понедельник, 14 января 2013 г.

Самоочистка партии "Яблоко"

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
к членам петербургского и других отделений партии «Яблоко»,
к избирателям Санкт-Петербурга и Российской Федерации.



События, произошедшие в Санкт-Петербургском отделении «Яблоко» за прошедший 2012 год, которые мы не можем назвать иначе, как разгромом петербургской организации, вынудили нас сделать настоящее заявление и определиться с возможностью и целесообразностью дальнейшего нахождения в партии «Яблоко», которую мы вместе создавали почти двадцать лет.
На протяжении своей истории петербургское отделение «Яблоко», в том числе и нашими усилиями, считалось по праву одним из самых сильных и организованных «яблочных организаций» по всей России. Связано это было с тем обстоятельством, что федеральная партия «Яблоко» была учреждена несколькими уже существовавшими «до Яблока» общественно-политическими организациями. От Петербурга «Яблоко» учреждала Региональная Партия Центра Санкт-Петербурга (далее – РПЦ), которая была образована в 1992 году группой депутатов Ленсовета 21 созыва. Принципы демократии и политического центризма стали идеологией, объединившей нас тогда на долгие годы.
Ко времени учреждения «Яблока» РПЦ уже имела хорошо организованную и активную структуру, опыт проведения нескольких предвыборных кампаний, включая кампанию выборов в Государственную Думу списков избирательного блока «Явлинский, Болдырев, Лукин», собственную политическую историю.
РПЦ на собственные средства арендовала партийный офис в Петербурге на ул. Маяковского, 46, в котором практически ежедневно собирался партийный актив, велась регулярная политическая деятельность. Достаточно поднять документы того времени, чтобы стало очевидно: в первые годы своего существования петербургское «Яблоко», имевшее тогда двойное название «РПЦ Яблоко», было сильнейшим региональным отделением «Яблока» в России. Подтверждением тому является хотя бы тот факт, что в течение нескольких первых лет именно силами петербургского «Яблока» организовывались многие предвыборные кампании в различных регионах России, в том числе и в Москве.
Длительная и насыщенная различными событиями история петербургского «Яблока» не могла обойтись и без внутренних трудностей и конфликтов.
Поэтому очередной конфликт между несколькими членами партии в петербургском «Яблоке» в декабре 2011 года, связанный с «перераспределением» Горизбиркомом депутатских мандатов внутри избирательного списка «Яблока», первоначально не казался особенным и не сильно выделялся из прочих конфликтов, имевших место в петербургском отделении ранее. Тем более что большинству членов партии было очевидно: конфликт сознательно спровоцирован властными структурами при перераспределении голосов в пользу «ведущей политической силы» для решения дополнительной задачи – внесение раскола в петербургское отделение путем дополнительного искажения результатов голосования на выборах Законодательного Собрания СПб. Однако к нашему удивлению эта попытка оказалась успешной! Хуже всего то, что этот конфликт сознательно использован одной группой сформировавшейся внутри питерского «Яблока» для расправы со своими «партийными оппонентами» из другой группы.
Борьба некоторых лиц и групп членов партии между собой как по поводу различий в оценках тех или иных событий или поступков, так и «за место под солнцем» в виде «портфелей», «кресел», мандатов и других благ случалась в Петербургском отделении партии и ранее. Сейчас уместно вспомнить несколько примеров конфликтов, которые были не менее острыми, чем указанный выше, но не привели к расколу в отделении.
  1. 1994 год. Еще «Яблока» не существовало. Годовщина расстрела Верховного Совета и антиконституционного переворота Ельцина в 1993 году. Острая дискуссия по этому вопросу. Итог: проголосовали сформулированную общую позицию. Конфликт исчерпан. 

  2. 1996 год. Выборы губернатора Санкт-Петербурга. Вопрос о вступлении в коалицию с В.А.Яковлевым. Острый конфликт в партии. Итог: проголосовали различные подходы. Конфликт исчерпан.

  3. 1995-1996 год. Депутатам Государственной Думы Управлением делами Президента предлагается получить в личную собственность квартиры в Москве для «осуществления депутатских полномочий». Значительная часть депутатов от «Яблока» при согласии его руководства идут на эту сделку и получают «личный депутатский бонус» в виде дорогих квартир. В петербургском отделении серьезный конфликт. Итог: проголосовали различные резолюции. Никого из партии не исключили. Конфликт исчерпан. 

  4. 1999 год. «Вторая чеченская война». Позиции в петербургской организации от «уничтожить террористов в их логове», до «вывести федеральные силы» из-за массовых нарушений прав человека. Итог: проголосовали сформулированную общую позицию. Конфликт исчерпан.

  5. 1999 год. Несмотря на «антияблочную» позицию Губернатора Петербургское «Яблоко» все еще занимает влиятельные позиции и посты в Правительстве Санкт-Петербурга. Вице-губернатор, председатель комитета финансов и член «Яблока» И.Ю.Артемьев вносит на обсуждение партии вопрос о выходе из коалиции с губернатором и переходе в оппозицию. Многие члены партии, особенно работавшие тогда в администрации города – категорически против. Вопрос обсуждается в течение нескольких недель. Некоторые даже вышли из партии добровольно. Итог: проголосовали сформулированную общую позицию. Конфликт исчерпан.

  6. 2000 год. Лидер петербургского «Яблока» И.Ю.Артемьев на выборах губернатора СПб набирает около 15% голосов. После выборов колоссальный конфликт в отделении с попыткой дискредитировать «провалившего выборы» Артемьева и «снять его со всех постов». Итог: после многих дискуссий проголосовали и определили позицию. Конфликт исчерпан. 


Мы сознательно не упоминаем о том, какие конкретно были приняты решения во всех этих случаях и кто какую позицию при этом занимал. Сейчас это не важно. Важно другое. Ожесточённые споры в региональном отделении случались не только по сугубо политическим вопросам, но и в морально-нравственной плоскости. Острота дискуссий неоднократно достигала опасных пределов, за которыми могли последовать разобщение и раскол организации. Но не последовали, поскольку большинству наших коллег всегда наша партия была важнее личных амбиций! И курс на единство организации в петербургском отделении всегда побеждал!

Прошли годы и те, кому надоело проигрывать в открытой и честной дискуссии, решили, что «игры в демократию» в «Яблоке» далее не уместны и настало время добиваться своего силой и властью! Обеспечив себе места во всех руководящих федеральных органах партии «Яблоко», эти наши коллеги посчитали правильным утвердить свою волю и «построить и зачистить» всех из Москвы. Это и было сделано! Как это похоже на политическую жизнь всей нашей страны!

Многие из нас, случалось, принимали активное участие во внутрипартийных конфликтах, занимая различные позиции, но никогда при этом не преступая допустимых пределов:

- не вмешивали в региональные «дискуссии» руководящие органы всей партии;

- не выносили вопросы внутрипартийной борьбы в СМИ;

- не пытались устроить «охоту на ведьм» или иные формы внутрипартийных расправ.

Сейчас мы стали свидетелями того, как все эти недостойные на наш взгляд методы внутрипартийной борьбы расцвели в нашей партии «полным цветом». Официальные результаты выборов в декабре 2011 года и последовавшие за ними события показались определенной группе «коллег по партии» удобным случаем для сведения счетов и они решили в этот раз пренебречь такими «ложными ценностями» как сохраняемая нами почти двадцать лет целостность организации, ответственность перед нашими избирателями и интересы общего дела.

Не сумев на партийной конференции убедить большинство коллег в своей правоте «группа партийцев» бездоказательно обвинила своих оппонентов в прямом сговоре с властью «с тем, чтобы не допустить в ЗАКС одного очень уважаемого ими члена партии». Договорились до того, что только они одни знают: как следует правильно голосовать членам выборных органов партии, что думать и о чем говорить. Все остальные «несогласные» были объявлены «фальсификаторами и их пособниками» Далее, при поддержке федерального руководства партии, они добились с роспуска всех руководящих органов петербургского отделения. Затем «политическая истерика» продолжилась «наклеиванием ярлыков» на оппонентов, что и отражено в решении федерального бюро «Яблока» №1209 от 29.09.2012. А завершилась вся эта «охота на ведьм» массовым исключением «неугодных» или «несогласных» с позицией федерального руководства под очевидно выдуманными предлогами в решении федерального бюро «Яблока» от 08.12.2012.

В пылу этой борьбы уже забыто: кто нёс на своих плечах основной груз работы по сохранению партии в Петербурге в период путинско-матвиенковского безвременья, с какой целью работали на выборах активисты партии, для чего избиралась фракция в ЗакС, кого партия исходно рекомендовала на пост уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и многое другое. Коллективная работа организации полностью развалена, а депутаты Законодательного Собрания «от Яблока» превратились в группу частных лиц. Фракция же понабилась лишь один раз чтобы избрать ее лидера.

Итогом всего этого стал фундаментальный нравственный раскол среди членов партии по вопросу о том, что допустимо и недопустимо во внутрипартийных отношениях в организации, которую мы вместе строили.

Победила точка зрения московского руководства и агрессивно - послушного меньшинства петербургской организации. Очевидный смысл их новой концепции следующий: все решает лидер (вождь) и мы, его «сподвижники»! Этот скандал уже привел к тому, что в 2012 году перерегистрацию членов петербургского «Яблока» прошло всего около трети от прежнего состава, а осталось в партии немногим более 400 человек. Не смотря на это каждого двадцатого члена петербургского отделения (23 человека) федеральное бюро «Яблока» исключает как «фальсификаторов» или «пособника фальсификаторов»! По существу из партии была исключена (или не перерегистрировалась) большая часть актива петербургского отделения!

Неудивительно, что наблюдая за всеми этими не очень чистоплотными поступками «старших товарищей» 16.12.2012 самораспустилось и петербургское «Молодежное яблоко».
Учитывая состоявшийся в течение 2012 года разгром петербургской организации «Яблоко», попрание основополагающих принципов демократического построения партии, которые мы отстаивали почти 20 лет, и основываясь на изложенной выше оценке сопутствующих этому событий, подписанты настоящего открытого письма ЗАЯВЛЯЮТ:

  1. Целенаправленная фальсификация властью итогов выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, в результате которой члены партии «Яблоко» Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина стали депутатами, очевидно имела место, но участие в этой фальсификации самих депутатов Нотяга и Галкиной не доказано и маловероятно. Эта фальсификация была использована властью для раскола петербургской организации, а одной из сторон внутрипартийного конфликта для сведения счётов с другой.
  2. Возможность достижения внутрипартийного компромисса в Санкт-Петербургском региональном отделении партии «Яблоко» к настоящему времени окончательно исчерпана, а восстановление работоспособной обстановки с участием всех членов партии в сложившейся ситуации уже невозможно, поскольку формирование руководящих органов отделения возможно только одной из сторон конфликта. Той, что назначена федеральным бюро «Яблока» победившей.
  3. Главными ответственными за погром, устроенный в региональном отделении партии являются федеральные органы партии и лично Г.А.Явлинский. Авторитета Григория Алексеевича было бы достаточно для урегулирования конфликта в региональном отделении и нормализации работы фракции в Законодательном Собрании к чему его многократно все мы призывали. Однако он сделал иной, на наш взгляд, трагически неправильный и фатальный для петербургского отделения «Яблока» выбор.
  4. Мы не видим дальнейших возможностей борьбы внутри партии за демократическое устройство «Яблока», нравственную основу внутрипартийных отношений. Мы убедились, что наши усилия, потраченные на отстаивание этого направления развития партии, далее будут бесполезны. Менее чем за год под сомнительным предлогом и с использованием еще более сомнительных методов было уничтожено самое сильное отделение «Яблока». К сожалению, мы убедились, что и основатель партии, при всех его неоспоримых и высоких интеллектуальных качествах, не смог справиться с ролью внутрипартийного лидера, а значит не вправе претендовать на лидерство общенациональное. «Яблоко» (в том виде, в котором оно сейчас пребывает и в каком направлении развивается) не будет эффективно в отстаивании демократических принципов устройства нашего общества.
  5. Мы полагаем, что наступило время, когда каждый член петербургского отделения и всех других отделений «Яблока» должен принять решение о том – как и с кем он будет продолжать свою политическую деятельность - в партии «Яблоко» или вне её. Мы понимаем свою ответственность за наше настоящее заявление и то, что этим шагом разочаровываем наших друзей, знакомых и незнакомых сторонников «Яблока», которые всегда голосовали за «Яблоко» на выборах, в том числе и потому, что мы сами их за это агитировали. Мы делаем это заявление лишь потому, что не вправе и далее скрывать наше собственное разочарование в возможностях «Яблока» с его нынешним руководством и потому, что мы сделали всё, что было в наших силах для того, чтобы сохранить региональное отделение целым и работоспособным.
  6. Мы покидаем партию с тяжёлым сердцем. Слишком много физических и моральных сил было вложено в нашу организацию. Мы сохраняем «яблочные» политические идеалы и «яблочное» мировоззрение, которое было характерно для петербургского отделения все годы его существования! Для нас продолжает быть актуальным лозунг: «Честность – лучшая политика», но мы не можем согласиться с методами внутрипартийной «работы» уже не первый год практикуемыми федеральными органами партии и некоторым «питерскими коллегами».
  7. Мы не прекращаем на этом нашу политическую деятельность на благо нашего города и нашей страны. Просто далее нам придётся осуществлять её в рамках других политических и общественных организаций.
  8. Просим федеральное бюро партии «Яблоко» считать настоящее открытое письмо официальным заявлением о нашем выходе из партии «Яблоко».


13.01.2013
Учредители и члены партии с 1992-94 г.г.,
активисты и учредители Ленинградского Народного Фронта с 1988-89 г.г.:
Мишин С., Мишина О., Рябов С., Смирнов А., Трубин А., Удалов С., Хесин А., Штагер В., Матвеев А.

Присоединяются к настоящему заявлению члены партии «ЯБЛОКО»:
  1.  Антоева Юлия Олеговна, партийный стаж 3.5 года, 
  2.  Данила Александров, член партии с 2006 года,
  3.  Евгений Пахомов, член партии с 2003 года,
  4.  Петр Борисович Забирохин. В партии с 2011 года,
  5.  Попретинская Мария Борисовна, год вступления 2010,
  6.  Сергей Грачев, год вступления 1999,
  7.  Павловский Александр Михайлович с 2001 года,
  8.  Полежаев Сергей Владимирович с 2003 года. 

Обсудить в японском блоге

Discussion of the article in a Japanese blog.
日本のブログで議論。

読者登録してね

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, демократия, монархия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои наблюдения, предложения, заметки, статьи, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, философ Лев Семашко, культуролог Сергей Басов, интеллигент Леонид Романков, политик Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers, articles.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, despoteia, democracy, monarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


2 комментария :

  1. А по моему мнению Галкина все-таки самая симпатичная из нынешних депутаток в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга...

    ОтветитьУдалить
  2. Агония партии золотых медалистов, партии обеспечения консенсусов.

    ОтветитьУдалить