пятница, 18 января 2013 г.

Убили Дедушку Хасана. Русь на пороге бандитской войны.


Оригинал: «ДЕД ХАСАН – ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ…» 16 января 2013 года среди белого дня у двери ресторана был убит патриарх криминального мира России вор в законе Дед Хасан (Аслан Усоян). В криминальной среде Дед Хасан был настоящей легендой, так как долгие годы являлся арбитром в самых горячих вопросах и, по мнению знающих людей, именно благодаря вмешательству Хасана не раз удавалось избежать кровопролития.
Деду Хасану подчинялись многие кавказские организованные преступные группировки на территории РФ, особенно на Урале и юге страны. Наиболее сильным было его влияние в Москве, Санкт-Петербурге, центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Существенные доходы группировке Деда Хасана приносил незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, добыча природных ресурсов.
По некоторым данным, в 2006 году между Усояном и еще одним не менее известным "криминальным авторитетом" Тариэлом Ониани по кличке Таро возник конфликт из-за раздела криминальных сфер влияния. В 2010 году Хамовнический суд приговорил Ониани к десяти годам заключения за похищение человека и вымогательство.
Усоян был близок с известным криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым, по кличке Япончик, который был расстрелян 9 октября 2009 года на выходе из столичного кафе и спустя некоторое время скончался в больнице.
В сентябре 2010 года Аслан Усоян был ранен при покушении в центре Москвы и удачно прооперирован в Боткинской больнице.

Депутат Государственной Думы (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции) Ирина Яровая:
"Полагаю, что следственные органы установят причины совершенного преступления, заказчиков и его исполнителей. Любые заказные убийства, совершаемые столь демонстративно, в публичных местах, имеют особую общественную опасность", — подчеркнула депутат.
"Вместе с тем, никаких оснований для того, чтобы говорить о возврате лихих 90-х, всплеске криминальных войн, нет. Сегодня другая страна, другие законы и другой правопорядок", — заключила Яровая.

   Автору статьи в ЖЖ довелось побеседовать с одним весьма «авторитетным» человеком, хорошо знавшим покойного Деда Хасана. Я не могу привести здесь всю нашу беседу, как и назвать имя собеседника, но некоторые наиболее интересные высказывания процитирую:

  "Дедушка всегда был против крови и считал, что, если есть хоть малейшая возможность решить вопрос миром, то это надо делать. Конечно, если дело не касается чести… Там другое… Все Воры считаются братьями. А тот, кто поднял руку на брата (Не сам, конечно. Вор не может марать руки в крови, если это не касается его чести) должен быть лишен короны и убит...

   Влияние Деда Хасана было настолько велико, что даже представить трудно. Я говорю не только о тюремно-лагерном мире. Но и на воле для многих слово Дедушки было законом, как на территории бывшего СССР, так и в криминальных структурах за рубежом…

    К Деду Хасану «сделали подход» (короновали) почти полвека назад и сейчас уже, практически, не осталось таких ветеранов «братства».  Не нужно забывать, что Усоян занимал чрезвычайно высокий ранг в иерархии и решал вопросы в кругу людей с понятиями…  «Воры» называют друг друга братьями и по понятиям считаются равными, но Дедушка был первым среди равных. Взять, к примеру, СНГ. Есть президенты Казахстана, Узбекистана, Армении. А есть президент России. Вроде как все равные, но российский – самый уважаемый и влиятельный. Так и с Дедом...

  Сейчас говорят, что Хасан имел интерес на олимпийский объектах Сочи. Этих фантазеров, видимо, беспокоит сочинское жилье Усояна, кстати, возведенное очень давно, когда об Олимпиаде и речи не было. Говорю совершенно точно: никакого отношения к Олимпиаде Дедушка никогда не имел. Сочинские деньги пилят чиновники, которые  далеки от криминальных структур. Поверьте, там свои расклады, и  в них и без нас все места заняты.

  Вот ты спрашиваешь, кто мог поднять руку на Деда? Я не думаю, что кто-то об этом знает, разумеется, кроме заказчика и киллера. Разные предположения. Разные варианты. Пресса кинулась выдвигать версии, основанные на слухах, которые сами же и придумали. Никто пока ничего не знает. Время покажет… Думаю, что менты никого не найдут. Как ни нашли ни убийцу Японца, ни авторов первого покушения на Деда Хасана…

наю одно: не стало человека, который помогал тысячам людей. Пусть земля ему будет пухом…».

  Можно соглашаться с моим собеседником, а можно и упрекать его в идеализации «вора в законе» Аслана Усояна. Но то, что фигура Деда Хасана была знаковой для России 90-х и 00-х не вызывает сомнений.

Золотая маска Хасана Золотая маска Деда Хасана

Хасан на отдыхе

Аслан Усоян на отдыхе

Хасан в ОАЭ Хасан в ОЭС с вором Гафуром

Дед Хасан в Объединенных Арабских Эмиратах

Хасан фото из уголовного дела

Аслан Усоян. 1937 года рождения. Фото из уголовного дела.

Хасан улетает Услоян 2 Дед Хасан в аэропорту 

ХАСАН и певец 1 райний слева - Иосиф Осипов (Марыч); второй слева - певец и актёр Вахтанг Кикабидзе; третий справа - Аслан Усоян (дед Хасан); крайний справа - Константин Яковлев (Костя Могила), застреленный в 2003 году в Москве.

Фотографии прочих бандитов можно поглядеть в публикации в Живом Журнале

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, заметки, статьи.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, демократия, анархия, монархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, действительный государственный советник Леонид Романков, философ Лев Семашко, искуствовед Сергей Басов, юрист Сергей Егоров, журналист Александр Сазанов в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого блога - публикации о финансах, культуре, экономике, политике, войне, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, oligarchy, democracy, monarchy or, perhaps, clericalism?

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his links to interesting posts on the Internet, Notes, observation, articles, press clippings, Offers.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Планы бандитов пока не раскрыты

28 января 2013 года В ресторане на Николиной Горе полиция задержала 23 человека. По данным оперативников, задержанные являются "ворами в законе". Криминальные авторитеты встретились, чтобы обсудить план мести за смерть Аслана Усояна. Однако "сходка", куда нагрянула полиция, по некоторым данным, была, скорее, для отвода глаз: основное "мероприятие" проходило в Москве. По данным источника "Правды.Ру", в "сходке" принимал участие Дмитрий Чантурия по кличке Мирон. Именно его называют возможным преемником убитого Аслана Усояна. Также во время встречи мафиози была высказана версия о возможном "грузинском следе" в деле убийства Деда Хасана.

"Назывались имена Мераба и Левана Джангвеладзе, которые сейчас не находятся в России", — рассказал источник "Правды.Ру".

Эти имена уже фигурировали в прессе, поводом тому было убийство другого влиятельного авторитета — Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который был расстрелян в 2009 году. По некоторым данным, "заказ" на Иванькова также поступил из Грузии, а заказчиками убийства якобы выступали братья Джавангеладзе. Леван Джавангеладзе был приближен к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили и имел ряд крупных бизнес-активов на территории страны. Интересы авторитета были весьма обширны: ресторанный и строительный бизнес, игровые заведения и многое другое. Имелись также версии, что Джавангеладзе оказывал помощь президенту Саакашвили в "некоторых вопросах". Также, по некоторым данным, братья Джавангеладзе являлись давними оппонентами Усояна и Япончика. Среди заказчиков убийства Усояна также называют Тариэла Ониани (Таро) и Ровшана Джаниева.

Комментариев нет :

Отправить комментарий