понедельник, 29 июня 2015 г.

Греков накажут за жадность

Долг и проценты



Не проехал Грека реку -
Нету денег у него.
Защитите человека
От правительства его.

То оно его пугает,
То зовет голосовать,
Банкоматы закрывает
И зовет Афину-Мать.

Не работать Грека любит,
А об груши фаллос бить,
Греку скоро лень погубит,
Он заранье начал ныть.

Просит Грека подаянья,
Сотню евро на пятак.
Он - Европы наказанье.
Ну а в речке тот же рак.
Недавно СМИ выяснили, что за 5 лет, с 2008-го по 2013 год, Греция отдала 67 миллиардов евро только в качестве процентов по внешним долгам. Это в среднем 13 с половиной миллиардов в год. Доходы греческого бюджета — примерно 50 миллиардов евро. То есть больше четверти от этой суммы Афины ежегодно отдавали за обслуживание долга. И продолжают отдавать, и будут отдавать дальше. Причем, долговая нагрузка будет только увеличиваться, ведь речь идет о новых кредитах. Старые же долги прощать никто не собирается, сейчас идут переговоры лишь об отсрочке.
Общий долг Греции составляет примерно 300 миллиардов евро, как сообщают СМИ в июне 2015 года. Делаем вывод, что МВФ и страны Евросоюза кредитуют бездонную Грецию по ставке порядка 4 процентов годовых.
Сравните с Россией. В нашей стране людей кредитуют в национальной валюте под 12 процентов и выше. Это грабительские проценты, но они никого в России не тревожат. А греки хотели ещё призанять в России. Им бы пришлось возвращать втрое дороже. Ципрас, вероятно, считает, что это нормально, а вот проценты по европейским кредитам – это грабеж. Где же логика? Видимо, этому Ципрасу скоро крышка придет.


Популярная теория финансов

Давайте теперь, читатели, вообразим такую драму. Вот в недобрый час, одолжили вы товарищу по работе (по цеху, по службе, по кафедре), к примеру, круглую сумму, потому что товарищ этот хотел купить машину, а ему чуточку не хватало. Год прошел, товарищ автомобиль так и не купил, а деньги вам не возвращает. «Пора долг вернуть, - учтиво намекаете вы. – Мне тоже деньги занадобились!» «Никак не могу, - отвечает сослуживец-должник. - Купил путевки семье в Тунис на курорт». «Так отдавай частями хотя бы, - предлагаете вы. – С получки по чуть-чуть». «С ума ты сошел, - удивляется должник, - будто не знаешь сам, какая у нас маленькая теперь зарплата? Я привык по субботам пить шампанское со свежей осетриной, и если я тебе буду возвращать долг, то у меня не хватит на это моё любимое лакомство. Видимо, ты хочешь моих детушек голодом заморить, сквалыга».

Вот примерно такая же ситуация и с греческим долгом в зоне евро. Удивляет лишь, зачем так много греки одалживали, что сумма кредита превысила национальный доход страны в несколько раз. Более того, удивительно, как банкиры ссужали страну, которая заведомо уже в долгах по самое не могу? Значит, делаем вывод: виновата во всем Меркель, которая вот уже много лет подначивала еврочиновников-банкиров выделять Греции очередную милостыню, чтобы зона евро не пострадала. Вредная, эта Меркель, дамочка.

Европейцы грабят мирных греков.

Владимир Путин и Алексис Ципрас


Во вторник 16 июня немецкие журналисты сообщили, что Евросоюз подготовил пакет экстренных мер: банки закрыть, снятие наличных ограничить, ввести жесткий контроль за движением капитала, чтобы предотвратить отток. По данным греческих СМИ, жители позабирали уже свои деньги из банков: только за 1 день — 600 миллионов евро. О настроениях греков рассказывает греческий предприниматель Василис Ченкелидис.
«Люди просто так устали от всего, не обсуждают так сложно и громко все эти вопросы. Тишина такая непонятная немного, возможно перед бурей какой-то. Терпеть — как? Большая часть уже, в общем, не платит за кредиты какие-то, ну не будет платить еще за что-нибудь: практически многие счета, социальные страховки, которые надо платить, например, владельцев магазинов, они не оплачены у многих годами. Сейчас что-то брать с Греции — может, деньги и есть, но средний класс, я так думаю, уже отдал все, что мог».
В самый разгар переговоров с кредиторами греческий премьер Алексис Ципрас уехал в Россию. На петербургском форуме глава Греции встретится с российским президентом Владимиром Путиным. Они уже встречались в начале апреля. И уже тогда звучали предположения о том, что Афины попросят Москву о финансовой помощи.
На днях президент Франции Франсуа Олланд призвал главу греческого правительства не терять времени и вернуться к переговорам с кредиторами. Ципрас заочно ответил, сообщив, что кредиторы «пять лет грабили страну». Дело не только в платежах по кредитам. Выданные деньги не работали: пока страна их проедала, закрылось около 100 тысяч предприятий, четверть населения осталась без работы. И как говорят экономисты, компромисс с Евросоюзом и МВФ скорее всего приведет к тому, что в течение многих лет в Греции ничего в лучшую сторону меняться не будет.
Греция и ее кредиторы уже несколько месяцев ведут непростые переговоры по программе реформ и бюджетной экономии в стране. Крайний срок соглашения - 30 июня. Затем программа поддержки перестанет действовать, и оставшиеся в ее рамках 7,2 миллиарда евро уже не будут выданы Греции. В тот же день, 30 июня, стране необходимо погасить очередной транш по кредиту МВФ.
Греции достаточно изыскать 1,6 миллиарда евро для погашения кредитных договоренностей 30 июня. А пока в субботу 27 июня Центробанк Греции закрылся «на переучет».

Что сообщалось весной 2015 года



Греция вынуждена была вернуть в европейский фонд финансовой стабильности 10,9 миллиарда евро, оставшиеся от средств, которые были выделены на программу рекапитализации греческих банков. Однако на эту сумму был уменьшен госдолг Греции — на 20 апреля он составил 312,7 миллиарда евро, сообщил министр финансов Греции Яннис Варуфакис в ответ на депутатский запрос.
Греция ранее получила на программу рекапитализации банков 50 миллиардов евро. Для рекапитализации системных банков были использованы примерно 25 миллиардов евро и 14 миллиардов — для санации банков, а оставшиеся средства считались "подушкой безопасности" для греческой банковской системы, но могли быть использованы для сокращения задолженности.
Депутаты направили запрос министру финансов, почему Греция вернула 10,9 миллиарда евро
"Не было никакой законной возможности, после 20 февраля (когда было подписано соглашение с кредиторами), у нас или фонда финансовой стабильности отказаться от возвращения облигаций на 10,9 миллиарда евро", — сообщил Варуфакис.
"Вместе с тем правда, что, по данным фонда по управлению госдолгом PDMA, после возвращения облигаций на 10,9 миллиарда евро госдолг уменьшился до 312,7 миллиарда евро. Это данные на 20 апреля", — говорится в ответе министра финансов.
На 31 декабря 2014 года госдолг составлял 324,1 миллиарда евро. С начала года Греция произвела несколько платежей, в частности, Международному валютному фонду.


РИА Новости ria.ru


Деньги есть у греков под подушкой

По сообщениям, менее чем в течение последних суток, (28 июня), когда в ночь на воскресенье парламент Греции одобрил проведение референдума относительно условий международной помощи, из банкоматов страны сняли наличными 1 миллиард 300 миллионов евро, опасаясь именно тех мер, о которых объявил Ципрас.
Подробности читайте на УНИАН: http://economics.unian.net/finance/1094834-evro-padaet-iz-za-krizisa-v-gretsii.html

Референдум не имеет никакой юридической силы

Референдум в Греции об условиях финансовой помощи, выдвинутых европейскими кредиторами, не имеет юридической силы.
Об этом заявила в интервью BBC директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает Lenta.ru. Как отметила Кристин Лагард, речь на референдуме, назначенном на 5 июля, будет идти о предложениях и мерах, «которые уже не будут иметь силы» к тому времени, поскольку крайний срок погашения кредита Афинами - 30 июня.

Глава МВФ также исключила возможность отсрочки для Греции для погашения кредита. «Это деньги, принадлежащие международному сообществу, в том числе людям, имеющим более низкие жизненные стандарты, чем в Греции», - подчеркнула она.
Между тем парламент Греции одобрил проведение референдума 5 июля. «За» проголосовали 178 депутатов из 300, «против» - 120. Члены оппозиционной партии «Новая демократия» в голосовании не участвовали, так как в знак протеста покинули заседание парламента.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая с обращением к парламенту по поводу референдума, заявил, что правительство примет любой выбор граждан. «Настает день истины для кредиторов, время, когда они увидят, что Греция не сдастся.... Я уверен, что греческий народ окажется выше обстоятельств и скажет веское "нет" ультиматуму [кредиторов]», — сказал греческий премьер.
Подробности читайте на УНИАН: economics.unian.net/finance/ 

Европейские банки потеряли за один день почти 50 миллиардов евро

Как сообщает агентство Блумберг, это напрямую связано с греческим кризисом. С сегодняшнего дня в Греции закрыты банки, введен лимит на снятие наличных в банкоматах. Не позже вторника Афины должны выплатить МВФ более полутора миллиарда евро, или объявить дефолт.

По некоторым данным, Афины снова просят кредиторов продлить программу финансовой помощи. Между тем, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что если граждане Греции на референдуме в воскресенье отвергнут предложенные условия, то это будет катастрофой.

Возможностью негативного влияния кризиса в Греции на ЕС обеспокоены в Москве. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос, готовится ли Россия к последствиям от возможного дефолта в Греции и изменилась ли за последние дни позиция России по оказанию финансовой помощи этой стране.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, заметки, предложения, газетные вырезки.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге юрист Сергей Егоров, искуствовед Сергей Басов, действительный государственный советник Леонид Романков, политик Павел Цыпленков, философ Лев Семашко, общественник Юрий Вдовин, писатель Александр Сазанов в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, деспотия, демократия, монархия, анархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого дневника - публикации о культуре, экономике, истории, финансах, политике, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, monarchy, oligarchy, democracy, despoteia or, perhaps, clericalism?
Deputies of Lensoviet convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his articles, links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings, Notes, Offers.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий