среда, 1 мая 2013 г.

Первомайская демонстрация. Санкт-Петербург, 2013.

Видео. Живые кадры. 1 мая 2013 на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.



Рекомендую посмотреть это и другие видео на Ютюбе.


Новостная лента.

Праздник весны и труда петербуржцы начали отмечать на главном проспекте города.
В 11 часов колонна из представителей профсоюзов и районных администраций Северной столицы стартовала от станции метро «Маяковской» к Дворцовой площади.
Вместе с теми, кто привык отмечать 1 мая демонстрациями еще с советских времен, шли и совсем юные петербуржцы.
Вторая колонна на Невском проспекте появилась спустя полчаса после демонстрации представителей профсоюзов. И по численности ей не уступала. Несмотря на полярность взглядов, участники остальных политических объединений, по Невскому прошли вместе.
Шествие провели и представители коалиции «Демократический Петербург» - объединяющей различные неформальные организации.
По согласованному маршруту прошли и представители различных националистических течений. А вот сторонники ЛДПР встречали Первомай отдельно от других. Они собрались у театра «Балтийский дом». В итоге порознь митинговали и участники марша на Невском. Оппозиция - на Конюшенной площади. Профсоюзы на главной праздничной площадке города - Дворцовой площади.

Отметив шествием вторую составляющую праздника, на Дворцовой площади петербуржцы уже встречали День весны. Лозунги сменились выступлениями артистов. А сами жители танцевали, обнимались и просто улыбались теплому первомайскому солнцу.

Пожалуй, 1 мая - единственный день в году, когда в городе на Неве можно увидеть весь спектр политических сил. И при этом никто не рискует попасть в отделение полиции, если не нарушает в явной форме общественный порядок. Власти удовлетворяют практически все заявки на шествия и митинги, правда, первые лица сами предпочитают не идти в праздничных колоннах демонстрантов и не приветствовать их с украшенных кумачом трибун.

Во всяком случае, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко от участия в Первомае уклонился, направив вместо себя возглавлять колонну «Единой России» вице-губернатора Игоря Дивинского. Очевидно, вспомнив старый анекдот с фразой «Чтобы два раза не вставать», Дивинский поздравлял окружающих со всеми ближайшими праздниками сразу: «Да здравствует Россия и Петербург! С наступающим вас Христовым Воскресеньем! И Днем победы!», - кричал он, не забыв упомянуть, что Санкт-Петербург имеет и более чем столетнюю историю празднования 1 мая.

Корреспондент RFI прошёл мимо всех участников марша ещё во время построения на Лиговском проспекте. Коммунисты, по традиции, несли флаги СССР и в большом количестве портреты Ленина. Ностальгирующие по Российской Империи перемежали черно-жёлто-белые штандарты изображениями Сталина.

Колонна «Справедливой России» была видна издалека благодаря большому количеству жёлтых шариков. Транспаранты в руках «эсеров» провозглашали: «Власть – миллионам, а не миллионерам» и «Требуем снижения тарифов ЖКХ».

Следом шли активисты незарегистрированной партии «Другая Россия». Над их немногочисленной колонной одиноко возвышался черно-белый портрет лидера «другороссов» - писателя Эдуарда Лимонова. К ним примыкали идеологически близкие члены левого студенческого движения. Как истинные интернационалисты, они выкрикивали лозунг: «Отдадим планету в руки разного цвета». Правда, несколькими метрами позади шагали национал-демократы, чьим лозунгом было: «За визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья». А на речевку левых студентов они отвечали своей «Мир, труд, май – гастарбайтер, уезжай!».

Самой малочисленной была шеренга сторонников трезвого образа жизни. Четверо молодых людей держали в руках растяжку с надписью «Петербургу сухой закон». «Присоединяйтесь», - предложил один из них корреспонденту RFI. А на вопрос, почему их так мало, другой противник «зелёного змия» заметил, что, вообще-то, скоро их будет гораздо больше, «когда остальные россияне проснутся». «Не проснутся, а проспятся», - поспешил поправить третий, а четвёртый согласно кивнул.

Замыкали колонну участники либеральных партий и движений: «Яблоко», «Солидарность», «РПР - Парнас» и коалиция «Демократический Петербург», над которой реяло несколько радужных знамён ЛГБТ. Впрочем, полного единства не было и в этой части демонстрации, насчитывавшей, в общей сложности, от четырёх до пяти тысяч человек.

Так, участники движения «Гражданская ответственность» сделали явный упор на поддержку Алексея Навального, «яблочники» несли портреты всех известных противников режима – живых и покойных. А ЛГБТ-активисты через мегафон выкрикивали «гомофобский закон – позор России» и «депутат Милонов – позор Петербурга!». Заслышав эти речёвки, члены «Гражданской ответственности» всякий раз немного прибавляли шаг и начинали выкрикивать «Дело против Навального – дело против всех нас» и «Россия без Путина». Объединяющим всех участников колонны лозунгом было: «Долой полицейское государство!».

Когда либералы только поворачивали с Невского проспекта на Садовую улицу, чтобы дойти до места митинга, на Дворцовой площади, куда пришли сторонники «Единой России», левые активисты и националисты, уже начались задержания. Анархисты, которым не понравились имперские и ксенофобские лозунги, начали потасовку, и вскоре в дело вмешались ОМОНовцы, до этого мирно наблюдавшие за происходящим. В результате около тридцати человек были схвачены и силой препровождены в полицейские автобусы.

Не обошлось без провокации и во время митинга либералов на Конюшенной площади. Один молодой человек расхаживал среди собравшихся, показывал портреты участниц панк-группы Pussy Riot и спрашивал, что нужно сделать с этими девушками? А затем сам же отвечал, что их нужно сжечь. Впрочем, вскоре он был выдворен за пределы Конюшенной площади, причем, без участия полицейских.

Тем временем, с трибуны митинга произносились речи в защиту европейского выбора России (недаром участники либерального шествия несли флаг Евросоюза) и против усиления клерикализма. Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник назвал происходящее в стране «сращиванием чекизма с религиозным мракобесием», и напомнил, что сто лет назад в России уже наблюдалась подобная тенденция, приведшая, в конце концов, к захвату власти большевиками. «Эта политика опасна для нашей страны!», - провозгласил Максим Резник и завершил свою речь словами: «За светскую, свободную Россию! За вашу и нашу свободу!».

Все выступающие на Конюшенной площади упоминали и узников «Болотного дела», и Алексея Навального, суд над которым начался в Кирове. Активист «Гражданской ответственности» Андрей Пивоваров отправил Навальному со своего мобильного телефона фотографии с митинга, и вскоре получил ответное сообщение, зачитанное с трибуны митинга: «Видел фотки. Спасибо большое тебе и всем спасибо. Передай от меня всем привет». Эти слова были встречены аплодисментами и одобрительным гулом.

А перед завершением митинга всех участников либеральной колонны призвали придти вечером 6 мая на Марсово поле, чтобы ещё раз выразить солидарность с Алексеем Навальным и с фигурантами «Болотного дела».

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге петербургский адвокат Сергей Егоров, искуствовед Сергей Басов, правозащитник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, публицист Павел Цыпленков, интеллигент Леонид Романков, философ Лев Семашко в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои заметки, наблюдения, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.
Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, олигархия, демократия, монархия, анархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, despoteia, monarchy, oligarchy, anarchy or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his observation, press clippings, Notes, articles, Offers, links to interesting posts on the Internet.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


3 комментария :

  1. Вот весь этот разношерстный винегрет и олицетворяет собой "оппозицию" куда более многочисленной и сплоченной (хотя бы и на почве отсутствия разногласий из-за отстутствия полномочий что-либо решать) "партии власти". Разумеется, при таком раскладе "оппозиция" НИКАКИХ шансов не имеет. Даже ОДНОГО из ТЫСЯЧИ. А если предположить, что ей вдруг власть упадет в руки с неба............Об этом даже подумать страшно, какой бардак будет во власти и чем это аукнется........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Власть в руки не падает. Власть может взять тот, кто этого хочет. Мы не способны. Может быть, другие придут и возьмут власть?

      Удалить