пятница, 27 сентября 2013 г.

Доктор философии: "А король-то ..."

Первоисточник: Выпуск  № 186  от  27.09.2013

Авторитет и качество власти

обеспечат движение страны вперед
Маргарита РОСЕНКО, доктор философских наук


Власть – основное понятие в сфере политического управления обществом. Она является главным инструментом проводимых преобразований и определяется как способность и возможность субъективного фактора данного общества (личностей, партий, государства) осуществлять управление в стране на основе реализации определенных политических программ. В процессе управления властные структуры выполняют многообразные функции, используя в основном метод убеждения и воспитания граждан.
Но они располагают и средствами их принуждения к исполнению государственной политики.

Пожинаем то, что было посеяно...

Качество власти на нынешнем историческом этапе определяется ее научным потенциалом, связью с народом и степенью совместного участия с ним в управлении делами общества и государства, опорой на трудовые слои населения. В условиях глобального цивилизационного кризиса эти вопросы приобрели исключительную актуальность. Об этом свидетельствует, в частности, то, что на ежегодных форумах политиков и экономистов в Давосе в последнее время все чаще поднимаются вопросы о несоответствии капиталистической системы XXI веку, о необходимости реформирования ее финансово-экономической структуры.

В современной России под прикрытием лозунга о демократии неолибералы изначально повели страну по заезженным ухабам капитализма, вместо того чтобы искать собственные пути в будущее. Сейчас мы пожинаем плоды того, что было посеяно в предшествующие годы: ваучеры, финансовые пирамиды, втягивание страны в качестве сырьевого придатка в систему западного капитализма и т. д. Поставив в центр своей политики бизнес и монетаризм, современные неолибералы получили все изъяны, присущие капиталистической системе: цивилизационные, структурные и финансовые кризисы, разрушение моральных и культурных ценностей.

Бесконечно продолжающееся реформирование страны не только не привело к ее развитию, но и добавило новые глубокие противоречия между обществом и властью – сферы ЖКХ, образования, здравоохранения, возрастающее расслоение на богатых и бедных. Нужно ли России и дальше копировать технологии социального управления Запада?



Как и предсказывал Маркс

Капитализм XXI века, находясь в глубочайшем системном кризисе, поставил перед обществом дилемму: либо продолжение агонии с огромными материальными и духовными потерями, либо нелегкий, но единственно возможный для прогрессивного развития путь преобразования – формирование общественных справедливых отношений, соответствующих постиндустриальному обществу. Это означает, что России для развития высокотехнологического уклада нужна система власти, имеющая качественно новые идеологические, политические и финансовые структуры.

Современные экономические кризисы порождает не высокотехнологичное производство, а финансовый капитал, давно утративший свою производительную функцию и использующийся главным образом для воспроизводства его владельцев. Паразитируя на обмане общества и надувании мыльных пузырей, он обогащается с помощью печатного станка, обесценивает труд и является тормозом общественного прогресса. Его устраивает собственное положение в современном обществе.

Российские неолибералы являются политическими выразителями этой идеологии, на основе которой осуществляется их сращивание со спекулятивным капиталом и разрастается неистребимая в таких условиях коррупция. Конечные результаты такой социально-экономической системы были предсказаны еще К. Марксом в «Капитале» (24-я глава I тома), когда он писал, что «капитализм с необходимостью естественного процесса порождает собственное отрицание. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют».


Троечники и двоечники

Несовместимость капиталистического управления с уровнем современного развития общества наглядно продемонстрировало фактическое банкротство госкорпорации по нанотехнологиям, возглавляемой Анатолием Чубайсом. Будучи государственной по названию и источникам финансирования, Роснано имело капиталистическую систему управления. За годы своего существования, потратив свыше 20 млрд рублей и ничего, по сути, не создав в области науки и техники, оно оказалось очередным мыльным пузырем, обогатив не только своих руководителей, но и некоторые зарубежные фирмы.

А как обстоят дела с качеством министерских кадров в правительстве Дмитрия Медведева? По результатам недавнего социологического опроса только три министра получили хорошую оценку по пятибалльной шкале, тогда как остальным были поставлены тройки и двойки.

Такая исполнительная власть является непрофессиональной, неавторитетной, безнравственной и слабой. Для повышения ее авторитета недостаточно строительства учебного центра на острове Русский во Владивостоке, спортивного комплекса в Сочи и второй сцены Мариинского театра в Петербурге. Это нужные для страны объекты, но они не решают главную задачу российского общества – вывода его из капиталистического тупика, в котором неизбежна деградация.

Стоило ли, например, создавать центр в Сколкове, прежде чем был определен научный потенциал самой России? В стране немало сложившихся научных школ, и российские ученые по многим направлениям современной науки опережают западные страны. Проблема опять-таки заключается в неолиберальной российской власти, которая за четверть века своего существования вообще не интересовалась наукой, не занималась внедрением ее достижений в реальное производство, финансировала ее по остаточному принципу. Именно в этом главная причина массового оттока наших ученых за рубеж.


* * *

В современном глобализирующемся мире движение России вперед может обеспечить только переход к социально справедливому постиндустриальному обществу. Руководство этим процессом должно возглавляться не представителями финансового капитала и коррупционерами, а людьми, обладающими общественным авторитетом и знающими законы общественного развития.

Очищение российского общества от авгиевых конюшен уже началось, и важно, чтобы оно было доведено до логического конца. Современная эпоха перехода от капитализма и социализма к постиндустриальному обществу отрицает либерализм с его субъективистской теорией и потребительской практикой. Либералы не вписываются в общественно необходимый всеобщий профессиональный труд со знанием не только дела, но и морали. Современному обществу нужна сильная и авторитетная власть. А пока российская власть, черпая свои кадры из неолиберальной корзины, в принципе не может эффективно решать задачи модернизационного развития страны. На наших глазах под руководством западных неолибералов гибнет европейская цивилизация. Россия не должна допустить повторения этого пути. Наступила пора каждому спросить с самого себя и особенно с неолиберальной неавторитетной власти за все вывихи и просчеты в развитии страны.
 

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои газетные вырезки, наблюдения, статьи, заметки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, демократия, анархия, монархия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, anarchy, oligarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?
Deputies of Lensoviet convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his press clippings, observation, Offers, links to interesting posts on the Internet, Notes, articles.
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the History, Economy, Culture, War, Finance, Politics:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий