понедельник, 16 сентября 2013 г.

Унесенные в Сети


Почему государство стало критиковать социальные сервисы общения.

Спустя 15 лет после создания блогов и 10 лет после изобретения социальной Сети власти России усилили давление на Интернет. В СМИ пропагандируют негативное отношение к социальным Сетям. Депутаты ужесточают законы в защиту кинорежиссеров от интернетовских пиратов и многочисленных любителей халявы. В самом деле, множество людей сейчас проводят время в электронных Сетях, подключаясь к ним даже с помощью карманных гаджетов прямо на эскалаторе метро. А что же представляет собой это новое достижение цивилизации, нереальный мир, ставший неотъемлемой частью нашей культуры?



Интеллектуальное рабство

В конце ХХ века Интернет, создаваемый военными как система связи, защищенная от сбоев при повреждении отдельных её узлов оружием массового поражения, перекочевал в банковские офисы, редакции газет и, главное, в квартиры обыкновенных жителей по всему Земному шару. Разумеется, этот факт не прошел мимо внимания торговцев и рекламщиков. Страницы сайтов запестрели баннерами и всплывающими окошками, в которых потребители Интернета волей-неволей узнавали про новые духи, модные лифчики и автомобили, про игры и варианты «выгодного» вложения своих денег.
Подключайся к новой социальной сети - пока участников там не более 30 тысяч. Но число их растет с каждым днем. 

Началась война сайтов, погоня за посетителями, накручивание счетчиков показов страниц, стремление в верхние строчки поисковых роботов «Google», «Yahoo», «Rambler». «Yandex» и других международных и национальных сервисов. Наиболее популярные сайты дороже продавали свою рекламную площадь. Господин Доллар установил жесткие правила конкуренции, в которой побеждали сайты с мобильным содержанием и большим количеством страниц. Собственники сайтов решили, что платить многочисленным спичрайтерам не выгодно, а пускай сами посетители пишут какую-нибудь чепуху на страницах сайта, а поисковые механизмы будут прибавлять авторитетность сайту за это обновление электронных нулей и единиц, пусть посторонние люди размещают на страничках свои фотографии и даже видеосюжеты, распространяют музыку или рецепты пирожков, собственные рассказики или скабрезные новости. С этой целью ровно 15 лет назад, в 1998 году в США была сконструирована площадка для фиксации в Интернете дневниковых записей Blogger.com, позднее приобретенная и модернизированная компанией «Google». Сегодня миллионы землян публикуют с помощью этого инструмента миллиарды страниц текста.
Помимо блогов (сетевых дневников) изобрели и иные механизмы обмена информацией и её обновления на сайтах. И электронная почта, и музыкальные каталоги, и видеохостинг, и форумы, и чаты для коротких сообщений и диалогов – это прототипы, позднее включенные в состав социальных Сетей. Причем, все это предлагалось нам бесплатно! Посетители Интернета платили только за сам Интернет и, пользуясь бесплатными сервисами, тратили свое время для того, чтобы хозяева сайтов, потирая руки, подсчитывали количество посетителей и торговались с рекламодателями за цены на размещение рекламных баннеров. Фактически любители поболтать в Сети превращались в интеллектуальных рабов, которые, получая удовольствие от общения, наполняли сайты мобильным содержанием (контентом).
В 2003 году молодому дальтонику Цукербергу пришла идея создать чат, в котором каждый пользователь не только мог писать короткие сообщения, но и открывать собственную страницу, приглашать друзей, учреждать тематические группы, все участники которых были бы связаны между собой и одновременно получали сведения об изменениях текста на страницах иных членов группы. Программисты сочинили код и дизайн скучного сине-серого цвета. Хозяину-дальтонику ведь безразличны краски. Главное, чтобы интернетчикам удобно было писать свои тексты. Так возникла социальная Сеть «Facebook», запущенная в 2004 году.

В 2012 году Марк Цукерберг представил новый проект под названием Internet.org, целью которого является подключение к интернету пяти миллиардов человек, в настоящее время не имеющих доступа в Сеть. Рассказ о проекте опубликован на странице Цукерберга в Facebook.

"В течение девяти лет нашей миссией было объединение мира. Сейчас мы объединили свыше миллиарда человек, но для объединения еще пяти миллиардов требуется решить более серьезную проблему: подавляющее большинство людей не имеет доступа к интернету. Я сосредоточился на этом, потому что считаю, что это одна из наиболее серьезных проблем нашего поколения", - написал основатель Facebook.

Также Цукерберг опубликовал "грубый план развития интернета", в котором описываются усилия отрасли, которые необходимо предпринять для подключения к Сети людей, не имеющих доступа к интернет-ресурсам. В частности, участникам проекта (среди которых упоминаются Samsung, Nokia, Opera Software и другие крупные компании) предстоит заняться удешевлением стоимости интернет-доступа, разработкой дешевых смартфонов и развитием сетевой инфраструктуры. Разработчикам приложений предлагается упростить их, чтобы снизить потребление трафика.

Больше друзей, активных и разных




За десять лет своего существования Facebook накопила более миллиарда персональных страниц граждан и организаций, количество же созданных за это время сообщений вообще не поддается исчислению. Стоимость этой Сети оценивается в миллиарды долларов. Как грибы появлялись в Интернете и иные социальные Сети, международные или национальные, в которых тем или иным способом право участвовать зависит от проживания в конкретной стране. Сетей много, каждая старается чем-нибудь отличаться и выделяться, и все Сети похожи друг на друга «формой своего существования».
Учеными разработаны математические модели социальных Сетей. Говоря кратко, Сеть это социальный граф. А что такое граф? Это математический объект, состоящий из узлов и ребер, соединяющих эти узлы. Например, сеть железных дорог – типичный граф. Станции – это узлы, а длина путей между станциями и загрузка составами – это характеристика ребер. Математик подскажет вам оптимальный маршрут, как проехать из одного конца страны в другой.
В социальной Сети узел – это персональная страница участника со всеми социальными его признаками: полом, возрастом, семейным положением, местом жительства, номером школы, где учился, списком любимых певцов и т.п. Ребро – это связь с другой страницей в данной социальной Сети.




Задача члена социальной Сети как можно шире распространять информацию, которую он пишет на своей странице. Иначе, зачем и участвовать в Сети? Для этого нужно приобрести много друзей-читателей, которые присоединятся к вашему узлу, вступят в учрежденную вами тематическую группу. А как это сделать?
Механизмы социальных Сетей дают нам возможность подбирать друзей, схожих с нами по возрасту, стилю мышления и т.п. Теория социальных графов, в свою очередь, учит, что в социальной Сети новый участник скорее присоединится к такому узлу, у которого больше ребер. Другими словами, новичок выбирает себе в друзья того, кто уже достаточно популярен в этой Сети. Чем скорее вы подружитесь с большим количеством иных участников Сети, не особенно придираясь к их социальным параметрам, тем раньше наступит момент, когда новые члены сетевого сообщества будут уже сами присоединяться к вашей странице.
Некоторым успешным интернетчикам могут позавидовать крупные СМИ. Например, у наиболее известных блогеров в «Живом Журнале» десятки тысяч читателей, которым на страницы поступают, написанные этим блогером заметки. Читатели затем комментируют их на радость владельцам этой социальной Сети. Автоматически возникают сотни тысяч обновленных страниц. Вот это тираж!
Математика, однако же, предостерегает, что образование таких многореберных узлов – редкое событие. Вероятность появления в Сети популярного блогера обратно пропорциональна кубу числа его друзей-читателей. На практике это значит, чтобы вдвое увеличить количество читателей надо приложить в восемь раз больше усилий.
Таким образом, активное поддержание группы с большим числом участников в социальной Сети – работа трудная, повседневная, требующая достаточной квалификации. СМИ и торговые корпорации, а также «большие начальники», которые любят помещать свои умные мысли в Twitter или «Вконтакте», оплачивают для этого специальный штат сотрудников и модераторов. Популярность требует затрат.

Новая социальная сеть Кро-Ко (Cross-Connect)

Две стороны медали




Интересно, почему же именно в наши дни власти так жестко ополчились на Интернет и, главным образом, на социальные Сети? Неужели девочки-подростки не сигали с крыш прежде, без наставлений, почерпнутых на пестрых страницах сайтов для самоубийц? Неужели маньяки-чикатилы лишь во время Интернета осмелились нападать и насиловать? Почему Интернет-копирование отечественной кинопродукции на территории России теперь ставят вне закона, а для жителя Аргентины или Таиланда – это разрешено?
Ответ на главный вопрос надо искать в том общественном резонансе, который генерируют социальные Сети, превращаясь в опасного конкурента государству. У каждого явления можно отыскать свою позитивную и негативную стороны. Социальные Сети - не исключение.
Хорошо, что люди получили возможность оглашать и распространять свое мнение по любому вопросу, обсуждать острые темы не на кухне, а в группе социальной Сети. И плохо, конечно, что к этим дискуссиям, которые могут касаться весьма интимных моментов, подключаются детки, едва научившиеся читать и щелкать по клавишам компьютерной «клавы». Плохо также, по-моему, что развитие Интернета отучило людей подписываться на газеты, приобретать и читать книги.
Социальная Сеть позволяет людям организовываться, выходя из-под контроля государства. Созыв в Москве многотысячных митингов в декабре 2011 года с помощью объявлений в социальных Сетях – яркий пример влияния нового уровня коммуникации на политику, умонастроения и социальную активность масс. Говорят, «арабская весна» на Ближнем Востоке также управлялась из социальных Сетей. Думаю, такое положение дел не может понравиться авторитарному государству. Интересно понаблюдать, сильно ли в сентябре 2013 года блогеры потеснят на выборах в Москве кадровых госслужащих или партийцев-политиков, действующих постаринке.
Наконец, предположим, что есть и экономическая причина резкой критики Интернета со стороны государства. И связано это, конечно, не с расхищением интеллектуальной собственности у наших кинобоссов. Сильно распространились компьютеры в наших домах. И даже многие россияне познакомились с таким соблазном, как виртуальные деньги. Их можно заработать, «нажимая на кнопочки» в Сетях или играя на сайтах валютного рынка, потратить также в Интернете, закупая через виртуальные магазины вполне реальные товары, вплоть до пиццы. Более того, можно поддержать с помощью виртуальных пожертвований какого-нибудь оппозиционного политика!
Зачем платить налоги? Финансовые потоки, таким образом, выводятся из-под контроля соответствующих государственных органов. Ручейки эти пока мелки, но число их растет, следить не хватит никакого штата налоговиков, и объем денег, отнятых у государства, когда-то достигнет угрожающего предела…

Прогресс нашей цивилизации ускоряется, наполняя окружающий мир разнообразием и новизной. Чтобы не стать отсталым неудачником, надо со школьной скамьи изучать положительные и отрицательные стороны новых элементов культуры.
Социальные сети – это кладезь знаний, история нашей планеты, путь к бессмертию. Люди, чувствуя это, отправляют в блоги все, что видят, делают и думают. Это величайший архив цивилизации, который неопределенно долго будет храниться даже после ухода человека из жизни.

Социальная Сеть пример того, как чисто коммерческая забава, спустя десять лет после её изобретения, превратилась в глобальную силу, способную не только возносить на пик популярности талантливых и остроумных людей, но и ниспровергать могучие политические режимы.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, деспотия, анархия, демократия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, заметки, предложения, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, anarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings, observation, Offers, Notes.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий