пятница, 20 июня 2014 г.

Безработный о безработных

Безработный украинский профессор, приехавший в поисках средств к существованию в Санкт-Петербург, рассказывает о таких же безработных украинцах, но оставшихся на Крещатике, чтобы защищать идеалы украинской революции.





Михаил РУТМАН

По стопам Бандеры

Попытки киевской власти спасти Украину с помощью лжи и «штыков» имеют мало шансов на успех

Этот человек читателям нашей газеты уже знаком. Один из крупнейших украинских ученых, доктор наук, специалист мирового уровня в области взрывотехнических экспертиз Владимир ЗАХМАТОВ в опубликованном нами 28 марта нынешнего года интервью «Хороших террористов» не бывает» рассказал о том, что происходило минувшей зимой на киевском майдане. Более того – дал оценку применяемым там «средствам борьбы» как специалист. За подобные высказывания, напомним, он был уволен из своего института (с формулировкой «за прогулы»), вынужден был уехать с Украины и на тот момент находился в Китае. Недавно ученый снова побывал в Киеве. Увидел все, что там сейчас происходит. Принял участие в выборах президента. А потом приехал в Петербург, где ему предлагают место приглашенного профессора в Политехническом университете. Разумеется, мы воспользовались возможностью снова с ним поговорить.


Справка.

Владимир Дмитриевич Захматов родился 17 февраля 1954 г., в селе Махалино, Кузнецкого района, Пензенской обл., Россия, в семье служащих. Мать — Михайлина-Брегет Любовь Ивановна, работала врачом; отец — Захматов Дмитрий Алексеевич, экономист. Оба родителя — добровольцы Великой Отечественной войны: отец служил десантником с июля 1941 года (оборона Киева), мать — с ноября 1942 г. медсестра (Сталинград).
В. Д. Захматов является потомком швейцарских часовщиков, которые основали известную фирму «Брегет».  В 1860 году одна из ветвей этого мастеровитого рода перебралась из Швейцарии в Россию.


– Скажите, Владимир Дмитриевич, как выглядит сейчас Киев?
– Киев начинается с Крещатика. Он выглядит ужасно. Баррикады не разобраны, и даже кое-кто пытается их укреплять. На каждом шагу посты. На них – абсолютно нетрезвые люди. Причем нетрезвые уже с самого утра. Пристают ко всем прохожим: «Дайте денег на оружие. Нам надо воевать против Путина и федералистов». Я говорю: «Война – там, а вы-то здесь что делаете?». Они: «Мы – последний оплот, мы тут встретим русские танки!». Новый мэр Кличко пришел к ним, предложил баррикады разобрать, но они его послали подальше. Сказали, что будут стоять до настоящей победы.


– А что они называют настоящей победой?
– Они, похоже, и сами толком этого не знают. Когда у них попытались выяснить, оказалось, что большинству из них просто некуда деваться. Это безработные, которые в своих регионах никому не нужны. Их тут кормят-поят, дают какие-то деньги. Говорят, их содержит Порошенко – на всякий случай, если решит разгонять парламент. Там сейчас, как он считает, много лишних людей – например, коммунистов и регионалов, которых еще не успели «перевоспитать». А майдановцы, чувствуя такую поддержку, потребовали у Кличко отдать им здание мэрии, выделить каждому по отдельному кабинету и дать зарплату по пять тысяч гривен. Они, мол, устроят там общественные приемные, будут принимать обиженных людей и добиваться правды.

– Майдановцы вооружены?
– Напоказ сейчас никто с оружием не ходит. Но уверен, что у них в палатках оно имеется.

– Следы боев остались?
– Дом профсоюзов так и стоит разгромленный. Мостовая Крещатика частично разобрана. Булыжники свалены грудами, приготовлены, чтобы «отражать атаки русских танков».

– Вы, конечно, успели пообщаться со своими друзьями, знакомыми, бывшими коллегами. Ваш круг – это, наверное, люди мыслящие, образованные. Какое у них настроение?
– Вы себе даже представить не можете масштабов развернувшейся сейчас там кампании по промыванию мозгов. Я говорил с десятками людей, но лишь двое-трое из них признавали, что власть ведет войну с собственным народом. Все остальные считают, что на самом деле жители юго-востока – за Киев, а воюют российские наемники. По телевидению непрерывно крутят один сюжет: какая-то бабка кого-то прогоняет от порога своего дома. А за кадром – комментарий: это население востока гонит русских. При этом большинство киевлян искренне считают, что тамошние жители – люди второго сорта, они могут только, как червяки, рыться в своих шахтах.


– А большинство киевлян не хочет вспомнить, что эти шахты их, по сути, кормили?
– Не хотят, представьте! Но я-то знаю, что так оно и было. Я более 15 раз был членом госкомиссии по приемке систем безопасности на этих шахтах. Системы, кстати, очень совершенные, на высшем мировом уровне. Но в Донецке на Петровском заводе угольного машиностроения их так усовершенствовали, что даже их английский разработчик стал покупать там комплектующие для себя. Вот вам и люди «второго сорта»!

– Ну хорошо, а то, что украинские войска обстреливают школы, детские сады, жилые дома, киевляне знают?
– Знают. И уверены, что это делают «люди Путина» – специально, чтобы создать напряженность и обвинить украинское правительство. А наши славные герои, мол, обстреливают только террористов и защищают мирное население.

Полностью интервью в газете "Санкт-Петербургские ведомости",  выпуск № 111 от 20.06.2014

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, предложения.


Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, деспотия, монархия, демократия, олигархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о войне, культуре, истории, политике, финансах, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Deputies of Lensoviet convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, links to interesting posts on the Internet, Offers, Notes, articles, press clippings.


Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, despoteia, anarchy, oligarchy, monarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий