четверг, 31 января 2013 г.

Навстречу демократическому пакту

Кирилл Телин

Демократия и идентичность: корреляция в условиях неопределенности

Кандидат политических наук, МГУ им. М.В. Ломоносова,
публикация 31 января 2013 года на сайте Мир и политика.




В последние годы дискуссии о форматах демократии и методах ее становления – иначе говоря, некоем «демократическом транзите», если использовать устоявшуюся терминологию политической науки, - становятся все более и более острыми.
Это связано с достаточно широким спектром причин объективного и субъективного характера, к числу которых относятся, например, как операционные риски выработки и реализации политического курса, так и общее усложнение государственных функций ввиду продолжающегося процесса глобализации и развития информационных технологий.
Вместе с тем, общим местом политической науки считается проблема определения детерминант демократического транзита, то есть тех переменных, – институтов, социальных подсистем или конкретных методов и форм политического участия – динамика которых была бы критически важной для трансформации всей системы и режима как ее текущей конфигурации. Поразительно, но при общем и вполне устоявшемся понимании важности подобной задачи и определенном, пусть и лишенном системного единства, методологическом пространстве политической науки современные исследователи так и не сошлись во мнениях относительно означенных выше детерминант. Р. Даль , например, полагал, что плюрализм и многовластие подкрепляются массовостью и «конкурентностью» политики, а следовательно, перечнем обстоятельств, подкрепляющих данные явления, Д. Норт считал, что важнейшую роль играют неформальные правила и практики, а современные институционалисты, такие, как В. Попов , полагают, напротив, что центральным звеном любого транзита, подобного демократическому, является готовность формальной институциональной среды адаптироваться к новым условиям. Полярность приведенных позиций, вместе с тем, наилучшим образом иллюстрируют различные реформистские усилия, предпринимаемые национальными правительствами для обновления и даже, можно сказать, «перезагрузки» своих политических систем во избежание трансформацией, стимулируемых извне. Зачастую они носит противоречивый и неоднозначный характер, который, вместе с тем подкрепляет ключевой тренд мирового развития: сегодня необходимость институтов представительства и участия отрицается лишь оттесняемыми на маргинальные позиции консерваторами-традиционалистами, продолжающими интерпретировать политический процесс в сакральном или агностическом ключе. К примеру, под влиянием событий, получивших название «арабской весны», в 2012 г. произошли политические реформы в таких странах, как Оман (децентрализация власти), Иордания (смена правительства) и Алжир (либерализация и отмена действовавшего почти 20 лет чрезвычайного положения) – мягко говоря, далеко не образцовых с точки зрения следования нормам западной либеральной демократии и склонных скорее к консерватизму «подданнической» или «приходской» политической культуры.
Институциональный же транзит, вероятно, - вообще наиболее актуальный прикладной сюжет любой политической практики, а в особенности сопряженной с глобальными трендами и заимствованием моделей, воспринимаемых в качестве экзогенных для конкретной государственной системы. Несомненно, это связано, в первую очередь, с характеристиками института как центрального звена любой современной государственно-управленческой системы, но вместе с тем, сегодня заимствование институтов и нормативных предписаний воспринимается несколько иначе, чем еще полвека назад, что определяется возросшим проникновением корпоративизма в саму логику государственного строительства. Так, концепции нового публичного менеджмента или «политических сетей», в некоторых странах (США, Эстония, Великобритания, государства Северной Европы) непосредственно применяемые на практике, превращают некогда монолитную среду государственного суверенитета в дискретное пространство, где институциональные заимствования являются лишь отправной точкой для развертывания крайне сложной спирали социально-экономических и политико-управленческих процессов – схожие процессы происходят и в других странах, стремящихся к укоренению «передового» опыта развитых государств. Институциональный обмен становится мощным внутренним мультипликатором всей управленческой системы.
Даже на уровне общественного мнения и сознания институционально-нормативное заимствование имеет острое и актуальное звучание – ввиду популярных апелляций политиков и к международному опыту, и, напротив, к национальным особенностям, отчего-то противопоставляемым более глобальным вопросам. Почему по итогам трансформационных процессов в Польше или Чехии произошло качественное обновление политического корпуса, а в России или Белоруссии этого не произошло? От чего зависит эффективность ретрансляции на одной национальной почве политических теорий и практик, успешно апробированных в других государствах? Все эти вопросы остаются довольно дискуссионными, чтобы привлекать внимание как отдельных исследователей, так и достаточно солидных научных и академических учреждений.
Естественно, при изучении данных вопросов стоит учитывать опыт, накопленный каждой из представленных выше концепций – и определенную политическую культуру, присутствующую в том или ином сообществе; элиминация подобных моментов может приводить к масштабной организационной ловушке, сопровождающей любые решения, кажущиеся рациональными – т.е. выводимыми из некоего внешнего коллективного стандарта полезности. Инкрементальные требования, между тем, решают лишь часть проблемы, поскольку не образуют понимания критических параметров и переменных «демократического транзита», а ведь именно этот вопрос, как уже отмечалось выше, является, пожалуй, важнейшим – примерно так же, как Д.М. Бьюкенен считал определение «правил игры» важнейшей составляющей политического процесса.
Можно вспомнить замечание, сделанное отечественным исследователем А.Ю. Мельвилем и праксеологизирующее подобный тезис в отношении трансформации политического режима, В своей работе для проекта «Политический лексикон» Мельвиль отмечает, что «во многих случаях успешных демократизаций выход из политического тупика обеспечивала не победа одной из противоборствующих политических сил, а оформление своего рода пакта (типа хрестоматийного пакта Монклоа в Испании) или серии пактов, устанавливавших «правила игры» на дальнейших этапах демократизации и предоставлявших определенные гарантии «проигравшим», что подчеркивает значимость для демократического проекта некоторых общих ценностей, вокруг которых может выстраиваться не только взаимодействие конкретных политических сил, но и вся система потенциальных связей и интеракций.
Вне всяких сомнений, подобный «общественный договор» имеет колоссальное значение для демократической трансформации – но лишь при том условии, что все его участники в должной мере представляет себе смысл установления коллективных правил и цель самой трансформации, в той или иной степени разделяя ее. Для достижения же подобного состояния исключительно важное значение имеет посылка, часто не рассматриваемая исследователями, - а именно коллективная идентичность, формирующая основной пласт базовых ценностей.
Обращаясь к российскому и даже (в широком смысле слова) постсоветскому опыту, стоит заметить, что и каждое из государств на территории бывшего Союза пытается составить себе полноценный национальный проект со свойственными именно таковым проектам мифологемами, образами и историческими традициями, а также своеобразными представлениями об общественном сознании и менталитете. Прибалтийские республики активно пересматривают прежний исторический контекст, вступая в зону дипломатического конфликта с российскими властями, активно защищает языковую и историческую самобытность, страны Средней Азии пытаются дополнить устоявшиеся этнические представления идентичностью, сформированной на основе примитивнейшей из ассоциативных моделей – модели подданства («елбасы» Н. Назарбаев в Казахстане, феномен «баши» в Туркменистане, культ личности Э. Рахмона в Таджикистане и пр.). Американский экономист М. Спенс в своей книге «Следующая конвергенция» отмечает, что большинство жителей наиболее динамично развивающейся экономики мира – Китая - идентифицирует себя как «хань», и это «самоопределение – отчасти скрытый, но ценный актив, используемый в коллективных действиях и в государственном управлении»; более четкую характеристику – и одновременно характерный, но сложный пример, - трудно вообразить.
В исследовательском поле демократического транзита можно представить более яркие и простые примеры, с достаточной степенью убедительности иллюстрирующие посылку о полезном влиянии устоявшейся идентичности на процесс трансформации; к числу таких можно отнести Чехию, Польшу, отчасти Вьетнам и другие системы, где авторитарный режим скорее нарушал логику развития политического пространства, а национальное самосознание выступало в качестве «плодородной почвы» для развития демократических институтов. Пример же Китая и, к примеру, соседней Индии, как демократизация до сих пор сопровождается противостоянием со значимыми элементами идентичности, крайне важен для принципиального и честного исследования корреляции между наличием достаточного четкого алгоритма идентификации, выражающегося через национальный проект или консенсусный набор культурно-исторических ценностей, и успешным развитием представительных учреждений и институтов участия.
Как уже отмечалось, несмотря на серьезные дискуссии внутри политической платформы плюралистов и демократов, большинство исследователей сходятся в одном –  для стабильного укоренения и развития демократии необходимо стройное и системное агрегирование коллективных мнений и хотя бы относительная свобода их артикуляции (выражения).

Фото:  http://zyalt.livejournal.com/491146.html



Современные политики довольно часто обращаются к терминам и понятиям, подразумевающем некоторые национальные традиции в интерпретации демократического строя и методов его инкорпорирования в политическую среду; в России наиболее популярным из таких концептов является т.н. «суверенная демократия». Без сомнения, любой политический режим, будь он авторитарным или демократическим, тоталитарным или допускающим максимальную степень плюрализма, должен соответствовать запросу и потребностям того общества, с которым он связан, а суверенитет должен быть значимой ценностью, стоящей в основе национальных интересов, понимаемых как потребности и интересы, необходимые для воспроизводства и поддержания идентичности общества. Однако сегодня, вероятно, уместнее говорить и об обратной зависимости: ни одно государство не может обеспечить устойчивое поддержание своего суверенитета без обращения к публичной политике, ее правилам игры и, если говорить шире, демократическим механизмам, стоящим в основе современного политического участия.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, предложения, газетные вырезки, заметки.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, монархия, олигархия, демократия или, может быть, клерикализм?

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге философ Лев Семашко, юрист Сергей Егоров, журналист Александр Сазанов, политик Павел Цыпленков, общественник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, культуролог Сергей Басов в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.

На страницах этого дневника - публикации о истории, культуре, политике, финансах, войне, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, Offers, press clippings, articles, links to interesting posts on the Internet, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, democracy, despoteia, anarchy or, perhaps, clericalism?

Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

вторник, 29 января 2013 г.

Политика России в 2013 году

Актуальные российские темы в начале года Черной Змеи

В январе 2013 года Россия прекратила действие соглашения с США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками. Распоряжение об этом было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 28 января и сегодня появилось на сайте правительства РФ.

Отмечается, что распоряжение было инициировано МИД России, "поскольку в настоящее время указанное соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал".

Соглашение о сотрудничестве с США в сфере борьбы с наркотиками и преступностью было подписано 25 сентября 2002 года. Как отмечается в правительственном сообщении, тогда заключение соглашения было обусловлено недостатком бюджетного финансирования антикриминальных проектов: в рамках соглашения США оказывали "компетентным органам" РФ помощь (только за первый год сотрудничества на борьбу с преступностью Штаты выделили РФ более 1,5 млн долл.).

Читать полностью: http://top.rbc.ru/

Очевидно, хорошие торгово-экономические отношения не исключают серьезные геополитические трения между странами.


Противоречия между внутренней и внешней политикой России



Сноб сообщает.
Андраник Мигранян

Россия и второй срок Обамы ("The National Interest", США)


Есть точка зрения на российско-американские отношения, которой многие годы придерживается, например, один из лучших экспертов по отношениям с Россией Том Грэм (Tom Graham). В декабре он вместе с директором Московского центра Карнеги опубликовал статью в International Herald Tribune, где анализируются многочисленные проблемы, осложняющие российско-американские отношения, такие, как принятый Конгрессом закон Магнитского, решение России прекратить сотрудничество в рамках программы Нанна-Лугара по совместному уменьшению угроз, а также российский запрет на усыновление американскими гражданами. Авторы утверждают, что эти проблемы возникают из-за отсутствия стратегического диалога и неверного понимания двумя странами стратегических интересов друг друга. Если поместить такие проблемы в стратегический контекст, это приведет к улучшению российско-американских отношений, заявляют они, указывая в качестве тем потенциального стратегического диалога на Китай, на сотрудничество в развитии Арктики и на борьбу с исламским терроризмом.
Читать полностью:
http://www.inosmi.ru/
Оригинал публикации: Russia and Obama's Second Term
Опубликовано: 30/01/2013

Читайте по теме:



Интересно, в первую очередь, то, что результаты экспертного анализа, приведенного ниже, разумеется, не попали на первые полосы государственных СМИ, да и вообще как-то быстро исчезли. В целом, смысл подобных публикаций сводился к тому, что официально российские власти в отношении стран Запада демонстрируют позицию, являющуюся если не дружественной, то более, чем теплой, в то время как своими внутренними политическими инициативами правительство пытается преподнести эти же самые западные страны чуть ли не открытыми врагами России, во главе со страной-оплотом всего антироссийского - США.
С похожей загадочно-нейтральной по отношению к нелегитимному российскому руководству позицией ведут себя все западные правительства, не исключая и официальный Вашингтон.
Понятно, что просто так в мире большой политики ничего не происходит, что здесь наверняка подействовала латинская максима -  quid pro quo. Но на какие такие сделки и компромиссы пошли в России и на Западе, о которых простым смертным знать не полагается? Может ли в такие договоренности, к примеру, входить использование аэродрома в городе Ульяновске с целью его использования при переброске грузов в Афганистан? А может дело в хитросплетениях по поставкам нефти и газа в Европу? Ясно одно: даже десятая доля всех наблюдаемых нарушений прав человека в России должна бы была вызвать резкую отрицательную реакцию западных правящих кругов... Но пока от крика надрываются лишь правозащитные организации и немногочисленные активисты-оппозиционеры.
Подобная, казалось бы, нелогичная реакция официального Запада дает прекрасную возможность кремлевским "сидельцам" невинно хлопать глазами и удивлённо спрашивать: "Отчего это все так возмущаются состоянием дел внутри страны, если даже в развитых странах все нами так довольны?".

Самое время вспомнить принцип "бритвы Оккама": самое простое объяснение зачастую наиболее правдоподобно. Несомненно, что правящая верхушка, с одной стороны, старается всячески угождать главным потребителям российского природного сырья - странам Запада, которые, в свою очередь, зависят от топливных поставок из России, а с другой - ей важно постоянно культивировать образ врага внутри страны - разумеется для того, чтобы успешно контролировать добытчиков этого самого сырья. Ну а детали не так важны. В этом плане в многострадальной России всё укладывается в рамки и сходится концами. Система образования медленно, но верно деградирует, интеллектуальные продукты почти не разрабатываются. Вся экономика работает в первую очередь на добычу и последующую продажу продажу сырья в те страны, где с ним туго.
Казалось бы, можно возразить, что, дескать, у каждой страны свой путь, что, мол, нужно эффективно использовать имеющиеся возможности к развитию. Но к сожалению, так называемой природной рентой населению и не пахнет, это далеко не то, что можно наблюдать в нефтедобывающих странах Персидского залива, и даже совсем не то, что можно видеть, даже, казалось бы, в полуфеодальном среднеазиатском Туркменистане. Никто не выплачивает гражданам ежемесячной пенсии в 4000 долларов по достижении 45 лет, а студентов (способных и талантливых, а не детей тех самых) на обучение зарубежным премудростям в Гарвард за государственный счёт не посылают, и деньги в создание/развитие технологии и альтернативной энергетики не вкладывают... В итоге есть кучка людей "первого сорта", которой всё дозволено и которая существует вне закона, и "широкие массы" - те же рабы 21-го века, без права голоса, без права на собрания, без права на информацию и личное мнение, права на выбор стиля жизни. И, главное, без права свободной критики режима и какой-либо возможности его изменить. Им люди нужны только для безмолвной добычи сырья, а лишних им не надо, поэтому уменьшение населения (во всяком случае, его наиболее активной и образованной части) также одно из важных направлений.
Можно всё валить на то, что "страна большая", что имело место "трудное историческое прошлое", на некие "национальные особенности" и прочие отговорки.
Увы, вот и на "многочисленное население" уже жаловаться не приходится. Кстати, отчего же уровень жизни оставшихся не поднялся? Одной проблемой стало бы меньше. Народ - кто, прошу прощения, вымер, кто уехал... При декларируемом европейском-то уровне образования, малочисленности населении, да ещё и ростовщической торговле сырьем, каждый россиянин должен бы в золоте купаться на вызывать зависть гражданам ОАЭ или Катара (к слову, у них было такое же "трудное историческое прошлое").

Петербургские демократы в воскресенье 20 января 2013 года провели на Невском проспекте серию одиночных пикетов против нового закона о митингах и в защиту свободы собраний. 
Несколько десятков активистов стояли с плакатами между площадью Восстания и каналом Грибоедова. 

Все плакаты участников были посвящены конституционному праву граждан на свободу мирных собраний. Один из плакатов гласил: "Господин губернатор, читайте не только Библию, но и Конституцию. Свобода собраний, ст. 31".

Митинг в защиту свободы собраний должен состояться 9 февраля на Пионерской площади - по словам активистов "Демократического Петербурга", заявка в Смольный была подана ранее, а ответ о согласовании ожидается в ближайшие дни. Ранее провести митинг планировалось 27 января на Исаакиевской, а позже - 3 февраля на Пионерской площади, но эти акции комитет по вопросам законности не согласовал.
Напомним, региональный закон о митингах был принят городским парламентом в минувшую среду. Он фактически запрещает проведение любых массовых акций в центре города, за исключением так называемого "гайд-парка" на Марсовом поле. 

Разруха - она же в головах, и сейчас ее туда насаждают захватившие власть бандиты. Поражает размер и размах лицемерия. Множество чёрных пропагандистов пугает население подкроватными шпионами и призрачными возможностями захвата России и ее богатств иноземцами, в то время как другой рукой власть бесконтрольно распродаёт природные богатства России, без стеснения кладя вырученные деньги себе в карман. Если бы кремлёвская шайка узурпаторов и их вассалы действительно являлись патриотами, за которых они себя столь рьяно выдают, то где же так широко обсуждаемые наверху вложения в будущее России? Может быть, это не потёмкинские деревни в Сколково. Или ежегодные собрания "кремлевской" молодежи на Селигере. Или открытие кафедры богословия в МИФИ - конечно, по просьбам трудящихся.

Петербургские демократы в воскресенье 20 января 2013 года
провели на Невском проспекте серию одиночных пикетов
против нового закона о митингах и в защиту свободы собраний.
Несколько десятков активистов стояли с плакатами
между площадью Восстания и каналом Грибоедова.


Следует учесть, что подобная "кафедра теологии" запланирована и в Санкт-Петербургском государственном университете. Интересно, какую специальность получат магистры богословия, где будут работать по окончании вуза? - прим. ред.

О клерикализации высшего образования

Санкт-Петербург, Январь 28 (Новый Регион, Екатерина Изотова)
– Полпред президента в СЗФО Николай Винниченко обещал поговорить на тему создания факультета теологии с ректором Санкт-Петербургского госуниверситета Николаем Кропачевым. Об этом Винниченко заявил сегодня на встрече с представителями традиционных конфессий Петербурга.
Вопрос о создании факультета поднял представитель Евангелическо-лютеранской церкви пастор Антон Тихомиров, указав, что «богословие и теология в нашей стране являются полупризнанными». По его словам, создание теологического факультета в СПбГУ буксует. Тихомирова поддержал и председатель правления петербургской еврейской общины Большой хоральной синагоги Марк Грубарг. «Есть проблемы с самим университетом. Кафедра, которая раньше была кафедрой научного атеизма, стала здесь кафедрой религиоведения... Нужно волевое решение», – цитирует «Фонтанка» его слова.
Винниченко в ответ заявил, что поговорит с Кропачевым: «Идея интересная. Он креативный ректор, старается все новое воплощать в реальность. Мне интересно, почему идея не движется, если существует. Думаю, если серьезных препятствий нет, он пойдет на встречу и эту проблему решит». 

Идея создания в СПбГУ факультета теологии не нова. О том, что ректорат вуза рассматривает создание такой программы заговорили еще в апреле прошлого года. Предполагалось, что на богословском факультете будут обучать не только православных священников, но и представителей других конфессий.
Инициатор этой идеи - протоиерей Кирилл Копейкин. По его мнению, студенты-богословы учились бы вместе, осваивая на первых курсах гуманитарные и богословские дисциплины. На старших курсах они бы углубились в богословие в рамках конфессий: православия, католицизма, протестантизма, ислама, иудаизма, буддизма.
Но у этой идеи есть и противники, в том числе и среди священников. Их смущает, каких специалистов будет готовить межконфессиональный факультет. В СПбГУ есть кафедры, где изучается история религий разных народов. Для тех, кто хочет изучать именно богословие существуют свои заведения, разные у каждых конфессий. Кстати, в Российской империи традиционно священники учились только в религиозных учебных заведениях, а университетское образование всегда было светским.

Протоиереи полюбили бесплатные газеты. Пишут на студенческие темы.

Вот, например, статья М.Ардова, протоиерея на тему татьянина дня в бесплатной газете "Метро" 30 января Михаил Ардов: Россия забыла Шувалова... а зря!

25 января церковь праздновала память Святой Мученицы Татьяны. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. День был выбран не случайно, то были именины матери Ивана Ивановича Шувалова, человека, который и составил проект будущего образовательного учреждения.

В конце XVIII века при университете был освящен храм во имя Мученицы Татьяны, а в тридцатых годах XIX в. он приобрел современный вид, и с годами престольный праздник этой церкви стал шумно отмечаться московскими студентами. А теперь, как известно, 25 января даже объявлено Днем российского студенчества.

Увы, во времена советские имя Шувалова – основателя и первого «куратора» университета – замалчивалось, и все заслуги в этом деле несправедливо приписывались его помощнику – М. В. Ломоносову. Но вот мы открываем энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, я выбрал оттуда самое любопытное.

«Шувалов (Иван Иванович, 1727–97) – русский государственный деятель. Уроженец Москвы, с ранних лет хорошо знавший иностранные языки, Шувалов уже с 1749 г. начинает играть роль при дворе Елизаветы Петровны (…).

Самым видным делом его было учреждение по плану, составленному им вместе с Ломоносовым, первого русского университета в Москве. Шувалов вникал во все подробности; особенно трудился над улучшением преподавания как в университете, так и в гимназиях, для чего приглашал иностранных ученых, отправлял молодых русских людей для усовершенствования за границу, по возвращении откуда последние занимали профессорские кафедры в университете.

По его же инициативе возникли в 1757 г. академия художеств и в 1758 г. казанская гимназия. Академия возникла из учеников, которые по распоряжению Шувалова готовились для этой цели в московской гимназии и находились под его непосредственным ведением до 1763 года. Впоследствии из-за границы он выслал для академии снятые по его распоряжению формы лучших статуй в Риме, Флоренции и Неаполе. Особенным покровительством Шувалова с самого начала пользовался Ломоносов, воспевший его в нескольких своих одах и «рассуждениях».

В 1763 г. Шувалов уехал из России. За границей его всюду принимали с великими почестями, он всячески старался помогать русским художникам и ученым. Возвращение в 1777 г. Шувалова на родину приветствовалось в печати целым рядом хвалебных стихотворений. Императрица Екатерина II назначила его обер-камергером и сделала одним из любимых своих собеседников. (...)

С княгиней он разделял труды по изданию «Собеседника любителей российского слова»; он один из первых восхищался стихами Державина и содействовал его известности.
Сам Шувалов писал немного: ему принадлежат лишь несколько переводов и стихотворений или без подписи, или под чужим именем».


Продолжение о политике России

Всё хорошо укладывается в простое объяснение, данное выше. Режим идёт на хорошо известные приёмы: энергетический шантаж, подмена моральных понятий, клерикализация общества, разжигание внутренней ненависти, создание образа врага. Это классические приёмы. Приёмы, которые стали возможны при почти тотальном контроле над СМИ, при почти полном отсутствии альтернативных источников информации. "Свобода" стала несвободной, "Голос Америки" что-то невнятно бормочет. Самый главный фронт борьбы - это информационный. К сожалению, сейчас на этом фронте спокойно, прославление новоявленного Отца Народов идёт своим чередом. Всё это преподносится населению, как должное, народ обязан принимать позицию власти, как "истинную Россию", как единственное своё спасение от всех надвигающихся бед. Просто потому, что до них было очень плохо, а сейчас жить стало "более лучше".
Если бы сейчас было проведено исследование на тему механики революций, то легко можно было бы увидеть, что потенциальным российским революционерам в первую голову нужно будет захватить центральное телевидение, а не почту/банк/телеграф. Именно телевидение, не интернет, не газеты и не радио, сейчас обладает реально действующей силой убеждения масс в чём угодно.
В условиях ограниченности объективного информационного поля внутри России, чуть ли не единственным окном правды всё активнее становятся зарубежные СМИ. От них можно ожидать, и даже требовать, достоверных материалов, осуждающих и разоблачающих существующий режим Путина, причём делающих это не в духе новостных сюжетов про "империю зла".
Россиян нужно заставить понять, увидеть и услышать, что не народ должен уважать власть, а она их. Необходимо на конкретных примерах демонстрировать главенство закона. Люди должны видеть то, куда тратит режим народные богатства, должен видеть, как в благополучной Европе живут, отдыхают и учат своих детей те, кто призван создавать условия для жизни, отдыха и учёбы на родине. Как честные налогоплательщики могут и должны требовать отчёта от того, кто имеет полномочия распоряжаться бюджетом. Нужно больше внимания уделять популяризации истории строительства гражданского общества в развитых странах, с какими трудностями они сталкивались - чтобы не повторить их ошибок. Наконец, многие нуждаются просто в понимании того, что же такое права человека, и почему за них так необходимо бороться...
И на засыпку - простой вопрос: что общего между политиками и подгузниками? Ответ: и то, и другое надо вовремя менять - иначе вскоре дышать будет нечем. И те, и другие от длительного использования начинают неприятно пахнуть.

Мнения экспертов о будущем российско-американских отношений после переизбрания Обамы

Джеймс Брук, "Voice of America", США.

Оригинал публикации: golos-ameriki.ru


Российский президент Владимир Путин пригласил вновь избранного президентом США Барака Обаму посетить Москву в будущем году.
Этот приветственный жест резко контрастирует с холодным приемом, оказанным Обаме российскими властями четыре года назад, когда он впервые стал главой государства.
В то время вся Европа была очарована Обамой, однако Кремль отреагировал на его избрание решением установить ракеты в Калининграде – самой западной области России.
Депутат Госдумы Александр Романович, который является членом парламентского комитета по иностранным делам, отметил, что Кремль с облегчением воспринял весть о том, что смены администрации в Вашингтоне не будет.
Если говорить о тройке, то здесь можно отметить позитивные изменения, отметил он, имея в виду Обаму и двух российских лидеров – Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Как сказал Романович, им удалось достичь взаимопонимания.
Кремлю приходится проявлять прагматизм, исходя из того, что двум президентам придется работать вместе до 2016 года: Обама в этом году был переизбран на четыре года, Путин – на шесть лет.
Кремль, очевидно, вздохнул с облегчением, узнав, что кандидат от Республиканской партии Митт Ромни проиграл на выборах. Заявления Ромни о том, что Россия является для Америки «геополитическим врагом номер один» напомнили многим россиянам времена «холодной войны».


«Перезагрузка» в действии

Через несколько часов после объявления о победе Обамы премьер-министр Медведев напрямую высказал свое мнение репортерам: «Я рад, что президентом очень крупного, очень влиятельного государства не будет человек, который считает Россию врагом номер один. Это смешно, паранойя какая-то».
Российский премьер, неоднократно встречавшийся с американским президентом, отметил, что Обама для России понятный и предсказуемый партнер.
Прокремлевский политолог Сергей Марков, занимающий пост проректора Плехановской экономической академии, также выразил осторожный оптимизм: «Я думаю, у нас есть хорошие шансы улучшить отношения между Россией и Соединенными Штатами, поскольку Барак Обама не является заложником стереотипов времен "холодной войны"».
Он отметил, что Обама придерживается открытых взглядов на современный мир, и он видит новую, современную Россию.
Аналитики полагают, что отношения с Россией по-прежнему будут завязаны на деловых соглашениях – как в случае с использованием российской авиабазы в качестве транспортного узла для перевозки американских грузов в Афганистан. В рамках контракта стоимостью в сотни миллионов долларов Соединенные Штаты используют услуги российской грузовой авиакомпании и выплачивают России посадочные сборы.
Подобное деловое сотрудничество зачастую омрачается принятым в российской официальной среде антиамериканизмом, особенно заметным в последний год.

Критика или сотрудничество?

Активист оппозиции Владимир Милов полагает, что антиамериканские настроения демонстрируются с целью укрепить рейтинг президента Путина. Однако он указал, что постсоветская критика в адрес США уживается с развитием американо-российских отношений и продолжением интеграции российского истеблишмента в западное общество.
Мишенью этой критики не раз становился посол США в России Майкл Макфол. После избрания Обамы Макфол дал несколько интервью, в которых высказал мнение, что вторая администрация Обамы сосредоточится на укреплении связей между Россией и США. В этом году объем американского экспорта, по прогнозам, достигнет рекордной отметки в 10 миллиардов долларов – это в пять раз больше, чем десять лет назад.
Со стратегической точки зрения главным камнем преткновения остается противоракетная система, которую США планируют возвести в Европе для защиты от возможного нападения со стороны Ирана. Вашингтон настаивает, что система не сможет повлиять на мощный российский ракетный арсенал, направленный на север – в сторону Соединенных Штатов. Кремль же убежден, что американская система ПРО может быть постепенно расширена до такой степени, что нарушит ядерный баланс между двумя странами.
Советский эмигрант Эд Лозанский ежегодно проводит в Вашингтоне Всемирный российский форум, призванный познакомить американцев с российскими взглядами. По его словам, система ПРО действительно является камнем преткновения для Путина. Он также считает, что российский президент готов сотрудничать с Америкой и быть ее союзником, если будет найдено решение по противоракетной обороне.
Однако другие аналитики полагают, что Путин хочет сделать Россию мощной региональной державой, а не союзником Запада.
Депутат Романович согласен с результатами опроса телеканала РБК, по данным которого 75% респондентов не верят, что переизбрание Обамы внесет существенные изменения в американо-российские отношения. Он отметил, что между двумя сторонами все еще существуют проблемы, связанные с Грузией, расширением НАТО на восток, Ближним Востоком и Ираном.
Теперь, когда стало ясно, что двум президентам предстоит еще четыре года работать вместе, встает вопрос: смогут ли они использовать достижения прошлых четырех лет, чтобы построить более продуктивные отношения между США и Россией?

Клерикализация всея Руси по-петербуржски

Петербургский дневник: гражданские и церковные власти дружат

Газета "Петербургский дневник" учреждена Комитетом по печати Санкт-Петербурга, издается на средства городского бюджета и распространяется бесплатно на станциях метрополитена и во многих учебных заведениях. Последнее время, много пишут в этой газете про религию и служителей церкви. Вот две заметки из одного выпуска от 30 января 2013 года  №16.

Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина передала Александро-Невской лавре оцифрованные издания по истории Русской православной церкви.

Русские монастыри издавна были центрами духовной мысли и просветительства.

Статья в газете "Метро"
на ту же тему

Епископ Выборгский Назарий с электронной копией. Фото: Вячеслав Гурецкий

В Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры прошло знаковое событие. Оно приурочено к 300-летию, которое лавра будет отмечать осенью 2013 года.

Директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Ельцина Елена Жабко передала епископу Выборгскому Назарию электронные копии пяти раритетных книг, находящихся у них на хранении.

– Какая из пяти книг наиболее значима для вас?

– Я бы выделила книгу, изданную в 1720 году, – «Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему. Пометы императора Петра I».

Из лавры в Президентскую библиотеку отправится книга 1888 года «Церковные ведомости, издаваемые Священным синодом», которую переведут в электронную версию и вернут назад в лавру. Вместе с ней электронной копией обзаведется и книга 1942 года выпуска – «Жизнеописание Александра Невского».

– На самом деле ничего плохого в том, что такие книги будут на современных носителях, нет, – отметил владыка Назарий. – Они станут более доступными для современных читателей. Хотя я сам предпочитаю взять в руки книгу, а не диск.

Общедоступную библиотеку Александро-Невской лавры планируется открыть, причем поэтапно, в этом году.

Подготовку нового помещения начали пять лет назад, когда монастырю возвратили здание Новой ризницы. Уже есть два читальных зала, готовится специальное помещение для работы с электронными ресурсами.

Кстати

Президентская библиотека передала Александро-Невской лавре пять изданий (электронные копии).

  • Степан Рункевич. Александро-Невская лавра, 1713–1913, историческое исследование
  • Андрей Павлов. Описание Свято-Троицкой Александро-Невской лавры с хронологическими списками
  • Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему. Пометы императора Петра I
  • На память 200-летия обители. Святой благоверный великий князь Александр Невский
  • Обозрение русских святых мест. Выпуск I
Подтверждение тому – Александро-Невская лавра, библиотека которой была открыта спустя всего 2 года после создания обители.
Долгие годы она была доступна в основном для священно- и церковнослужителей. Только в конце 2006 г. по инициативе наместника лавры епископа Выборгского Назария и блиотеку было решено сделать общедоступной, что соответствует статусу монастыря и тем задачам, которые сегодня решает церковь. И те оцифрованные книги, которые передала обновленной библиотеке Елена Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, займут в ней заметное место. Тем более что среди представленных экземпляров есть и раритетные.



К.Смирнов, протоиерей

Петербург - город, который строили святые


Олеся Гончарова - o.goncharova@spbdnevnik.ru


Константин Михайлович Смирнов в 1975 г. поступил в Духовную семинарию, а по окончании семинарии – в Духовную академию. В декабре 1991 г. отец Константин стал настоятелем церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной пл. в СанктПетербурге.

Какова история образования церкви?
Церковь строилась и начала свою жизнь вместе с жизнью города, совместно со строительством столицы Российской империи. Время постройки храма – 1730 г. Он строился в то же время, что и церковь на Смоленском кладбище, Александро-Невская лавра, Невский пр. и старейшие улицы нашего города. Церковь, как и все каре, частью которого мы являемся, – это неотъемлемая часть Петербурга.
Изначально церковь имела другую конфигурацию и строение. У здания была лоджия, на которой императрица Елизавета Петровна любила обедать, как фигурирует в архивах. Церковь была придворная, она была построена по особой просьбе трудящихся Конюшенного ведомства. Надвратной церковь сделали для того, чтобы проводить под ней лошадей – считалось, что таким образом выводимые из конюшни лошади освящались. Ведь по церковным канонам животных нельзя вводить в церковь, поэтому лошадей проводили под храмом через проезд. В этом есть некая наивность именно XVIII в. XIX в. начался для церкви с 1823 г., с приходом Василия Стасова, великого архитектора, который
и дал храму ту форму, линию, музыку в архитектуре, которую мы сейчас видим.
В 1837 г. здесь отпевали Александра Пушкина, который при жизни бывал в этом храме – рядом Летний сад, и поэт сюда часто ходил. Церковь была очень теплой, сюда приходили и просто греться в жестокие суровые зимы.
Потом для нашего храма, как и для многих десятков тысяч храмов нашей страны, настал век Голгофы. В 1923 г. сюда пришел победитель. Храм разрушили, шашками вырубили иконостас. Амбарные книги, архивы, многие иконы и облачения – все это во дворе Конюшенного ведомства было сожжено на огромном трехметровом костре. Есть свидетельства работника Эрмитажа, которого вызвали сюда к часу дня, а он пришел к 11 и стал свидетелем этой вакханалии. И Голгофа церкви продолжалась по 1991 г. Первое, что сделали большевики, когда пришли в храм, – клуб конной милиции ГПУ. Потом здесь были и танцевальные площадки, и спортивные клубы, и борцовские залы, и отделения милиции. Происходило уничтожение и затаптывание церкви.
Вновь церковь воспарила в 1991 г., тогда ее передали нам – и мы восстанавливаем ее до сих пор. И то, что вы сейчас видите, эту намоленность, эту красоту – так восстановлена была церковь за 20 лет уже в другой России.

В каком состоянии вы застали храм, когда пришли сюда в 1991 г.?
Это было страшновато. Как написано в Священном Писании, «мерзость запустения». Стены были обшарпанные, по полу невозможно было ходить, так как здесь был старый рваный паркет, который изжил себя. Здесь раньше стояли столы, заседало «Ленэнерго», даже есть версия, что здесь проектировали Чернобыль. Все было вырублено, не было иконостаса.
Алтаря тоже не было – вместо него висел портрет Ленина.

А когда в последний раз проводилась реконструкция или серьезный капремонт здания?
Храм постепенно восстанавливался с 1991 г. Раньше он был придворный, и, если судить по архивам, датированным еще 1856 г., церковь раз в 2-3 года закрывалась на капремонт. Это была одна из богатейших церквей нашего города. 34 иконы были отданы отсюда в Эрмитаж, который не собирается нам их отдавать и говорит, что их у него нет. В этом храме Михаил Глинка создавал свою Капеллу, вместе с царем они подбирали здесь певцов. Когда Глинка умер (а умер он в Берлине), здесь была дивная панихида. Это
наша история. Почему наши дети не знают этого? Почему петербуржцы этого не знают? Что это за тайна такая великая? Петербург – город, который строили святые. Вы никогда меня не убедите, что это город Достоевского или Гоголя – царствие им небесное, прекрасные были писатели! Но претендовать на столицу империи, которая строилась святостью, мощами Александра Невского?

А сегодня это памятник федерального значения?
Памятник XVIII в. не может быть памятником не федерального значения. Но сегодня он находится в собственности Петербурга.

У вас была идея реализовать здесь духовно-религиозный центр. На какой она сейчас стадии?
Наша церковь – неотделимая часть каре. Это каре нам видится как сердце города. Поэтому в свое время, еще когда Михаил Швыдкой был министром культуры России, я выступал с предложением сделать здесь культурно-религиозный центр. Чтобы и церковь не теряла свой ценз, и не пропала культурная составляющая – все-таки это пушкинское место и его никуда не денешь. Мы 2 раза в год служим панихиды по Александру Пушкину – 6 июня и 10 февраля, в день рождения и день смерти поэта. С этой подачи мы даже служим панихиды и по другим нашим великим деятелям культуры по просьбе людей. Из последних, по кому служили такие панихиды, – Иван Бунин, Сергей Есенин, Михаил Глинка, Виктор Астафьев, Николай Таганцев. Из этой культурно-религиозной традиции и выросла мысль о центре, в котором могли бы быть элитная гимназия, журнальные фонды, выставочные и читальные залы, зал для встреч. Здесь рядом Музей Пушкина, на наб. реки Мойки, 12, поэтому, конечно, и у музея здесь должно быть место. Кроме того, была идея создать еще один небольшой музей: когда-то здесь жил офицер по фамилии Маннергейм, прикомандированный к нашему храму, чтобы осуществлять связь церкви и царского двора, то есть нынешнего Эрмитажа. Впоследствии он стал президентом Финляндии, поэтому такой музей особенно был бы интересен для наших соседей финнов. Пространство на Конюшенной пл., на мой взгляд, должно быть пешеходным. Обязательно здесь должен быть размещен бюст или какой-нибудь памятник Александру II. Нынешние архитекторы очень лихие, они предлагают поставить на Конюшенной пл. памятник Александру III. Идея сама, конечно, понятна – папа с сыном, но дело в том, что каждая вещь в то время всегда «встраивалась» в линию площади. На мой взгляд, памятник Александру III должен стоять на Знаменской пл., ныне – пл. Восстания. Там он действительно будет смотреться. Ставить его здесь – как в чулан. Но я здесь 20 лет, и пока идея о создании культурно-религиозного центра с места не сдвинулась.

В советское время в здании Конюшенного ведомства располагался гараж НКВД, напротив – таксомоторный парк. Но так как там была плохая инженерия, все горюче-смазочные материалы сливались в специальные емкости, «под себя». В том числе они находятся под самой площадью, где раньше была трамвайная развязка. Дают ли они о себе знать?
Это проблема, которая висит над нами как дамоклов меч. У нас церковь все-таки надвратная, мы находимся на втором этаже. А вот в храмах на первом этаже все это тяжелее ощущается. Представляете хотя бы, какой в то время был бензин? Все эти бензиновые емкости, они там так и остались, в земле. Бензин хоть и выкачали, но наверняка не весь, и теперь все это там гниет и зреет. Как настойка такого бензинового первача. И он делает выхлоп. Гдето раза 2-3 в год. А что это такое? Вообще дышать нечем, этот запах даже забирается на второй этаж, сюда. Это говорит о том, что площадь загажена и заражена, там смог на 60-70 см. Заражена земля, а вместе с ней и здание, и подвальная часть нашего здания. Шурфы надо делать, обеззараживать или все вывозить и заменять другой землей.

Сколько прихожан сегодня церковь посещают ?
В праздники приходят по 200 причастников. Когда праздники сходят, в воскресные дни – около 100 человек. Наш приход очень специфичен. Как и любой другой, он имеет свои особенности. Например, кладбищенский приход – там погост, люди идут как ручеек. А мы окружены церквями – у нас с одной стороны Спас на Крови, с другой – Казанский собор, там Преображенский, здесь Пантелеймоновская церковь. Кругом церкви. Наш костяк – около 150 человек. Очень много детей и молодых. Есть поэты, писатели, актеры театра и балета. В целом публика особая, интеллигентная. Многие приходят сюда с детьми.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, демократия, олигархия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, газетные вырезки, предложения.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге интеллигент Леонид Романков, философ Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров, искуствовед Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого блога - публикации о финансах, экономике, войне, политике, истории, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, democracy, anarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, articles, observation, Offers.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Очищение русского Интернета от инакомыслия под маркой борьбы с порнографией

Пишут в газете "Известия" в среду 30 января 2013 года вот что.

Лига безопасного интернета договорилась с провайдерами об эксперименте в одном из регионов РФ — для просмотра нерекомендованного контента придется писать заявление

В феврале Лига безопасного интернета (ЛБИ) откроет в одном из российских регионов экспериментальный доступ в «чистый интернет». Пользователям из тестового региона будут доступны только те страницы и сайты, которые проверили эксперты лиги. Соответствующий договор был подписан между губернатором региона, операторами связи и представителями лиги, — об этом «Известиям» сообщил исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов.

— Мы встречались со всеми операторами связи, оказывающими услуги в тестовом регионе. Они готовы. Для этого изменят договор и перезаключат его с абонентами, — поясняет Давыдов. — У граждан будет по умолчанию включен «чистый интернет». Если кто-то пожелает смотреть порнографию, сцены насилия и жестокости, то он говорит, что хочет выключить «чистый интернет» и предупрежден о том, что в этом случае содержимое интернет-страниц может быть вредно — все риски пользователь берет на себя. Для этого ему нужно будет сообщить оператору связи о своем решении любыми доступными способами: подписать дополнительный договор, либо поставить галку в личном кабинете, либо как-то иначе.

По словам Давыдова, эксперты ЛБИ составляют список проверенных ресурсов («белый список»), после чего он автоматически попадает в базу данных 29 операторов связи тестового региона. Правда, что это за регион, исполнительный директор лиги уточнять не стал.

Сейчас ресурсы для «белого списка» эксперты отбирают сами. Однако любой владелец сайта может самостоятельно внести свой ресурс в этот список. Для этого ему придется воспользоваться специальной формой на сайте ЛБИ, заполнив которую, владелец обязуется, что информация на его ресурсе не причинит вред здоровью и развитию детей. Эксперты проверят заявленный сайт, и если он окажется «чистым», добавят в «белый список». Впрочем, если на веб-ресурсе появится противоправный контент и администрация ресурса будет иметь к этому какое-то отношение, то сайт навсегда будет исключен из «белого списка». Если же нарушение произошло без ведома владельца, например, из-за взлома, то после удаления противоправных материалов его снова сделают доступным.

Сейчас «белый список» насчитывает почти 500 тыс. ресурсов. За время проведения эксперимента по внедрению «чистого интернета», который будет проходить с февраля по апрель, база данных безопасных ресурсов увеличится до 1 млн сайтов.

Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев уверен, что произошла подмена понятий и борются не с тем, с чем надо.

— Возникает вопрос: готовы ли операторы пойти на ограничение доступа к информации и кто дал экспертам лиги право вести экспертизу сайтов? У нас в подзаконном акте к Федеральному закону № 139 (постановление правительства № 110) указано, что эксперты, которые могут решить законный контент размещен на сайте или нет, есть в ФСКН, Роспотребнадзоре и Роскомнадзоре. Думаю, что у операторов будет отток абонентов. Если ко мне явятся представители провайдеров и скажут, что мы должны с вами перезаключить договор, то я от них уйду. Впрочем, если операторы просчитали все риски и в том числе финансовые, то пусть будет так. Но такая инициатива неправильна. Происходит подмен понятий — надо бороться не со следствием, а с причиной. Пусть они борются с педофилами, а не с роликами, которые те выкладывают в интернете. Не будет педофилов — не будет роликов.

Внедрение «белых списков» представляет собой цензуру в чистом виде уверен председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

— Я в шоке. Эти списки пришли в Россию быстрее, чем я ожидал. Я надеялся, что это случится лет через пять. Меня смущает монополия организации, которая будет вести «белые списки» — этого быть не должно. Их составлением должны заниматься общественные организации и госорганы, — рассуждает Рассудов. — Если по поводу черных списков еще спорили — цензура это или нет, то в этом случае все предельно ясно — идет премодерация определенных ресурсов. Мне кажется, что они нарушают Конституцию, которая дает право на свободный доступ к информации. Такой инициативой они создают опасный прецедент. Схема «нет сайта — нет проблемы» может понравится власти.

Комментарии добрых людей

К описанным выше подводным камням можно добавить, что контент на любом из 1 млн "проверенных" ресурсов меняется за 10 минут и что там может появиться после никто не знает, домен могут продать, отдать, передать, IP поменять... по хорошему надо проверять все ресурсы ежедневно... очередная профанация. Интересной эта идея была бы если бы по умолчанию инет был открытый, а если хочешь "чистый" - пиши заявление, ставь галку в кабинете и т.д. Но такая функция с фильтрацией уже реализована многими операторами без чиновников... но нам же надо что-то новое, чтобы в очередной раз отчитаться за очередной мега-проект и попилить на этом мегабюджет.

пятница, 18 января 2013 г.

Убили Дедушку Хасана. Русь на пороге бандитской войны.


Оригинал: «ДЕД ХАСАН – ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ…» 16 января 2013 года среди белого дня у двери ресторана был убит патриарх криминального мира России вор в законе Дед Хасан (Аслан Усоян). В криминальной среде Дед Хасан был настоящей легендой, так как долгие годы являлся арбитром в самых горячих вопросах и, по мнению знающих людей, именно благодаря вмешательству Хасана не раз удавалось избежать кровопролития.
Деду Хасану подчинялись многие кавказские организованные преступные группировки на территории РФ, особенно на Урале и юге страны. Наиболее сильным было его влияние в Москве, Санкт-Петербурге, центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Существенные доходы группировке Деда Хасана приносил незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, добыча природных ресурсов.
По некоторым данным, в 2006 году между Усояном и еще одним не менее известным "криминальным авторитетом" Тариэлом Ониани по кличке Таро возник конфликт из-за раздела криминальных сфер влияния. В 2010 году Хамовнический суд приговорил Ониани к десяти годам заключения за похищение человека и вымогательство.
Усоян был близок с известным криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым, по кличке Япончик, который был расстрелян 9 октября 2009 года на выходе из столичного кафе и спустя некоторое время скончался в больнице.
В сентябре 2010 года Аслан Усоян был ранен при покушении в центре Москвы и удачно прооперирован в Боткинской больнице.

Депутат Государственной Думы (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции) Ирина Яровая:
"Полагаю, что следственные органы установят причины совершенного преступления, заказчиков и его исполнителей. Любые заказные убийства, совершаемые столь демонстративно, в публичных местах, имеют особую общественную опасность", — подчеркнула депутат.
"Вместе с тем, никаких оснований для того, чтобы говорить о возврате лихих 90-х, всплеске криминальных войн, нет. Сегодня другая страна, другие законы и другой правопорядок", — заключила Яровая.

   Автору статьи в ЖЖ довелось побеседовать с одним весьма «авторитетным» человеком, хорошо знавшим покойного Деда Хасана. Я не могу привести здесь всю нашу беседу, как и назвать имя собеседника, но некоторые наиболее интересные высказывания процитирую:

  "Дедушка всегда был против крови и считал, что, если есть хоть малейшая возможность решить вопрос миром, то это надо делать. Конечно, если дело не касается чести… Там другое… Все Воры считаются братьями. А тот, кто поднял руку на брата (Не сам, конечно. Вор не может марать руки в крови, если это не касается его чести) должен быть лишен короны и убит...

   Влияние Деда Хасана было настолько велико, что даже представить трудно. Я говорю не только о тюремно-лагерном мире. Но и на воле для многих слово Дедушки было законом, как на территории бывшего СССР, так и в криминальных структурах за рубежом…

    К Деду Хасану «сделали подход» (короновали) почти полвека назад и сейчас уже, практически, не осталось таких ветеранов «братства».  Не нужно забывать, что Усоян занимал чрезвычайно высокий ранг в иерархии и решал вопросы в кругу людей с понятиями…  «Воры» называют друг друга братьями и по понятиям считаются равными, но Дедушка был первым среди равных. Взять, к примеру, СНГ. Есть президенты Казахстана, Узбекистана, Армении. А есть президент России. Вроде как все равные, но российский – самый уважаемый и влиятельный. Так и с Дедом...

  Сейчас говорят, что Хасан имел интерес на олимпийский объектах Сочи. Этих фантазеров, видимо, беспокоит сочинское жилье Усояна, кстати, возведенное очень давно, когда об Олимпиаде и речи не было. Говорю совершенно точно: никакого отношения к Олимпиаде Дедушка никогда не имел. Сочинские деньги пилят чиновники, которые  далеки от криминальных структур. Поверьте, там свои расклады, и  в них и без нас все места заняты.

  Вот ты спрашиваешь, кто мог поднять руку на Деда? Я не думаю, что кто-то об этом знает, разумеется, кроме заказчика и киллера. Разные предположения. Разные варианты. Пресса кинулась выдвигать версии, основанные на слухах, которые сами же и придумали. Никто пока ничего не знает. Время покажет… Думаю, что менты никого не найдут. Как ни нашли ни убийцу Японца, ни авторов первого покушения на Деда Хасана…

наю одно: не стало человека, который помогал тысячам людей. Пусть земля ему будет пухом…».

  Можно соглашаться с моим собеседником, а можно и упрекать его в идеализации «вора в законе» Аслана Усояна. Но то, что фигура Деда Хасана была знаковой для России 90-х и 00-х не вызывает сомнений.

Золотая маска Хасана Золотая маска Деда Хасана

Хасан на отдыхе

Аслан Усоян на отдыхе

Хасан в ОАЭ Хасан в ОЭС с вором Гафуром

Дед Хасан в Объединенных Арабских Эмиратах

Хасан фото из уголовного дела

Аслан Усоян. 1937 года рождения. Фото из уголовного дела.

Хасан улетает Услоян 2 Дед Хасан в аэропорту 

ХАСАН и певец 1 райний слева - Иосиф Осипов (Марыч); второй слева - певец и актёр Вахтанг Кикабидзе; третий справа - Аслан Усоян (дед Хасан); крайний справа - Константин Яковлев (Костя Могила), застреленный в 2003 году в Москве.

Фотографии прочих бандитов можно поглядеть в публикации в Живом Журнале

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, заметки, статьи.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, демократия, анархия, монархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, действительный государственный советник Леонид Романков, философ Лев Семашко, искуствовед Сергей Басов, юрист Сергей Егоров, журналист Александр Сазанов в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого блога - публикации о финансах, культуре, экономике, политике, войне, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, oligarchy, democracy, monarchy or, perhaps, clericalism?

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his links to interesting posts on the Internet, Notes, observation, articles, press clippings, Offers.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Планы бандитов пока не раскрыты

28 января 2013 года В ресторане на Николиной Горе полиция задержала 23 человека. По данным оперативников, задержанные являются "ворами в законе". Криминальные авторитеты встретились, чтобы обсудить план мести за смерть Аслана Усояна. Однако "сходка", куда нагрянула полиция, по некоторым данным, была, скорее, для отвода глаз: основное "мероприятие" проходило в Москве. По данным источника "Правды.Ру", в "сходке" принимал участие Дмитрий Чантурия по кличке Мирон. Именно его называют возможным преемником убитого Аслана Усояна. Также во время встречи мафиози была высказана версия о возможном "грузинском следе" в деле убийства Деда Хасана.

"Назывались имена Мераба и Левана Джангвеладзе, которые сейчас не находятся в России", — рассказал источник "Правды.Ру".

Эти имена уже фигурировали в прессе, поводом тому было убийство другого влиятельного авторитета — Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который был расстрелян в 2009 году. По некоторым данным, "заказ" на Иванькова также поступил из Грузии, а заказчиками убийства якобы выступали братья Джавангеладзе. Леван Джавангеладзе был приближен к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили и имел ряд крупных бизнес-активов на территории страны. Интересы авторитета были весьма обширны: ресторанный и строительный бизнес, игровые заведения и многое другое. Имелись также версии, что Джавангеладзе оказывал помощь президенту Саакашвили в "некоторых вопросах". Также, по некоторым данным, братья Джавангеладзе являлись давними оппонентами Усояна и Япончика. Среди заказчиков убийства Усояна также называют Тариэла Ониани (Таро) и Ровшана Джаниева.