среда, 16 января 2013 г.

Hey, Pretty Woman. О, красотка!



В рубрику «Культурный Петербург»

О, красотка!

Забытые имена.  Рой Орбисон.




В августе 2014 года любители эстрады отметят пятидесятилетие одной из самых популярных песен прошлого века, а в декабре помянут ее автора. «Красотка» ("Oh, Pretty Woman") записана Роем Орбисоном в соавторстве с Биллом Дизом (William Dees) на студии Монумент Рекордс в городе Нэшвилл, штат Теннеси 1 августа 1964 года. За первые десять дней после выпуска было продано самое большое количество пластинок в истории. С тех пор еще ни один сингл не побил этот рекорд.

Resume

Naively temperamental "Pretty Woman" is definitely a hit and remains to this day. Captivated by their sincerity and simplicity absolutely great story about a guy I saw on the street a young woman who fell in love with her ​​at first sight.
In August 2014 will mark the fiftieth anniversary of the pop fans of one of the most popular songs of the last century, and in December to commemorate the author. "Oh, Pretty Woman" written by Roy Orbison co-authored with William Dees on "Monument Records" studio in Nashville, Tenn., Aug. 1, 1964. During the first ten days after the release has sold the highest number of records in history. Since even a single single did not beat this record. Brief biography of the composer



Композитор и певец Рой Орбисон (Roy Kelton Orbison) родился 23 апреля 1936 года в городе Вернон, штат Техас, занимался музыкой с шести лет. По окончании школы Орбисон продолжает учебу в колледже в городе Одесса, штат Техас, получает геологическое образование, но страсть к шоу-бизнесу преобладает. Орбисон организует еженедельную телепрограмму, в которой принимают участие такие гранды американского рока как Элвис Пресли и Джонни Кэш.

До 1963 года Рой Орбисон пишет несколько десятков песен, которые долгое время держатся в первой сотне американского чарта, активно сотрудничает с техасскими фирмами грамзаписи, а затем отправляется в Англию, где знакомится с творчеством «Битлз»...
Отмечу, Рой Орбисон долгое время оставался одним из немногих патриотически настроенных хит-мэйкеров, противостоящих так называемой британской агрессии.
Он соперничает с ливерпульской четверкой, сохраняя несравненное качество своих мелодий, многообразных по содержанию, структуре, темпу и ритму. Он проявляет себя и как ловкий менеджер добавляя своим песням заключительный коммерческий блеск. От продажи пластинок в Европе Орбисон получает гонорары свыше миллиона долларов, однако в его личной жизни наступает черная полоса. В 1966 году разбилась на мотоцикле его первая жена Клодетта, во время пожара гибнут двое из трех его детей. Два года Орбисон ничего не пишет.
В 1968 году Орбисон снимается в голливудском фильме «Самая быстрая гитара» в главной роли. В это же время знакомится с немкой Барбарой Якобс. Они поженились в Нэшвилле в 1969 году.

Орбисон продолжает успешно гастролировать по странам Азии, в Австралии, но в 1978 он переносит тяжелую операцию на сердце, а через три недели после хирургии Рой Орбисон снова полностью отдается музыкальной индустрии. Работает над большими сборниками своих песен, которые расходятся по всему миру многомиллионными тиражами. Причем Орбисон активно сотрудничает с такими рок-звездами как Боб Дилан, Джордж Харрисон, Джефф Линн вплоть до 1989 года.

Во вторник 6 декабря 1989 года усталый Рой Орбисон вернулся на рождественские каникулы к семье в город Нэшвилл, по пути зашел в супермаркет, чтобы приобрести необходимый для будущих гастролей в Европе собственный аэроплан, а ночью в доме своей матери он умер в возрасте 52 лет от сердечного приступа.

Наивно-темпераментная «Красотка», безусловно, остается хитом и в наши дни. Пленяет своей искренностью и поистине гениальной простотой история о том, как парень увидел на улице молодую женщину, влюбился в нее с первого взгляда, в мыслях мечтал о ней, такой же одинокой, как поэт, красотке, и растерялся, видя, что незнакомка возвращается и приветливо подходит к нему.
Была ли и героиня песни женщиной легкого поведения или просто искательницей приключений, или между героями песни возникла телепатическая связь? Каждый решает это сам для себя.

Вещь талантлива, музыка необычна, и это привело к тому, что позднее «Красотку» спародировали, положив на ритм оригинала текст о «волосатой женщине и ее лысых дружках». Верховный суд США встал на защиту пародистов и разрешил коммерческое использование музыки с другим текстом (это – прецедент!).

В России «Красотка» хорошо знакома всем, кто смотрел одноименную мелодраму с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Однако, имя автора песни, сейчас мало кто вспомнит.

Музыкальное наследие Роя Орбисона на дисках в форматах CD и DVD до настоящего времени продолжает переиздаваться в Америке и Европе. Лучший памятник этому талантливому музыканту – его пластинка в вашей домашней фонотеке.

Моисей Маргулис,
музыковед

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои статьи, заметки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, газетные вырезки.

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, анархия, демократия, олигархия, монархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Deputies of Lensoviet convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his press clippings, links to interesting posts on the Internet, Offers, articles, Notes, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, despoteia, oligarchy, democracy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the History, Finance, War, Economy, Politics, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий