пятница, 21 июня 2013 г.

Санкт-Петербург. Алые паруса-2013. Программа.


Общество


23 июня 2013


«Алые паруса» – одно из самых зрелищных событий российского телевидения, разворачивающееся в прямом эфире Пятого канала на глазах миллионов зрителей. По сложности режиссуры, количеству задействованных в организации трансляции людей и оборудования, масштабности действия и съемок – это уникальный телепроект, реализовать который способен только большой федеральный телеканал.
Прямая трансляция длится три часа и одновременно доступна зрителям во всех регионах страны. В ее проведении задействованы триста сотрудников Пятого, более пятидесяти камер и четыре передвижные телевизионные станции. Отличительная особенность шоу состоит в том, что оно ставится без предварительных репетиций и потому снимается «одним дублем».
В 2013 году главный выпускной страны на Дворцовой площади Санкт-Петербурга проведут две пары ведущих: Иван Ургант с Ольгой Шелест и Александр Гудков с Аллой Михеевой. Их коллегами на телеэкране станут самые веселые ведущие шоу «Утро на 5» Дарья Александрова и Сергей Рябухин. Отличное настроение на главной сцене торжества будут задавать популярные музыканты Ольга Кляйн, Эдвард Хачарян, Севара, Дина Гарипова. А гвоздем концертной программы станет выступление знаменитой рок-группы «Звери».
Далее основные события шоу переместятся на большую воду. Под аккомпанемент головокружительного свето-пиротехнического шоу в акваторию Невы выйдет бригантина под алыми парусами. Понятный представителям всех культур символ надежды, воплотившейся мечты и счастливого будущего станет кульминацией праздника.
Погрузиться в романтическую атмосферу шоу зрителям Пятого помогут фантастические виды Петербурга: Дворцовая площадь, Петропавловская крепость, разведенные над темными водами Невы мосты, стрелка Васильевского острова и ансамбли центральных петербургских набережных. Город станет полноправным участником этого потрясающего спектакля и сыграет свою роль с присущим ему совершенством.
«Алые паруса» – самый романтичный и светлый праздник лета, аналогов которому нет ни в одном городе мира, успел стать одним из самых узнаваемых брендов Санкт-Петербурга. Феноменальная популярность «Алых парусов» в нашей стране и за ее пределами сложилась, во многом, благодаря освещению торжеств Пятым каналом. На сегодняшний день это единственный в России праздник, занесенный в реестр мирового событийного туризма и рекомендованный к посещению почти в 20 странах Европейского Союза.
 

"Алые паруса - 2013": кто выступает, программа и рекорды

video


Смотрите Алые Паруса - 2013 в прямом эфире 23 июня в 23 часа по московскому времени.
В интернете Алые Паруса онлайн будут транслировать на сайтах:
Лапти.ТВ http://lapti.tv/
Кабан.ТВ http://kaban.tv/



В последующем тексте публикации в газете "Петербургский дневник" кое-что наврано. Впервые праздник "Алые паруса" в официальном своем виде был отмечен в 1972 году. Мы, выпускники 1973 года, уже всю ночь плясали на Дворцовой площади, ждали у разведенных мостов, как пройти домой на Выборгскую сторону. Ещё раньше традиция гуляния выпускников в ночь после окончания школьных выпускных экзаменов держалась с довоенных годов, о чем можно усмотреть свидетельства в фильмах советского периода. Про злоключения автора романтического романа Александра Грина, изобретателя сказки про Алые Паруса, никто в эту ночь не вспоминает. Использование же парусов красного цвета в качестве символа будущих успехов в жизни вчерашних школьников, на мой взгляд, исходя из матримониального пафоса одноименной с праздником книжки, довольно-таки спорно. Хотя в наши дни не на красную же кремлевскую  звезду держать ориентир? Хотя, может быть, скоро и красную звезду вернут школьникам в добавок к форме. 


Последние приготовления ведутся в Петербурге перед грандиозным и не имеющим аналогов в мире праздником выпускников. «Алые паруса-2013» пройдут в ночь с 23 на 24 июня 2013 года.

Праздник превратит в единую площадку для торжества Дворцовую площадь, стрелку Васильевского острова и набережную Невы.

История «Алых парусов»


Традиция проведения праздника зародилась в Ленинграде еще в 1960-х годах. Она вновь была возрождена много лет спустя – в 2005 году. Инициаторам воссоздания праздника для выпускников стало правительство Санкт-Петербурга и при участии креативной группы Пятого канала. Сегодня подготовка праздника идет под патронатом губернатора Георгия Полтавченко с участием всех городских структур и служб.

Традиции «Алых парусов»


За 9 лет петербургские «Алые паруса» обросли собственными традициями. Первая – это, конечно, сказочный корабль под алыми парусами, который входит в акваторию Невы в ночь выпускных балов. Вторая – великолепное светопиротехническое шоу. Третья – концерт с участием звезд на Дворцовой площади. Девиз праздника - «Россия. Страна возможностей». Каждый год «Алые паруса» транслируются в эфире федерального канала, за праздником следят миллионы людей по всему миру.

Изменения в программе «Алые паруса-2013»


В этом году из-за ремонта в программе никак не будет задействован Дворцовый мост. Как рассказали в комитете по печати, на Стрелке Васильевского острова, на ступенях Биржи будут установлены экран и звуковое оборудование для трансляции концерта с Дворцовой площади.


Алые паруса-2013: кто выступает


Концертная программа, по традиции, пройдет на Дворцовой площади. И, по традиции же, на нее в праздничную ночь пустят только выпускников, их педагогов и родителей.  Концерт начнется в 23 часа. Ведущих для него выбрали сами хозяева праздника. По заявкам одиннадцатиклассников Петербурга ими станут Иван Ургант и Ольга Шелест, Александр Гудков и Алла Михеева.

Выступят на Дворцовой площади участники проекта «Голос» Ольга Кляйн, Эдвард Хачарян, Севара, выпускница «Голоса» и участница «Евровидения» Дина  Гарипова и  рок-группы «Звери».

Участники «Алых парусов»


За звание героя «Алых парусов» борются участники Всероссийского конкурса среди выпускников школ и победителей олимпиад, который проходит в интеллектуальном шоу «Креативный класс» в эфире телеканала СТС с 18 мая по 22 июня. Финал этого конкурса – награждение победителей из 12 городов России – состоится в ночь «Алых Парусов» на Дворцовой площади.

Сюрпризы  «Алых парусов»


В этом году впервые петербуржцев и гостей города ждет уникальная лазерная программа на Стрелке Васильевского острова, в которой будут задействованы Ростральные колонны. Оригинальный саунд-трек, написанный специально для шоу на воде, порадует как любителей классики, так и приверженцев современных музыкальных течений.


Рекорды «Алых парусов»


Светопиротехническое шоу продлится 23 минуты 18 секунд, за это время прозвучат 54 тыс. залпов. В этом году будет установлено пять пиротехнических барж (в прошлом году их было три) и 400 м специального понтона, на котором выставят пиротехнику.
Пиротехническая зона протянется более чем на 2 км. Это рекордная длина за всю историю «Алых парусов», впрочем, этому представлению не впервой ставить рекорды. В 2007 г. праздник отметили в Книге рекордов Гиннесса за самую длинную сцену на Дворцовой пл.

Разводка мостов во время «Алых Парусов»

ГУП «Мостотрест» решил совместить график профилактического ремонта мостов через реку Неву с графиком проведения праздника выпускников. Поэтому Троицкий мост разведут по особому графику:

с 22.00 22.06.2013 до 05.00 23.06.2013 – для проведения генеральной репетиции праздника выпускников;
с 21.00 23.06.2013 до 05.00 24.06.2013 – для проведения праздника выпускников.

 Движение автобусов и троллейбусов в ночь «Алых парусов»


Как рассказали в комитетепо транспорту с 19 часов 23 июня до 5 утра  24 июня проезд всех видов транспорта  на Дворцовой пл., Дворцовой набережной, Стрелке Васильевского острова и  по Троицкому мосту будет закрыто. Поэтому  движение автобусных маршрутов №№ 1, 3, 7, 10, 22, 24, 27, 46, 49, 135, 191; троллейбусных маршрутов № 1, 5, 7, 10, 11, 17, 22  будет организовано по объездным  и  укороченным трассам.

Работа метро в ночь «Алых парусов»


24.июня  центральные станции метрополитена «Владимирская»; «Горьковская», «Пл. Восстания-2», «Невский пр. – 1», «Гостиный Двор», «Василеостровская», «Садовая», «Спортивная», «Чернышевская», «Пл. Ленина – 1», «Сенная площадь», «Пл. Александра Невского -1», «Чкаловская» будут открыты намного раньше, чем обычно. Первых пассажиров они примут уже в 3 утра.

 А вот движение ночных электропоездов на участке «Адмиралтейская» - «Спортивная» в период с 23 на 24 июня  осуществляться не будет.


Фото: Trend.


Минул еще один учебный год, и в большую жизнь отправляется новое поколение вчерашних школьников. По старой доброй традиции, город дарит им самый красочный и знаменитый праздник – «Алые паруса», генеральным и единственным спонсором которого, как и прежде, является Акционерный Банк «РОССИЯ». О том, что будет происходить в этом году, корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Александру ЖАБСКОМУ рассказали организаторы праздника.

Праздник в прямом эфире

Напомним вкратце историю «Алых парусов»: зародившиеся еще в 1968 году, они многие годы подряд собирали на набережных Невы выпускников ленинградских школ, готовых отправиться во взрослую жизнь. Потом был период забвения, но в 2005 году, по инициативе Акционерного Банка «РОССИЯ» и при поддержке тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, праздник возродился, причем на новом уровне, в формате впечатляющего мультимедийного шоу.

Первые «Алые паруса» 2005 года были организованы под эгидой обновленного «Пятого канала» – и символично, что нынешний праздник также поручено проводить «Пятому». В эфире канала традиционно ведется и прямая телетрансляция праздника, благодаря чему разделить с петербургскими выпускниками их эмоции могут жители самых удаленных уголков России.
С первых же лет планка проведения праздника была поднята очень высоко, к созданию его были привлечены профессионалы, хорошо разбирающиеся в тонкостях творческих и инженерных технологий. Ну а как иначе устроить яркое зрелище, зрителями которого являются – по статистике – до трех миллионов человек, а среди почетных гостей бывают главы государств и правительств? Это ставит перед организаторами праздника с каждым годом все более сложные задачи: не только соответствовать установившемуся высокому уровню, но и удивить собравшихся чем-то новым, оригинальным.
Уже известно, кстати, что вести нынешние «Алые паруса» будет, как и прежде, петербургский любимец Иван Ургант – а его партнером в этом году станет известная радиоведущая Ольга Шелест.

Для всей страны
Концепция праздника в этом году претерпела существенные изменения: торжества будут проходить в три этапа.
Первый – всероссийский конкурс выпускников. Весной победители школьных олимпиад состязались за право выхода в финал конкурса выпускников и получение звания героев «Алых парусов». 15 финалистов конкурса сошлись в схватке в эфире федерального телеканала «СТС» в программе «Креативный класс». В итоге 10 сильнейших отправятся в Петербург, где пройдет официальное подведение итогов конкурса и награждение победителей – они получат именную целевую благотворительную помощь.
Этап второй – ярмарка вузов «Умный пикник», которая откроется в Петербурге в эти дни. Вчерашние школьники ознакомятся на ярмарке с лучшими образовательными программами и ведущими университетами России. В формате пикника пройдут встречи с успешными людьми, познавательные лекции, мастер-классы, в ходе которых молодые люди смогут обменяться опытом и установить полезные контакты.
Таким образом, в 2013 году «Алые паруса» станут очередным шагом в рамках государственного курса на поддержку и развитие талантливой молодежи, считают в Смольном. Экономический рост и устойчивое развитие страны невозможны без «образовательного драйва» молодого поколения, которое должно иметь все возможности для реализации своих талантов.
Собственно праздник станет третьим, завершающим, этапом «Алых парусов». И это логично: проект давно перестал быть исключительно петербургским и вышел за рамки отдельно взятого города и даже страны. В дни проведения праздника число иностранных туристов в Петербурге увеличивается в 2 – 2,5 раза.

Ночь возможностей
Торжественная часть «Алых парусов» будет, как и в предыдущие годы, состоять из концерта на Дворцовой площади и светового шоу в акватории Невы.
На концерт, который, по традиции, начнется в 23.00, как и всегда, можно будет пройти только по пригласительным билетам. Сделано это с одной целью: не перегружать Дворцовую площадь, где в эту ночь выступят звезды эстрады. Их, по традиции, выбрали сами школьники.
Выпускников пригласили принять участие и в оформлении праздничного концерта на Дворцовой площади. Как нам рассказали в пресс-службе комитета по образованию, ребятам были предложены три варианта видеооткрытки, которую они могли снять и до 15 июня прислать организаторам.
Первый – видеофлешмоб. Выпускники со своими друзьями исполняют какой-нибудь оригинальный номер или акцию, записывая все это на камеру (подойдет даже хороший смартфон). Второй вариант – видеоакция «Спасибо учителям!». Выпускникам предложили всем классом записать на тот же смартфон 15-секундную благодарность любимым учителям на фоне любимой школы. И, наконец, видеознакомство «Мы – выпускники-2013». Тут уже требовалось снять на камеру мобильного телефона или планшетника целый клип о себе и своих друзьях в преддверии выпускного бала продолжительностью полторы-две минуты.
Клипы, представляющие художественную ценность, будут показаны во время выступления звезд на светодиодных экранах сцены на Дворцовой. Кроме того, организаторы праздника смонтируют фрагменты записей в единый клип, который покажут на больших экранах сцены.

Когда Нева заполыхает
Когда же концерт завершится и наступит самое темное время романтической белой ночи, в акватории Невы «вспыхнет» светопиротехническое мультимедийное шоу. Оно пройдет на привычном месте – между Троицким, Дворцовым и Биржевым мостами. Для проведения водной феерии в ночь праздника будет отменена навигация на Неве. Все мосты (кроме Троицкого, через который войдет долгожданный бриг с алыми парусами) разводиться не будут.
Организаторы обещают, что ночное шоу представляет собой, как мы к тому уже привыкли, уникальный спектакль на воде. Главным событием станет проход вдоль набережных гриновского «большого белого корабля с алыми парусами». Его торжественное движение будет сопровождаться специально подготовленным световым представлением, фейерверком и водным перформансом.
Стоит отметить, что нынче это пиршество звука, света и цвета будет не в самую короткую ночь в году, а в следующую. Многие нынешние выпускники и их родители, которых также провожали во взрослую жизнь «Алые паруса», недоумевают: празднование окончания школы в ночь с воскресенья на понедельник. «Сколько уже лет празднику, но такое впервые!» – слышу я с разных сторон. Однако перенос вполне объясним: суббота, 22 июня, – Всероссийский день скорби, когда любые массовые праздники неуместны.
Тем не менее в этом году выпускники всей страны в очередной раз будут завидовать петербургским счастливчикам, у которых есть такой замечательный праздник. «Пятый канал» сделает все для усиления эффекта: режиссерами трансляции стали ведущие российские специалисты по съемке массовых шоу.
На «Алых парусах» будут развернуты передвижные телевизионные станции, работающие в формате телевидения высокого разрешения. В городе праздничным вечером и ночью будут работать более 50 телекамер – они уже установлены на корабле под алыми парусами, на воде, непосредственно за пиротехническими фронтами, на высотных зданиях города и во многих других точках.
ФОТО Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников
Под нужды праздника выпускников школ «Алые паруса» подстраивается весь город. Например, как нам сообщили в «Мостотресте», в связи с подготовкой и проведением праздника график профилактического ремонта мостов через Неву будет совмещен с графиком «Алых парусов». В частности, разводку Троицкого моста произведут по особому графику: с 22.00 22 июня до 5.00 23 июня – для проведения генеральной репетиции праздника выпускников, а с 21.00 23 июня до 5.00 24 июня – для проведения праздника выпускников.
А вот по информации комитета по транспорту, ради спокойного и удобного проведения «Алых парусов» с 19.00 23 июня до 5.00 24 июня, когда движение всех видов транспорта на Дворцовой площади, Дворцовой набережной, Стрелке Васильевского острова и по Троицкому мосту будет полностью закрыто, курсирование автобусных маршрутов № 1, 3, 7, 10, 22, 24, 27, 46, 49, 135 и 191, а также троллейбусных маршрутов № 1, 5, 7, 10, 11, 17 и 22 будет организовано по объездным и укороченным трассам.
Внес коррективы в свою работу и метрополитен. 24 июня его центральные станции – «Владимирская», «Горьковская», «Площадь Восстания-2», «Невский проспект-1», «Гостиный Двор», «Василеостровская», «Садовая», «Спортивная», «Чернышевская», «Площадь Ленина-1», «Сенная площадь», «Площадь Александра Невского-1» и «Чкаловская» будут открыты уже в 3.00. В ночь с 23 на 24 июня движение электропоездов на участке «Адмиралтейская» – «Спортивная» осуществляться не будет. Открытие остальных станций будет организовано на вход – в обычном режиме.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои заметки, предложения, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, монархия, олигархия, демократия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, monarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his articles, Offers, links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings, Notes.

On the pages of this Blog - publication of the History, War, Culture, Economy, Finance, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий