суббота, 5 января 2013 г.

Поколение россиян выросло уже не в СССР



Если народ, который 20 лет назад мечтал о свободе, сегодня выбирает рабство, если его тошнит от слов «равенство» и «братство», если он скучает, когда говорят о демократии, и засыпает, когда заходит речь о Конституции, то это еще не значит, что вам не повезло с народом. Это значит лишь то, что кто-то этот народ здорово обманул, и теперь он никому не верит.
Владимир Пастухов,
политолог, правовед, публицист, философ и историк  


Что думают русские люди о Советском Союзе, 21 год назад он "развалился" или его "развалили".  Девяносто лет назад было создано крупнейшее по территории и мощнейшее по человеческому и природному потенциалу государство, которое перестало существовать 21 год назад. Причем, это произошло мирным путем. Все жители СССР продолжают жить уже в разных странах, хотя почти все хорошо говорят на русском языке - основном языке СССР.



На эту же тему другие статьи в этом блоге и в "Новой газете" от 4 января 2013 года.


СССР принес населявшим его народам экономическое, социальное и культурное развитие, а не эксплуатацию и угнетение.
На сегодня 56% россиян все еще сожалеют о распаде СССР, а неизбежным его считают только 35%. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного к 90-летию образования СССР.

Опрос показал, что о распаде Советского Союза сегодня сожалеет каждый второй опрошенный (56%). Десять лет назад таких респондентов было больше (65%). Как правило, сожалеют люди старше 45 лет (70-83%), с низким уровнем образования (72%), не пользующиеся интернетом (75%), жители столиц (64%). Не жалеют о распаде СССР 33% опрошенных (десять лет назад - 27%). В основном это молодежь (54%), люди с высшим образованием (37%) и активные интернет-пользователи (43%).

СССР


Справка из Википедии

Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии. Союз ССР занимал почти 1/6 часть обитаемой суши Земли и был самой крупной по площади страной мира. Образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского Царства и некоторых других территорий (земли Карс, сейчас Турция), но с Восточной Галицией (с сентября 1939 г.), Закарпатьем, частью Пруссии (с июня 1945 г.), Северной Буковиной (с июня 1940 г.), Южным Сахалином и Курилами.
СССР был создан 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР.
Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством.
После Второй мировой войны СССР имел сухопутные границы с Афганистаном, Венгрией, Ираном, Китаем, КНДР (с 9 сентября 1948 года), Монголией, Норвегией, Польшей, Румынией, Турцией, Финляндией, Чехословакией и морские с США, Швецией и Японией.
Читайте по-японски. Read in Japan


Если в 1998 году распад Союза неизбежным считала четверть опрошенных (25%), то сегодня - уже треть (35%). В основном так думает молодежь (46%), активные интернетчики (43%) и респонденты с высшим образованием (39%). Тем не менее половина опрошенных уверена, что распада СССР можно было избежать (55%).
Прежде всего, это мнение характерно для пожилых россиян (74%), не пользующихся интернетом (68%), людей с низким уровнем образования (62%), селян и жителей крупных городов (по 58%). Пик веры в то, что Союз можно было сохранить, пришелся на 2000 год (64%). С тех пор это мнение постепенно теряет сторонников.

Две трети россиян сегодня уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории (67%, 72% - десять лет назад).Прежде всего так считают пожилые респонденты (84%), не пользующиеся интернетом (80%) и жители столиц (74%). В обратном убежден каждый пятый (20%), как правило, жители городов- миллионников (29%), молодежь (27%) и активные интернетчики (25%).

Сразу после распада Советского Союза людям сложно было назвать его причины, и наиболее вероятной версией признавалась нежизнеспособность коммунистического государства в условиях перехода к демократии (27%) и неверная политика Центра (22%), а наименее весомым фактором считался курс, проводимый Горбачевым, Шеварднадзе и Яковлевым (18%).

Спустя 20 лет оценки изменились: как раз деятельность этих политиков признается ключевой причиной распада Союза (45%). Реже говорят сегодня о нежизнеспособности коммунистического государства, ошибках Центра в отношениях с республиками (по 13%).

Пожилые респонденты чаще винят в распаде СССР Горбачева, Шеварнадзе и Яковлева (65 против 24% среди молодежи), молодежь чаще ссылается на стремление республик к независимости (24 против 7% среди пожилых) и нежизнеспособность Союза в условиях перехода к демократии (16 против 8%).

В опросе приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


4 февраля 1990 года в Москве прошла самая массовая в истории СССР акция протеста, в которой приняли участие, по разным оценкам, от 300 тысяч до 1 миллиона человек, требовавших отмены 6-й статьи Конституции, закреплявшей доминирующее положение компартии в политической системе страны. Опросы общественного мнения показывали, что требования митингующих поддерживает более половины населения России и более 70 процентов жителей Москвы и Ленинграда. Через три дня, 7 февраля 1990 года, на пленуме ЦК КПСС было принято решение отказаться от руководящей роли КПСС, установить многопартийную систему и ввести пост президента СССР. Это стало прологом будущей революции.

24 декабря 2011 года на самый массовый митинг протеста против «нечестных выборов» пришло, по разным оценкам, от 30 до 130 тысяч человек. Лидерами протеста оказались в прямом и переносном смысле дети тех, кто выводил людей на площади 20 лет назад. Однако никакого развития и по-настоящему массовой поддержки это движение не получило. Буквально через несколько месяцев политическая активность населения пошла на спад, а инициатива перешла к власти. Через год, осенью 2012 года, правительство осуществило очередной цикл конституционных контрреформ, уверенно пустив «под нож» не только «дух Конституции», но и ее букву. Так был дописан эпилог контрреволюции, которая подготовлялась без малого 10 лет.

Почему детям не удалось сделать то, что сумели сделать их отцы?
Политолог Владимир Пастухов предполагает, что это случилось потому, что отцы предали ту самую революцию, которую они совершили. Они разменяли свободу на приватизацию и таким образом выбрали для новейшей России ту судьбу, которую она заслуживает. Читать статью полностью.

Движение "За Советский Союз"


Сайт движения признан экстремистским и доступ к нему в 2012 году закрыт.

Настоящая публикация, как представляется, не содержит призывов к насильственному свержению Правительства России. Списано из архива.


Всесоюзное Движение «За Советский Союз» - общественно-политическое объединение, отражающее интересы тех слоёв нашего общества, которые считают исторически правильным и неизбежным революционный поворот России в 1917 году. Этот поворот стал естественным, ибо вечевое управство, общинность и казачий круг всегда были жизненными основами русского народа. Строительство социализма под водительством Ленина-Сталина стало космическим опытом всей планеты. Его положительный результат очевиден - Советский Союз стал вторым в мире по интеллектуально-индустриальной мощи государством, где возникла новая историческая общность – Советский народ, выросший на принципиально иной основе, на основе равенства, братства и дружбы, более чем 130 наций и народностей!

Об этот советский гранит народов разбился немецкий фашизм в 1941-45 г.г.

Говоря о реализации проекта нового Советского Союза, мы уверены, во-первых, в его неизбежности, ибо материальные предпосылки для этого уже имеются налицо, во-вторых, во всемирности масштаба Советского Союза, если только человечество желает избежать планетарной катастрофы. «Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым!». Молодым головам и горячим сердцам есть, где приложить свой ум, страсть и умение для реализации столь грандиозного проекта. Присоединяйтесь к нам!



Резолюция Сессии Верховного Совета СССР

30 октября 2012 г.

1. Сессия Верховного Совета СССР, обращаясь ко всем народам Советского Союза, отмечает:


- рост напряжённости в общественной жизни наших народов как результат духовной и физической диктатуры национальных кланов, незаконно захвативших власть. Интернационал диктаторов на всей территории СССР расколол единый общественный организм, противопоставляя и стравливая его части друг с другом. Врагами стали русский и украинец, грузин и русский, армянин и азербайджанец, узбек и таджик, татарин и русский, русский и чеченец, белорус и литовец, верующий и не верующий. А ведь всего 21 год назад мы были гражданами СССР единого советского государства, крепко спаянного великой дружбой народов;

- появление внешней угрозы нашим народам. Если падут последние бастионы, противостоящие ныне глобалистско-гегемонистским амбициям США и Евросоюза, то с высокой степенью вероятности большой пожар войны займётся на южных рубежах России, на Северном Кавказе, в Средней Азии и Закавказье, а так же в Крыму на Украине;

- наложение двух указанных факторов неизбежно ведёт к ликвидации большей части квазигосударств, образовавшихся на территории СССР, их прямой иностранной оккупации.

2. Сессия Верховного Совета СССР заявляет:


- противостоять надвигающемуся смерчу катастроф может только воспрянувший из руин, духовно окрепший советский народ, сплочённый идеалом возрождения нашей социалистической Родины.



3. Сессия Верховного Совета СССР призывает:


- к немедленной самоорганизации граждан. Для этого каждый человек, ныне живущий в любой республике на пространстве СССР, должен начать с себя, идентифицировав себя советским гражданином, не принявшим всех актов правительств, принятых в нарушение итогов Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года;

- искать других граждан, убеждая их собственным личным примером, формируя коллектив советских граждан, на базе которого немедленно (доступными средствами) восстанавливать на общественных началах незаконно порушенные врагами Советы депутатов трудящихся (СДТ) местного уровня;

- распространять самовосстановление Советов СДТ по области, в крае, республике с тем, чтобы как можно быстрее восстановить в стране Верховный Совет СССР, Правительство, иные советские органы.

Самоорганизация советских граждан – единственная возможность, данная нам историей, чтобы избежать кровопролития, мирно вернуть стране власть человека труда.



4. Сессия Верховного Совета СССР рекомендует:


- провести в регионах общественные мероприятия, посвящённые 90-летию образования Союза ССР;

- награждать достойных людей, борющихся с антинародными режимами, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Использовать это награждение для выявления товарищей, ответственных и профессионально способных работать в возрождаемых на общественных началах советских органах.

- как можно шире распространять Резолюцию и материалы Сессии Верховного Совета СССР среди граждан, проживающих на территории Советского Союза.

Москва, 28 октября 2012 года


Яна Юрьева

Моя Родина Советский Союз

Отрывок из статьи

«Двадцать лет без СССР!» - голосят изо всех сил на центральном телевидении. Не торопитесь радоваться, господа! И не нужно вводить в заблуждение тех, кто стал забывать - какими в действительности были, совсем ещё «свежие», события 1991 года.

Исполнительные работники ЦТ пытаются нам навязать новую причину гибели Советского Союза, привязав её к августовским событиям 1991 года, когда члены ГК ЧП, осознав сполна гибельную для страны суть государственной политики, проводимой с 1985 года М. Горбачёвым и руководствуясь действующим Законом «О правовом режиме чрезвычайного положения», при участии Генеральной прокуратуры СССР, предприняли попытку спланировать действенные мероприятия по спасению нашей с вами одной на всех Родины – самой большой в истории человечества страны, самой многонациональной, в которой мы родились и которой мы были вскормлены!


Что оставалось делать патриотам, когда Президент СССР полностью бездействовал, при сложившейся в стране ситуации, при имеющихся у него всех полномочиях, когда назрела реальная угроза для сохранения государственного строя и целостности страны как таковой? Известно, когда на поле боя командир отказывается командовать, кто-то вместо него должен немедленно взять на себя руководство и полную ответственность за происходящее.

Б.К.Пуго (Министр внутренних дел СССР), Д.Т.Язов (Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР), В.А.Крючков (Председатель КГБ СССР) и другие члены ГК ЧП не скрывали свои лица, им не чего было скрывать. М.Горбачёв же, «закулисно» пользуясь ситуацией, умело инсценировал своё «заточение» в резиденции на Форосе. Как это доказать? Очень просто. К счастью жива ещё такая наука, как логика. Да и свидетели тех событий ещё живы! Для думающего человека сразу стало подозрительно такое «жалкое» положение Генерального Секретаря ЦК КПСС. Ведь известно, что в истории и по сей день, когда возникает необходимость досрочно «отодвинуть» руководителя государства, прибегали к другим методам, отнюдь не таким откровенным и деликатным.

А вот, когда беда в том же августе пришла в дом семьи Бориса Карловича Пуго, после чего были найдены мёртвыми: сам Пуго (официальная справка – застрелился) и его жена, тогда этот факт и отправляет нас к вопросу об отстранении, точнее – устранении лиц, которые мешали процессу ликвидации СССР. Остальные же, вероятно, были просто напуганы этим примером.

И снова перед нами чёрное и белое, третьего не дано. И вспоминается неисчезающая мораль, когда дети отрекаются от матери, название такому отречению – предательство, а в случае, когда речь идёт о Родине, существует официальный термин – измена, которая, кстати, относится к разряду особо опасных преступлений и уголовно преследуется. Так почему же М.Горбачёв до сих пор не призван к ответу?.. История помнит тех, кто сохранил верность своей Родине, помнит она и тех, кто предал её. Эти имена не смешались в единую массу.

Итак, в марте 2011 года Запад и США совместно наградили М.Горбачёва Нобелевской премией. Ну, если Западу не жалко раздавать премии направо и налево, пускай раздают. И всё же интересно, за что был отмечен столь высокой наградой бывший руководитель государства, которое он же и сдал? Достаточно привести одну из цитат бывшего члена бюро ЦК Компартии Литвы Ю.Ермолавичуса: «В январе 1990 года, когда Горбачёв приезжал к нам и встречался с членами бюро ЦК Компартии Литвы, я понял, что он отлично знает механизмы разрушения Советского Союза. И чем дальше, тем больше я убеждался, что он ведёт себя таким образом, чтобы не помешать действию этих механизмов. Более того, сам действует в соответствии с той же реакционной логикой международного антикоммунизма, под управлением тех же зарубежных сил».

Основное же преступление, за которое, по сути, пока ещё не ответил Горбачёв (но, по всей справедливости, должен когда-то ответить) – нарушение Основного Закона – Конституции СССР, выразившееся в игнорировании результатов всенародного голосования (референдума), на котором 76 % населения Советского Союза выразилось за сохранение СССР!

Полностью читать тут: www.proza.ru 

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои заметки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения, газетные вырезки.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге журналист Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, интеллигент Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, общественник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, петербургский адвокат Сергей Егоров в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, олигархия, демократия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о финансах, культуре, экономике, войне, истории, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, monarchy, democracy, despoteia or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes, observation.

On the pages of this Blog - publication of the Culture, Politics, History, Economy, Finance, War:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий