среда, 4 июня 2014 г.

Оппозиция спешно готовится к выборам глав регионов



Екатерина Дятловская

Оппозиция спешно готовится к неожиданно широкомасштабной избирательной кампании глав регионов

В ближайшее время, как ожидается, очередной губернатор, на этот раз глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, попросит президентского разрешения на досрочную отставку с целью переизбрания. Таким образом, число регионов, в которых в сентябре пройдут губернаторские выборы, достигнет уже 29, причем о многих из них стало известно лишь в последнее время. В политической оппозиции признают, что такое количество грядущих избирательных кампаний стало некоторой неожиданностью, но отмечают, что уже давно готовы ко всему и намерены бороться, хотя сил на все может не хватить.
В Единый день голосования 14 сентября 2014 года уже по меньшей мере в 28 российских регионах состоятся губернаторские выборы. Лишь в 11 из них голосование пройдет в плановом режиме, в остальных же была использована технология досрочной отставки с целью переизбрания того же главы региона либо избрания нового. Как ожидается, на днях приставку и.о. может получить глава Петербурга Георгий Полтавченко – его встреча с президентом состоится в ближайшие дни. Не исключено, что к предвыборной кампании могут успеть подключиться еще несколько субъектов – по прогнозам политологов, досрочные выборы регионального руководителя возможны, в частности, в Тверской, Ярославской, Самарской и Саратовской областях. В любом случае окончательный список станет известен уже совсем скоро – в соответствии с законом выборы руководителей регионов должны быть назначены до 16 июня, после чего начнется избирательная кампания для кандидатов.

Причины такой повальной сдачи губернаторских мандатов для оппозиции очевидны. «Тут две основные причины, – говорит в беседе с «НИ» глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. – Первая из них – повышение рейтинга Владимира Путина в связи с событиями на Украине и невольное повышение рейтинга «Единой России» в регионах. А с учетом того, что президент назначает исполняющего обязанности главы региона, определенный рейтинг получают и губернаторы. То есть сейчас очень благоприятная ситуация для партии власти. Второй момент – они пытаются застать врасплох представителей оппозиции. Потому что мы рассчитывали на значительно меньшее количество выборов губернаторов, а сейчас их уже почти 30, и еще, наверное, будет новое пополнение отставников», – сообщил г-н Соловьев.

Естественно, такая тактика создаст определенные трудности для тех, кто намерен составить конкуренцию переизбирающимся губернаторам, ведь на стороне последних не только административный ресурс и высокие рейтинги партии власти, но и фактор внезапности. «Сейчас нужно собирать подписи муниципальных депутатов (по закону для участия в выборах главы региона кандидаты должны заручиться поддержкой от 5 до 10% от общего числа местных депутатов. – «НИ»). А летом сделать это будет тяжело, потому что многие депутаты разъедутся и их трудно будет собрать с учетом того, что в целом ряде регионов к выборам даже не готовились», – посетовал г-н Соловьев. Кроме того, для проведения избирательной кампании партиям в сжатые сроки нужно будет сконцентрировать значительные ресурсы – как финансовые, так и кадровые, информационные.

На такую мобилизацию средств для одновременного проведения десятков избирательных кампаний готовы далеко не все, и это еще один фактор, который может сыграть на руку власти. Непарламентские партии намерены сконцентрировать свои усилия лишь на некоторых регионах, где у них есть наибольшие шансы. «Если есть какая-то возможность собрать подписи муниципальных депутатов, там будем выдвигать своих кандидатов на выборах. Например, в Псковской области будем выдвигать своего кандидата. То есть будем смотреть, где у нас есть сильные кандидаты, где у нас есть фракции в региональных парламентах», – сказал «НИ» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Некоторые партии и вовсе признают, что в нынешней ситуации никаких серьезных целей на предстоящих губернаторских выборах перед собой не ставят. «Губернаторские выборы для нас не приоритет. Думаю, в пяти-шести регионах мы примем участие в губернаторских выборах, но в первую очередь сделаем это с целью пропаганды партии и ее программы», – признала «НИ» зампредседателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева. По ее словам, в эту избирательную кампанию партия намерена сосредоточиться на выборах в законодательные собрания и органы местного самоуправления. «В том числе и для того, чтобы через какое-то время иметь достаточное количество депутатов для преодоления муниципального фильтра, и, возможно, тогда губернаторские выборы по отдельным регионам станут для нас приоритетными», – отметила г-жа Корнеева.

Партии поборются за голоса избирателей на губернаторских выборах.
Партии поборются за голоса избирателей на губернаторских выборах.
В «Справедливой России» хотя и намерены активно включиться в избирательную гонку, но признают, что при такой поспешности предвыборная борьба фактически свертывается и превращается в избирательный фарс: оппозиция попадает в условия аврального проведения кампании по выдвижению своих кандидатов и разъяснению их программ. В результате на прошлой неделе депутат-эсер Михаил Сердюк внес в Госдуму законопроект, в котором предложил наложить запрет на такую политтехнологию, как сложение полномочий высшего должностного лица региона с последующим переизбранием. Он сравнил манипуляции с добровольными досрочными отставками с «коррупционной схемой, когда все схвачено, главы и депутаты муниципальных образований «свои, однопартийцы», а год урожайный на добрые дела и «успехи». «Это основной повод, почему у нас такое количество губернаторов решило переизбраться. И не потому, что они так хорошо проделали работу, а потому, что в следующем году для них это будет безумно сложно сделать, и для многих стало бы непреодолимым испытанием в связи с ухудшающейся ситуацией в регионах», – сказал г-н Сердюк «НИ».

На руку провластным кандидатам играют и постоянные изменения выборного законодательства и электоральных процедур. Так, буквально на днях был подписан закон о реформе местного самоуправления, в соответствии с которым регионы могут отменять выборы мэров и депутатов городских Дум, причем успеть они могут уже к сентябрю. Кроме того, в отдельных субъектах не приняты и непосредственные поправки к законодательству, по которым будут проводиться выборы. «Ежегодно меняются правила выборов, и меняются в последний момент. И мы вступаем в избирательную кампанию со многими нововведениями, которые только-только в законах прописали. Это, конечно, усложняет подготовку к избирательной кампании и участие в ней, причем в первую очередь для непарламентских партий. Хотя мы живем уже девять лет и морально готовы к тому, что в последний момент где-то что-то изменится», – заметила Надежда Корнеева.

С другой стороны, большое количество губернаторских избирательных кампаний может привести к тому, что оппозиционные партии станут более сговорчивы между собой и пойдут друг с другом на контакт. Здесь полезным для партий может оказаться опыт Новосибирска, где в апреле победил единый кандидат от оппозиции – коммунист Анатолий Локоть. Сейчас партийцы тщательно изучают этот результативный эксперимент и готовы его применять и в других регионах. «Есть регионы и кандидаты, в которых и с которыми можно вести переговоры. Например, такие переговоры возможны в Орловской, Кировской областях, на Ставрополье, и мы сейчас эту тактику активно претворяем в жизнь», – поделился Вадим Соловьев.

Результатом переговоров партий между собой может быть не только выдвижение единого кандидата, но хотя бы помощь в преодолении муниципального фильтра, который является значительной, а порой и непреодолимой преградой. Так, в Псковской области «Справедливая Россия» предложила отдать свои «лишние» депутатские подписи в пользу своего будущего конкурента. «Для того чтобы быть выдвинутым кандидатом на выборах губернатора Псковской области, необходимо собрать порядка 155 подписей депутатов различного уровня. У «Справедливой России» на сегодняшний день более 230 депутатов, у КПРФ – чуть более 100, а у «Яблока» и ЛДПР – в районе 30. Поэтому получается, что из всех трех оппозиционных партий мы можем добавить голосов именно КПРФ, с тем чтобы еще одна оппозиционная сила могла участвовать в выборах. Самое главное, чтобы граждане могли иметь выбор», – рассказал «НИ» депутат Псковского областного собрания от «Справедливой России» Олег Брячак, планирующий выдвигать свою кандидатуру на выборах главы региона.

По словам г-на Брячака, в нынешней ситуации политическим силам ничего не остается, как отодвинуть свои амбиции в сторону и сесть за стол переговоров. «Мы хороший пример подали для всех, ведь нужно понять основную задачу. Если мы боремся с действующей властью, то, значит, нужно бороться до конца, и в том числе чем-то жертвовать», – заключил депутат.

Между тем к сентябрьским выборам губернаторов готовятся не только в политических партиях, но и в Кремле. По данным СМИ, в минувший понедельник замглавы администрации президента Вячеслав Володин провел закрытую встречу с политтехнологами, которые будут вести мониторинг избирательных кампаний в регионах и которым было рекомендовано придерживаться стиля «открытость, конкурентность, легитимность». С этим стилем работы можно будет наглядно познакомиться уже в ходе избирательной кампании, старт которой будет дан на следующей неделе.



Новости

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, предложения.
Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, демократия, олигархия, анархия, монархия или, может быть, клерикализм?


На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, anarchy, oligarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, press clippings, links to interesting posts on the Internet, observation, articles, Offers.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal - publication about the Culture, History, War, Finance, Economy, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий