четверг, 25 июня 2015 г.

Технологическая колонизация Армении


«На проспекте Маршала Баграмяна объявились силы, истинной целью которых является не вопрос повышения тарифов на электроэнергию, а создание нестабильности в стране и подталкивание наших граждан к конфронтации. Эти люди выдвинули на первый план не социальную или экономическую составляющую вопроса, а невнятные и бесперспективные амбиции».
Из заявления премьер-министра Армении
Овика Абрамяна 28.06.2015.
Подробнее на НТВ.Ru: www.ntv.ru

Накал ситуации в Ереване 29 июня 2015 года: полиция дала митингующим против подорожания электроэнергии полчаса на то, чтобы разойтись.
Между полицией и демонстрантами стоят депутаты, журналисты, священники и представители шоу-бизнеса. У митингующих изъяли громкоговорители.
Рядом с проспектом Баграмяна уже подготовлены водометы и дополнительные силы полиции.
Перед демонстрантами выступает заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. Он старается сгладить накал ситуации в центре столицы.
"Мы призываем вас покинуть проспект Баграмяна, в противном случае мы применим физическую силу и спецсредства", - сказал он, призвав покинуть место проведения детей, беременных.

Армения: протесты в Ереване призваны добиться от властей снижения тарифов на электроэнергию, которые было принято еще раз повысить с 1 августа. Плата за 1 кВт-ч вырастет на 6,93 драма. На этом фоне было заявлено о немедленном аудите «Электросетей Армении». Президент Армении объявил, что если будет доказана безосновательность повышения тарифов, то ЭСА вернется государству. На новость о грядущей национализации компании отреагировал ее владелец - российская «Интер РАО», заявив, что готова продать ЭСА. По словам представителей ЭСА, повышение тарифов, которое спровоцировало протесты в Ереване, произошло из-за 20-процентной девальвации армянской валюты, простоя Армянской АЭС в декабре 2013 года и маловодный год, повлекший нехватку энергии, выработанную на гидроэлектростанции.

«Никто в России не поддерживает необоснованное повышение цен. С каждым днем все больше людей в России понимает, что протесты против подорожания электроэнергии в Армении не являются происками западных спецслужб, как это преподносили некоторые СМИ, а являются выражением гражданского долга армянской молодежи и не носят политический окрас», - сказал учредитель и постоянный член правления Российско-Армянского Альянса Молодежи (РААМ) Ваган Егиазарян.

See more at: newsarmenia.ru


В Армении типичный режим российского образца. Кто не за власть, у того права голоса нет

24 июня 2015 года Президентский совет по науке и образованию собрался в Кремле обсудить перспективы научно-технического развития России. Участники констатировали, что военную колонизацию сменило технологическое порабощение. А значит, чтобы не стать объектом этого процесса, Россия должна выйти на мировой рынок со своими уникальными технологиями. Правда, талантливых разработчиков становится все меньше: «иностранные агенты не дремлют и сманивают молодежь на Запад».
Лейтмотивом заседания ожидаемо стала увязка научно-технического развития страны с современными геополитическими вызовами. Военная колонизация, напомнил директор Курчатовского института Михаил Ковальчук сменилась сегодня технологическим порабощением. И России в этих условиях хочешь-не хочешь придется продвигать свои интересы.
Не все народы согласны безропотно переносить технлогическое рабство со стороны более сильного соседа. Армения восстала-таки против технологического порабощения Россией.
Принадлежащая российской элите корпорация в ходе обвальной приватизации государственного имущества Армении скупила электросети этой страны и даже электростанцию. Сегодня армянские провода и армянские гидротурбины приносят доход российским "прихватизаторам", имена которых слишком хорошо всем известны, чтобы здесь их называть.
С недавнего времени русским магнатам показалось, что Армения мало платит за электричество, потому что санкции всех стран мира больно ударили по карману героев рейтинга богачей журнала "Форбс", имеющих российские паспорта, кроме прочих своих паспортов. Значит, надо поднять тарифы на электроэнернию в Армении. Правительство Армении взяло под козырек, а неразумный народ воспротивился. Вот, у нас повысят на 20-30 процентов плату за проезд на городском транспорте, и никто ухом не ведет. А капризные армяне даже не 16% не согласны переплачивать за свет! Жадные!
Вот в чем причина социальных протестов в Ереване и других городах Армении. Недовольны армяне технологическим порабощением со стороны России? Так пусть сидят в потемках или жгут лучины. Электросети частные, и никто не разрешит их обратно национализировать в пользу армянского народа, ведь это нанесет ущерб российским капиталистам.

Армения — страна маленькая, и все акции протеста сводятся к центру столицы, где, как правило, перед дворцом президента или около парламента происходят основные стихийные события. Там все произошло стихийно, и людей, которые пробовали выкрикивать политические лозунги, выталкивали из толпы. Первые появившиеся организаторы появились из профсоюзной среды, они в свое время были активистами в различных социальных движениях. Вокруг них уже на ходу стала образовываться структура, непосредственно на месте.
Это все могло бы заглохнуть очень спокойно, если бы на 100% не повторился украинский сценарий. Давайте вспомним: митинг, который носит чисто социальный характер: у нас он был за евроинтеграцию, – уже захлебывается, потому что власть на него не реагирует, добиться чего-либо сложно, и надежды на результат немного. И вдруг — дикий разгон.
Возможности для усиления протестов были не слишком высоки. И в этой ситуации власть сделала самое глупое, что может, — разогнала митинг, избила людей с применением водометов. Причем это были люди, которые не шли ничего штурмовать. Армянская власть, копируя Януковича, попыталась задушить в корне социальный протест и получила митинг, который уже частично носит политический характер, к которому присоединились представители культуры и оппозиционные депутаты. Начался процесс, который может завершиться очень серьезно.
В Армении типичный режим российского образца. Кто не за власть, у того права голоса нет. Эти условия чем-то напоминают украинский Майдан. Но когда в Украине начинался Майдан, Украина была глубоко демилитаризированным обществом. Не было очень много людей, которые бы владели оружием или были бы готовы его применить, не было традиции вооруженного противостояния на протяжении последних десятилетий.
А теперь посмотрим на Армению. В нагорно-карабахском конфликте маленькая Армения и эта Карабахская область сумели при помощи российской военной техники победить мощную армию Азербайджана, который изначально был намного сильнее как государство и плотнее заселен, чем Армения. В Армении есть значительный военный арсенал, который позволяет стране выдерживать приграничные конфликты с Азербайджаном, кроме того, у населения есть большое количество оружия на руках.

- Насколько сильными в Армении являются антироссийские настроения? Могут ли последние события спровоцировать движение за национализацию энергетической компании и вывод российской военной базы из страны?

- Антироссийские настроения в Армении невелики, основной протест направлен против правительства. Убийство армянской семьи российским военнослужащим в Гюмри в январе этого года имело намного больше шансов перерасти в антироссийские протесты, однако этого не произошло, ограничившись краткосрочными протестами против размещения военной базы. Отсутствие ярковыраженной антироссийской риторики можно связать с несколькими факторами: во-первых, социально-экономическая, а не политическая и, тем более, внешнеполитическая база протеста; во-вторых, тесные экономические связи и личные контакты с РФ, а соответственно отсутствие негатива в восприятии; в-третьих, ярко выраженная антиправительственная направленность, то есть на данный момент "виновные" определены, и нет необходимости искать других. И последнее по перечислению, а не по важности, армянское государство сегодня серьезно зависит от России, а национализация - это провокация, на которую ни одно армянское правительство не пойдет, да и при объемах финансовых затрат, вряд ли сможет обеспечить лучшую ситуацию.

Всемирно известный музыкант, лидер группы System of a Down и культовый деятель армянской культуры Серж Танкян поддержал акции протеста против подорожания электроэнергии в Ереване. Он призвал к национализации российских монополий, которые требованиями повышения тарифов вызвали массовые протесты в Армении.

Источник: news.liga.net

Справка про армянские электросети.

Владелец сетей (ЗАО "Электрические сети Армении") - ИНТЕР РАО ЕЭС
В июне 2005 года на основании договора между компаниями Interenergo B.V. и Midland Resources Holding Ltd (англ.). ЗАО «Электрические сети Армении» перешло под контроль группы ИНТЕР РАО ЕЭС, а в июне 2006 года 100 % акций компании были приобретены компанией Interenergo B.V., являющейся дочерним обществом ОАО (на момент покупки — ЗАО) «ИНТЕР РАО ЕЭС», и до настоящего момента принадлежат этой компании.

ИНТЕР РАО ЕЭС 

ОАО «Интер РАО» — российская энергетическая компания, управляющая активами в России, а также в странах Европы и СНГ. В сферу деятельности «Интер РАО» входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энергетический трейдинг, инжиниринг, проектирование и строительство энергообъектов. Также под контролем «Интер РАО» — ряд энергетических компаний за рубежом, включая тепловые и гидроэлектростанции, электросетевые и энерготрейдинговые компании.

«Интер РАО» — одна из крупнейших в России публичных электроэнергетических компаний по рыночной капитализации, которая по состоянию на конец III квартала 2014 года составила 92,3 млрд рублей. Общая численность персонала группы «Интер РАО» на конец 2013 года превысила 57 000 человек.

Штаб-квартира компании находится в Москве.

Собственники и руководство

Основными акционерами Интер РАО остаются государственные организации. Крупнейшие акционеры «Интер РАО» по состоянию на 27 октября 2014 года:

Группа Роснефтегаз — 27,63 %;
Группа ФСК ЕЭС — 18,57 %;
ЗАО «ИНТЕР РАО Капитал» (дочерняя компания ОАО «Интер РАО») — 19,00 %;
Группа Норильский никель — 13,21 %;
Группа РусГидро — 4,92 %.
Председатель правления компании — Борис Ковальчук



Национализация приватизированного

Арам Саргсян, лидер партии «Анрапетутюн» также находится рядом с митингующими на улице Баграмяна. Он в беседе с  Aravot.am Сержу Саргсяну и участникам акции предложил компромиссный вариант. Члены движения предложили президенту отменить решение о повышении цены на электроэнергию, но Серж Саргсян этого не сделал. А они в свою очередь отказали президенту во встрече, что, по словам, Арама Саргсяна, загнало ситуацию в тупик: «Ни с той, ни с другой стороны никаких шагов нет. Компромисс ищут обе стороны. Я лично знаю, каким может быть этот компромисс. Полагаю, что народ будет согласен, если электроэнергия вместо 6.9 драмов подорожает на 7, но взамен ЭСА вернут нам, она снова станет собственностью Армении. Я готов платить больше, если ЭСА снова станет собственностью нашей страны, и мы будем платить эти деньги нашему государству. Это один из вариантов». Что касается предложения Сержа Саргсяна о встрече, то, по словам Арама Саргсяна, Серж Саргсян предлагал принять нескольких активистов. «Я, если честно, общаюсь со всеми активистами, они тоже встречаются, пытаются уточнить. Нет конкретного человека, здесь все принимают решения. Думаю, молодые люди должны обратиться в мэрию и местом следующего митинга выбрать территорию перед президентской резиденцией на Баграмяна 26. Серж Саргсян должен открыть дорогу, дать им исключительную возможность, выйти на балкон, выслушать их предложения, найти компромисс. В противном случае, процесс пойдет, и следующий митинг уже будет на Баграмяна 26». По словам Арама Саргсяна, Серж Саргсян сейчас стоит перед выбором, даже министр от правящей партии протестует против подорожания электроэнергии. То есть, в нашей стране только Серж Саргсян выступает за повышение тарифов на электроэнергию.Следовательно, он должен найти выход: «Он говорит, что элсети не принадлежат нашей стране, и он, как представитель власти, не может воздействовать на процесс. Эти сказки мы слышали давно, пусть вернет назад приватизированную иностранцами национальную собственность, наше предприятие, которое  работает убыточно, находится на грани банкротства. В этом случае мы готовы платить 7 драмов, я лично даже готов платить 10. Я хочу платить своему государству. Пойдет он на это или нет, другой вопрос. Если у него имеется компромиссный вариант, пусть предложит, а если он со своей высоты примет этот компромисс, то пусть постараются убедить нас» 
Узнайте больше на сайте: ru.aravot.am
Аравот – Новости из Армении

Электрическая революция

Протестные выступления в Армении, поводом для которых явилось значительное повышение тарифов на электроэнергию со стороны местной компании, полностью принадлежащей российской "Интер РАО ЕЭС", выдвигают на первый план ряд вопросов концептуального характера.
Речь идет о последствиях экономического и политического экспансионизма путинского режима как формы постсоветского неоколониализма. В активную фазу эта форма вступила в 2014 году беспрецедентным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины — прямой захват Крыма и попытки подчинения вооруженным путем Донбасса. Можно сказать, что многострадальная Украина оказалась своеобразной лабораторией по одновременному использованию Кремлем политического и экономического экстремизма.
Государства СНГ также рассматриваются как сфера преобладающих геостратегических интересов РФ, и, следовательно, усиление влияния других глобальных сил в странах СНГ воспринимается как угроза национальной безопасности РФ. Среди приоритетов внешней политики одним из главных продолжает оставаться защита прав русскоязычного населения и русского языка в новых независимых странах.
Безусловно, нынешние события в Армении вряд ли перерастут в широкие антироссийские выступления. Российско-армянские отношения представляют собой сложный комплекс тактического учета взаимных интересов, где пересекаются стремление России вечно присутствовать на Южном Кавказе и потребность Армении с помощью Москвы разрешить в свою пользу территориальный спор с Азербайджаном.
Кроме того, наличие военной базы России в Армении, обеспечивающей ее безопасность, является серьезным сдерживающим фактором в процессе расширения и укрепления антироссийского потенциала в стране.
Тем не менее, значение "электрической революции" в Армении состоит в том, что она демонстрирует Западу, и прежде всего ЕС, наличие объективных признаков и препятствий на пути расширения политического экспансионизма Кремля на постсоветском пространстве.

Источник: www.kasparov.ru

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге интеллигент Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, культуролог Сергей Басов, правозащитник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, правозащитник Сергей Егоров в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, демократия, деспотия, монархия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои предложения, наблюдения, заметки, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his observation, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes, press clippings, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, oligarchy, monarchy, democracy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий