суббота, 21 июня 2014 г.

Съезд народных депутатов СССР

Михаил Григорьев,
редактор отдела спорта «НВ»

К юбилею съезда

Раз уж мой коллега, пишущий в основном о большой политике, недавно написал авторскую колонку о чемпионате мира по футболу, то и я, спортивный журналист, позволю себе написать не на свою тему. Хочу вспомнить одно, как мне кажется, важное событие, юбилей которого остался почти незамеченным.
…Май 1989 года, Ленинград, Финляндский вокзал. Дачный сезон уже открыт, на перронах обладатели шести соток ждут электричку куда-то на Дунай. Но что это? В руках у пенсионерок и пенсионеров маленькие транзисторные приёмники, они жадно чему-то внимают. Нет, это не прогноз погоды и не спортивные новости с обзором очередного матча за шахматную корону между Каспаровым и Карповым. Это трансляция Первого съезда народных депутатов СССР.
Это было что-то невероятно захватывающее. Миллионы людей припадали к телевизорам и радиоприёмникам как путник в пустыне к источнику. Народ не верил своим ушам и глазам – в прямом эфире говорили такое, за что ещё каких-то полгода назад судили бы по всей строгости. Спорили с главным человеком государства – генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым, и как спорили – не для вида, а от души, смело, искренне.
Ещё в 1984 году Андрей Макаревич пел: «Сильней отличается выстрел от выстрела, чем сегодняшний день от вчерашнего дня», но в стране грянули перемены. Сперва Горбачёв говорил об «ускорении» и «госприёмке», потом как-то неосторожно произнёс слова «перестройка» и «гласность». И пошли перемены. То, что казалось ещё полгода назад абсолютно невозможным, через три месяца становилось реальным, но всё же требовавшим согласований и разрешений, а ещё через три становилось уже самой собой разумеющимся.

Журналы взялись печатать запрещённое – начали с Набокова и быстро пришли к Солженицыну. К киоскам «Союзпечати» выстраивались очереди за «Огоньком», где сперва робко писали о несчастном Николае Бухарине, чей курс помог бы избежать ужасов коллективизации, а всего через десяток-другой номеров уже славили невинно убиенную царскую семью Романовых.
И вот в нашу жизнь пришли первые настоящие выборы в депутаты со множеством кандидатов. Пошла настоящая предвыборная борьба – дебаты, программы, агитация, компромат… Правда, тогда всё это было так мило, так забавно, как всё, что делается в первый раз. И хотя почти все кандидаты были членами КПСС, они шли уже не от «единого блока коммунистов и беспартийных».
И грянул съезд… Народ впервые увидел легендарного академика Андрея Сахарова, которого столько лет клеймили как предателя и агента ЦРУ. Услышал опального Бориса Ельцина, которого заочно сделал героем за то, что он однажды проехал по Москве на троллейбусе. Выступали и популярные личности, избранные как раз благодаря своей популярности, – поэт Евгений Евтушенко, олимпийский чемпион и писатель Юрий Власов и многие другие. Зажглись и новые звёзды, и самой яркой из них стал ленинградский юрист Анатолий Собчак.
Первый съезд народных депутатов стал точкой невозврата.

До него ещё казалось, что процесс обратим, – как шутили злые языки:
«Товарищ, верь, пройдут они – и демократия, и гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена!»

Стало окончательно ясно, что назад не повернуть. Страна уже не могла быть такой, как прежде, поэтому вскоре она исчезла с политических карт. Стала ли она такой, как многим мечталось 25 лет назад? Кто знает…

Кажется, нечего добавить к этой заметке, написанной в стране, которой руководит гэбист, в городе, жители которого готовятся единогласно поддержать на выборах губернатора в сентябре 2014 года тоже гэбиста.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои газетные вырезки, статьи, заметки, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.


Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, монархия, олигархия, демократия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, monarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, humanism?


Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, Offers, links to interesting posts on the Internet, observation, Notes, press clippings.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий