понедельник, 8 июня 2015 г.

Злые некоммерческие

Первая беда и опасность, сгустившаяся над нами, жителями России, - это пластиковая тара для лимонада и пива. Тут спору нет.


А вот вторая по значению угроза, как считает правозащитник и депутат Ленсовета Ю.И.Вдовин, - это некоммерческие общественные организации, которых подкармливают добрый Дядя Сэм и, может быть, Британский Лев.

Почитаем.

НКО, агенты, гонители и СМИ


Большей опасности для России, чем НКО, получающие финансирование из-за рубежа – нет. Одни заголовки, к примеру, в «Известиях», ведущих особенно яростную борьбу с НКО, ошарашивают и пугают читателя: «США увеличили финансирование российских НКО», «Филиал «Голоса» попался на иностранном финансировании», «Голос» в пользу США», «Более 4-х тысяч российских НКО финансируется из-за рубежа»… Мороз по коже. Вот ведь ужас-то! Что же творят эти НКО на деньги из-за рубежа?
Минюст весело и бодро штампует решения о включении НКО в список организаций, «выполняющих функции агента». Чьего? Но ведь необходимо как-то оправдать принятие этого маразматического закона и подтвердить свою лояльность служебным рвением! Ну, и ложь про этот закон закрепить в сознании читателей – мол, такие законы – норма, вот и в США есть такой закон. Но привада тут только одна – да, есть в Америке закон с таким термином – агент. Но принят это закон был в США в 1938 году для противодействия вполне легальной в демократическом государстве тогда пропаганде идей нацизма гитлеровской Германии и лоббирования ее интересов в США! Т.е. закон был принят для противодействия угрозам демократии! И под действие этого закона никогда не подпадали американские НКО. Да, иностранцы лоббирующие те или иные интересы своих государств, которые могут противоречить интересам граждан США, должны быть под контролем. Ну, как к примеру такие команды, как группа российских сотрудников ФСБ во главе с известной барышней, рассказывающей теперь на ТВ какие-то загадочные сказки…
Это первая грубая ложь российских властей и услужливых СМИ во всей компании против российских НКО. Ну, а чтение известинских статей об НКО должно вызвать ужас и праведный гнев читателей против продажных и злокозненных НКО, осуществляющих подрывную деятельность против родного отечества на деньги злокозненного Запада и «мировой закулисы». Ну, о деньгах чуть позже. Пока посмотрим на тексты.

Первый прием.
По информации «Известий» - с важным видом часто сообщают авторы статей с таким акцентом, что они провели сложнейшее и опаснейшее журналистское расследование в стане врагов, например, о том, что вскрыли иностранные источники финансирования злокозненных НКО. Герои! Но в действительности ВСЕ(!) НКО ежегодно размещают на сайте Минюста, по установленной форме, отчеты о своей деятельности с обязательным указанием источников финансирования этой деятельности, Так что всхлипывания, что какая-то организация «попалась» на иностранном финансировании – чушь собачья и журналистская непорядочность. Ну, видимо, с журналистской этикой авторы не знакомы.
Или вот такие намеки и голословные утверждения:
«Как неоднократно подчеркивали эксперты, политические организации США пытаются найти рычаги управления гражданским обществом в России для дестабилизации обстановки в стране. Данную схему американцы использовали на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Киргизии, Грузии и на Украине — через иностранные неправительственные организации и подконтрольные им национальные НКО Вашингтон, прикрываясь уже давно замыленным лозунгом распространения «истинных ценностей демократии», пытается создать подконтрольные ему структуры в виде НКО». 
Какие эксперты? Как правило, точнее – всегда, – анонимные! Где хоть один серьезный аргумент в пользу такого рода ужастиков? Но читатель уже сражен. Тем более, что из материала в материал идут голословные утверждения, что почти все фонды и организации, дающие гранты российским НКО, связаны со спецслужбами… Естественно – без явок и адресов. Да нам 70 лет при советской власти вбивали в голову, что плохо к советской власти и кровавому коммунистическому режиму наш народ может относиться только под влиянием того самого треклятого Запада. Так и сейчас – без западного влияния мы бы никогда не узнали, что у нас в армии дедовщина, и солдат избивают и даже убивают в результате неуставных отношений. Без тлетворного влияния западных фондов мы бы сами никогда не догадались бы, что власти должны соблюдать наши законы, Конституцию и международные соглашения, а выборы надо проводить честно и без технологий фальсификации. И только из-за усилий запада народ стал раздражаться от коррупции, от уплотнительных застроек, от произвола милиции и чиновников во всех сферах. Это именно западные гранты оплачивают деятельность НКО, которые озаботились и соблюдением прав человека, и прав военнослужащих, и конституционным правом на митинги и демонстрации…. И еще на борьбу с огромным количеством безобразий, которые творятся в нашей стране, граждане могут осмелиться только под тлетворным влиянием Запада. Сами-то – глупые, слепые и глухие.
Или вот еще. Цитаты из какого-нибудь политолога или обозревателя типа Уильяма Энгдаля, которого радостно перепечатывает какой-нибудь национал-патриотический сайт. Его мало кто в Америке читает, но мы ссылаемся на него в наших публикациях. Кто помнит газеты и ТВ СССР сообщало: «Известный общественный деятель Х.Х. выступил, как и вся прогрессивная общественность Запада, с резким осуждением американской военщины», или чего-то в этом роде. Ну, что этого Х.Х. никто не знает в США – это уже другое. Мы ведь не могли читать американскую прессу! Но сейчас-то другое время все-таки. При желании человек может легко добыть достоверную информацию. Другое дело, что его так глушит российская пропаганда, что уже не возникает у большинства желания проверить достоверность той лапши, которую вешают этом большинству на уши…
Главное – запугать. Вызвать возмущение. К примеру, решения по грантам в одном из фондов принимает дочь участника Украинской повстанческой Армии. Ну, вспомним знаменитое «Сын за отца не отвечает». Ну, вот сын, или внук Муссолини – прекрасный джазовый пианист. Ему, что – не играть? Ну, а госпожа, о которой говорят авторы статьи в «Известиях», запугивая читателей, еще «провинилась» тем перед нами, что в свое время с симпатией относилась к советским диссидентам. Это сегодня – большой грех уже?
Стоит вспомнить - ведь из российского бюджета такого рода деятельность, направленная на преодоление непорядков в отношениях властей к своим обязанностям и интересам граждан, фактически не финансируется. Т.е. наведение какого-то разумного демократического порядка и пресечение разного рода беззаконий в стране власть не интересует. Она порядок понимает по-своему. Никакой неконтролируемой властью инициативы! Вот порядок. Вернее, речь не идет о контроле – скорее, всего контроль нужен. Но речь идет о том, что под контролем в России понимается руководство, управление НКО со стороны властей. Как были в СССР ДОСААФ, комсомол, профсоюз, всякие организации общества за мир и дружбу между народами, а также по одному на каждую профессию союзы журналистов, писателей, драматургов, и ещё всевозможные - пенсионеров, ветеранов и кого там еще, целью которых было дальнейшее укрепление и прославление советской власти и авангарда нашей страны – КПСС.
Вот идеал, к которому сегодня стремиться наша власть в РФ. Смять и уничтожить неуправляемые властью НКО, отстаивающие те или иные интересы различных групп населения. Создать нечто похожее на НКО, но строго управляемое и послушное. А для этого надо всеми способами дискредитировать непослушные и неуправляемые НКО. И первый жупел – иностранное финансирование. Мол, не зря Запад деньги дает. Интерес имеет. Навредить хочет России. За это и деньги дает.
И то. Разве Россия может представить себе бескорыстное служение идеалам демократии и свободы? И проецирует этот рыночный подход к демократии Россия на взаимоотношения с зарубежными фондами и грантодателями, частными в большинстве, и государственными.
Навредит России тот, кто требует соблюдения Конституции, законов, международных договоров!
Вот ведь вред в России будет, если в армии наведут порядок и не будет неуставных отношений, ведущих к бедам и трагедиям.
Вот ведь вред России будет нанесен, если экологи остановят разрушения окружающей нас природной среды от неправильного и опасного на нее воздействия промышленности и строительства!
Вред причиняют стране и городам организации, защищающие города от уплотнительной застройки, от уничтожения садов, скверов и парков.
Вред стране причиняют организации, которые пытаются восстановить правду и память о жестоких сталинских репрессиях, предотвращая тем самым возможность повторения такого в будущем,
Вредят стране те, кто пытается бороться силами общественности с коррупцией. С нарушениями и фальсификациями на выборах, с судебным произволом и непрозрачностью властей, с произволом силовых структур, с нарушениями в местах принудительного содержания. Ну, и т.д. и т.п. К сожалению, перечень очень длинный. Но властям это не нужно!
Российского финансирования на эти нужды нет, а иностранное – прекратить!
И тишина… Этого хочет власть?
Читателям «Известий», как и потребителям аналогичной «продукции» других СМИ на эту тему, навязывается мысль, что злокозненный Запад бегает по России и ищет людей, которые готовы за «печеньки» причинять вред России, который я выше кратко перечислил.
В действительности дело обстоит совершенно иначе. НКО зарегистрированы в Минюсте со своими уставами, целями, задачами, которые не вызвали в Минюсте отторжения. Организации зарегистрированы и легитимны. Но организациям нужны хоть какие-то средства на осуществление свей уставной деятельности. Снять офис, оплачивать коммуналку, приобрести какое-то оборудование, персоналу какую-то зарплату за работу надо платить, ну, и обеспечить решение задач надо. Ну, когда книгу издать, семинар провести, еще как-то работать с целевой аудиторией – у кого что. Из бюджета до недавнего времени вообще ничего не было. Деньги давали и дают только прикормленным организациям. И потому путь у НКО был такой: искать фонды и организации, как правило, зарубежные, которые могут поддержать те или иные проекты организации, которые они планируют в соответствии со своими уставными документами, утвержденными и согласованными в Минюсте при регистрации. Т.е все законно. Ограничений по источникам финансирования нигде в мире нет – лишь бы эти деньги не были криминальными, и все проводилось бы в соответствии с установленными финансовыми процедурами. НКО обращается в какой-то фонд и предлагает проект, и просит его профинансировать. Как правило, на конкурсной основе. Грант выигран. При этом мне неизвестны случаи, чтобы грантодатель диктовал какие-то условия выполнения проекта, которые бы противоречили уставной деятельности организации, или законодательству РФ,
И ни в одной публикации таких фактов не приводится. Так, общий крик – иностранцы, спецслужбы, агенты… Кого агенты, какие цели преследуют в деятельности, утвержденной Минюстом при регистрации организации? После получения гранта финансирование деятельности организации осуществляется через обслуживающий организацию российский банк, в соответствии с установленными законом процедурами, и в соответствии с порядками, существующими для финансирования грантополучателей страны грантодателя. При очень строгой отчетности в обе стороны! Так что разговоры о финансовой непрозрачности НКО – очередная ложь для дискредитации НКО.
Ну, а уж позорный скандал с фондом «Династия», который поддерживал российскую науку при безразличии к ней со стороны властей и попал в почетный список организаций, выполняющих функции агента, – вообще за пределами добра и зла. Да и здравого смысла. Но власть не видит пока в этом ничего ненормального! Как и во включении в этот список наиболее продуктивных и полезных для страны НКО.
Россия идет своим корявым путем пока неизвестно куда. И позорная борьба с активистами НКО войдет в историю, которая все равно свершит свой суд. И придет время, когда гонимые НКО, пытавшиеся отстаивать права и законные интересы своих сограждан от произвола различных структур власти, займут свое достойное в истории России место. Как вошли в историю те, кто противостоял коммунистическому и фашистскому террору, и всем этим сегодняшним позорным событиям будет дана должная оценка, а гонители НКО – что во власти, что в послушных СМИ - будут в памяти людей покрыты позором и презрением, как это уже было в истории.
А позорный закон об НКО, выполняющих функции агента, будет рано или поздно отменен, и о нем будут вспоминать, как о постыдном пакте Риббентропа-Молотова, как о событиях в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году, как о репрессиях и преследованиях инакомыслящих в СССР. Как о позорных страницах нашей истории.
Ю.Вдовин

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои статьи, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки.
Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, демократия, анархия, монархия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге правозащитник Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, философ Лев Семашко, журналист Александр Сазанов, интеллигент Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, финансах, культуре, политике, экономике, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his press clippings, articles, Offers, observation, links to interesting posts on the Internet, Notes.

Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, despoteia, monarchy, oligarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий