вторник, 30 июня 2015 г.

Армяне устали бунтовать. Революция по выходным отменяется.

Митинговать армяне устали, да и бесполезно. Приняли решение с 1 июля прекратить ночные сидячие акции протеста. Борьба переносится в новую плоскость - контроль, экспертиза, жалобы. 

Три главных вопроса о протестах в Армении.

Кто входит в сообщество «Нет грабежу!»?

«Нет грабежу!» является гражданской инициативой. В Facebook в сообществе «Нет грабежу!» состоит около 15 тыс участников (именно там размещались призывы идти на митинги).
«Туда вошла молодежь, которая занимается развитием гражданского общества в Армении. Ранее их можно было заметить на различных протестных акциях, от экологических до политических. Конечно, многие из них входили, или продолжают входить в разные политические партии, но теперь они считают себя участниками именно инициативы «Нет грабежу!»», - рассказывает «МК» армянский журналист Аршалуйс Мгдесян. - У них нет четкой структуры или лидера. После нескольких дней протеста с ними впервые стали пытаться наладить контакты представители парламентских партий, бизнеса. Зато теперь они призывают активистов разработать свою стратегию и программу требований, чтобы было понятно, с кем и как работать. При этом требования активистов лежат в где-то в коридоре между отменой повышения тарифов на электричество и отставкой Саргсяна». Мгдесян отмечает, что в политической плоскости речь идет именно о левой повестке. Активисты «Нет грабежу!» заявляют, что в стране есть множество социальных проблем, решение которых должно взять на себя государство.
Один из активистов «Нет грабежу!» Вагинак Шушанян еще год назад рассказал рассказал о себе, что учится в институте и содержит мать-инвалида. «Не заплачу я эти деньги. Нужно будет – пойду крушить и нападать. Но вы этих денег не переварите. Фиг вам, чиновникам, от народа!», - считает активист. Примечательно, что в прошлое воскресенье со словами «щенок, это ты вчера материл президента?» его избили ногами двое неизвестных... По этому поводу заведено уголовное дело.
Начальник IT-отдела кредитной фирмы в Ереване и один из координаторов «Нет грабежу!» Геворг Ваагни рассказал «МК», что из себя представляет их объединение: «Мы появились еще в прошлом году, но тогда наша деятельность не вызвала широкой поддержки, так как тарифы были не настолько высокими...
Теперь нас около 15 тысяч человек, но в координационной группе состоит всего 12 человек. Мы не представляем никаких политических организаций. Кто-то из нас безработный, кто-то студент, кто-то работает в финансах, строительстве...
Есть и доктора, и кандидаты наук. Мы ставим перед собой решение исключительно социальных проблем и не лезем в политику. Когда к нам присоединяются, мы сразу говорим, что не будем бороться за власть. Конечно, иногда с нашей стороны звучат политические лозунги, но мы стараемся избегать этого. Например, в ночь на вторник несколько человек принесли на митинг флаги Евросоюза. Мы сразу им объяснили, что им тут не место, так как мы будем неправильно поняты», - сказал Ваагни.
Также он сообщил, что следит за российскими СМИ, ему очень обидно от того, в каком свете их представляют: «Мы не занимаемся никакой антироссийской пропагандой, нами никто извне не руководит! Поэтому еще раз подчеркну, что «Нет грабежу!» - это гражданская инициатива, мы занимаемся социальными проблемами, и перед нами не стоит никаких политических амбиций».


Действительно ли повышение тарифов столь неподъемно для граждан Армении?

Цены на электроэнергию повысились на 16,7%. Россия просила увеличить тариф на 40%. Повысить же хотят всего лишь на 1/6.
С 1 августа тариф должен подорожать с 41,85 до 48,78 драм за 1кВт.ч. За два года это стало третьим по счету повышением цен. Отметим, повышение произошло не из-за увеличения Россией цен на электричество. Тарифы хотели изменить именно из-за долгов самой «Электросети Армении». Только за последние несколько лет «Электросети Армении» понесли потери в размере 37,6 млрд драмов (около 4 млрд рублей). По словам министра энергетики и недр Ерванда Захаряна, «потери связаны и с воровством, с датой производства оборудования, с качеством эксплуатации и с уровнем ответственности работников»...
Средняя зарплата в Армении - около 52 тыс драм (5 952 рублей), средняя пенсия - 38 тыс драм (4 350 рублей).
«Повышение тарифа на электроэнергию, как выражаются российские телеканалы, «всего-то на 78 копеек», на самом деле очень больно бьет по кошелькам населения Армении, где коммунальные платежи составляют от 30 до 50% дохода людей! Лично мне придется платить лишние 3500 драм в месяц (это примерно 7,25 доллара). Но ведь все вы забываете о цепной реакции - подорожания всех товаров и услуг, так или иначе связанных с электроэнергией. Так что это очень даже весомый повод для такого масштабного протеста!», - поделился сотрудник ереванской IT-компании Артур.

Есть ли скрытые политические течения в организации протеста?

Глава Института Кавказа Александр Искандарян рассказал «МК», что разрастание протеста во что-то более серьезное теоретически можно себе представить, но пока он носит довольно локальный характер. При этом рост количества сторонников протеста связан с жесткой реакцией на него со стороны властей.
Армения едва выбралась из кризиса 2008 года и сразу попала в новый из-за кризиса в России. «Легитимность властей довольно низкая, но она проявляется в виде апатии, цинизма, ухода из политики под лозунгом «чума на оба ваши дома», так как с понижением рейтинга властей так же понижается рейтинг оппозиции», - уверен Искандарян.
А вот из России ситуация кажется принципиально иной. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимира Евсеев в интервью «МК» заявил, что основной причиной протестов стало повышение тарифов на электроэнергию, однако видит в них и влияние Запада. «Есть некий подготовленный контингент, который проплачен и готов выйти по любому поводу... За этим стоят США и Великобритания», - говорит эксперт. Правда, на уточняющий вопрос о том, кто именно отвечают за воплощений в жизнь воли Запада, Евсеев не смог назвать ни одного имени или организации. Вместе с тем, по его мнению, сюда можно отнести все некоммерческие общественные организации и СМИ, которые сотрудничают с США и Евросоюзом. Однако, по его мнению, Армению спасает от повторения Майдана проблема Нагорного Карабаха, ведь если Ереван лишится поддержки России, то Азербайджан немедленно пойдет в наступление.
Источник: www.mk.ru

В Ереване (Армения), где проходит акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию, с проспекта Баграмяна началось шествие по центральным улицам города, организованное группой молодых людей. Об этом сообщает местное издание "Новости Армении".
Отмечается, что участники шествия шли по проспекту Саят-Нова, скандируя "Единение". После этого протестующие направились к улице Абовяна.
Участников акции сопровождают полицейские.
Также сообщается, что после шествия участники акции вернутся на проспект Баграмяна.
Гражданское движение "Нет грабежу", один из инициаторов протеста, даст пресс-конференцию.
Акция протеста на проспекте Баграмяна в центре Еревана против повышения тарифов на электроэнергию продолжается восьмой день, хотя под утро 30 июня число ее участников сократилось с нескольких сотен до нескольких десятков человек. Многие из них спят на постеленных на асфальт картонах и одеялах. Поздно вечером в понедельник 29 июня координаторы гражданского движения "Нет грабежу", которое было одним из инициаторов протестов, приняли решение прекратить ночные сидячие акции протеста на прилегающей к проспекту Баграмяна площади Свободы. На вторник запланирована пресс-конференция, на которой будут представлены их дальнейшие действия. Один из лидеров движения "Нет грабежу" Вагинак Шушанян заявил, что борьба переносится на новую плоскость. Так, активисты намерены создать группы экспертов, экономистов, юристов, чтобы выступить с конкретными предложениями.
Больше читайте здесь: zn.ua

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, олигархия, анархия, деспотия, демократия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои предложения, заметки, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.

Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, журналист Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о истории, культуре, войне, финансах, экономике, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, links to interesting posts on the Internet, press clippings, articles, Notes, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, anarchy, despoteia, democracy or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий