вторник, 10 июня 2014 г.

Деспотия наступает

Сокращение числа депутатов (представителей народа), назначение администраторов-управленцев в муниципалитетах - это, конечно, существенный откат по оси "демократия-деспотия" в направлении деспотии. Россия пережила подобную реставрацию в 1993 году. Крыму, который лишь в 2014 году вошел в состав России, предстоит столкнуться с нею в ближайшее время. Об этом сообщает информационное агентство "Кафа"
В конце прошлой недели исполняющий обязанности городского головы Феодосии Дмитрий Щепетков рассказал о законах, которые принял Государственный Совет Крыма. 

Феодосийская власть будет управлять поселками региона

Вскоре всем регионом начнут управлять феодосийские чиновники. Выборов мэра не будет, вместо этого введут понятие сити-менеджера – человека, которого назначит на пост специальная комиссия.

Городские округа

Первым по значимости Дмитрий Щепетков назвал закон «Об установлении границ муниципальных образований и статусе муниципальных образований в Республике Крым». Он рассказал, что Феодосия, так же как Ялта и Алушта, были «не вполне правильным административно-территориальным образованием.
- Эти города назывались «города-матрешки», - сказал Д. Щепетков.
В качестве примера он рассказал о Кировском районе, села которого на законодательном уровне подчиняются районной администрации. В Феодосии же шесть поселков от Приморского до Краснокаменки, которые входили в состав региона, взаимодействовали с городской властью условно, раньше закон не прописывал эту процедуру.
- В Российской Федерации есть два формата: либо это муниципальный район, либо муниципальный город. Правительство Крыма и Государственный Совет рассмотрели вопрос, будут ли организованы районы, где все поселки войдут в состав города,- сказал Д. Щепетков.
– В этой ситуации мало того, что во всех поселках и селах есть поселковые советы и свои депутаты, свои поселковые головы, в Феодосии был бы тоже свой городской совет, свой голова плюс к этому должен был создаваться районный совет, районный совет депутатов, районная администрация. То есть, количество чиновников и депутатов, которое в Украине было значительно больше, чем в России, оно бы еще больше плодилось. Это бессмысленно. На мой взгляд, было принято абсолютно правильное решение, и Феодосия, как и другие города – Алушта, Армянск, Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак, Ялта – стала городским округом. Теперь границы Феодосии проходят от Приморского до Краснокаменки. Поселки свои исторические названия сохранят, но поселковых советов, поселковых голов в них быть не должно.
- В поселках останутся центры предоставления административных услуг населению,- сказал и.о. мэра. – Кроме того перечень услуг, которые люди получают в поселках, должен только расширяться, чтобы людям не пришлось ездить в город, а они могли все получать по месту жительства.
Дмитрий Сергеевич акцентировал внимание еще на одном нюансе: в Украине было понятия «земли населенного пункта» и «земли за переделами населенного пункта», в России все эти земли - земля города.
- Это важно с позиции развития города, если дай бог наши ожидания по вниманию к Крыму оправдаются по приходу сюда инвесторов, строительства жилья, промышленности - все эти территории возможны к освоению и расширению, к росту города,- подчеркнул Дмитрий Щепетков.

Сити-менеджер

Д. Щепетков также рассказал о законе «О структуре и наименовании органов местного самоуправления республики Крым, численности, сроков полномочия и дате проведения выборов депутатов, представительных органов, муниципальных образований первого созыва Республики Крым». По его словам, в рамках российского законодательства есть три варианта выборов мэра: первый - прямые выборы, когда люди голосуют, выбирая себе городского голову, второй - им может стать председатель собрания, которого выбирают депутаты.
- По Республике Крым принято решение о третьем варианте. Вариант следующий: комиссия, состоящая на 50% из представителей города, и на 50% из представителей Республики Крым, будет проводить конкурс по отбору городского управляющего – сити-менеджера. Это будет человек, которого будут нанимать на работу, с ним заключать контракт и в руках данного человека будет находиться вся полнота исполнительной власти,- сказал Дмитрий Сергеевич. – Было много споров по этому поводу, много мнений, на мой взгляд, в переходной период это единственно правильное решение.
Д. Щепетков отметил, что он «счастлив, что будет именно такой формат», ведь избирательная кампания людей, которые видели себя в качестве руководителей, началась задолго до ее официального старта, при этом практически все кандидаты строили ее на негативе, связанном с его именем.
По словам Дмитрия Сергеевича, в течение трех месяцев после выборов депутатские корпуса должны принять уставы городов. В уставе норма о выборах может быть изменена, и действовать она будет на следующих выборах.
Напомним, выборы местных советов в Крыму хотят провести 14 сентября.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои предложения, статьи, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, демократия, олигархия, монархия, деспотия или, может быть, клерикализм?


На страницах этого блога - публикации о истории, финансах, политике, экономике, культуре, войне:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, anarchy, despoteia, democracy or, perhaps, clericalism?
Deputies of Lensoviet convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings, Offers, observation.

On the pages of this Blog - publication about the Politics, Economy, History, Culture, Finance, War:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий