четверг, 26 июня 2014 г.

Шаг назад

Война отменяется. Почему Путин отказался ввести войска в Украину
Фото: kremlin.ru
Владимир Путин отказался вводить войска

Лидер РФ обратился к Совету Федерации с предложением отменить постановление об использовании Вооруженных сил на территории Украины.

Вопрос о возможности ввода войск российским президентом Владимиром Путиным обсуждался едва ли не с первого дня после бегства экс-главы украинского государства Виктора Януковича.
"Во вторник, до отлета в Вену с официальным визитом, направил в Совет Федерации на имя председателя верхней палаты Валентины Матвиенко письмо, в котором в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 01 марта 2014 года №48-ФЗ "Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", - заявил его пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Порошенко доволен
Президент Украины Петр Порошенко расценил обращение Владимира Путина в Совет Федерации относительно отмены решения о вводе Вооруженных сил РФ на территорию Украины как первый практический шаг после официальной поддержки президентом РФ мирного плана Украины по урегулированию ситуации на Донбассе, сообщила его пресс-служба.
Reuters
В сообщении отмечено, что Порошенко предложил председателю Верховной Рады Александру Турчинову обсудить с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко возможность рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании верхней палаты парламента России.
"Защитить братский народ"
Как известно, в начале марта Совет Федерации в своем обращении к главе государства заявил, что "отказ от выполнения соглашения о нормализации обстановки в Украине от 21 февраля несет реальную угрозу кровопролития в восточных и южных областях Украины и гуманитарной катастрофы по всей стране".
"Призываем принять исчерпывающие меры по защите жизни и безопасности граждан РФ, проживающих в Украине, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, находящегося в Украине".
Ранее Владимир Путин внес советующее обращение в Совет Федерации.
"В случае дачи согласия Советом Федерации на использование президентом наших вооруженных сил за территорией РФ, численность, количество вооружений и военной техники, то законом определено, что Верховный главнокомандующий определяет это самостоятельно", - сказал член Совета Федерации Виктор Озеров.
"Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть. Меня это не беспокоит, потому что мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом. Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан, и пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей", - заявил несколькими днями позже Владимир Путин.
При этом он заявил, что войска "могут быть использованы в крайнем случае".
Примечательно, что тогда же Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.
"Чушь и ерунда"
Примечательно, еще 19 декабря прошлого года Владимир Путин, говоря о ведении российских войск в Украину, категорически отверг такую возможнсоть.
Тогда он прямо сказал, что возможность ввода войск в Украину - "чушь и ерунда".
Ввести войска в Украину президента РФ призывал, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Янукович попросил
Интересно, что накануне постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что ввести войска в Украину призвал Виктор Янукович.
Позже это подтвердил сам свергнутый президент.
Недоразумение с Меркель
Месяц спустя пресс-секретарь немецкого правительства Штефан Зайберт заявил, что Владимир Путин распорядился о частичном отводе войск от российско-украинской границы. Об этом стало известно после его телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
"Российский лидер проинформировал канцлера о частичном отводе войск от восточной границы Украины", - рассказал он.
Позже эту информацию опроверг глава МИД РФ Сергей Лавров.
"В ходе этого разговора наш президент проинформировал канцлера ФРГ, что по завершению проводившихся в Ростовской области учений один из участвующих в этих учениях батальонов вернулся в место постоянной дислокации Самарской области", - сказал он.
"Ополченцы" просят ввести войска
В начале апреля Донецкий Народный совет и пророссийские активисты обратились к Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческий контингент Российской Федерации.
"Все эти месяцы жители Донбасса пытались выразить свой протест. Обращаемся к Путину, только в России мы видим защиту. Только миротворческий контингент России способен поддержать наши стремления", - заявили активисты.
С таким же обращением выступил уже бывший народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.
Также лидер Донецкой народной республики Денис Пушилин призвал президента РФ "помочь остановить геноцид на Донбассе".
В конце мая с таким же обращение к президенту РФ обратился и лидер Луганской народной республики Валерий Болотов.
"Нелегитимная киевская власть проводит карательную операцию против Луганской республики. Ее войска продолжают оккупировать отдельные регионы республики, угрожая жизнедеятельности граждан. У нас недостаточно сил для изгнания карателей. Надеюсь, что Россия примет решение о вводе миротворческих войск до того, как в регионе начнется гуманитарная катастрофа, искусственно создаваемая руководством Украины", - сказал он.
Намеки Путина
Президент РФ продолжал сохранять спокойствие. Так, он выразил надежды, что ему не придется воспользоваться правом направить российские вооруженные силы в Украину.
"Я напомню, что Совет Федерации предоставил президенту России право использовать вооруженные силы на территории Украины. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие проблемы сегодняшнего дня в Украине", - сказал он.
Отвод войск
В начале мая Владимир Путин заявил, что российских войск у украинской границы нет.
"Нам все время говорили, что беспокоят наши войска на украинской границе - мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные занятия на полигонах", - сказал он.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои наблюдения, статьи, предложения, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.


Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, анархия, олигархия, демократия, деспотия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого блога - публикации о экономике, культуре, истории, финансах, политике, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, anarchy, monarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, Offers, press clippings, observation, Notes, links to interesting posts on the Internet.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.


On the pages of this online journal - publication about the Culture, Economy, War, Finance, Politics, History:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий