понедельник, 23 июня 2014 г.

Русские должны беречь свои мозги

Много пишет в различных газетах историк В.Островский. В основном, его статьи благонамеренные и проправительственные. А иначе бы и не напечатали, и гонорар не заплатили бы. Но продолжает оставаться этот историк источником вдохновения для дискуссии. Вот на какие мысли (выделяю курсивом) натолкнула меня его очередная публикация.

Меньше знает народ – лучше спит царь.

Валерий Островский,
политолог

Наши головы - наша крепость


Газета «Невское время», 21 июня 2014 года, №111.

В последние годы Украина стала нам очень близка. Даже так близка, что мы перестали интересоваться простыми вопросами. Например: а как на самом деле живут её граждане? Особенно в сравнении с нами, кого у нас же принято жалеть, - какие мы бедные и запутанные.
Простой подсчёт, основанный на данных прошлогодней статистики, показывает, что ВВП Украины на душу населения примерно в 2,5 раза меньше, чем в России. Могут возразить, что всё российское счастье исключительно за счёт нефти и газа. Но лучше не спешить с выводами - миллиардные богатства украинских олигархов тоже возникли не на основе технологических инноваций, а через приватизацию минеральных ресурсов и советского промышленного наследия.

Можно подумать, что российские олигархи возникли на пустом месте, сами бурили скважины и копали шахты, а не потребляют сегодня результаты жульнической приватизации советского наследства в России.

Что удалось Украине лучше, чем России? Прежде всего - развитие зернового сектора. Украина выполнила задачу, поставленную Леонидом Брежневым в «Продовольственной программе», - она добилась сбора зерновых (в первую очередь кукурузы) в тонну на человеческую душу. За счёт экспорта зерновых Украина могла бы спокойно оплатить газовый долг России.
Для рядового потребителя украинская экономика была не слишком обременительной благодаря гипертрофированной системе дотаций. Это привело к тому, что расходы на электричество и газ по отношению к размеру зарплаты были для украинцев самыми низкими в Европе. Люди, вышедшие на Майдан, были уверены, что так будет продолжаться вечно и, больше того, в ассоциации с Евросоюзом дотации не только сохранятся, но и потеряют свою ущербность.

Каковы истоки этой ущербности? До недавнего времени среднестатистический украинец питался в чём-то лучше, а в чём-то хуже среднестатистического россиянина. Так, хлеба и картошки он потреблял на 30-40 процентов больше, то же выходит по овощам и бахчевым. Зато мясомолочных продуктов на украинском столе оказывалось на 15-20 процентов меньше. Соотношение в потреблении овощей и бахчевых, скорее всего, объясняется разницей в природных условиях, в мясе и молоке - разницей в уровне доходов, а вот почему, скажем, украинец в два раза больше россиянина потреблял растительного масла, сказать не берусь. Может, это связано с традицией сезонной закрутки овощных консервов?
Но вот в чём россияне однозначно опережали в последние годы украинцев, так это во владении разного рода техникой. Прежде всего, легковыми автомобилями: в нашей стране на сотню домохозяйств уже приходится 52 машины, тогда как на Украине - лишь 22 (правда, украинцы имеют в два раза больше, чем наши, велосипедов). На те же сто семейств в России в два раза больше компьютеров, гораздо больше мобильных телефонов, телевизоров, микроволновых печей...

Представляется, что меряться животами – кто беднее – не очень интересно. А лучше бы политолог В.Островский напомнил бы, что по данным анализа The Boston Consulting Group (BCG) «Riding a Wave of Growth: Global Wealth 2014». Россияне богатели быстрее, чем жители Восточной Европы и Северной Америки. Благосостояние российских домохозяйств в 2013 году выросло на 21,9%, достигнув 1,92 триллиона долларов.
При подсчете совокупного богатства BCG учитывала объем наличных денежных накоплений граждан, депозитов, а также стоимость различных ценных бумаг, находящихся в их владении. В прошлые годы темпы роста богатства российских домохозяйств были скромнее: с 2008 по 2012 год в среднем 17,4% в год против почти 22% в прошлом году.
Сейчас доля богатства россиян в общем восточноевропейском объеме составляет почти 71%. Россияне, как и прежде, предпочитают держать средства на депозитах либо хранить наличными (1,2 триллионов долларов, или 60%). На втором месте по популярности – акции (0,6 триллиона долларов, или 33%), и лишь незначительная часть размещена в облигациях (0,1 триллиона долларов, или 7%). За последние пять лет доля средств, вкладываемых в различные ценные бумаги, выросла с 37% до 43%.


Читать полностью: http://finance.tut.by/news402585.html


Минфин России добавляет, что вообще-то в Европе чем меньше страна, тем её жители хитрее и богаче. 
Согласно результатам исследования  Статистического управления Евросоюза, фактическое индивидуальное потребление в Люксембурге почти на 40% превышает средний показатель по ЕС (то есть близко к 140%).
Вторую строчку занимает Германия (125%), третью — Австрия (119%), четвертую — Швеция (118%), а замыкает пятерку Дания (115%). А бедные – Болгария и Румыния.
Причина же пессимизма россиян не в том, что мы никогда не догоним Люксембург, а в том, что можем и догнать, если основываться на официальной статистике. Которую, впрочем, не намажешь на хлеб. Инфляцию в 2013 году Росстат огласил – 6,5%. А народ фиксирует конкретные траты домохозяйств, и, как люди ни считают, у них инфляция всяко получается больше 10%. Причем этот разрыв нарастает, и, соответственно, те компенсации, которые рассчитываются по официальной инфляции, перестают покрывать разницу между реальным ростом стоимости товаров и снижением доходов населения.
Вот так: немногие элитарии безмерно богатеют, а все остальные в России неизбежно беднеют.

Итак, в прошлом году украинцы жили небогато, питались, мягко говоря, средне, имели ограниченный доступ к достижениям современного хай-тека. Средний россиянин тоже не жирует, но и структура питания, и структура потребления технологичной продукции у него значительно выше.

Средний не жирует, зато лучшие россияне – элита – уже просто немыслимо ожирели. Кто же добровольно поделиться со «средними» и прочими «ватниками»? Лучше уж услать всех «неразбогатевших» россиян воевать против таких же нищебродов с сине-желтыми шевронами. Все подальше от Рублевского шоссе будут. Что, заметьте, и делается уже весьма эффективно.

Схожи обе страны в том, что и там и тут уровень безработицы был стабильным. Хотя за этими показателями скрывались другие: по неофициальным данным, за пределами Украины работали до 5 миллионов человек - 10 процентов общей численности населения. Россияне тоже работают за рубежом, но, во-первых, это преимущественно квалифицированные кадры, а во-вторых, всё же не 14 с лишним миллионов человек (10 процентов российского населения).
В последние год-полтора пребывания у власти правительство Януковича - Азарова добилось - опять-таки по официальной статистике - фактически нулевой инфляции. Более того, в продовольственном секторе цены даже стали немного снижаться. России тут похвастать нечем: несмотря на все старания правительства, инфляция и цены упорно ползут вверх...


А меры такие: из государственного резерва изымают продукты, вероятно, с истекающим сроком хранения и пускают их в продажу по демпинговым ценам. Цены на соль, крупу гречневую и рисовую снизились в магазинах Хабаровского края с начала 2014 года. Поступление продукции с комбинатов Росрезерва в муниципальные районы края привело к снижению стоимости от 6% до 25%, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края. Так, в апреле 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года на крупу гречневую цены снизились на 11 процентов. По России снижение составило 7,4%, по ДФО – 6,3%. На рис цены снизились – на 6%. В ДФО – снижение составило 0,3%, а по России произошел рост на 5,3%.
Лекарства также берутся под контроль. Проект постановления Кабмина «О стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» разработан во исполнение поручений Премьер-министра по обеспечению населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по доступным ценам и уменьшению бюджетных расходов на их закупку. Цель указанного постановления - усовершенствовать систему государственного ценового регулирования в этой сфере.
В то же время, сайт «Фонтанка.Ру» отмечает, что на фоне войны в Украине и присоединения Крыма Петростат вынужден констатировать, что с декабря 2013 года по май 2014 в Санкт-Петербурге цены на сосиски и сардельки выросли на 2,8%, сливочное масло — 6%, куриные ноги — 6,5%, курицу — 12,4%, пастеризованное молоко — 15%, свинину с костями — 20,7%, морковь — 37,9%, свеклу — 47,6%, картофель — 53,8%, репчатый лук — на 59,8%, свежую капусту — 96,2%. В мае рост продолжился. Больше всего за последний месяц выросли цены на говяжью печень — на 14,3%, костистую свинину — 13,3%, бескостную свинину — 8,4%, курицу — 8,3%, куриные ноги — 4,7%.
По информации, предоставленной сетями «Дикси», «О`Кей», X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), «7Я» и «Лента», наценка на социально значимые товары делается минимальная, а общий рост цен обусловлен удорожанием выпускаемой продукции производителями.
Впрочем, замечает далее историк В.Островский, революция на Украине возникла не из-за угнетения населения высокими ценами на продовольствие. Вероятно, и нам революционные протесты не грозят.
Какие же из всего этого следуют выводы? Никаких социально-экономических трагедий на Украине не было. Истоки кризиса - не в экономике и не в социальной розни. Истоки его - в массовом недовольстве коррупцией «верхов», которое быстро и, надо признать, умело использовали «тёмные силы». А затем началось помутнение массового сознания, и мгновенно обнаружилась никчёмность политических элит. Россия поддерживает вполне приличный - в сравнении со многими странами, в том числе Европы, - средний уровень потребления. Но имеет серьёзные проблемы в экономике. При этом российское общество куда более консолидировано и в целом сохраняет здравый смысл.

Выходит, лучше всего скрывать уровень жизни элиты и всякие скандалы в правительстве от народных масс. Тогда и недовольство населения страны политической ситуацией и условиями жизни не нагреется до революционного градуса.
С бывшим коммунистом В.Островским не согласны коммунисты нынешние. Депутаты Госдумы, состоящие в КПРФ, в конце мая 2014 года потребовали отставки правительства Д.Медведева. Основание очевидное: за годы «реформ» Россия потеряла две трети промышленного потенциала и оказалась отброшена далеко назад. И «путинские 15 лет» ничего не исправили. На долю крупнейшей страны сегодня приходится лишь 2% мирового экономического потенциала. Представители правительства неоднократно декларировали намерения диверсифицировать экономику, обещали сделать её менее зависимой от экспорта природных ресурсов. И что мы имеем? Около 70% доходов бюджета занимают поступления от нефтегазового сектора. Более того, страна ежегодно продает за рубеж сырья на 16 триллионов рублей, но госбюджет получает из этой суммы лишь около 6 триллионов. Остальное становится добычей российских и зарубежных олигархов. Последовательно уничтожается малый и средний бизнес.
В 2013-2015 годах Правительство намерено сократить затраты на здравоохранение с 4,4% до 2,7% от расходной части бюджета, на образование – с 4,8% до 4,1%. Российская школа уродуется введением ЕГЭ. Проводится курс на сокращение числа ВУЗов и количества бюджетных мест в них. Доступность и качество высшего образования продолжает снижаться.
И т.д и т.п.

Все приведённые данные свидетельствуют, насколько был прав Карл Маркс, когда утверждал, что «самая неприступная крепость - человеческая голова». Так что давайте беречь наши головы!


Следуя совету этого В.Островского, будем беречь свои мозги: не пойдем в гастроном и по-страусиному отвернемся от всякой неприятной информации. Меньше знаем – лучше сон руководителей города и страны.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои наблюдения, газетные вырезки, заметки, статьи, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, деспотия, анархия, демократия, монархия или, может быть, гуманизм?


Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого дневника - публикации о финансах, политике, культуре, экономике, войне, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, despoteia, anarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, Notes, observation, articles, links to interesting posts on the Internet, press clippings.

On the pages of this Blog - publication about the History, War, Politics, Finance, Culture, Economy:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий