воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Хроника антисоветского переворота

У депутатов Ленсовета и их помощников сохранилось немало документов, на страницах которых зафиксированы трагические минуты в истории России.
Интересно вспомнить, как мы воспринимали события в Москве двадцать лет назад.

ЗАЯВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Принято голосованием участников совещания 20 сентября 1993 года.

Мы, руководители представительной и исполнительной ветвей власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, во имя сохранения единства и целостности Российского государства, преодоления кризиса власти, создания условий для динамичного экономического развития, для будущего расцвета России заявляем, что:
- при добровольном согласии председателей Советов народных депутатов и глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации образован Совет Федерации;
- Совет Федерации как консультативно-совещательный орган не намерен вторгаться в конституционные прерогативы ни одной из ветвей федеральной власти, равно как и в компетенцию субъектов Федерации.

Основными задачами своей деятельности Совет Федерации видит оказание помощи федеральной власти в достижении политической стабильности и скорейшем улучшении экономического положения страны, разработку механизма реализации Федеративного договора, укрепление целостности Российской Федерации.
Ключ будущих успехов Российской Федерации в сильной региональной политике, вот почему учет интересов регионов - непременное условие экономического подъема. Вместе с тем, сохранение единства Российской Федерации требует тесного, партнерского сотрудничества федеральных органов власти и органов власти субъектов Федерации.
Совет Федерации обращается к народу России с призывом поддержать его стремление содействовать политической стабильности в обществе и экономическому расцвету Российской Федерации.

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

18 сентября 1993 года
(По настоянию Президента РФ Б.Н.Ельцина настоящий проект был снят с обсуждения Верховного Совета России)

Мы, руководители федеральных органов власти, председатели Советов народных депутатов и главы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, сознавая свою ответственность за сохранение единого Российского государства, признавая необходимость более тесного сотрудничества федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации, договорились образовать Совет Федерации как консультативно-совещательный орган из руководителей федеральных органов государственной власти, председателей Советов народных депутатов и глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях выработки согласованных подходов к реализации Федеративного договора, эффективного осуществления конституционной и экономической реформы, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации, а также для выработки предложений по важнейшим вопросам, относящимся к ведению субъектов Российской Федерации.

Считать основными задачами Совета Федерации:
  • согласование деятельности федеральных государственных органов и органов представительной и исполнительной власти субъектов Федерации по реализации Федеративного договора;
  • выработку согласованного подхода к проведению конституционной реформы и другим важнейшим вопросам политического и социально-экономического развития Российской Федерация;
  • содействие обеспечению целостности и безопасности Российской Федерации, политической стабильности в обществе, единству государственной власти и повышению ее эффективности в решении социально-экономических задач.

Правовую основу деятельности Совета федерации составляют Конституция Российской Федерации и Федеративный договор, законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Съезда народных депутатов, Верховного Совета Российской Федерации, конституции республик в составе Российской Федерации, уставы краев и областей, законы об автономной области и автономных округах, уставы городов федерального значения, если они не противоречат Конституции Российской Федерации, а также настоящее Соглашение.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ


Проект

Рассмотрев представленные проекты Конституции Российской Федерации Санкт-Петербургский городской Совет народных депутатов РЕШИЛ:
1. Направить в Верховный Совет Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект Конституции Российской Федерации (приложение 1).
2. Утвердить текст обращения к субъектам Российской Федерации (приложение 2).
3. Поручить депутатам
представлять интересы Петербургского горсовета при рассмотрении проекта Конституции в Верховном Совете (съезде) Российской Федерации и в представительных органах власти субъектов федерации.
4. Направить для работы в Конституционной Комиссии съезда народных депутатов Российской Федерации депутата

Председатель Совета
А.Н.БЕЛЯЕВ


Проект

К субъектам Российской Федерации

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Санкт-Петербургский городской Совет народных депутатов просит рассмотреть проект Конституции Российской Федерации, предлагаемый в качестве законодательной инициативы городского Совета.
Мы считаем, что именно субъекты Российской Федерации могут и должны взять на себя инициативу в конституционной реформе, чтобы обеспечить реальное федеративное устройство нашего государства, разграничение полномочий и ответственности органов государственной власти различных, уровней и увеличение самостоятельности субъектов Российской Федерации. Дальнейшее сохранение унитарного построения государственной власти и высокой степени зависимости регионов от федеральной власти тормозит решение большого числа проблем, связанных с интересами жителей этих регионов.
Предлагаемый проект составлен с учетом вариантов, подготовленных Конституционной
Комиссией Съезда народных депутатов РФ и Конституционным совещанием, организованным по инициативе Президента РФ. На наш взгляд, он свободен от ряда недостатков, присущих упомянутым проектам. В проекте предусмотрены эффективная и полномочная законодательная власть, сильная и ответственная исполнительная, независимая судебная. Закреплено безусловное равенство всех субъектов Российской Федерации, в большей степени, чем в упомянутых проектах, обеспечены разделение и баланс властей, устранены многие из возможных конфликтных ситуаций между высшими органами федеральной власти.
Надеемся на Ваше доброжелательное и квалифицированное рассмотрение проекта.


ПРЕСС-ЦЕНТР ГОРСОВЕТА
из сводок ТАСС
за 24-09-93 на 10.30

УПРАЗДНЕННЫЙ С'ЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РФ ОТКРЫЛ РАБОТУ

Москва, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Людмила Александрова/

Десятый чрезвычайный Съезд народных депутатов РФ, созванный в четверг вечером в Доне Советов, несмотря на прекращение Указом Президента его полномочий, одобрил единственный вопрос повестки дня - "О политическом положении в РФ в связи с совершением государственного переворота".

Хотя было зарегистрировано всего 638 депутатов, наличие кворума было признано, так как ряд народных депутатов были лишены депутатских полномочий по специально принятым Верховным Советом дополнениям к Закону о статусе народного депутата.

Доклад Председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова был продолжительным, эмоциональным, но посуществу лишь повторял уже хорошо известную позицию спикера в отношении Указа Президента.

Сменивший его на трибуне Александр Руцкой, называвший себя "исполняющим обязанности Президента Рф", призвал "отбить охоту у Ельцина принебрежительно относиться к Конституции". Следуя логике популистских лозунгов, он, естественно, не удержался от обещания издать ряд указов в социальной области, в частности, Указ о ежеквартальном индексировании заработной платы.

Подтвердив свою уверенность в необходимости одновременного проведения президентских и парламентских выборов, Александр Руцкой заявил также, что "Съезд, Парламент не пойдут ни на какие компромиссы".

Съезд народных депутатов утвердил подавляющим большинством голосов постановление Верховного Совета об исполнении обязанностей Президента РФ Александром Руцким.
Затем собравшиеся в "Белом Доме" перешли к продолжительной дискуссии.
А в это время, глубоко за полночь в коридорах то и дело попадается вооруженная охрана. Но кого и от кого защищают она, остается загадкой наверное и для самого "человека с ружьем".

Уже около пяти часов беэ перерыва содрогается от эмоций и угроз народных депутатов РФ трибуна спешно созванного Русланом Хасбулатовым Съезда.
Обозреватели отмечают накаленную атмосферу в зале заседаний, что не могло не сказаться на темпах принятия решений этого чрезвычайного Форума, упраздненого указом президента РФ. К трем часам ночи депутатам удалось лишь утвердить "подавляющим большинством голосов" постановление Верховного Совета об исполнении обязанностей Президента РФ Александром Руцким и принять обращение к главам государств СНГ. В этом документе главам государств, уже собравшимся в Москве для открывающегося сегодня очередного заседания, предписывается "воздержаться от проведения встречи до стабилизации политической обстановки в России, до полного восстановления деятельности законно избранных органов власти".

В эти минуты завершается принятие постановления Съезда, озаглавленного "О политическом положении в РФ в связи с совершением государственного переворота" 
В четвертом часу ночи упраздненный Съезд народных депутатов России принял постановление "о политической положении в РФ в связи с государственным переворотом". Первый ночной форум российских нардепов на основании статьи 121-6 Конституции РФ и заключения Конституционного суда "прекратил полномочия" Бориса Ельцина в качестве президента РФ и поручил генеральному прокурору, министру безопасности, министру внутренних дел РФ принять "все предусмотренные законом меры к лицам, принявшим участие в подготовке и осуществлении государственного переворота".
Особую дискуссию вызвал пятый пункт постановления, в котором идет речь о возможности проведения одновременных досрочных выборов Президента России и народных депутатов. Признавая необходимость проведения одновременных выборов, Съезд, выдвинул в качестве их обязательного условия "нормальную деятельность органов представительной, исполнительной и судебной власти, строгое соблюдение законности, обеспечение плюрализма мнений в средствах массовой информации". Содержались в этом родившемся ночью акте и дружеские пожелания "бывшему президенту РФ Борису Ельцину". В частности, ему предлагается ни много-ни мало, как "не усугублять свою вину перед народом и законом и добровольно прекратить свои антиконституционные действия".
А затем Съезд утвердил и выслушал глав силовых министерств, которым всего полчаса назад поручил покарать "участников государственного переворота". Их заявления о готовности быстро исправить критическую ситуацию были довольно оптимистичны.
Бывший министр безопасности Виктор Баранников заявил, что личный состав МБ РФ не поддержал Указ Президента и будет выполнять только Конституцию и законы. А генерал Владислав Ачалов заверил депутатов, наделивших его рангом Минобороны, в тон, что подтягивать к Белому Дому войска и окружать его танками пока "нет необходимости". Однако в любой момент, заявил он, "по нашему зову личный состав придет сюда целыми частями..."
Эти слова, пожалуй, лишь ненадолго поддержали моральный дух участников Съезда, потому что после объявленного до десяти утра долгожданного перерыва зам. председателя ВС Юрий Воронин многозначительно предупредил: "Из Белого дома не выходить!".


Официоз
Указ Президента Российской федерации

Об имуществе Верховного Совета Российской федерации


В связи с прерыванием осуществления законодательной, распорядительной и контрольной Функий Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской федерации постановляю:
1. Государственному комитету Российской федерации по управлению государственным иншествон обеспечить передачу в ведение Главного социально-производственного управления Администрации Президента Российской федерации:
- имущества Верховного Совета Российской федерации, включая денежные средства в рублях и иностранной валюте, объектов капитального строительства, а также иного имущества, переданного ранее Верховным Советом Российской Федерации различным структурам;
- прав по управлению предприятиями, организациями, учреждениями и жилым Фондом, находившимися в ведении Верховного Совета Российской федерации.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, статьи, заметки, предложения, наблюдения.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, олигархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого дневника - публикации о культуре, истории, экономике, финансах, политике, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his observation, Notes, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, despoteia, democracy, anarchy or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий