воскресенье, 12 мая 2013 г.

Указы президента следует исполнять и перевыполнять

Иначе последует отставка. Прогонят с госслужбы, не взирая на прошлые заслуги и личную преданность.

7 мая исполнился ровно год со дня вступления в должность президента России Владимира Путина после убедительной победы на выборах. В первый же день тогда Путин подписал указы, где заложил стратегию развития страны, и по ней — более двух сотен поручений правительству.
Спустя год скоростью исполнения своих указов Путин недоволен. Темпы экономического роста России замедлились, а положение в таких сферах, как здравоохранение, образование и дороги, известно всем. Поскольку половину поручений президента правительство до сих пор не исполнило, многие советуют Путину отправить кабинет Медведева в отставку.
Президент оказался в положении отца семейства, который, видя чумазых детей, спрашивает себя: "Этих помыть или новых сделать?" Не разбрасываясь людьми, Путин решает "помыть этих" и назначает каждому министру персональное свидание к концу 2013 года.

В.Сурков не смотрит на В.Путина, который ругает министров. Фото: Россия-1 ТВ


Путина, между тем, критикуют. Слева — за то, что он авторитарен. Но где здесь авторитарность? Маргарет Тэтчер, например, вызывала неэффективного члена кабинета и прямо говорила ему: "Знаешь, мне нужен другой министр". Справа президенту указывают на чрезмерную мягкость к правительству. Им Путин ответил на недавней "Прямой линии", мол, дело сложное, люди и года не работают, надо им дать возможность раскрыть себя.
Но вот 8 мая в правительстве прогремела отставка, явно выпадающая из общей канвы. Потерей правительства стал Владислав Сурков — очень значимая и во многом знаковая фигура. Вице-премьер и руководитель аппарата Белого дома, член еще более десятка правительственных комиссий, из которых восемь возглавлял, например, по законопроектной деятельности, управленческим кадрам, телерадиовещанию, административной реформе и религиозным объединениям.
Заместителем Путина Сурков был в Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России. Фактически, это тот самый штаб по контролю за исполнением президентских указов. Быть может, поэтому премьер Дмитрий Медведев предпочел не сам выступать с докладом в годовщину путинского президентства, а доверил Суркову сделать это за все правительство.
Тот согласился, хотя, как стало известно позже, за двенадцать дней до этого, 26 апреля, Сурков написал заявление об отставке. Дмитрий Медведев, кстати, в какой-то момент о заявлении узнал, но, тем не менее, докладчиком все равно был Сурков. Интрига есть.
А потом произошло то, что произошло. Сам Путин проанализировал работу правительства за год столь жестко и столь исчерпывающе, что Сурков счел свой доклад в тот день неуместным, однако заметил, что "с точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно". Путина, однако, явно интересовала суть, реальность — школы, больницы, самочувствие малого и среднего бизнеса, жилье — словом, реальная жизнь людей.
Так и разошлись. На следующий день — краткий президентский указ: В соответствии с пунктом "д" статьи 83 Конституции Российской Федерации освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности заместителя председателя правительства Российской Федерации — руководителя аппарата правительства Российской Федерации по собственному желанию. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".
По пункту "д" нашей Конституции президент освобождает от должности чиновников такого ранга "по предложению председателя Правительства", так что Суркова уволить все-таки предложил Медведев.
Сам Сурков от комментариев отказался. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в день отставки заявил, что "она связана в том числе с темой неисполнения президентских указов".
Здесь надо немного задержаться. Оценивая слова в политике, нужно понимать, что они произносятся в расчете на поправки восприятия. Считывая их, всегда приходится корректировать: одни — усиливать, а другие — делать менее категоричными. Здесь как раз такой случай. Неисполнение правительством президентских указов — безусловно, контекст отставки вице-премьера. Но за этим вылетом есть еще кое-что.
Возможно, руководство чиновничьим аппаратом, хоть и на столь высоком уровне, Суркова как яркую творческую личность тяготило. Если хотите, не его это амплуа. Сурков не выпадает из государственной обоймы, и у него есть все данные, чтобы реализовать себя на новом поприще. В любом случае правительству придется жить теперь с новым руководителем аппарата. Временно им пока стал Сергей Приходько, бывший у Суркова первым замом. Он — выпускник МГИМО, работавший помощником по внешней политике еще у президента Ельцина, а потом и у Путина.
Полномочия Владислава Суркова как вице-премьера, по сообщению пресс-службы правительства, (временно или надолго, неизвестно) переходят к Аркадию Дворковичу. Это означает, что кроме сельского хозяйства, промышленности, экологии, дорог и энергетики, включая цены на бензин, Аркадий Дворкович теперь отвечает еще за юстицию, инновации, госслужбу, СМИ и эффективность исполнительной власти в субъектах.
Дело было не в символизме — вызвать правительство в Кремль именно 7 мая, ровно через год после инаугурации и подписания указов. Дело было в том, что 7 мая — как раз та дата, когда пора, решил Путин, поговорить о том, что не получается.
"Для галочки не надо работать" — это президент сказал о программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Ее приняли, оценили в 3,8 триллиона рублей, но вдруг выяснилось, что есть только 296 миллиардов.
Или вот документ о доступе малого и среднего бизнеса к госзакупкам. "Спорили до хрипоты, договорились, подписали и положили под сукно", — возмущен Путин.
Невыполнимой признана уже завизированная программа по расселению аварийного жилья. "Мы сами себя обманываем, в блуд вводим, результата не будет никакого. Дискредитируем свою собственную работу", — подчеркнул президент.
А дискредитировать есть что. Успехи очевидны. В регионах с непростой демографической ситуацией начались выплаты семьям с третьим ребенком. В списке инвестиционно привлекательных стран всего за год мы поднялись 120-го на 112-е место. И зарплаты растут.
Но как в этом можно убедить, например, фельдшеров скорой помощи? Один из вопросов "Прямой линии": "Вы говорите, что зарплата повышается. Но я как фельдшер скорой помощи вижу, что не повышается. Надбавки не платят". Вопрос был адресован Путину. Хотя деньги из Москвы в регионы ушли.
"Средства выделили? Выделили. Не обманули? Нет. Доведены они до регионов через систему ОМС? Доведены. А до медицинских работников не дошли. Просто потому, что механизм доведения не был грамотно и в срок отлажен. Я прошу вспомнить о том, что я говорил: "Не заплатят, будут сбои", — сказал президент.
В указах Путина — его предвыборная программа, которую поддержало большинство населения. Свои обещания президент намерен сдержать, и вряд ли для кого-то из министров это была новость.
Один из эпизодов более раннего разговора — в Элисте — на ту же тему. Изначально запись не предназначалась для прессы.
"Качество работы ничтожное. Все поверхностно делается. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем. А если мы будем работать более настойчиво, более профессионально и с понимаем того, что нужно сделать, то сделаем. Если мы этого не сделаем, нужно будет признать, что или я работаю неэффективно, или вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту. Думаю, это понятно", — заявил Владимир Путин.
Об отставке правительства Путин говорил во время "Прямой линии". Объяснил, почему считает увольнения несвоевременными.
"Я многократно слышал различные призывы то одного министра уволить, то другого, то правительство целиком отправить в отставку. Люди года не проработали. Конечно, претензий наверняка за это время накопилось немало, но нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать", — сказал глава государства.
Пока из правительства уходили только с формулировкой "по собственному желанию". В сентябре после критики президента в отставку ушел тогдашний министр регионального развития Говорун. Выговор объявлен министру социальной защиты Топилину и министру образования Ливанову.
8 мая, на следующий день после совещания в Кремле, стало известно об отставке вице-премьера Суркова, который возглавлял Комиссию по реализации указов. Судя по сообщениям из Белого дома, заявление Сурков написал 26 апреля, на следующий день после "Прямой линии", где звучало много критики. Услышав оценки президента, Сурков не стал читать заранее написанный доклад.
"С точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, все-таки правительство работает достаточно безупречно. Содержание этих докладов вы оценили. Это все у меня тоже есть, но повторять это глупо. И тут я с вами только могу согласиться, честно говоря", — сказал Сурков, обращаясь к президенту.
"Мы не можем позволить себе вновь и вновь пересматривать уже принятые решения и документы, подходить к задачам формально, лишь бы отчитаться о выполнении поручений, подготовить очередную бумажку. Не в бумажках дело", — подчеркнул Путин.
Еще одна история — из Архангельской области. Там, согласно одним документам, место в стационаре не может получить каждый четвертый. Согласно другим — почти всему населению доступны социальные услуги. Оба утверждения завизированы федеральным Министерством социальной защиты. К нему же и вопросы о пенсиях.
"Правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Или она готова, или она не готова. Коллеги говорят, что готова, но тогда давайте ее "опубличивайте", примите на правительстве, вносите в Думу, и будем ее обсуждать с людьми. Это келейно сделать не удастся, да и не надо этого делать келейно. Зачем? Нужно, чтобы люди понимали, что происходит, что предлагается", — подчеркнул президент.
"Что касается вашего поручения по поводу возможного продления срока выбора гражданами тарифа, который они направят в накопительную или в распорядительную систему, мы этот вопрос проработали. Такое право выбора необходимо предоставить гражданам, по крайней мере, еще до 2015 года", — сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
"У меня не было такого поручения. Если вы сами считаете, что вы не готовы и нужно перенести на 2015 год, давайте это обсудим. Не надо только стрелку на меня переводить", — возмутился президент.
Реализованные указы должны позволить России сделать существенный шаг вперед. Средняя продолжительность жизни должна вырасти до 74 лет. Появится 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. На 20% снизится стоимость жилья. Все вместе заметно повысит качество жизни россиян, а потому компромиссов не будет.
"Цели, которые заявлены в указах президента, подписанных год назад, и очень амбициозны, и очень сложны. Их реализации ждут наши граждане. Для того чтобы их достигнуть, необходима максимальная концентрация усилий, о чем абсолютно справедливо говорил Владимир Владимирович", — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Реализация указов — это не какой-то довесок к текущим задачам правительства, федеральных ведомств или региональных властей. Я хочу предостеречь от подобного факультативного, поверхностного подхода. Указы — это и есть стратегическая основа и база для работы всей системы власти. Надеюсь, мы все вместе будем самым строгим образом следить за выполнением этих задач", — заявил Владимир Путин.
Указы, напомнил глава государства, должны быть реализованы к 2018 году. Год прошел. Осталось не еще пять лет, а уже пять. 
Источник. Россия-1 ТВ

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге культуролог Сергей Басов, правозащитник Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, журналист Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, общественник Юрий Вдовин в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои заметки, статьи, наблюдения, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки.

Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, демократия, анархия, деспотия, монархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this blog his observation, articles, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, despoteia, oligarchy, monarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal - publication of the Culture, Finance, Politics, Economy, War, History:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий