суббота, 28 сентября 2013 г.

Эхо валдайских споров

«Валдай», ответ дай! Эксперты и политики обсудили будущее России и мира

Автор: Александр Колесниченко

Опубликовано : 2013-09-25 00:05:00

«Заседания клуба ценны возможностью дискуссий и неформального общения», - напоминает об «изюминке» Валдайского форума Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», один из участников заседания. Традиционно главные звёзды таких встреч - Президент России и высокопоставленные иностранные гости. В этом году таковыми стали бывший глава Еврокомиссии и премьер-министр Италии Р.Проди и бывший премьер Франции Ф.Фийон. Кстати, обмениваясь репликами, Путин и Фийон как бы невзначай «не исключили», что оба будут снова баллотироваться на высшие посты в своих странах, когда подойдут выборы.

«Поговорить по душам» на озере Валдай на этот раз высадилась и компания высокопоставленных российских чиновников (мэр столицы С.Собянин, глава Администрации Президента РФ С.Иванов, его 1-й заместитель В. Володин), и представители оппозиции - сопредседатель партии РПР-Парнас В.Рыжков, «мятежные» члены «Справедливой России» И.Пономарёв, Д.Гудков и др. Поэтому на заседаниях обсуждались и тема коррупции в высших эшелонах власти, и примеры нечестных выборов, и акции протеста. Но уже сами по себе ответы В.Путина на острые вопросы своих критиков, да ещё в прямом эфире, стали беспрецедентным событием.

Новая политреальность

«Наивно думать, что теперь, после довольно уважительного общения В. Путина и других чиновников с оппозиционерами,  всё в стране резко изменится, - продолжает М. Виноградов. - Но будет хорошо, даже если этот разговор завершится, например, амнистией для фигурантов «Болотного дела». Напомним, 12 участников демонстрации 6 мая 2012 г. уже полтора года находятся в СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках. О возможности амнистии сказал и В.Путин.

«Валдай» показал, что власть пытается адаптироваться к новой политической реальности, в которой появилось политически активное меньшинство», - рассуждает Игорь Бунин, президент Центра политических технологий. По его словам, некоторое время назад в Кремле решили «открыть» для оппозиции муниципальный уровень власти. К слову, в числе участ­ников встреч был и недавно избранный мэр Екатеринбурга, «несистемный» Е. Ройзман. «Но В. Путин очертил ещё одни границы для новых политических игроков», - говорит И. Бунин. Президент назвал такими «красными линиями» суверенитет, самостоятельность и целостность России: «Критика необходима. Но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна...» Тем временем, по словам президента, в выборе пути для России «приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 г., похоже, так же далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма».

Куда пойдём?

Тем более что этот ультралиберализм дошёл до того, что уравнял «многодетную семью и однополое партнёрство, веру в Бога или веру в сатану». «Вымирают европейцы, вы понимаете это или нет?» - воскликнул в сердцах президент. Учитывая такие угрозы, всему обществу предстоит работать над формированием общих целей развития. Другими словами - над национальной идеей.

Обсуждая параметры этой идеи, В.Путин вновь заявил уже однажды озвученный им тезис - «солженицынское» сбережение народа: «К сожалению, в истории нашей страны ценность отдельной человеческой жизни была невелика. Слишком часто люди оставались лишь средством, а не целью и миссией развития. У нас больше нет не только права, но и возможности бросать в топку развития миллионы людей. Именно образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков».

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/politics/article/67265




24-09-2013 14:34:00

Так говорил Путин

Трактовка высказываний президента — актуальнейший жанр ТВ

Дмитрий Киселев — тонкий художник. Изощренный ум политического стилиста способен запечатлеть мгновение во всей его полноте. Скажет Киселев: «Керри испускает скептицизм», — и тем самым запечатлеет. Заразительная штука. Попробую и я пойти по стопам госсекретаря США, поиспускаю скептицизм, уж очень подходящий повод имеется.

Путинский триумф последних дней возбудил экспертное сообщество до состояния легкой невменяемости. Каждое слово триумфатора омывается морем противоположных трактовок. Последний раз нечто подобное происходило 130 лет назад, когда Ницше издал роман «Так говорил Заратустра». Владимира Владимировича и древнеперсидского пророка объединяет идея вечного возвращения. Именно эта идея и лежит у истоков пьесы «Так говорил Путин».

Александру Невзорову, свежему колумнисту новой аналитической программы «Главное» (ее теперь на 5-м канале ведет Ника Стрижак), удалось обнаружить в обновленном Путине «бесконечную народность». Как, когда и отчего она завелась в президенте, Невзоров не удосужился уточнить. Может, оно и к лучшему. Вот Александр Проханов так долго объяснял максиму триумфатора «Россия не проект, а судьба», сказанную лично ему, что стало ясно: писатель не скоро оправится от шока. Еще бы — президент заговорил его словами! Прохановские мотивы сатанинского и содомского Запада, который отверг Владимир Владимирович, слишком долго витали в раскаленном воздухе. Потому думский мудрец Алексей Пушков поспешил освежить приоритеты: президент не против самого Запада. Он против тех, кто хочет навязать нам новую антихристианскую идеологию. Всем своим видом Пушков дал понять, что не только Путин, но и он лично не позволит проникнуть заразе на родину незыблемых моральных ценностей. Впрочем, с ценностями, как выяснилось, тоже не все так просто. У каждого в голове своя Россия, а Путин, заметил Николай Злобин, предложил найти общую. Пушков обиженно отвернулся.

Пока аборигены ящика привычно перебивают друг друга, на подиум выдвигаются новобранцы — представители оппозиции в лице Ильи Пономарева и Владимира Рыжкова. Правда, в телевизоре их оппозиционность не сильно заметна. Они еще не пришли в себя от близости к верховному телу, оттого фразы типа «Я сказал Путину», «Путин мне сказал» пока доминируют в их речах. Но ничего, привыкнут, обомнутся на ток-шоу.

Сентябрьский блицкриг призван прояснить картину мирозданья. Все, что движется и не движется, — дело рук Того, Кто подвержен идее вечного возвращения, вмещающую в себя не один президентский срок. Ему покорно внемлют западные лидеры, пусть прикормленные, пусть вышедшие в тираж, но какие имена! Ему верно служат соратники, способные в кратчайшие сроки правильно обустроить хоть Россию, хоть Болотную. Только он может внезапно возлюбить врагов своих, предварительно разделив их на конструктивных и не очень. Да что о своих говорить, бери выше. «По Путину уже стала жить и Америка», — уверен Сергей Брилев, не последний в отечестве знаток Владимира Владимировича. Телеведущий прав. Еще вчера люди на площадях требовали абдикации (то есть отречения от престола), а уже сегодня призрак единомыслия вновь гуляет по России.

Впрочем, в нашем отечестве данный призрак всегда себя неплохо чувствует. История знает много случаев, когда крайности сходятся. На что уж крайности, казалось бы, Николай I и Михаил Бакунин (один обретался в Зимнем дворце, второй в Петропавловской крепости), но и те сошлись. Бакунин, особо опасный государственный преступник, пишет «Исповедь». Глава государства читает ее. Пометки, сделанные рукой его величества, покрываются лаком для потомства. Вот бунтарь признается в своей нелюбви к немцам, которые убеждены, что любой и каждый имеет право на собственное мнение. Царь радуется: «Разительная истина!»

Существуют и более выразительные исторические примеры. Пестель — жертва, Бенкендорф — палач, но их объединяла трогательная близость державных замыслов. Разница лишь в том, что у Бенкедорфа Отдельный корпус жандармов насчитывал 4 тысячи членов, а Пестель в своей «Записке о государственном правлении» планировал 50 тысяч. Всякое было, не было лишь одного. Николай I не называл узника Петропавловки «Мишей», а Бенкендорф повешенного Пестеля «Пашей». Зато Путин запросто именует идейных противников Собчак и Рыжкова «Ксюшей» и «Володей». Так ведь и задачи разные у самодержавной России и демократической. В первой иногда случались сбои. Во второй всё и все, включая Америку и оппозицию, под надежным контролем. Именно последнее обстоятельство призван был подтвердить сентябрьский триумф Путина.

Владимиру Владимировича даже не нужно «переть на диван» (любимое выражение, которое он почему-то считает народным). Путин легко покоряет пространство и время, так что диван ему уж точно не помеха. Особенно в нынешний век высочайших технологий. Вот Дмитрий Дибров, бывшая краса и гордость ТВ, с восторгом рассказывает о своем загородном поместье. Отдельная услада помещика — японский унитаз. Если ему поклониться, он тотчас откроется. А открывшись, тотчас заиграет Шопена. Масса достоинств и лишь одно неудобство. Теперь при звуках Шопена у Диброва, по его признанию, возникает жестокий энурез.

Это я к тому, что и диваны пора модернизировать, чтобы впредь никому не было смысла на них переть. Подходишь к дивану, кланяешься, непременно кланяешься, а он, ласковый и нежный, сразу принимается голосом Путина исполнять песню «С чего начинается родина». Таким образом «президент-примиритель» (цитата из Сергея Брилева) всегда с тобой, даже на Валдай можно не ездить.

Автор: Слава Тарощина

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/columns/60146.html

 

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои статьи, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, заметки, газетные вырезки.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, деспотия, олигархия, анархия, монархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого дневника - публикации о экономике, истории, финансах, войне, культуре, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, despoteia, democracy, anarchy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his observation, Notes, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles.

On the pages of this online journal - publication of the Finance, Economy, Politics, War, Culture, History:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий