18 июня исполнилось 25 лет со дня учреждения Ленинградского народного фронта (ЛНФ), крупнейшей общественной «неформальной» и антикоммунистической организации Северной столицы в последние годы горбачевской «перестройки». Седые политики образца 1989 года собрались в помещении «Гражданского контроля» на Лиговском проспекте вспомнить свою революционную молодость. Газетчики этим сходом не заинтересовались.
Народом и для народа
Не было в зале и молодежи. Самым юным общественникам, которые в 1989 году затеяли опасную игру против всесильного Ленинградского обкома КПСС, сегодня уже за сорок. А седые революционеры-перестроечники, встретившиеся после долгого перерыва, продолжали спорить между собой на темы, кто больше поработал для воцарения нынешней демократии в России. Вероятно, активисты ЛНФ за четверть века не утратили свою пассионарность?
Петербургский социолог М.Г.Мацкевич сделала научный доклад о положении ЛНФ в ленинградской политике в 1989-1991 годах. Это была самая известная организация, которая, благодаря своей антиноменклатурной и антиКПССной риторике, завоевала высокий авторитет у избирателей. Фиксированного членства в ЛНФ не устанавливалось, но все коммунисты, подписавшиеся под опубликованной в газете «Смена» предвыборной платформой ЛНФ, были поддержаны избирателями «на ура» и стали в 1990 году депутатами России, Ленсовета и районных Советов.
Примечание.
Есть видео и других выступлений. Смотрите их на Youtube.После феноменальной победы на выборах над «аппаратчиками» КПСС, активисты ЛНФ увлеклись парламентскими дебатами, забросили работу «в поле», и народ стал забывать про ЛНФ, на смену которому пришли многообразные новые политические партии.
Сегодня уже никто даже из студентов-политологов не помнит, что такое ЛНФ, заключила свой доклад М.Мацкевич.
Другие докладчики отметили, что народность ЛНФ выражалась, прежде всего, в честности и открытости его работы, случайности и добровольности прихода в движение новых участников, высоком градусе антибюрократических инициатив. Фронт, уверяли друг друга все присутствующие, создавался народом и для народа. Жалобы горожан стекались в штабы ЛНФ, всем им координаторы ЛНФ давали ход и настаивали на принятии мер. И даже каких-то мелких нерадивых коммунистических бюрократов поувольняли высокие партийные бонзы, напуганные столь неожиданной и мощной волной общественного возмущения.
Три источника
Все участники юбилейной встречи говорили о том, что делалось в ЛНФ и городе в целом. Но никто не анализировал, почему это происходило. Например, докладчики совершенно не касались такой значимой сегодня темы, как отношение властных структур к зарождению ЛНФ. Кто, скажем так, курировал и помогал при создании ЛНФ, а после достижения результата – поражение коммунистической номенклатуры на выборах – довольно-таки быстро «свернул» работу фронтовиков. Финансы и организационные возможности были в распоряжении трех сил «перестройки», наличие которых сегодня не ставит под сомнение никто. Первое, реформаторы из высших эшелонов КПСС, которым было выгодно руками творческой, технической и научной интеллигенции отодвинуть от власти замшелую региональную партийную элиту. Во-вторых, это КГБ и прочие «силовики», которые сегодня и сами пожинают плоды той демократической революции в СССР, и потомство их на руководящих постах в крупнейших и самых денежных частных и государственных корпорациях. Могли оказывать помощь организаторам ЛНФ также криминальные богачи, желавшие легализовать свои накопления, совершенно бесполезные при социалистическом аскетизме и народном контроле. К числу подобного криминала я мог бы отнести и всяких зарубежных врагов СССР, которые рады были пособить протестантам, расшатывающим устои и, если говорить начистоту, ослабляющим силу и единство советской «Империи зла».Четвертый источник ЛНФ – самоорганизация населения против бюрократов – самый невероятный, учитывая социальный опыт широких масс советского народа. Впрочем, ЛНФ никогда особенно многочисленным и не был. От трех до пяти тысяч участников в четырехмиллионном Ленинграде насчитали ветераны ЛНФ, выступившие на юбилейной встсрече. Значит, практически все ленинградские пассионарии, доля которых среди населения всегда и везде не более одной тысячной, и скучковались в те годы в ЛНФ.
Что касается роли КГБ, то я ничего не смогу сказать, поскольку это секретная организация, и мы, полагаю, никогда не узнаем о мероприятиях этого ведомства, связанных с ЛНФ. Один из выступающих вспомнил, как после всевозможных запретов в городе, активисты затеяли выезд на природу, тайно, в Орехово. Хотели там на поляне провести заседание съезда ЛНФ. И когда вышли на платформе, увидели милиционера с рацией, который передавал начальству, что «клиенты прибыли», мол, что дальше делать? Начальство приказало лишь наблюдать, и «фронтовиков» не тронули.
Вспомнили также, что эмиссар из Кремля от самого М.Горбачева не велел обкомовским бюрократам тормозить работу общественности, которая лавинообразно самоорганизовывалась. Ведь партия в 1988 году взяла курс на демократию и либерализм. Именно в это время стали как грибы учреждаться коммерческие банки, дозволили предприятиям (пока ещё не гражданам!) распоряжаться иностранной валютой, отключили «глушилки» враждебных «голосов».
Наконец, про третий источник ЛНФ, самый щекотливый. Без денег ни одна общественная организация существовать не может. Разумеется, советские инженеры и мэнээсы не имели возможности пожертвовать достаточные средства. А ведь деньги в ЛНФ водились. Свою газету издавали. Кто спонсировал: местные «теневики» или заокеанские консультанты молодых экономистов-реформаторов?
Матери и отцы-основатели
Вспомнили мы трех главных активистов ЛНФ, особенно выделявшихся на учредительном съезде организации. Ушедшую из жизни в прошлом году Марину Евгеньевну Салье, парторга отдела НИИ геологии докембрия, доктора наук. Говорят, она - потомок Наполеона. И в свои 55 лет эта ученая дама засверкала на политическом небосклоне Ленинграда. Искренний и честный лидер, но упрямая и чересчур прямолинейная, что на митингах хорошо, но в лабиринтах властных коридоров вредно.Петра Сергеевича Филиппова хвалили за широту экономической мысли и практичность в управлении фронтом, но тут же попеняли ему, что будто бы иногда консультировался в Смольном, 19 августа 1991 года сбрил свою демократическую бороду, и вообще призвал «на царствие» в Ленсовет А.Собчака, после того как сам переругался с М.Салье в борьбе за место лидера в Мариинском дворце.
Не забыли поседевшие фронтовики и Сергея Юрьевича Андреева, который баллотировался депутатом СССР, перевозбудив всю либеральную общественность своими статьями про вредоносность партийной номенклатуры для народа и государства. Отдельные скептики, правда, сегодня негодуют, что основные идеи С.Андреев позаимствовал у М.Джиласа и М.Восленского. Ну и что же? Ведь ни того, ни другого автора мы в СССР не могли прочитать. А труды С.Андреева увидели и полюбили его, биолога-публициста. Некоторое время С.Андреев даже побыл депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. А в годы расцвета ЛНФ депутаты-демократы предлагал ему выдвигаться прямо в Ленсовете (это было нетрудно) на должность мэра Ленинграда весной 1991 года, но Сергей Юрьевич почему-то отказался. А ведь был известен, как закоренелый демократ-экономист, ничуть не меньше, чем распиаренный демократ-юрист А.Собчак.
Забыли? И хорошо!
Профессор права С.Н.Егоров рассказал о деятельности фракции ЛНФ в Ленсовете. Избрано в этот высший орган городской власти тогда было почти 150 депутатов, поддержавших платформу ЛНФ. Во фракцию же пожелали объединиться лишь 70 депутатов, да и те голосовали на сессии отнюдь не единогласно.Фракция ЛНФ изо всех сил старалась просвещать народ в части политических интриг элиты. В июне 1991 года призывали не поддерживать фальшивого демократа А.Собчака на выборах мэра Ленинграда. В августе 1991 года активно распространяли листовки в поддержку Б.Ельцина, в сентябре 1993 года протестовали против разгона тем же Б.Ельциным всех российских депутатов.
Почему же члены ЛНФ, которые присутствуют сегодня в этом зале, не поддержали инициативы фракции, не работали в ней, задавал риторический вопрос докладчик. Ведь спустя четверть века очевидна наша правота, правда ЛНФ!
Те, кто игнорировал фракцию, в которой командовал тогда этот С.Егоров, возразили, что сегодня многие несогласные с фракцией ЛНФ занимают высокие должности: И.Артемьев, А.Беляев, А.Шишлов, А.Чубайс, В.Ягья, а рьяные фронтовики доживают свой век в безвестности. Кто мудрее?
Другие же участники встречи осторожно заметили, что в условиях современного единомыслия, и хорошо, что про нас забыли, хотя бы спокойно доживем отмеренное природой время. А уж потомки рассудят, кто из нас был прав, а кто лукавил во время политических реформ девяностых годов прошлого века.
Я не разделяю подобный пессимизм. Все же ЛНФ явился в буквальном смысле этого слова ленинградским девятым валом в буре реформ в СССР, который смыл и непререкаемый авторитет Обкома КПСС, и непобедимость кандидатов в депутаты, выдвинутых партией, и всю догматику о едином советском народе. Сегодня мы хорошо видим и понимаем, насколько различны были люди в 90-е годы XX века. Лакмусовой бумажкой разномыслия стал ЛНФ, а зеркалом общества – выросший из фронта демократический Ленсовет. И потому не следует нашим современникам забывать о том времени и людях, которые закладывали фундамент новой России.
Примечание.
Видео других выступлений смотрите их на Youtube.Судьба России в XXI веке
Философия блога.
Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, демократия, олигархия, анархия, монархия или, может быть, клерикализм? Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои предложения, наблюдения, заметки, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:
- Александр Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.
- Павел Цыпленков. Конец истории советской власти.
- Лев Семашко. Si vis pacem, para bellum (боимся войны).
- Юрий Вдовин. Праздник на чужой улице.
- Сергей Басов. Альтернативная избирательная философия.
- Сергей Егоров. Судебная реформа: три главных направления.
Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes, press clippings, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, monarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, humanism?
On the pages of this Blog - publication about the Finance, History, War, Culture, Economy, Politics:
- A.Sazanov. Grizzly politics meet the political spring 2012.
- S.Egorov. Constitution for the Ivory Coast.
- Yu.Vdovin. Challenges and priorities of the XXI century.
- L.Semashko. Si vis pacem, para bellum.
- S.Basov. The humanism.
- P.Tsyplenkov. Fatherland and Freedom. Acquired and lost.
Да зраствует ЛНФ !!!
ОтветитьУдалить