понедельник, 3 июня 2013 г.

Инвалид "заказал" московского следователя

Подробности задержания мэра Махачкалы Саида Амирова обсуждают в понедельник 3 июня 2013 года все газеты. На этого Амирова несколько раз покушались. Он был ранен, пострадал и теперь - инвалид-колясочник. Но настолько опасен, что для его задержания из Москвы прибыли спецназовцы и этапировали арестованного в Басманный суд столицы на военном  вертолете чуть ли не прямо из служебного кабинета. Президент Дагестана Р.Абдулатипов ничего не знал (вероятно?) о спецоперации москвичей, мирно наблюдал футбольный матч, прозходивший в г. Грозный в соседней с Дагестаном Чечне.

Насколько трудно было нашим бойцам "взять" Джапарыча говорит хотя бы тот факт, что дом махачкалинского мэра - крепость в буквальном смысле этого слова, а у дверей служебного кабинета всегда дежурит личная вооруженная охрана.
После покушения в 1998 году, Амиров перебрался в своеобразный бункер – дворец, построенный в расщелине крепкой скалы. За этой неприступной крепостью Саид Джапарович, чувствует себя в безопасности. В его кабинете бронированные стекла, вход в городскую администрацию охраняют усиленный взвод полиции, у его кабинета всегда дежурит личная стража. Для охраны мэра выделен целый батальон полиции, который подчиняется лично ему. После рабочего дня мэр Амиров едет домой, в сопровождении внушительного эскорта охраны – всегда одним маршрутом – по улице М.Гаджиева, которая перекрывается для транспорта. Предварительно территорию, прилегающую к дороге, тщательным образом, обыскивают, на предмет обнаружения взрывных устройств и засевших снайперов. В Махачкале все знают, что его служебный автомобиль оснащен суперброней, которая способна выдержать выстрел гранатомета.

Инвалид Саид Амиров, арестованный в субботу 1 июня,  награжден Международным орденом
«Полумесяц и звезда» высшей степени Комитета международной безопасности
по борьбе с коррупцией, наркоманией и экологическими преступлениями
«Международная безопасность»;

Амиров удостоен и многих других высоких государственных наград — ордена Дружбы (2000 г.)
и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 г.).
Является лауреатом Государственной премии Республики Дагестан
в области архитектуры и строительства (2005 г.).
Награжден Грамотой правительства Российской Федерации (2006 г.);

За вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия
удостоен награды Патриарха Московского и всея Руси Алексия II — ордена
Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2005 г.).
За содействие в восстановлении Свято-Успенского Собора г.Махачкалы
награжден орденом Русской Православной церкви
Преподобного Серафима Саровского II степени (2006 г.);

За миротворческую деятельность, вклад в дело сохранения межнационального
и межконфессионального мира и согласия удостоен высшей награды
Совета муфтиев России — ордена Почета «Аль-Фахр» I степени (2006 г.);
медалью Федеральной службы безопасности Российской Федерации
«За сотрудничество с ФСБ РФ» (2005 г.)
и медалью «Наркомат» Госнаркоконтроля РФ (2006 г.).

Доктор экономических наук,
профессор Дагестанского государственного университета,
действительный член Академии социальных и гуманитарных наук РФ,
Российской муниципальной академии и ряда других научных сообществ.

Читать критическое про Саида Джапаровича Амирова.

Из Дагестана под арест.

Так озаглавили эту сенсацию в официальном вестнике Смольного газете "Петербургский дневник"
Басманный суд Москвы санкционировал арест мэра Махачкалы Саида Амирова, задержанного
по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ. «Его (Саида
Амирова.– Ред.) причастность к совершенному преступлению и задержание стало результатом
тщательно спланированной, кропотливой и профессиональной работы следователей СК России и оперативных сотрудников ФСБ России. Кроме того, по этому уголовному делу задержаны еще более 10 соучастников Амирова, большинство из которых тоже
уже этапированы в Москву», – говорится в официальном заявлении Следственного комитета РФ.
Саид Амиров первый раз был избран главой администрации столицы Дагестана Махачкалы
в феврале 1998 г. После этого он успешно переизбирался на пост мэра в 2002, 2006 и 2010 гг.
На мэра Махачкалы было совершено восемь покушений неизвестными с целью убить его.

Политически заказанный

"Сам Амиров считает свое дело "политическим заказом". Он человек авторитетный, уважаемый и неудобный", — сказал адвокат мэра Марк Крутер. По словам адвоката, в республике сменилось руководство и Амиров стал неудобным человеком. Крутер также напомнил, что его клиент пережил 15 покушений. Как сообщил Крутер, он просил суд избрать своему клиенту меру пресечения в виде залога или домашнего ареста. Так как Амиров не может сам за собой ухаживать. "Амиров инвалид первой группы. У него нет обеих ног, у него сахарный диабет, может наступить кома. Судья взяла на себя большую ответственность, заключив его под арест", — добавил адвокат.
РИА Новости

Санкционировал Кремль

По данным газеты "Известия", задержание мэра Махачкалы Саида Амирова было санкционировано администрацией президента. Газета утверждает, что подозреваемый в организации убийства следователя в Дагестане, случившегося в декабре 2011 года, был задержан по негласному указанию руководства республики (Абдулатипова?).
Источник "Известий" в Кремле подтверждает: "Поступала информация от силовиков, что за терактами зачастую стоят и высшие должностные лица в республике. Такое нельзя допускать. В связи с этим никто не будет смотреть на должности и звания, будут снимать всех, кто причастен к беспределу", — рассказал он.

Даже говорить об этом страшно

«МК» удалил с сайта газеты текст про связи Амирова с боевиками

Блогер Елизавета Александрова-Зорина рассказала, что скандальный материал убрал редактор по звонку из Махачкалы. Главред издания Павел Гусев отказался объяснять свое решение

А кто бы не удалил статью, если за непослушание реально - пуля в лоб? А лоб у этого Павла Гусева высокий и удобен для оптического прицеливания.

После ареста по обвинению в убийстве следователя мэра Махачкалы Саида Амирова на сайте проекта «Сноб» появился материал «Саид Амиров: кровавый Рузвельт». В конце марта этого года эта заметка сначала была опубликована в блоге Елизаветы Александровой-Зориной на сайте газеты «Московский комсомолец», а затем удалена оттуда. Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев категорически отказался ответить на вопросы «Известий», кто просил его убрать скандальную статью и почему он согласился это сделать.

Елизавета Зорина:
— Я колумнист газеты и пользуюсь полной свободой слова в издании, к тому же параллельно веду блог на сайте mk.ru. Именно в блоге в апреле я опубликовала статью «Дагестанский кровавый Рузвельт», которую написал мой друг. Это сегодня об Амирове не пишет только ленивый, а два месяца назад наша статья была как гром среди ясного неба. В интернете обличительных материалов об Амирове на тот момент было всего два: статья в «Новой газете» и материал «Гнилая левашинская капуста», опубликованный где-то в блогосфере. Мой материал об убийствах и коррупции провисел с пятницы до конца выходных.

После появления текста на сайте в редакцию «МК» стали звонить люди из Махачкалы. По словам Елизаветы Александровой-Зориной, публикацию удалили сразу же, а ей самой принесли извинения редактор и руководитель направления по работе с регионами.

— Я понимаю, у газеты свои интересы и их нужно отстаивать. Звонившие в редакцию люди также напоминали, что в Дагестане у «МК» бизнес, — припоминает журналист. — А мне они предлагали приехать в Махачкалу, а затем написать «извиняющийся» материал. Речь также шла о подкупе. Поражала формулировка людей Амирова: «Всё, что написано в вашей статье, бездоказательно». Именно «бездоказательно», ведь и они, и я прекрасно понимали, что всё написанное — правда.

После ареста мэра Махачкалы и главного героя статьи «Дагестанский кровавый Рузвельт» Елизавета решила опубликовать материал в блоге, который с некоторых пор ведет на сайте проекта «Сноб».

— После первой публикации я опасалась за жизнь своего друга и автора статьи, потому что люди Амирова очень хотели знать его имя. Но сейчас, после ареста, боятся, надеюсь, нечего. Я подумала, что именно сейчас этот материал будет особенно интересно прочитать, поэтому повесила его на «Сноб», — говорит Елизавета.

В случае со статьей «Дагестанский кровавый Рузвельт» ни одна из трех поисковых систем не сохранила в своем кэше удаленные тексты. Найти их можно лишь с помощью сайта archive.org, который проводит архивацию всего содержимого интернета и сохраняет его навсегда у себя на сервере. Поскольку тексты были опубликованы еще в конце марта и удалены в течение недели, то поисковики могли успеть исключить эти ссылки из своего кэша после очередной индексации сайта, хотя нельзя исключить и преднамеренную «чистку».

Читайте полностью: http://izvestia.ru/news/551355

Москва защищает зачищает Дагестан

"Новая газета" оперативно дает вот такую трактовку события. Хотя, как и другие посторонние люди, ничего мы не знаем про эту темную историю. Неужели все 12 лет этот Амиров угрожал людям, будучи четырежды избран не демократическокй основе в мэры столицы Дагестана?

«Саид Амиров задержан по подозрению в организации убийства следователя», — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
С самого утра в субботу несколько центральных улиц столицы Дагестана были блокированы гражданскими автомобилями и бронетехникой. В небе барражировали военные вертолеты. Только во второй половине дня столицу облетела сенсационная новость: мэр арестован.
Так при огромном стечении людей и одновременно в обстановке строжайшей секретности проходило задержание мэра Махачкалы Саида Амирова. Задержали его на рабочем месте. После обысков в администрации города и в доме мэра военным вертолетом, специально приземлившимся на центральной площади Махачкалы, Амирова вывезли. Задержание проводилось спецназом ЦСН ФСБ, руководили операцией представители центрального аппарата ФСБ, прибывшие в республику.
Любопытно, что временно исполняющего обязанности президента республики Рамазана Абдулатипова в это время не было в городе. Вместе с Рамзаном Кадыровым он присутствовал на футбольном матче «Анжи» — ЦСКА в Грозном.
Саида Амирова задержали в рамках крупного уголовного дела, по которому проходит ряд работников правоохранительных органов Дагестана. Их обвиняют в организации убийств следователей и прокуроров, торговле наркотиками, а также ряде других тяжких преступлений.
Громкому задержанию предшествовал целый ряд знаковых событий. В пятницу в рамках этого же уголовного дела был задержан и племянник Саида Амирова, заместитель мэра Каспийска, небольшого городка близ Махачкалы, — Юсуп Джапаров. Также на днях в ходе спецоперации на окраине столицы сотрудники ФСБ задержали лидера махачкалинских боевиков Сиражутдина Гучучалиева — он был ранен в ногу. Случай довольно редкий, когда в ходе спецоперации боевика берут живым. По информации «Новой», Гучучалиев стал давать показания, в частности, и о связях мэра с боевиками.
Тучи над всесильным мэром стали сгущаться сразу же после отставки президента Магомедсалама Магомедова в начале этого года. В марте-апреле силовики неожиданно разгромили «гимринский джамаат» — самую дерзкую дагестанскую группу боевиков, выйти на которых не могли последние десять лет. Ходили слухи, что лидер гимринцев Ибрагим Гаджидадаев был тесно связан с мэром. В апреле уже в Москве, в аэропорту «Внуково», задержали сотрудников ЧОП «Карат-1»: они перевозили более полумиллиарда рублей под видом печатной продукции. Позже был арестован и директор охранного предприятия Магомед Каратов. Его обвиняют в отмывании денег. За последние годы далеко не первый раз сотрудников «Карата» ловят на перевозке, но всякий раз уголовные дела заканчивались либо ничем, либо очень мягкими приговорами. По слухам, Саида Амирова также подозревают в связях с Каратовым.
Эти операции проводились силами московских спецов, как и задержание самого Амирова. Местные силовики не только не привлекались к их проведению, но даже узнавали о них постфактум. «Мы не хотим, чтобы наши планы сорвались, местные торгуют информацией», — объяснял мне знакомый эфэсбэшник. И все же в возможность задержания самого Амирова не верил никто.
Саиду Амирову 59 лет, он тяжеловес дагестанской политики. С 1998 года являлся бессменным и безальтернативным мэром столицы: «говоришь Махачкала — подразумеваешь Амиров». За последние 15 лет в адрес мэра звучали десятки обвинений в коррупции, организации убийств и похищений, в связях с криминалом и боевиками. Несмотря на это Амиров сумел пережить практически всех своих политических соперников в буквальном смысле: на его жизнь было совершено 14 покушений (после одного из них Амиров может передвигаться только в инвалидной коляске). Жесткий и гибкий, умный и проницательный, Амиров считался непотопляемым политиком.
Последствия задержания Амирова пока не ясны, но они, безусловно, будут очень серьезными. Сам факт задержания Амирова свидетельствует о том, что Москва намерена коренным образом изменить ситуацию в Дагестане. Напомню, осенью в республике должен быть назначен новый президент.
Опубликовано в "Новой газете" 3июня 2013 года.

Дагестанская "Единая Россия" обезглавлена

Вот что врут на "Би-Би-Си".

"Уголовное дело возбуждено по факту организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова", - говорится в заявлении СКР.
Кроме того, по уголовному делу задержано еще более 10 предполагаемых соучастников Амирова. Согласно сообщениям, среди задержанных есть и племянник Амирова, заместитель мэра города Юсуп Джапаров.
Как сообщает агентство РИА Новости, временно исполняющим обязанности мэра Махачкалы назначен Баганд Магомедов, заместитель Саида Амирова.
По сведениям российских средств массовой информации, о причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности рассказал полиции задержанный в пятницу лидер махачкалинской бандитской группировки Сиражудин Гучучалиев.
В ночь на 14 декабря 2011 года неизвестный расстрелял 45-летнего Арсена Гаджибекова на улице Аметхана Султана в городе Каспийске, когда следователь, выйдя из машины, направлялся к подъезду своего дома.
В Следственном комитете наиболее вероятной версией покушения называли его служебную деятельность, поскольку он расследовал резонансные дела в отношении членов бандформирования.
<-- Description -->

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, статьи, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, деспотия, олигархия, демократия, анархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, anarchy, oligarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his press clippings, Notes, articles, Offers, observation, links to interesting posts on the Internet.

Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий