понедельник, 1 июня 2015 г.

Список неугодных иностранцев

 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото ТАСС. 
01 июня 2015 года Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил ЕС в нарушении этических норм из-за утечки "черного списка".
СМИ опубликовали переданный ЕС "стоп-лист" невъездных европейцев, несмотря на просьбы Москвы не предавать его гласности. Основанием для включения в "черный список" европейских политиков и чиновников, которым запрещен въезд в Россию, стали антироссийские высказывания". Такое предположение делают "Ведомости" в статье под заголовком "89 длинных языков". Исключением не являются и главы спецслужб, уточняет издание.

В обзоре российских газет:
российские газеты
  • Противостояние "черных списков"
  • Россияне получат "право на забвение"
  • Футбольные бунты ФИФА и РФС
  • Как устроен фонд Кадырова?

Кем недоволен Кремль?

Любое государство имеет право не пустить человека на свою территорию без объяснения причин
"Ведомости"
Как пояснил газете собеседник в российском дипломатическом ведомстве, попавшие в стоп-лист "отметились недружественными акциями" в отношении России.
При этом действия России, не назвавшей конкретных персоналий, в этом случае выглядят как желание дополнительно уколоть противоположную сторону, приводят "Ведомости" мнение собеседника, близкого к МИДу. "То, что мы не опубликовали [список сразу], это не очень корректно - полагается говорить: вот этих людей мы не пустим", – сказал он.
С другой стороны, считает дипломат, любое государство имеет право не пустить человека на свою территорию без объяснения причин, и списки запрещенных к въезду лиц не являются неизменными и то расширяются, то сокращаются.
"Мы передали список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, а Евросоюз, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм", -
сказал Лавров на пресс-конференции в понедельник в Москве по итогам переговоров с главой МИД Италии Паоло Джентилони.
По мнению эксперта московского Центра Карнеги Александра Баунова, если этот список составили в МИДе, готовили его в посольствах, где ежедневно следят за тем, что критического написано или сказано о России местными политиками и как это отражено в прессе. Таким образом, в большей степени он сформирован на основе высказываний.
Если включать в него не по словам, а "по делам", то в стоп-лист могут попасть действующие члены правительств, которые принимают решения о санкциях. Однако работать с ними в этом случае будет уже невозможно, что может навредить переговорному процессу, отметил Баунов.
Среди включенных в список европейских силовиков - начальники военных разведок Дании, Польши и Швеции, бывшие и нынешние руководители британских спецслужб, директор полиции безопасности Эстонии, инспектор военно-воздушных сил Германии и командующий румынским флотом.
Все они попали в список за запугивание в прессе "российской угрозой", пояснил "Ведомостям" человек, близкий к Минобороны.


Секретный список нежелательных в России персон

Несмотря на просьбу российских дипломатов, список стал достоянием прессы и был опубликован финскими СМИ. Как сообщается, в него попали 89 человек, в том числе бывшие и нынешние члены Европарламента, руководители спецслужб стран ЕС и военачальники.


Документ стал достоянием широкой общественности. Первое, что в нем бросается в глаза: неравномерность, с которой представлены там страны Евросоюза. Польша, оказавшаяся лидером по числу «невъездных» в Россию, занимает пятую часть списка (18 фамилий). Далее идет Британия (9 человек), Эстония (8 человек), Швеция (8 человек). Из Германии, главной по экономической мощи и политическому весу страны ЕС, «невъездных» оказалось столько же, сколько и из маленькой Литвы – по семь человек. А Латвия и Румыния (пять человек от каждой страны) «обогнала» Францию (трое не желательных для пребывания в России персоны). При этом действительно высокопоставленные политики, которые были включены в санкционный список, – восточноевропейцы (как, например, спикер верхней палаты польского сейма Богдан Борусевич или командующий силами обороны Эстонии Рихо Террас). А, скажем, Франция представлена в списке именами трех европарламентариев – героем студенческих волнений 1968 года Даниэлем Кон-Бедитом, председателем Европейского экономического и социального комитета Анри Малоссом и сторонником революций (от «арабской весны» до Майдана) философом Бернаром-Анри Леви.
Неудивительно, что наиболее резкая реакция на публикацию «черного списка» последовала из Восточной Европы. Так, упомянутый Борусевич в интервью «Радио Польши» потребовал в ответ расширить число «невъездных» в ЕС россиян. «Нужно требовать от Москвы пояснений. В то же время следует подумать, не запретить ли въезд россиянам, которые поддерживают и создают пропаганду», – сказал он, имея в виду список сотрудников федеральных СМИ, переданных руководству стран Евросоюза дочерью убитого политика Бориса Немцова Жанной Немцовой.
В других же странах по большей части говорят не о новых санкциях против России, а о требованиях к нашей стране объясниться. «Это очень удивительное поведение, которое, к сожалению, не улучшает имидж России. Мы попросим от нее разъяснений», – заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем. А нидерландский премьер-министр Марк Рютте посетовал на то, что российский список «не основан на международном праве, сформирован не прозрачно и не может быть оспорен в суде». То есть практически повторил то, что говорили многие российские политики, попавшие в число «невъездных» в Европу.

Кого и как забудет рунет?

Центральные СМИ комментируют законопроект о "праве на забвение", разрешающий гражданам удалять из интернета ссылки на информацию о себе, в том числе достоверную. Судебного решения при этом не требуется - поисковик обязан верить заявителю на слово.
В заявлении человек должен будет указать, доступ к какой именно информации он хочет удалить, и представить для этого основания. Поисковику отведено три календарных дня на удаление ссылок или мотивированный отказ. В противном случае операторам интернет-поисковиков грозит штраф на сумму от 100 тысяч до 3 млн рублей.
Исключение депутаты делают только для информации о событиях, "содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость".
Граждане ЕС действительно с мая 2014 года могут добиваться от поисковиков удаления ссылок на информацию о них, однако это не закон, а решение Европейского суда
"Ведомости"
Законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, распространяющим информацию о гражданах, а создает механизм прекращения выдачи на нее ссылок, говорится в пояснительной записке. По словам его авторов, документ согласуется с общеевропейской практикой решения таких вопросов и будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.
Сами поисковики жестко отреагировали на внесенный законопроект, пишет "РБК". В распространенном в пятницу заявлении "Яндекса" говорится, что проект нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации.
"Механизм, предложенный в законопроекте, подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете, ведет к нарушению функционирования поисковых систем", - сказал "РБК" представитель "Яндекса". Законопроект не предусматривает удаления конкретных ссылок, а фактически обязывает оператора поисковой системы самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину, в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению: все это потребует предварительной модерации поискового сервиса. При этом информация останется в интернете и по-прежнему будет распространяться другими способами, например, через соцсети.
Защита прав граждан на достоверную информацию актуальна и своевременна, заявил "РБК" председатель комитета Думы по информационной политике Леонид Левин. Он напомнил, что такой же шаг год назад предпринял Европейский суд справедливости и вынес соответствующее решение: сегодня все граждане Евросоюза имеют возможность реализовать право на удаление из поисковых систем недостоверной и неактуальной информации о себе.
Граждане ЕС действительно с мая 2014 года могут добиваться от поисковиков удаления ссылок на информацию о них, соглашаются "Ведомости". Однако это не закон, а решение Европейского суда.
Европейский суд подчеркнул, что "право на забвение" не абсолютно, и в каждом конкретном случае необходимо оценивать баланс частных и публичных интересов, а также учитывать необходимость защиты таких фундаментальных прав, как свобода слова и права СМИ, заявила изданию Наталия Беломестнова из Goltsblat BLP. По ее словам, в российской трактовке "право на забвение" получило более широкое толкование: поисковые системы, по мысли депутатов, обязаны удалять не только недостоверную и устаревшую информацию (как в Европе), но и информацию, которая "распространяется с нарушением законодательства". Но поисковые компании не могут (и не должны) самостоятельно оценивать информацию на соответствие действующему законодательству, заключает юрист.
Кроме того, отмечают эксперты, владельцы сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, чем могут злоупотреблять их конкуренты, в первую очередь это ударит по информационным сайтам и СМИ.

Скандалы от футбола

Футбольные скандалы и острая ситуация внутри FIFA и Российского футбольного союза не означают, что их болезни вызваны общими причинами, пишут "Ведомости" в редакционном комментарии.
Преемник Толстых, вероятно, станет согласованной кандидатурой государства и ключевых спонсоров ЧМ-2018 и не будет менять заведенных порядков
"Ведомости"
Блаттеру не следует отмахиваться от недовольства европейских стран, надо начать с ними переговоры, приводит газета мнение экс-президента РФС Вячеслава Колоскова. В противном случае UEFA и европейские страны могут потребовать пересмотра условий участия в соревнованиях под эгидой FIFA, а то и отказаться от участия в них.
Нечто подобное, напоминает газета, в начале 2000-х годов было в баскетболе, когда ведущие европейские клубы, национальные ассоциации и американская НБА отказались платить взносы в FIBA - и стали самостоятельно проводить наиболее прибыльные клубные турниры, в частности, Лигу чемпионов.
В российском футболе ситуация иная: РФС в глубоком кризисе, который стал "следствием полуфеодальной системы управления и финансирования футбола", пишут "Ведомости". Его долги на конец мая 2015 года - 1,4 млрд рублей.
"Благополучие клубов и сборной зависят не столько от качества игры и количества зрителей на трибунах и телезрителей, сколько от понимания социальной ответственности губернаторами и главами крупных коммерческих и государственных компаний", комментируют "Ведомости". Экс-президент РФС Николай Толстых, избранный в сентябре 2012 года, получил от своего предшественника Сергея Фурсенко крайне запущенное наследство. Но политической воли, административного ресурса и господдержки для реформы системы управления отечественным футболом у него не хватило.
Преемник Толстых, вероятно, станет согласованной кандидатурой государства и ключевых спонсоров ЧМ-2018 и не будет менять заведенных порядков. В этом случае его главным козырем станет возможность списания долгов РФС и привлечение спонсорских средств на крупные проекты, заключает газета.

Откуда деньги в фонде Кадырова

Как устроен благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова - результаты расследования, которые стали ответом на этот вопрос, публикует сегодня "Коммерсант".
Для Чечни фонд важен не меньше, чем федеральный бюджет, оставаясь при этом одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в стране, подчеркивает газета. В базе Минюста за время существования фонда нет ни одного отчета о финансовых поступлениях, хотя фонд как некоммерческая организация (НКО) по закону обязан представлять их регулярно, объясняют представители антикоррупционной организации Transparency International.
Республиканские бюджетники переводят на благотворительность около 10% своих доходов
"Коммерсант"

Согласно данным баз "Спарк" и "Картотека", учредители фонда входят в руководство ряда коммерческих компаний, успешно участвующих в государственных тендерах. В частности, пишет газета, помимо руководства фондом Аймани Кадырова является учредителем фирмы "Лайнер-1", основная деятельность которой - "производство пищевых продуктов". Директором в ней значится Рамзан Мусайханов, который по совместительству является учредителем фирмы "Сапфир", занимающейся ремонтом электрической аппаратуры и успешно выигрывающей государственные тендеры. В 2013 году "Сапфир" был допущен к четырем госзакупкам на общую сумму более 620 млн рублей, и в каждом случае заказчиком выступало министерство транспорта Чечни. Фирме "Лайнер-1" также принадлежит 49% авиакомпании "Грозный-авиа" с выручкой за тот же 2013 год в 937 798 000 руб.
Одной из ключевых компаний, учрежденных фондом, является фирма "Мегастройинвест". Компания ведет много коммерческих и государственных строек в республике. Сам фонд через несколько фирм или близких к учредителям людей контролирует большинство значимых объектов чеченской недвижимости, уточняет "Коммерсант".
Подобное устройство выглядит беспрецедентным, отмечают эксперты, подчеркивая, что это похоже "на попытку перенаправить финансовые потоки в одно место".
При этом сеть коммерческих фирм, господряды и тендеры - не единственный источник доходов фонда, уточняет "Коммерсант". Республиканские бюджетники переводят на благотворительность около 10% своих доходов. Опрошенные изданием чеченские чиновники утверждают, что это происходит в добровольно-принудительной форме, хотя пожертвования оформляются официально.
Российское правительство не проявляет признаков беспокойства по поводу непрозрачности системы перераспределения финансовых ресурсов в Чечне. По официальной статистике, в 2014 году республика вошла в число пяти регионов с лучшими в стране показателями работы органов исполнительной власти, за что из федерального бюджета ей было выделен грант в размере 182 млн рублей.
При этом Чечня стала лучшим регионом во всем Северо-Кавказском федеральном округе. А 7 мая этого года премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя рейтинг эффективности регионов (учитывается социально-экономическая обстановка, мнение местных жителей и т. д.), заявил, что Чечня продолжает оставаться в тройке лидеров, уступая первое место Татарстану, заключает газета.
Обзор подготовила Марина Долматова,
Служба мониторинга Би-би-си
Источник: www.bbc.co.uk 

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, культуролог Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, правозащитник Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов, публицист Павел Цыпленков в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, деспотия, демократия, олигархия, анархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои заметки, газетные вырезки, наблюдения, предложения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого дневника - публикации о культуре, экономике, истории, войне, финансах, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, oligarchy, democracy, despoteia or, perhaps, humanism?
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, Offers, articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings.
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий