среда, 22 мая 2013 г.

Россия - белка в колесе


Так считает Вячеслав Костиков.
Тот самый, кто был приближенным у президента Б.Н.Ельцина, его пресс-секретарем в середине 90-х годов прошлого века.




Летом 1994 года Борис Ельцин посетил Красноярск, где ему устроили катание на теплоходе по Енисею. Во время прогулки подвыпивший пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков стал приставать к Ельцину с шутками. Тот отдал команду стоящим рядом охранникам выбросить Костикова за борт, что и было выполнено.
Современный анекдот.


Куда несёшься ты, Русь?




Не зря Владимир Владимирович запустил шутку про «тов. Билалова». Байка прижилась и даже пошла гулять по загранице.

Вернувшийся из германского Баден-Бадена знакомый рассказал: группа отдыхающих россиян, прочитав в Интернете, что «тов. Билалов скрывается в Баден-Бадене», прошла по одной из аллей с шутейным плакатиком: «Где ты, тов. Билалов?» Наши сограждане шутили: хорошо, что здесь есть памятники нашим знаменитым соотечественникам - Тургеневу, Достоевскому, Толстому. Но всё это наше «историческое старичьё». Теперь нужно скинуться и поставить рядом с Достоевским памятник «тов. Билалову». Лучше, если в позолоченном «Бентли» и с олимпийской символикой в руке: пусть заграница знает, какие у России новые герои и символы.

Заветы Смердякова

Увы, российская политика обмельчала: ни ярких выборов, ни новых лиц, ни пророков, ни витязей. Несмотря на русскую мечтательность, нового курса никто не ждёт. Устали, разочаровались.
В последние дни все разговоры по мелочам:

По поводу отставки я насчитал в Интернете 11 версий. Не верится ни в одну. Что касается похорон Березовского, то один из телеканалов, желая, видимо, выказать свою политическую преданность, побил все рекорды профанации. Ведущий, жонглируя ручками, охаял умершего, посмеялся над катафалком, в котором везли тело, раскритиковал одежду и сумочки провожавших дам, изничтожил сарказмом вуальки, туфли и причёски участников процессии. И лихо, по-советски, порадовался тому, что наследники - «ха-ха» - останутся без денег. Было такое впечатление, что в телестудию пригласили Павлушу Смердякова - специально, чтобы поплевать на труп умершего барина. Я не поклонник Бориса Абрамовича, но репортаж меня покоробил. Ведь хоронили не просто Березовского: хоронили символ олигархической России, наше недавнее прошлое (прошлое ли?). Человека, который занимал пост замсекретаря Совета безопасности, рулил политикой, кадрами, информационными и денежными потоками. Покусывающие теперь его труп ещё недавно искали его дружбы. Посмеялись не над Березовским. Надсмеялись над собой, над униженной Россией. Для лакеев привычно снять штаны и показать бывшему барину зад.

Достойна сожаления страна, которая, несмотря на дворцовые перевороты, кровавые революции, контрреволюции, «смены вех», «головокружения от успехов», перестройки и ускорения, всё ещё выбирается из политического феодализма. Ещё не перевелись баре и холопы, бесы и бесогоны, начальство и политическая челядь, опричники и стрельцы. Пошумит над столицей болотный воздух, всколыхнёт на час-другой ряску - и опять всё тихо. А может, никакой «смены вех» в России не было и не будет? А всё это придумали философы, начитавшиеся европейских книжек? У васнецовского витязя давно заржавели доспехи, а он всё ещё на распутье. Всё мечтает о новом пути, бормочет что-то о светлом будущем России словами Беранже:

...Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

Что там пылит?


С одним золотым сном под названием «суверенная демократия» мы только что распрощались. Её унёс с собой в отставку В.Сурков. Теперь будем ждать новой. От нового стратега. Какой она будет? С каким присмаком?

Хоругвеносная? Национальная? Патриотическая? Сколковская? Сочинская? Такое впечатление, что наши идеологи (если таковые есть) по утрам в виде политической зарядки читают «Мёртвые души» Н.В.Гоголя. «Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чёрт знает на чём; а привстал, да замахнулся, да затянул песню… - и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух».

О том, как что-то там «пылит и сверлит воздух», на днях рассказал нам доктор (настоящий) политических наук, профессор Высшей школы экономики Эмиль Паин. Под его руководством только что завершился исследовательский проект «Российское идеологическое безвременье». Нарисован портрет современной России. Как выглядит наша страна? В новых европейских кроссовках или всё ещё в галошах с красным подбоем? Политический «прикид» мрачноват. Во всех, даже противостоящих, группах населения наблюдается скепсис в отношении позитивных перемен.

«Настоящее неприглядно, а будущее бесперспективно» - таково доминирующее настроение. «Это и есть важнейший признак безвременья», - делает вывод Э.Паин. Характерно, что в обществе негативная консолидация преобладает над позитивной. Иными словами: «если мы дружим, то только против кого-то». Умения договариваться с оппонентами и несогласными так и не появилось, утверждают исследователи. Это, кстати, характерно не только для внутренней, но и для внешней политики. Нам снова повсюду мерещатся враги. Российские будни начинаются с поиска очередного «иностранного агента».


* * *


Тревожит оценка политической перспективы. По мнению исследователей, на смену «путинизму» («меньшему из зол») может прийти партия «идеологических мутантов». Прорисовываются её контуры: сочетание социального популизма с ксенофобским национализмом. Замешивая самые упрощённые и популярные в народе социальные темы на антизападной риторике, «мутанты» набирают очки. Подобное явление при несколько иной социальной и экономической конфигурации наблюдалось в Германии 1930-х годов. Если власть не разглядит опасности, то российский национал-социалистический Змей Горыныч сожрёт и либералов, и путинистов, и умеренных, и несогласных, и православных, и атеистов. Каким предстанет нам этот змей? С усами или без усов, с акцентом или без? Кем прикинется? Юристом, народником, Иваном Сусаниным? Но свой «Краткий курс» он заставит изучать с помощью страха и поиска предателей и врагов.

Оригинал статьи в газете "Аргументы и факты", 22 мая 2013 года


<-- Description -->

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои предложения, наблюдения, заметки, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, анархия, олигархия, демократия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о политике, экономике, войне, культуре, финансах, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, press clippings, observation, links to interesting posts on the Internet, Notes, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, despoteia, democracy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий