среда, 25 сентября 2013 г.

Американский учит русских

Сенатор МакКейн опубликовал в русском интернете свою статью. И эта статья вызвала уже много откликов.
Приводим вариант перевода с сайта ari.ru

Письмо сенатора Маккейна русскому народу

19 сентября 2013-го года случилось очень серьёзное многоплановое событие, которое россиянские СМИ как бы не очень заметили. А событие между тем внешнеполитическое, внутриполитическое, публицистическое и возможно даже историческое - почему мы и говорим о событии как о многоплановом. Этим событием является открытое письмо русскому народу американского сенатора-республиканца Джона Маккейна, опубликованное в The New York Times.

 Справка

Джон Сидни Маккейн III (англ. John Sidney McCain III, род. 29 августа 1936 года на авиабазе ВВС США «Коко-Соло») — американский политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона с 1987 года. Основной кандидат от республиканцев на выборах Президента США 2008 года, где проиграл демократу Бараку Обаме. Дед и отец Маккейна были адмиралами Военно-морских сил США. Джон Маккейн пошёл по их стопам и в 1958 году окончил Военно-морскую академию США, став лётчиком палубной авиации. Ветеран Вьетнамской войны. Был сбит над Ханоем в 1967, пробыл во вьетнамском плену пять с половиной лет и был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения. В 1981 году Маккейн ушел в отставку с военной службы, а в 1982 был избран в Палату представителей Конгресса США от Республиканской партии. В 1986 избран сенатором от Аризоны, переизбирался четырежды — в 1992, 1998, 2004 и в 2010. В 2000 пытался выставить свою кандидатуру в президенты США от Республиканской партии, но проиграл Джорджу Бушу младшему на партийных выборах. В 2008 году был кандидатом в президенты США от республиканцев (официальную поддержку Маккейну оказал тогдашний действующий президент Джордж Буш-младший), однако проиграл выборы кандидату от демократов Бараку Обаме.

Письмо напечатал онлайн портал Правда.Ру 

Печатали в стиле "железного занавеса" - когда 250 миллионов человек за занавесом сидели на попе ровно и внимали диктору "Международной Панорамы", который им зачитывал выдержки из западной прессы – те, что считал нужным, переводя так как считал нужным. Оно и не удивительно, что и прокоммунистическая Правда.ру в наши дни перевела Маккейна в соответствии с советско-россиянскими пропагандистскими установками, по которым русских как бы не существует. Начнём с начала.


Оригинал заголовка в английской версии:

Senator John McCain: Russians deserve better than Putin

Перевод Правды.Ру:

Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"


Как всем хорошо известно, слово "россияне" - это россиянский новодел образца девяностых прошлого века. Это слово непереводимо на английский, как в свою очередь непереводимы на русский английские ругательства. Россияне это как бы замена слову граждане России, так вот, когда сенатор хотел сказать о гражданах России, он так и писал – граждане России. Так что дословно заголовок переводится так:



Сенатор Джон Маккейн: "Русские заслуживают лучшего, чем Путин"



А это в корне уже меняет весь смысл, не так ли? Тем более меняется и весь смысл письма сенатора, которые мы решили привести в том виде, в каком оно было написано и с которое рекомендуем к прочтению всем своим читателям, кто его ещё не читал или поленился посмотреть текст на английском. Поэтому наш перевод выполнен строго в плане соответствия словам сенатора Маккейна.  



     Сенатор Джон Маккейн: "Русские заслуживают лучшего, чем Путин"


Я верю в величие русского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство достойное его устремлений и принесенных жертв. Когда я критикую ваше правительство, я делаю это не потому, что я настроен против России. Я делаю это потому, что вы заслуживаете такое правительство, которое верило бы в вас, уважало вас и было бы вам подотчетно. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет.
Когда редактор "Правды.Ру" Дмитрий Судаков предложил опубликовать мой комментарий, он назвал меня политиком, "выступающим с антирусской точкой зрения уже много лет". И действительно, русские уже не в первый раз слышат обо мне как об их противнике. Поскольку моя цель сегодня разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности, позвольте мне начать с исправления этой неправды. Я — не антирусский. Я прорусский, более прорусский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня.
Я заявляю это потому, что я уважаю ваше достоинство и ваше право на самоопределение. Я верю, что вы должны жить в соответствии с предписаниями вашей совести, а не правительства. Я верю, что вы заслуживаете возможности улучшить вашу жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих. Вы должны жить в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно. Я заявляю это потому, что я верю, что люди в России не менее, чем американцы наделены нашим Создателем неотчуждаемыми "правами на жизнь, свободу и стремление к счастью", как гласит американская Декларация Независимости.
Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал. Президент Путин и его окружение не верят в эти ценности. Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность.
Они пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают. Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина.
Сергей Магнитский не был борцом за права человека. Он был бухгалтером в московской юридической фирме. Он был обычным русским, который сделал нечто необычное. Он разоблачил одну из крупнейших в Российской истории краж частных активов государством. Он верил в торжество закона и считал, что никто не может быть выше закона. Из-за его взглядов и мужества он оказался в Бутырской тюрьме, где его держали без суда, где он был избит, заболел и умер. После смерти над ним провели показательный процесс, напоминающий процессы сталинской эпохи, и, конечно, он был признан виновным. Это было преступление не только против Сергея Магнитского. Это было преступление против русских и вашего права на честное правительство, правительство достойное Сергея Магнитского и вас.
Президент Путин утверждает, что его цель — восстановить величие России как в глазах сограждан, так и на мировой арене. Но какими средствами он восстановил ваше величие? Он дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними. Ее процветание не будет длительным. А пока оно будет сохраняться, эти богатства будут во владении кучки коррумпированных власть имущих. Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства. Он дал вам политическую систему, которая поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие.
Как он укрепил международные позиции России? Взяв в союзники России самые агрессивные и угрожающие всем тирании. Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций. Его отказ принимать во внимание уничтожение невинных, тяжелое положение миллионов беженцев, растущую вероятность большого пожара, способного распространить свое пламя на другие страны, должен стать предметом мирового внимания. Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей.
Президент Путин не верит в эти ценности потому, что он не верит в вас. Он не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России. Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас.
Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие русских, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антирусски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет.


P.S. 

 Вот такое сенатор США написал нам всем письмо. А поскольку только натыкаясь на слово "россияне" большинство русских текст дальше не читают - мало кто читал и Маккейна. Но даже этого Кремлю показалось мало, были наняты сотни сетевых гоблинов, ринувшихся засирать форумы и блоги постами типа:



.... Сенатор Маккейн непонятно зачем, потратил свое драгоценное время на написание ответного письма Путину. Результат: глупая и несусветная чушь. Стоило ли так напрягаться, если коэффициент полезного действия у статьи стремится к нулю

 ..... Скандальное письмо американского сенатора Маккейна наполнено злобной антироссийской

..... Что до письма Маккейна, оно нулевое, там терминологических проколов выше крыши. Оно написано для своих. Кто-то из российских деятелей отреагировал на него? Даже Жириновский дипломатично промолчал.




Таких постов написано настолько много, что у неопытного сетевого посетителя должно сложится устойчивое впечатление о том, что вся Россия этого Маккейна ругает.   В меру сил мы конечно попытаемся эту ситуацию исправить и потому скорее всего нам придётся написать ответ сенатору от имени русских, ибо больше, похоже, некому. 

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои газетные вырезки, статьи, предложения, наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: олигархия, демократия, монархия, анархия, деспотия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о культуре, экономике, войне, финансах, истории, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his observation, articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, monarchy, despoteia, oligarchy, democracy or, perhaps, humanism?

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the War, Politics, Economy, History, Culture, Finance:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий