пятница, 26 июня 2015 г.

Озерные тезисы-2015. Революция сытых люмпенов.

В Озерках депутаты Ленсовета провели 26 июня 2015 года краткое обсуждение тезисов о предпосылках возможной революции в России, причиной которой может стать экономическое неравенство людей, слишком значительная дифференциация населения по доходам.
Санкт-Петербург. 2-е озеро. 26 июня 2015 года.

Пришли к выводу, что революция, конечно, возможна, но в настоящее время маловероятна.
В целом товарищеский ужин прошел в дружеской и конструктивной обстановке. Коллеги по Ленсовету (1990-1993) обменялись новостями и книгами, вспомнили товарищей, подняли тост за 800-летие Великой хартии вольностей Англии, которая легла в основу всей современной европейской демократии и равноправия.

Экономические причины возможной революции в России

Сложившиеся к рубежу 2010-2015 годов показатели социально-экономического неравенства жителей России свидетельствуют, по мнению экономистов, статистиков и социологов, о чрезвычайно большом разрыве между «бедными» и «богатыми».
См., например, http://russian-revolution-1989.blogspot.ru/2015/05/2014.html
В отличие от классических моделей и графиков, иллюстрирующих социальное неравенство в стране, которые известны с начала XX века, мы предлагаем воспользоваться достаточно простым и очевидным параметром, который назовем «коэффициент эксплуатации». Разберемся, сколько в России людей, чьи доходы свидетельствуют о том, что эти наши сограждане эксплуатируют всех остальных, и сколько этих «остальных», чьи доходы показывают, что они отдают богатым своё, и даже необходимое, или их попросту «грабят» люди, имеющие для этого средства и силу сознания.
Сразу же оговорюсь, что верить числам из отчетов Росстата можно лишь условно, но иных свидетельств у меня нет, может быть, есть они в международных документах ООН, но - лень искать. Это, как вы убедитесь ниже, не принципиально.

Депутаты Ленсовета 21 созыва В.Воронцов, П.Цыпленков,
А.Патиев, С.Березинский в Озерках.

Коэффициент эксплуатации


Коэффициент эксплуатации (ε, эпсилон) равен доле доходов от совокупного дохода всего населения (в процентах), деленной на процент населения, получающий эти доходы.
ε показывает во сколько раз больше или меньше доходов получает данная группа населения (класс) по сравнению с абсолютно равным распределением национального дохода страны каждому гражданину, населяющему эту страну, от младенца до старика.
Если бы децильный коэффициент (ДК, отношение доходов самых богатых 10% населения к доходам 10% самых бедных) был равен единице, чего нет ни в одной стране мира, то это означало бы, что самые бедные и самые богатые получают равную долю от совокупных доходов населения. В этом случае и ε каждого класса населения равнялся бы 1.
Мы специально не распределяем все население России на децили или квинтили (десятые или пятые доли), поскольку уже и малограмотному человеку ясно, что «богатые» или «эксплуататоры» составляют меньшинство населения, а «бедные» - большинство. Какой же смысл нам присовокуплять часть бедноты к богатеям, чтобы нарочито снизить средний доход в группе богачей. Давайте уж воспользуемся реалиями, которые демонстрирует нам наша жизнь. Разберем, у кого сегодня ε>1 и ε< 1.
За средний доход (по России в 2014 году) мы берем условно 300 тысяч рублей в год. Население России по своим доходам делится на 5 классов, различных по своей численности (см. рис.1).
Картинка просто чудовищная, если разобраться беспристрастно. Один процент населения (1,4 миллиона человек) характеризует ε = 11. Это означает, что люди, принадлежащие к данной группе, вполне обоснованно мы можем назвать таковых элитой, получают доходы в 11 раз превышающие уровень справедливо-равного распределения. Это не значит, что среди этого класса – элиты – все только в одиннадцать раз богаче среднего. У отдельных россиян ε превышает тысячу. Например, дирижер В.Гергиев задекларировал в 2014 году доход в 1000 раз выше, чем условно средний доход, принятый нами за единицу. Некоторые менеджеры госкорпораций гребут ещё больше и не хотят даже декларировать свои доходы.
Для ещё 6,5 процентов (закрашено малиновым) ε = 2,54. Это, пожалуй, контрэлита или «челядь», которая обслуживает элиту, помогает элитариям и получает доступ к весьма крупным финансовым источникам, хотя, разумеется, и далеко не столь изобильным, какие доступны элите.
Четверть населения страны – средний класс («нижний средний» по определению И.Березина, закрашено оранжевым) эксплуатирует оставшихся совсем чуточку, всего в полтора раза. ε = 1,46.


Рис. 1. Распределение населения России по величине
коэффициента эксплуатации

Если усреднить доходы, приходящиеся на последний дециль самых богатых, элиту, контрэлиту и 2,5% в зоне среднего класса, попадающие в последний дециль, то для этих удачливых наших сограждан ε = 3,1.
Основная масса населения страны характеризуется величиной ε меньше единицы. Это беднота (33%, закрашено голубым) и люмпены (34,5%, закрашено зеленым).
Люмпены это те, кто уже не может прожить только на собственные доходы без посторонней помощи, например, родственников.
ДК для данной модели общества и государства с подобным распределением доходов гражданам составляет 9,7. Это очень большая и тревожная величина. Экономисты и социологи на Западе уверены, что превышение ДК границы 6-7 может свидетельствовать о таком социальном неравенстве, что протесты в обществе будут неизбежны.
Мы не станем вдаваться в подробности – это слишком сложно – кто и почему принадлежит к элите и контрэлите. Ясно, что эти люди эксплуатируют и высасывают соки у более чем 67% жителей России (не делятся сырьевой и транспортной рентой и т.п.) и за счет этого обеспечивают себе фантастические доходы и столь же бессмысленные и расточительные расходы на строительство дворцов и стометровых яхт, приобретение экстравагантных автомашин или предметов роскоши.
Даже по нашей отечественной росстатовской статистике не менее 80% россиян, а это порядка 117 миллионов человек или, по меньшей мере, 60 миллионов взрослых трудоспособных (не дряхлых и не малолетних) должны испытывать чувство легкого неудовлетворения социально-экономической моделью, которую власти хотят зафиксировать в России на долгие годы.
В настоящий экономически тяжелый момент элита, как я полагаю, покусится и на долю среднего класса. У нищих брать почти нечего, хотя даже с пенсионеров можно путем повышения тарифов кое-что состричь.
Четверть населения России – средний класс. Многие из этой группы собственным трудом, руками и умом зарабатывают себе на кусок хлеба с сыром пармезан. Коэффициент эксплуатации для среднего класса лишь вдвое выше, чем у бедноты. И это значение ε, боюсь, по причине «кризиса» и «санкций» будет в ближайшее время снижаться. Ведь элита не откажется от своих сверхдоходов, а общие доходы населения неизбежно снизятся, значит, придется элите урезать долю доходов среднего класса. Посмеют элитарии обидеть более тридцати миллионов россиян? А чего их бояться, этот офисный планктон, креативный класс или креаклов? Может быть, они, обиженные и обокраденные, и не заметят того, что их обкрадывают и обижают? Ведь не замечают же этого «народные массы», составляющие более 67 процентов населения России, которых богатые беспардонно объедают вот уже более 20 лет!
В течение 2014-2015 годов мы наблюдаем продолжающееся относительное обнищание бедноты и люмпенов вследствие удорожания продуктов питания и лекарств, прочих товаров первой необходимости, транспортных расходов, тарифов ЖКХ. К чему это приведет?

Три модели недалекого будущего

1. Представим себе, что все в России будут и далее влачить свою суму, опираясь на религиозную догму о неизменности мира. Значит, элита будет продолжать богатеть, а беднота и люмпены, и значительная часть среднего класса – относительно беднеть. Это первый вариант развития событий. Понятно, что такое государство, где большинство – крайне стеснено в средствах, приобретает очень тревожную политическую окраску.
2. Люмпены и беднота, осознав свои классовые интересы, вынудят общество и государство «поделить» накопления очень богатых между всеми остальными. Это не очень обогатит бедноту. Но, если, например, сегодня ваша пенсия возрастет вдвое, то вы обрадуетесь! А ведь это совсем незначительный поток от богатых к бедным.
3. Контрэлита и средний класс, понимая, что предельное обнищание большинства россиян приведет к экономическому коллапсу, который и им, хозяевам торговли и мелких производств, также ничего хорошего не сулит, провернут революцию при помощи части люмпенов и бедноты (рис.2). Этот вариант, перераспределение доходов среди бедноты появление небольшого числа разбогатевших, добившихся равенства, вышедших из глубокой эксплуатации люмпенов.

Рис. 2.  Распределение населения России по величине
коэффициента эксплуатации после возможной революции.
Появляется новый класс - "сытые люмпены", закрашено синим.

Результат революции сытых люмпенов.

Условно можно ожидать следующего результата от революции, в которой контрэлита будет опираться на слои бедноты и люмпенов. Повторяю, этот прогноз условен и нужен лишь для того, чтобы понять, как работает предлагаемая модель.
20% населения будут продолжать получать 5% национального дохода, и эти люмпены ещё более обеднеют. Зато не останется сверхбогатой элиты, и возрастет доля контрэлиты, поскольку некоторые из среднего класса разбогатеют. Эти новые владетели страны – их 10% присвоят 25% национального дохода. Чуть меньше на каждого, чем до революции, зато численно этот класс возрастет.
20% среднего класса существенно разбогатеют. Они получают 35% национального дохода, ε = 1,75.
Появляется новый класс – сытые люмпены (закрашено синим). Эти люди – их 10% - являются бенефициарами революции. Они получают 10% национального дохода, следовательно, их личные доходы возрастут многократно по сравнению с дореволюционным уровнем. Более того, их ε = 1. Значит, они никого не эксплуатируют. И лично их также никто из сограждан не эксплуатирует. Они остаются при своих.
40% населения ничего не приобретет, так и оставаясь на уровне относительной бедноты. Даже ещё немного обеднеют. Им дадут остаток, а это лишь 25% национального дохода.
Итак, процент люмпенов мы существенно снизили, и ликвидировали элиту как класс, но социальные достижения смехотворны. ДК почти не изменился. Фактически, разбогатели 20% среднего класса при помощи 10% насытившихся люмпенов.
Элита уменьшилась на диаграмме до толщины волоса. Появится некоторая часть «сытых люмпенов», а кто-то ещё более обеднеет. Ведь 100% общего дохода в стране при существующей промышленной политике нереально превратить в 200%.
Вот такие выводы можно сделать только по одной вполне вероятной модели нашего будущего. Ведь именно так и происходило в конце 80-х годов прошлого века.
Хотелось бы, чтобы все мы призадумались, что же нас ждет, ведь ежедневно каждый из нас встречается с очень тревожными симптомами хронического заболевания общества.

Вопросы для дискуссии

  1. К какому классу из перечисленных в нашей модели Вы, дорогой читатель, можете себя отнести по уровню текущих доходов? (Исключите ренту от акций и земельных участков и банковские проценты. Упростим анализ!). Надо поделить свой годовой доход на 300 тысяч. Если больше 1, то Вы – условный эксплуататор.
  2. Какая модель развития общества в России для Вас, лично, представляется наиболее реальной (1 – консервативное обогащение элиты, 2 – уравнительная революция всех против всех, 3 – восстание контрэлиты против своих боссов с помощью сытых люмпенов)?
  3. Возможны ли в принципе революционные перемены в России?

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, олигархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои газетные вырезки, заметки, наблюдения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге общественник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, действительный государственный советник Леонид Романков, писатель Александр Сазанов, философ Лев Семашко, юрист Сергей Егоров в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого дневника - публикации о войне, культуре, экономике, финансах, истории, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his Offers, links to interesting posts on the Internet, articles, observation, press clippings, Notes.

Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, monarchy, democracy, anarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal - publication of the Politics, History, Culture, Finance, Economy, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий