понедельник, 9 сентября 2013 г.

Библиотечка политика пополняется

Полное собрание сочинений Анатолия Собчака стало доступно студентам ведущих вузов. Следовало бы всем политикам почитать произведения классика антимарксизма и контрленинизма. Но только сверять изложенное в этих книгах со свидетельствами современников. Иначе история демократической революции 1989-1993 годов предстанет для них совсем в новом свете.



По словам руководителя «Общественного фонда А.А.Собчака» Людмилы Нарусовой, издание будет интересно тем, кто чувствует себя не просто народонаселением, но гражданами своей страны.
Собрание сочинений первого мэра Санкт-Петербурга состоит из пяти томов. В издание включены научные статьи Анатолия Собчака, его проекты, монографии и дневниковые записи. Несмотря на то что собрание мыслей передового политического деятеля адресовано будущим юристам, сочи нения будут интересны и тем, кто увлекается историей современной России.


«В первых двух томах есть научные статьи Анатолия Собчака о правовых проблемах, необходимости введения элементов рыночной экономики еще в 1970 - 1980-е гг., – говорит Людмила Нарусова. – Сейчас это воспринимается архаично, но тогда для таких заявлений была нужна большая научная и гражданская смелость. Сюда включены его проекты при работе над Конституцией РФ. В этом году мы будем отмечать двадцатилетие Конституции, автором которой является Анатолий Александрович. В книге есть его размышления о том, какой она должна быть, его предложения, которые не вошли в ныне действующий текст».
В первую очередь собрание сочи нений отправится в ведущие вузы России, в том числе в СПбГУ, где проходила торжественная презентация научных и публицистических трудов Анатолия Собчака.
Собрание сочинений будут дарить лучшим студентам, для учащихся будет доступна и электронная вер сия книг на диске.
«Нельзя не помнить свою историю, – отмечает Людмила Нарусова. – Не знать того, с чего началась современная Россия. Ради этого мы создали данную книгу. Хотелось бы сказать, что мы получили заявки от многих университетов Рос сии, а также из учреждений ближнего зарубежья. Анатолий Собчак был доктором 12 зарубежных университетов. Поэтому я считаю, что тот образ, тот имидж современной России, который у многих ассоциировался с образом Анатолия Собчака, будет укрепляться».


Что же, не жалко, если за свой счет вдова переиздает книжки своего покойного мужа, только вот на предмет истории историк Л.Б.Нарусова немного заводит рака за камень, как говорится. И её курсу следуют редакторы газеты "Петербургский дневник". Зачем, скажем, на фотографии, где в президиуме большого зала на заседании Ленсовета шепчутся известные в городе на Неве политики Андрей Болтянский и Александр Беляев, такая надпись? В чем именно заслуга бывшего председателя Ленсовета в возвращении городу трех революций исторического имени Санкт-Петербург? Уж сколько раз публицисты, историки, современники указывали, что в чем другом, а в этом деле позитивную роль А.А.Собчака никак нельзя выявить. На заседаниях Ленсовета А.А.Собчак был против даже самого обсуждения вопроса о возвращении имени городу, а во время своих выборов в мэры Ленинграда также не касался этой темы. Опрос жителей был назначен уже решением Ленсовета, но Собчак, по всей видимости, в 1991 году опасался потерять голоса блокадников, которые не хотели расставаться со славным именем блокадного города.

Фотография эта, скорее всего, сделана во время выступления Анатолия Александровича перед депутатами Ленсовета, когда он весной 1990 года баллотировался в председатели этого самого демократичного в истории созыва высшего представительного органа Ленинграда. В своей речи А.А.Собчак ни на мизинец не коснулся вопроса возвращения исторического имени городу и такого, например, вопроса, как возвращение России её исторического флага взамен социалистического. Говорил тогда главный демократ преимущественно об обновлении КПСС, о всякого рода прогрессивных мерах улучшения городского хозяйства. Неконкретно, хотя и красноречиво. Мы, депутаты, любовались тогда нашим лидером!

Что думают сегодня по этому вопросу зафиксированные на фото А.Болтянский и А.Беляев? Ведь они, надеюсь, не забыли, что вопрос о переименовании стал муссироваться депутатами Ленсовета, состоящими в самых радикально-демократических фракциях лишь осенью 1990 года, и в этот же период в газете, которую издавал депутат Ленсовета и России П.С.Филиппов, «Невский курьер» велась кампания за возвращение Северной Пальмире имени Санкт-Петербург. А что предпринимал А.А.Собчак? Ездил в заграничные турне! В Мариинском же дворце, председатель Ленсовета А.А.Собчак призывал депутатов не отвлекаться на политику, а заниматься городским хозяйством. Достаточно почитать публикации о декабрьской 1990 года сессии Ленсовета.

Граждане своей страны помнят свою историю. Мы помним не только, когда делались фотографии, но и что говорилось в эти судьбоносные для города и страны минуты века прошедшего. И услышать в который раз от историка Л.Б.Нарусовой, что А.А.Собчак вернул городу на Неве историческое имя - просто уже уши вянут и даже уже не смешно.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои наблюдения, заметки, предложения, статьи, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, анархия, деспотия, олигархия, монархия или, может быть, клерикализм?

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, democracy, anarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, articles, observation, Offers.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий