среда, 18 сентября 2013 г.

Как разбогател чекист Касперский

Об этом пишет газета "Комсомольская правда" 18 сентября 2013 года.
Выпускник школы КГБ и впоследствие создатель российской компьютерной империи, миллиардер дал интервью «Комсомолке».

Александр МИЛКУС

Евгений Касперский рассказал,
как и от чего он собрался спасти мир

Извлечения.



Е.Касперский:
- Да, мы активно сотрудничаем с киберполицией, со спецслужбами по всему миру. И в США, и в Европе, и в России. В России это ФСБ и управление «К» МВД. Если к нам обращаются по поводу атак на компьютерные системы, криминальных нападений с целью что-то разрушить либо атак на инфраструктуру, мы помогаем. Или, наоборот, мы знаем, что есть проблемы, приходим и говорим - ребята, у вас проблемы.
Касперский

СПРАВКА «КП»
По оценке журнала CEO, на сегодня состояние Евгения КАСПЕРСКОГО составляет около $1 млрд.
Родился в 1965 году в Новороссийске. Окончил физико-математическую школу-интернат №18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ и Высшую Краснознаменную школу КГБ (сейчас факультет известен как Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России).
С 1989 года занялся изучением компьютерных вирусов. В 1997 году основал «Лабораторию Касперского». В 2012 году вошел в рейтинг 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy. В том же году американский журнал Wired поместил Касперского на 8-е место в списке 15 самых опасных людей в мире за разоблачение американского кибероружия, направленного на срыв иранской ядерной программы.
В апреле 2011 года младший сын Касперского Иван был похищен у метро «Строгино» и через пять дней освобожден в результате спецоперации Московского угрозыска и ФСБ.

- Ну, например?
- Шпионские атаки. Допустим, мы увидели, что наше посольство атакуют хакеры. Тут же сообщили куда следует. При этом у нас команда международная. Если идут нападения на госструктуры страны, наши ребята, граждане этой страны, выходят на соответствующие службы - сообщают, помогают справиться с угрозой.

- Вы берете за это деньги?
- Нет, первоначальную информацию отдаем бесплатно. Но если к нам потом обращаются за дополнительной помощью - укрепить безопасность системы, например, мы говорим - ребята, это уже стоит денег.

ПРО КРЫШУ

- Таких компаний, известных по всему миру, в России, может быть, пара штук. Как удается вести крупный успешный бизнес? Ведь многие говорят, что здесь если у тебя нет крыши - прикрытия того же ФСБ или чиновников, - это невозможно делать. А вы вот убеждаете, что ни от кого не зависите...
- Коррупция в России - главная проблема. Есть два варианта. Либо государство убьет коррупцию, либо коррупция убьет государство. Но нам повезло - мы работаем в отрасли, которая не зависит от чиновников. Нам нужно что? Офисная площадь и электричество. Все.

Тут Антон Шингарев снова нежно берет Касперского за локоть...

- В общем, мы работаем в бизнесе, который на очень большой дистанции от чиновников. У нас даже растаможки нет. Мы не продаем CD-диски или флешки, а отдаем право на тиражирование нашей интеллектуальной собственности. Мы к государству не привязаны вообще почти никак. Меня спрашивали: почему бы «Лаборатории» не переехать за город, построить коттеджный поселок и сделать там новую Силиконовую долину? Я не буду строить коттеджный поселок. Потому что это - чиновники. Это откаты, взятки и вся прочая фигня. Я этим заниматься не хочу и не буду.

ЦЕЛЬ - ЭКСПАНСИЯ

- «Лаборатории» 16 лет. Помню, мы в конце 90-х беседовали с вами в небольшом офисе у метро «Планерная». И вот... Как правило, у IT-компании есть период активной жизни, а потом спад. Так было с IBM, даже с Apple. А вы как-то все активно развиваетесь... С чего бы это?
- Почему? Прошлый год был неудачный, - проговорился Касперский и, глянув на Антона, поправился: - Точнее, не столь удачный. Наш рост впервые выражался не двузначной цифрой, а однозначной.

- Я не об этом. Все эти годы лидер компании - вы. Но не может такой монстр, каким стала «Лаборатория», столько лет держаться на интуиции одного человека.
- А у нас нет продуманной стратегии развития. Есть выживание. Однажды академика Сахарова спросили: смысл жизни? Он ответил - экспансия. Вот так и мы - развиваемся, чтобы жить...
Мне хочется спасти мир. Чтобы это сделать, мы должны быть везде. Должны расти, придумывать новые технологии, делать продукты, которые лучше всех. Российские программисты - лучшие в мире. И это не мои слова. Это Кондолиза Райс сказала. У нас есть хорошее место, где можно работать. И серьезная мотивация.

- Я слышал, вы гордитесь, что у вас за весь день один раз зазвонил мобильный телефон. Вы считаете, что это хорошо для такой крупной компании?
- Это мой стиль управления. Я хочу заниматься задачами, которые не требуют постоянного контакта с подчиненными. Если я вижу, что задачи, которые поставлены, исполняются, что всем управляют правильные люди, зачем звонить - им мне или мне им? Раз в месяц, раз в полгода отчет пришли, расскажи, что у тебя получилось. Выдели три главные проблемы, три главных достижения - все. Отлично.
Мы знаем, что мы делаем и для чего. И тогда у руководителя появляется больше свободного времени, в том числе и на всякие дурацкие интервью.

Подробности: www.kp.ru

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои предложения, газетные вырезки, заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, демократия, деспотия, олигархия, монархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого блога - публикации о истории, войне, экономике, политике, культуре, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, democracy, despoteia, monarchy or, perhaps, humanism?
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his articles, Offers, Notes, press clippings, links to interesting posts on the Internet, observation.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий