суббота, 11 мая 2013 г.

Зачем выгнали Суркова




Разделять и властвовать


Структура нынешней российской оппозиции по-своему впечатляет. Несколько десятков лидеров, несколько тысяч активистов, несколько десятков тысяч «ядерных» сторонников. И несколько десятков миллионов недовольных жизнью, но не верящих в способность оппозиционных вожаков изменить её. Те, в свою очередь, подкрепляют скепсис регулярными скоками и скандалами. Власти тоже не дремлют. Некоторые «герои Болотной» становятся её проклятием. И все вместе привычно ждут сигналов сверху. И вот последовал сигнал - отставка Владислава Суркова.

Опубликовано 11 мая 2012 года на сайте Гайд-Парк

Вот ссылки про Суркова и Сколково



Разложение по-серому

Уход кремлёвского «серого кардинала» был предрешён уже почти полтора года. Его эпоха закончилась 5 декабря 2011-го. Массовые протесты, спровоцированные беспределом последних «парламентских выборов», никак не предусматривались сурковскими властными схемами. «Полумесяц полусвободы» (Дмитрий Быков) был бездарно слит оппозицией. Но он был, и самим наличием тех дней создал новую политическую обстановку. Этого Суркову не простили, назначив виновником тогдашнего страха элиты. Первый кандидат под раздачу определился.
Перевод из внутриполитического управления президентской администрации на вице-премьерскую должность в медведевском правительстве никем не рассматривался иначе, как предбанник отставки. Вячеслав Володин, некогда выдвинутый Сурковым, а теперь его же задвинувший пришёл с принципиально иной концепцией. Вместо хитроумных манипуляций ставка сделана на жёсткое подавление под бравурный агитпроп.
Политический Рубикон был перейдён в октябре 2012 года. Указом Путина в президентской администрации учредилось Управление по общественным проектам, в задачи которого официально включено «укрепление духовно-нравственных основ российского общества». Столь откровенных копий идеологического отдела ЦК Сурков всё-таки избегал. Мало кем замеченная административная новация по факту объявила войну обществу: государство предъявило претензии на идеологический надзор.
Официальная мотивация сурковской отставки невразумительна. Прошлогодние путинские указы, невыполнение которых ему вменено, касались социальной тематики, которая находилась не в его компетенции. Не говоря о том, что исполнение крайне затратных актов в нынешних экономических условиях вообще малореально. Правдоподобнее выглядит другое объяснение: Сурков наказан за лекцию в Лондонской школе экономики. Там действительно прозвучали крамольные нотки с критикой силовиков, «наезжающих» на Сколково. Попытка вице-премьера заранее прикрыть курируемый объект, да ещё в иностранной аудитории, закономерно воспринята как вопиющая нелояльность. Особенно в разгар антикоррупционной кампании. Кто коррупционер и расхититель народного добра, а кто почтенный инвестор – решать никак не медведевскому заму. Сурков давно не член «политбюро». Серьёзные темы не в его ведении. И если он об этом забыл, то для напоминания теперь достаточно Владимира Маркина, «говорящей головы» Следственного комитета РФ.
Заодно картинка для всех членов кабинета Медведева. На каком уровне с ними, если что, будут разбираться. Ни глава президентской администрации Сергей Иванов, ни его замполит Володин, этот «Сурков сегодня», ни кто-либо из ведущих силовиков даже не снизойдут что-то лично сказать.
Для полноты отставочного обвинительного заключения прозвучала и тема, напрямую связанная с оппозиционным движением. Пошли разговоры о том, что Владислав Сурков якобы спонсировал некоторых оппозиционеров. В частности, справороса Илью Пономарёва на 750 тысяч «сколковских» долларов. Или отца и сына Гудковых. Так грохнули двух зайцев: Суркова скомпрометировали связями с оппозицией, оппозицию – с Сурковым.
А уж разбираться, он шубу украл или у него украли, предоставлено аналитикам и конспирологам. В любом случае, разложили «демиурга суверенной демократии» в образцово-показательном варианте.

Культ без личности

С основным массивом протестного движения ничего не случилось. 6 мая это показало вполне чётко. 25—30 тысяч митинговавших против полицейского беспредела, в защиту узников Болотной, никуда не делись. Кстати, параллельно косвенно подтвердились соображения о явных провокациях силовиков год назад. На этот раз обошлось без эксцессов. Практика уличных акций демонстрирует – пока власти не «принимают меры», всё протекает мирно. Другой разговор, что такая система в корне порочна. Но ей выгодно быть непредсказуемой, как барышням определённого склада характера. «Этому дала… Этому дала» — дубинкой по голове. Или не дала.
Комплекс мер по загону оппозиции в гетто «гайд-парков» в целом срабатывает. Раздача торжествует. Хотя бы в том плане, что проверенный актив остаётся вещью в себе. Есть люди, готовые выйти практически на любую акцию. Только численность их не меняется. Но куда больший урон образу и подобию оппозиционного движения наносят некоторые его лидеры.
Для начала определимся с терминами. Наша оппозиция всех мастей гордится отсутствием вождизма. «Мы собрание самостоятельных личностей!» — этот постулат стал прямо-таки культовым. Квинтэссенцией этого культа личностных приоритетов Координационный совет. Результат налицо. Орган, который должен был придать объединительный импульс всему движению, а под конец принять капитуляцию властей, превратился в поляну скандальных междусобойчиков. Кстати, сей факт весьма оскорбляет десятки тысяч людей, голосовавших на выборах в КСО.
Улица, пожалуй, толерантнее. Взять прошедший петербургский Первомай. В одной колонне можно было увидеть портреты Николая II, имперки, флаги «Левого фронта». Хотя те же националисты сформировали три-четыре колонны. И всё же на асфальте вопросы решаются проще, чем на паркете.
Оппозиционным движениям нужны пусть не вожди, но яркие, а главное, дееспособные лидеры. Пример Украины тут особенно показателен. Вряд ли «Свобода», УДАР и «Батькивщина» прошли бы в парламент, предайся их вожаки самозабвенной грызне в духе нашего КСО. Но российским оппозиционерам законы политической борьбы не писаны.
Казалось бы, в качестве лидера постепенно вырисовался Навальный. Да, фигура не бесспорная, что явственно показали его заявления по поводу организованного Экспертным советом оппозиции (не путать с КСО) «Марша свободы» и митинга 5 мая. Акция проводилась с той же повесткой дня, что и днём позже. Так зачем было называть её инициаторов «психами», «обманутыми», «провокаторами на зарплате» (между прочим, как это возможно одновременно)? Этот пассаж вызвал бурю возмущения у массы вполне достойных людей. Дошло до того, что одни оппозиционеры собираются подавать на Навального в суд, другие просто его проклинают. Тем временем, всем известная субстанция течёт по трубам.
Но другого кандидата в лидеры нет вообще. Помогает и власть, формирующая из «известного блогера» образ преследуемого - уже без олигархической двоякости Ходорковского. Иногда в контексте лидерства вспоминают Алексея Кудрина. Не исключено, что вскоре встанет вопрос о приглашении Суркова… А что? Считается, что народ у нас любит обиженных, а оппозиция не отрывает себя от народа. Только плохо его знает. До сих пор не просекла элементарной вещи: неудачников народ не заценивает, лузерам не сочувствует
Наверное, наблюдая за происходящим, кое-кто потирает руки. Контрнаступление, начатое режимом в новогодние праздники 2011/2012-го – когда оппозиционные лидеры разъехались по планете на заслуженный отдых – дало несомненный эффект. Многие запуганы. Другие разбросаны по полумаргинальным клетушкам. Но успехи могут оказаться, как бы это помягче выразиться… пирровыми. В рядах оппозиции усиливается подспудный радикализм. Не получается солидаризоваться с российскими сторонниками? Будем искать зарубежных! Не регистрируете нашу организацию? Обойдемся вообще без регистрации! Прессуете полицейским и судебным беспределом? Ответим адекватными методами!
Министр экономического развития анонсировал недавно стильное падение мировых цен на нефть и газ. Халява кардинально конается. Собственно, именно это, а не что-то другое, вызвало к жизни нынешнюю «борьбу с коррупцией». Если каждый будет грабить в прежних масштабах, не останется ресурсов на сохранение общего спокойствия. Элите придётся экономить, чтобы самой не поторопиться под раздачу. Ведь в растревоженной стране на улицы выходят уже не прекраснодушные «креаклы», а реальные бойцы.

Комментарии

Владимир Луганский
# написал комментарий 11 мая 2013, 14:52

Анализ неплохой и, в принципе, на мой взгляд, практически верный. За исключением, пожалуй угроз о рассерженных массах.
Нету этих масс. Им есть чего терять и терять нажитое СВОИМ ТРУДОМ, они не спешат.
До тех пор, пока государство не начнет отбирать это - нажитое, ни о каких массовых протестах и речи быть не может.
Так, пошумит Москва, может быть - Питер, ещё два - три провинциальных города, на этом протест и успокоится.
Не запугивайте себя самих, да и наших анал-литиков из органов.

«Сурковская пропаганда» распространится и на религию.

13 августа 2012 одиозного вице-премьера наделили полномочиями по взаимодействию с религиозными организациями.
Премьер Дмитрий Медведев выдвинул своего верного соратника Владислава Суркова на передовую: теперь вице-премьер будет отвечать еще и за взаимодействие правительства с религиозными организациями. Таким образом, бывший замглавы Администрации Президента, чей перевод в правительство выглядел поначалу как почетная отставка, оброс на новом месте практически теми же функциями, какие он выполнял в Кремле. Помимо прочего, Сурков — куратор СМИ, статистики и инноваций, развития телерадиовещания, науки, культуры, искусства и туризма. Кроме того, Сурков занимается вопросами молодежной и демографической политики, а также сотрудничеством с партией «Единая Россия».


Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, статьи, заметки, газетные вырезки.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, деспотия, анархия, демократия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге культуролог Сергей Басов, писатель Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров, философ Лев Семашко, интеллигент Леонид Романков, общественник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers, observation, articles, press clippings.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, oligarchy, despoteia, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

1 комментарий :

  1. Прохоров давно предлагал убрать Ссуркова. Это нужно было сделать лет эдак десять назад, да не только его, а всех кто набил
    до ноздрей своих баб баблом, умыкнув его у народа, а теперь взялись руководить Россией. Да нахрена им эта Россия, в которой
    президент воровать не дает?

    ОтветитьУдалить