании, своих детей обучают за границей. Массовое сокращение вузов, исходя из принципов монетаризма, только добавляет неразберихи и усиливает окончательный развал российской образовательной системы. Молодежь, лишенная качественного образования и обреченная на полуквалифицированную работу, не видит смысла в созданной для нее жизни. «Россия – страна, где нет никаких гарантий для личности, нет даже полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей». Думал ли В. Белинский, когда полтора столетия назад писал эти слова, что они и сегодня будут столь актуальны?

Требуется терапия
Симптомы тяжелой и продолжительной болезни российского общества позволяют поставить точный диагноз заболеванию. Его главной причиной является культ денег и вещей, приоритет материального над духовным, насаждение сверхпотребительства, идейное банкротство руководящих неолибералов и их окружения. Требуется хирургическое вмешательство для удаления бизнесмании и духовной нищеты, распространяемой неолибералами и олигархами. Они оказались бесплодными в формировании соответствующей нынешним условиям идеологии, в решении стратегических вопросов развития общества. Подобная социальная болезнь является не только тяжелой, но и заразной и постыдной.
Лев Толстой, глубокий аналитик российской жизни, писал: «Человек может избежать несчастий, ниспосланных судьбой, но от несчастий, которые он навлекает на себя сам, нет спасения». У российских неолибералов не хватает времени, чтобы подумать об этом. Они живут сегодняшним днем и для себя. Они до предела заняты только бизнесом, то есть своим обогащением.
Лечение российского общества надо начинать с освобождения его от псевдоэлиты. Социологический опрос, проведенный ВЦИОМ в 2012 г., обнаружил, что 56% опрошенных пока затрудняются дать даже определение понятия неолибералов, а 42% безразличны к их идеологии.
Век высоких технологий востребовал новую личность, обладающую знаниями и повышенной ответственностью не только за себя, но прежде всего за общество в целом. У неолибералов, особенно руководящих, такие качества отсутствуют. Поэтому прежде всего требуется антилиберальная реконструкция власти как начало его выздоровления.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, олигархия, анархия, демократия, деспотия или, может быть, гуманизм?

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, заметки, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о политике, финансах, истории, экономике, войне, культуре:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, democracy, despoteia, anarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his links to interesting posts on the Internet, observation, Notes, Offers, press clippings, articles.

On the pages of this online journal - publication of the Economy, War, Finance, Culture, Politics, History:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий