воскресенье, 2 июня 2013 г.

Мэр города Махачкалы арестован. Подробности.

В воскресенье 2 июня Басманный суд Москвы принял решение об аресте мэра Махачкалы Саида Амирова до 1 августа по подозрению в организации убийства следователя из СК Арсена Гаджибекова в 2011 году.

Подробности задержания и обстоятельства дела в российских газетах.

Задержан мэр был 1 июня в собственном доме в столице Дагестана, где по этому поводу развернулась настоящая спецоперация. Вместе с ним были взяты под стражу еще десять чиновников, один из которых — племянник Амирова Юсуп Джапаров, вице-мэр Каспийска, города-спутника Махачкалы. Дагестан с замиранием сердца ждет, что же будет дальше. Ведь Саид Амиров — не просто градоначальник регионального центра вот уже четвертый срок, это политик, который уже прочно вошел в историю республики и, хотя находился в инвалидном кресле, держал своей железной рукой многие позиции.

«Да ладно? Не может быть!» — примерно такие выражения я слышала вокруг, когда 1 июня в Грозном закончился финальный матч Кубка России и болельщики потянулись от «Ахмат Арены» к своим машинам. Созвонившись с родными, оставшимися в Махачкале, тысячи приехавших в Чечню на футбол дагестанцев узнали новость, которая в секунды затмила проигрыш их любимого «Анжи»: задержан мэр Махачкалы Саид Амиров, политический тяжеловес в республике, известный далеко за ее пределами. Фигура насколько крупная, настолько и одиозная. Новость тут же обросла подробностями: центральные улицы региональной столицы перекрыты, чтобы забрать Амирова, на площади у Дома правительства РД сел военный вертолет «Ми-24», который переправил мэра в Ростов-на-Дону, откуда его перевезли уже в Москву. Дагестанцы бежали к своим авто и стартовали в направлении Махачкалы. Никто не верил, что все это правда: долгие годы к Амирову даже близко никто не мог подобраться, в том числе и сменявшиеся президенты Дагестана. Ко всему на вечер 1 июня было запланировано и еще одно грандиозное событие — открытие «Анжи Арены» в Каспийске.

Как уже потом рассказали мне осведомленные источники в правительстве РД, задержание Амирова и два знаковых для республики футбольных события совпали не случайно… Спецоперацию силовики гениально вмонтировали в этот день, дабы как можно сильнее отвлечь внимание от взятия Амирова под стражу. Улицы Махачкалы опустели, когда в Грозном начался матч. Около двадцати тысяч поехали в Чечню посмотреть все воочию, остальные прилипли к экранам телевизоров. По улицам в это время, да еще с учетом тридцатиградусной жары, ходили немногие. Причем и журналисты были заняты исключительно футбольными делами. Да и вечером все устремились на открытие стадиона, где заявили об участии Андрея Малахова, Яны Чуриковой, певицы Шер, Николая Баскова, «Дискотеки Авария» и т.д. Задача отвлечь внимание была достигнута со стопроцентной точностью. Ведь если бы был обычный будний день, все могло сложиться совсем иначе: у махачкалинского мэра целая армия соратников, без шума и пыли задержание бы не прошло. Причем и руководство республики было вроде как в стороне и не в курсах происходящего: врио президента РД днем сидел на VIP-трибуне «Ахмат Арены», а вечером в ложе почетных гостей уже на «Анжи Арене». Вот и председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов, с которым удалось поговорить уже на следующий день, так прокомментировал последние политические события: «Правоохранительные органы в России и в Республике Дагестан независимы и не ставят никого в известность о том, кого намерены задерживать и что делать. Мы часть великой страны и должны жить по ее законам. Мы не были в курсе о предстоящем задержании Саида Амирова».

Однако в Махачкале только ленивый не говорит о том, что Амирова «зачищают» по причине прихода новой власти. Есть информация, что ему намекали на добровольный уход еще при прежнем руководстве, но Саид Джапарович якобы даже не думал об этом, а политической воли на разборки с ним у старой команды не было. О капиталах Амирова в Дагестане ходят легенды: его называют главой даргинского клана и вершиной огромной пирамиды. Если ее обезглавят, пойдет масштабный передел, который неизвестно чем может закончиться. «Амиров — хозяин в Дагестане много лет. Сейчас пришел Абдулатипов, который хочет, став президентом, быть главным в республике. А два хозяина в доме быть не могут», — поделился со мной мнением информированный знакомый дагестанец.

В субботу внимание удалось отвлечь, но развитие событий не заставило себя долго ждать. Уже в воскресенье утром в горадминистрации собрался актив предпринимателей, возмущенных арестом Саида Амирова. По нашей эксклюзивной информации, они намерены писать открытое письмо Владимиру Путину, чтобы он лично вмешался в ситуацию. А часть актива, близкого к мэру, ходят слухи, еще в субботу вечером спешно покинула Дагестан, опасаясь за свою судьбу. По некоторым сведениям, вместе с отцом взят под стражу и сын Саида Амирова Долгат. Да и в мэрии, поговаривают, соратники Амирова сидят в страхе, что придут и за ними. Впрочем, и председатель НС РД Хизри Шихсаидов намекнул, что взятый курс будет продолжаться и это не последнее громкое задержание в Дагестане…

Все гадают: кто следующий? Среди прочих активно называют фамилию мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, такого же политического тяжеловеса, правящего городом с 1997 года. С Амировым, как говорят, они едва ли не кровные враги. И раз убирают одного, скорее всего, займутся и другим, чтобы, мол, все было по-честному. «МК» продолжает следить за развитием событий. <-- Description -->

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какая власть сложится в России в 21 веке: олигархия, демократия, монархия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?

Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои предложения, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, наблюдения.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о финансах, истории, политике, культуре, войне, экономике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this blog his observation, articles, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, despoteia, oligarchy, monarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal - publication of the Culture, Finance, Politics, Economy, War, History:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий