понедельник, 27 мая 2013 г.

Михаил Горбачев - революционер

И все-таки, сделанное в конце 20 века в СССР под управлением Михаила Горбачева -действительно, революция. Плохи или хороши её результаты, мы сейчас можем спорить. Некоторые полагают, что результат демократической революции 1989-1993 годов и драматичен, и негативен для России.
Вот в "Новой газете" 27 мая 2013 года появилась заметка-комментарий про критику Горбачева. Почитаем.

Василий Жарков ,
заведующий кафедрой политологии МВШСЭН (Шанинки), 
кандидат исторических наук

За что травят Горбачева

«Наезд» на президента СССР подводит логическую черту под политикой последнего года

Некоторое время назад группа товарищей преимущественно из левой тусовки (но и не только — стоит и подпись бывшего кремлевского борца с «оранжевыми» революциями Модеста Колерова) выступила с инициативой лишить Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР, ордена Андрея Первозванного, который вручил ему третий президент России — Дмитрий Медведев. Этот старинный русский орден был восстановлен как высшая государственная награда в 1998 году указом первого президента РФ Бориса Ельцина. Горбачева наградили им в 2011 году по случаю 80-летия, а вручили в начале мая 2012-го — всего за несколько дней до того, как Дмитрий Медведев официально сложил свои президентские полномочия. И вот через год трудящиеся решили попросить нового президента России (ранее занимавшего этот пост дважды) отменить решение своего бывшего преемника.
Аргументация и стилистика для таких случаев стандартная. Не стану воспроизводить, благо должной аудитории акция все равно не собрала. Но осадочек остался. Уж больно лыко в строку. Запрет американцам усыновлять российских детей, вымышленные «иностранные агенты» и вполне реальная их травля, опереточные шпионские страсти, все новые и новые уголовные дела и тюремные сроки для участников гражданских протестов, проект одной патриотки по перековке либералов в абажуры… Идея «наехать на Горбачева» не просто укладывается в этот ряд. Она подводит под ним логическую черту.
Михаил Сергеевич Горбачев — одна из немногих светлых фигур в истории России последних 100 лет. Звучит высокопарно и страсти провоцирует… Лучше просто ответить на вопрос, что такое Горбачев лично для меня? Он пришел к власти, когда мне было 11 лет, а покинул свой пост незадолго до моего совершеннолетия. Мои взгляды, профессия, стиль жизни — всё из той эпохи.
  • Горбачев — это возможность читать книги, за которые раньше можно было получить тюремный срок.
  • Горбачев — это право говорить и писать, что думаешь, не боясь «кого надо» и их осведомителей.
  • Это право без их разрешения ездить по всему миру. 
  • Горбачев — это чувство невероятного облегчения от одной лишь мысли, что мы больше ни с кем не собираемся воевать и что мир не погибнет в ядерной войне между моей страной и США.
  • Но главное, я лично благодарен ему за то, что он однажды дал мне свободу.

Что это такое? Трудно объяснить тем, кто не пробовал. Куда проще объяснить слепому всю прелесть палитры импрессионистов. К тому же, поскольку свобода была дарована, а не завоевана, я стремительно теряю ее сейчас. И неудивительно, что именно в такие времена предпринимаются попытки организовать травлю не молодого уже человека, который до сих пор мог бы оставаться генеральным секретарем ЦК КПСС и сам себе вручать ордена.
Но он предпочел куда большее. Остаться человеком.
Горбачеву нельзя ставить в вину то, что он осуществил демонтаж одной из самых жестоких и чудовищных империй мира. Эта империя была гораздо слабее, чем казалось, но она вполне могла уничтожить человечество, просто взорвав имеющиеся боеголовки на собственной территории (как об этом заявил в 1984 году один высокопоставленный начальник в Генштабе). Горбачев и та лучшая часть партийной элиты, которая начала реформы в 1985-м, понимали тупиковость ситуации лучше, чем кто-либо. К их чести, надо сказать, что они не допустили югославского сценария распада Советского Союза. Сам же распад был неизбежен — стоило только «ослабить вожжи». Так что, мы все-таки обвиняем Горбачева именно в том, что он дал нам свободу? В том, что под конец жизни он не превратился в очередного Леонида Ильича, оставив эту сомнительную участь другим?
Он хотел решить главную задачу во всей истории международных отношений: достичь равноправной и эффективной кооперации между странами при сохранении их суверенитета. Проект Союза Суверенных Государств должен был решить эту кантианскую задачу в рамках бывшего СССР.
Не получилось. Сегодня постсоветское пространство за редким исключением превратилось в зону стагнации и деградации. Но так произошло вопреки планам Горбачева. Куда большую ответственность за это несут те, кто отстранил его, захватив власть в бывших союзных республиках, начиная с России. Демократия, дорогу к которой открыла Перестройка, еще какое-то время оставалась в качестве возможности. Однако в конечном итоге на территории бывшего СССР, за исключением стран Балтии и Молдовы, установились авторитарные режимы разной степени жесткости, имитирующие демократические процедуры, построенные на коррупции и несправедливости.
Вместо свободной кооперации демократических республик мы наблюдаем торжество классической международной анархии, основанной на узком групповом эгоизме и грубой силовой политике. Предлагаемые проекты реинтеграции строятся, исходя из идеи гегемонии «региональной сверхдержавы», «евразийства» и прочей неоимперской риторики. Значит, никакой интеграции не получится. И остается лишь надеяться, что не только практика, но и теоретическое наследие горбачевской поры еще окажутся востребованными в будущем.
Ждать, возможно, придется долго. Горбачевы даются историей не часто.

Адрес публикации: www.novayagazeta.ru/

Оценки читателей

Саша Ригачин, 24 май 2013 в 15:08 

Горбачёв - обычный персонаж из партноменклатуры, обычный карьерист. Необычным в нём было только чрезвычайное самолюбие и честолюбие: он непременно хотел войти в историю в качестве выдающегося реформатора. Странно было бы ожидать, что человек, десятки лет более чем успешно делавший номенклатурную карьеру, вдруг оказался бы революционером. Кто 30 лет ползал, не может внезапно научиться летать.

Сергей Акользин, 24 май 2013 в 19:28

Горбачев дал то, что было нужно и необходимо - возможность зарабатывать и через это - разбудил в людях интерес к самим себе. Начали думать, искать варианты дальнейшей жизни и развития, стали чуть большими индивидуалистами. Впервые со времен НЭПа. И все могло бы получиться и не хуже, чем в Китае по результативности, но с большим акцентом в социальную сторону, мягче то есть, если бы он смог сломать номенклатуру. Но не вышло, получилось с точностью до наоборот. ГКЧП помните?
Ответить

Юрий Никольский, 24 май 2013 в 19:37

Саша Ригачин, а кто из руководителей страны не хотел войти в историю?
Александр II вошел в историю, отменив рабство. Николай II вошел, доведя страну до революции. Сталин - кровавым террором. О Горбачеве сказано в статье – повторять не буду.
Вы ставите ему в вину то, что он шел по ступеням номенклатурных правил. А другие, решил Вам напомнить, были наследниками или преемниками. Вы хотите революции? Так она уже была в начале прошлого века. Или поставили бы ему в заслугу выбор сталинских методов?
Если не трудно, то поясните, что ему следовало сделать, чтобы Вы признали его заслуги.

Ярослав Владимирович Сергеев, 26 май 2013 в 21:08

Правильно делают, хоть ордена пусть лишат! За развал СССР и КГБ в былые времена к стенки бы поставили или отправили в ГУЛАГ, но видимо "окружение" вытащило, коррупция и "круговая порука" помогла. Ушёл мирно и по тихому. Я не сочувствую Михаилу Сергеевичу! Ехал бы как Юрий Лужков из России да деньги тратил в своё удовольствие, коли жив остался и на свободе.... так нет... пытаеться что то ещё оправдаться своей логически малосвяанной демагогией для лопухов. Что ему сейчас то нужно? Оправдания и прощения? Вряд ли. Скорей всего по привычке отбивается и требует к себе внимания, как бывший "большой политик". Увы, история не дерьмо, влипнешь - не отмоешься. Факты - вещь упрямая.

<-- Description -->

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, анархия, олигархия, деспотия, демократия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои статьи, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, предложения.

На страницах этого блога - публикации о культуре, войне, финансах, экономике, политике, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation, articles.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, monarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the Culture, War, Economy, History, Finance, Politics:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий