пятница, 27 июня 2014 г.

Война в Украине опасна лишь для российских властей

Украинская революция оказывает существенное влияние на судьбу России в первые два десятилетия 21 века. Консервативным властям России не очень нравятся майданные традиции демократической киевской вольницы. 

Владислав Иноземцев пишет на своей странице в газете "Московский комсомолец":



В Москве и Санкт-Петербурге в мае 2014 года продолжались задержания граждан, по мнению правоохранителей, причастных к т.н. «болотному делу» двухлетней давности. Они-де опрокидывали туалеты и излишне сильно нажимали на шеренгу полицейских. При этом людей, стреляющих в украинских военных на территории их страны и сбивающих вертолеты регулярной армии, многие российские СМИ описывают как героев. На мой взгляд, российские власти недооценивают потенциал их «героизма», который может с удвоенной силой и совсем не в тех местах, где сейчас, проявиться после того, когда станет ясно, что в Донецке и на Луганщине нет интересующих НАТО объектов, и потому эти территории можно «сдать». Война за «русский мiръ» в этом случае вполне может постепенно переместиться внутрь России — а наша страна является куда более многонациональной, чем Украина, и тут ответная «федерализация» может проявиться в отнюдь не полезных для Российской Федерации формах (не за нее ли выступают радикалы, например, в Дагестане?).

Сегодня многие в Москве рассуждают о том, как они обеспокоены судьбами братской Украины. Уверен: судьба украинского народа не является сейчас и не будет впредь столь трагичной, как кажется изнутри Садового кольца. Украинцы смогут консолидироваться в единый народ — и мы в этом процессе им очевидно помогли. Они постепенно интегрируются в Европу: ввиду того банального факта, что другого пути у них уже просто нет. И в конечном счете они переборют национализм, в чем им помогут западные соседи. Меня больше волнует судьба нашего народа, проникающегося духом собственной исключительности и могущего начать брать пример с крепких парней в масках и с автоматами. Именно она может оказаться в будущем весьма незавидной. Давайте вместе думать в первую очередь об этом. Не об украинцах — о нас самих.

Сегодня принято считать, что в результате украинской революции к власти в Киеве пришла «фашистская хунта». Фактических доказательств «коричневого крена» украинского общества не существует: на президентских выборах 25 мая лидеры «Свободы» и «Правого фронта» в совокупности заручились поддержкой лишь 1,86% избирателей, тогда как на парламентских выборах 2012 г. «Свобода» набрала 10,44% голосов. В то же время у нас, в России, националистические настроения набирают силу, и чем дольше продлится конфликт на востоке Украины — тем более мощными они могут оказаться. И это не досужие размышления, а вывод, который можно сделать в том числе и на примере имперских ранее государств, болезненно переживавших распад своих «мipовъ».

Евразийские мечты Кремля


Российская Федерация хочет «присоединить» к себе Европу. Или интегрироваться в Европейской союз вместе с новообразованным Евразийским, потянув за собой Белоруссию, Казахстан и Армению. Словом, Владимир Владимирович Путин решил повторить подвиг автора проекта «Российская империя» Петра Алексеевича Романова, больше известного, как Петр Первый. То есть, прорубить новое, более широкое окно в Европу.

Причем «прорубить» в прямом смысле этого слова. Силой, нахрапом, грубо, с широким русским размахом. Тем обиднее, что процесс рубки проходит через Украину. Другого направления в Европу у Путина просто не существует. Если на этом пути Украину придется вырубить под корень, российского лидера это даже больше удовлетворит. Ведь основной геополитический конкурент будет уничтожен как субъект государства и превращен в очередной федеральный округ Российской Федерации.

Сказанное выше отнюдь не фантазия. И даже не предположение доморощенного футуролога. Факт не подлежит сомнениям, поскольку именно эти намерения своего государства дословно озвучил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 23 мая на московской международной (!) Конференции по вопросам безопасности.

В частности, господин Лавров традиционно обвинил Запад в непонимании российских интересов в решении «украинской проблемы», которую сама Россия и создала. Привычными также являются его упреки Европы в перетягивании на себя «украинского одеяла» и вообще нечестной борьбе за зоны влияния. Однако затем прозвучало нечто совершенно новое.
Глава российского МИДа заявил: «Европейские страны отказались от разделительных линий и исторического шанса создать наконец общее пространство мира, безопасности и стабильности. Европа ставит постсоветские страны перед выбором между Востоком и Западом». После чего призвал Запад начать процесс, цитата, «создания общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока».

Не надо напоминать: ни один российский государственный чиновник, тем более, такого ранга, как Сергей Лавров, никогда не позволит себе высказать публично, да еще и на международной конференции, собственное мнение. Слова министра иностранных дел наверняка согласованы с президентом РФ. Итак, устами Лаврова глаголет Путин. А значит, намерение российского президента — интегрироваться с Западом. Который Владимир Владимирович беспощадно раскритиковал 10 февраля 2007 года на международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140531/220702629.html

Странная война, бои в которой длится по семь минут - набеги 

Москвич по войну на Украине 

Виталий Лейбин — уроженец Донецка, там сейчас его родители, родственники и друзья. Сам Виталий живет и работает в Москве, возглавляет редакцию журнала "Русский Репортер", материалы которого печатаются в украинском издании "Вести. Репортер". С начала боевых действий на Донбассе он ездит к себе на родину по работе — его статьи помогают понять реальную картину происходящего на востоке Украины. Кроме этого Виталий Лейбин принимает участие в деятельности благотворительного фонда "Землячества донбассовцев" в Москве, его задача собрать средства и оказать гуманитарную помощь тем, кто оказался в зоне боевых действий. 

Вот вы представьте, что украинские войска взяли Славянск. Что, ополчение не найдет других пунктов для прикрытия трассы? Это всего лишь блокпосты. Стратегически в Славянске есть гора Карачун, которая в руках украинской армии, это стратегический пункт. И ополченцы не могут ее взять — она высоко и оттуда легко обстреливается весь город. А у ополченцев есть захваченных административных зданий в Славянске и блокпосты. Война происходит вроде как за блокпосты. Причем если что-то переходит из рук в руки, то ненадолго. Практически, с точки зрения стратегии, это бессмысленно. Я разговаривал с парнем, который сейчас работает на "ДНР". Он до этого месяц стоял в Краматорске среди ополченцев. Просто записался в ополчение — сначала без оружия стоял, потом ему выдали "калаш". Парень очень убежденный, не тот, который агитацию послушал и побежал, а правда убежден — надо воевать с "нацистами и бандеровцами". И я у него спрашиваю — как происходит обычно бой? Он за месяц видел два боя на его блокпосту в Краматорске. В первый раз приехал БТР украинской армии, за ним стояли пехотинцы, они открыли огонь по блокпосту, где стояли семь ополченцев, некоторые с оружием, некоторые без. И ополченцы в тот раз убежали, потому что у них вообще-то приказ убежать. Вызвать подкрепление и убежать. Второй раз они убежать не смогли и была перестрелка — погибло трое. Значит, перестрелка длилась семь минут, после чего отошла украинская армия. Это вот такая странная война, которая длится по семь минут набегами.


Что в ней странного, в этой войне?


Какой смысл приехать и убить людей, которые стоят на блокпосту? Какой стратегический смысл этого? Я вообще не понимаю. Она с элементами мистики, эта война — вот послушай, какая история. Я был у родителей парня, по имени Роман Симонян. Он одна из первых жертв в городе Шахтерск, Донецкой области. Город Шахтерск в глубине Донецкой области, вдалеке от Славянска. Там тоже было ополчение, парень был в этом ополчении единственный, кто отслужил, и у него остались пожилые родители, отец и мать. Отец — Нарайр Романович, рассказывая о смерти сына, вдруг спрашивает у меня: "Вы знаете, почему у меня, армянина, отчество Романович?" И рассказывает мне такую историю — его отец воевал в Великую Отечественную. И у него был боевой товарищ, которого звали Роман. Прозвище было "Хохол", он был с Украины, но имя его Роман. Большие друзья были. Этот Роман погиб. И тогда отец Нарайра, соответственно дед погибшего ополченца, вступая в партию во время войны, принял себе новое имя — Роман. В честь погибшего украинца. А потом его сын, Нарай Романович, назвал своего сына Романом, и он погиб.

А теперь представьте себе простую семью в интернациональном Шахтерске. Кого там только нет — греки, русские, украинцы, армяне — со всего Союза приезжали туда. И представьте себе — у армянина отчество в честь погибшего Великой Отечественной войне украинца, он назвал в его честь своего сына, и вот этот сын сейчас погиб от рук украинского военного. И для отца погибшего Романа слились две войны — нынешняя и та, Великая Отечественная. После этого сказать, что там приехали какие-то террористы и баламутят украинский народ, и народ весь против террористов — это глубокое стратегическое непонимание ситуации.

В чем, на твой взгляд, стратегическая ошибка военных?

Ну, да, ты захватил Славянск, хоть Мариуполь, хоть Донецк захватите — и что? Потом, видимо, штаб АТО предполагает, что нужно контролировать город. А как контролировать город, если город считает что вы — фашисты? Наверное, фашистскими методами? Или каким образом можно контролировать город? Оккупационной администрацией? Вот мой приятель был в Мариуполе, после захвата его батальоном "Азов" (один из батальонов так называемой территориальной обороны, который укомплектован добровольцами с Майдана) две недели назад. Они захватили Мариуполь, а потом, через пару часов уехали, естественно. То ли у них патроны кончились, то ли что-то еще — и в этом смысле непонятно, захватили они Мариуполь или нет. Были бои за Мариуполь, были в итоге захвачены у ополчения два административных здания, ополчение все попряталось — в этой странной войне так действовать разумно, если ты — ополчение.

"Азов" кого-то там захватил, каких-то пленных, захватили здания, потом — как говорят — у них кончились патроны и они вынуждены были уехать. То есть, оставили город. И когда они уезжали, батальон "Азов", их окружили мирные жители, которые кричали: "фашисты, нацисты, что вы тут делаете!" А батальон "Азов" погрузился на грузовики, на автобусы, и оттуда по команде все показали этому народу "средний палец". После этого непонятно, как можно выиграть такую войну военными средствами. Поэтому, возвращаясь к началу, первое и очевидное, что нужно понять российскому и украинскому обществу — нет победы в этой войне. Нет военной победы в этой войне.

А что движет теми людьми, которые вступают в ополчение?

Там полно мифов, естественно, как и на Майдане, в донецком ополчении и народе очень много смешных мифов. И они специально распространяются и среди ополченцев "ЛНР" — в военное время вообще очень много идеологических мифов. Вот некоторые прямо связаны с Великой Отечественной Войной. Есть такая Саур-могила — это огромный памятник сражавшимся в Великой Отечественной под Донецком, на пути как раз к Славянску. И туда много кто ездит — там место праздников, там красивые места, там огромная стела погибшим. И вроде бы туда попала из украинского самолета-штурмовика очередь или несколько. И все передают друг другу, что "эти нацисты расстреляли нашу Саур-могилу". То есть, бьют по святыням. И правда бьют, но вряд ли специально.

Есть миф о сланцевом газе — сейчас распространяется информация, что компании "Шелл" уже проданы все земли Луганска и Донецка, осталось только убрать отсюда людей, чтобы не мешали добывать. Есть планы добычи, но вряд ли это — причина войны.

Еще один миф — что смысл всего мероприятия, то есть АТО, состоит в том, чтобы вынудить жителей Донецкой и Луганской областей максимально покинуть их территории, заселить сюда людей из западных областей, и таким образом совершить этническую чистку и сделать мононациональное, сплоченное государство Украина. Этот миф — выглядит абсурдно, но люди пытаются хоть как-то объяснить абсурд войны. Линии фронта нет, целей нет — приехали на блокпост, постреляли в него и уехали. Или приехали в Мариуполь, захватили здание, потом зачем-то уехали. И поскольку люди не понимают, зачем, почему украинская армия, собственное государство так боятся людей, то у народа есть только такое, мифологическое объяснение.

Войска России в Малороссии

Порошенко: в Украине может начаться настоящая война

Россия должна вывести всех своих террористов из Украины, заявил президент
Все члены незаконных вооруженных формирований, которые противостоят украинской армии в Донбассе - это российские войска, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью CNN 27 июня в Брюсселе, передает "Корреспондент".

"Все войска на территории Украины являются русскими, они являются гражданами России", - сказал Порошенко и добавил, что "если так будет продолжаться дальше, наступит настоящая война".

Напомним, 20 июня Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, которые принимают участие в АТО на востоке Украины.




Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.


Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, монархия, деспотия, демократия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои газетные вырезки, предложения, заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his links to interesting posts on the Internet, articles, Notes, observation, press clippings, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, anarchy, despoteia, monarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий