вторник, 13 марта 2012 г.

Героиня нашего времени Александра Крыленкова

С чего это вдруг молодая бизнес-вумен заинтересовалась политикой?
Такова Александра Крыленкова - лидер Санкт-Петербургского движения наблюдателей за выборами.
Роль Александры Крыленковой обсуждает на своих страницах одна из крупнейших бесплатных Санкт-Петербургских газет "Мой район" (№9, 9 марта 2012 года)
Роль человека в истории... с выборами!

Лев Лурье, историк:
- Основное воровство началось после 20:00 4 марта 2012 года, когда отключились веб-камеры и удалили большую часть наблюдателей. По данным Александры Крыленковой, зафиксировано 762 случая нарушения закона, 400 незаконных удалений наблюдателей и членов избирательных комиссий, двадцать два вброса бюллетеней, двадцать шесть "каруселяей" и тридцать два случая бегства от наблюдателей председателей избирательных комиссий вместе с итоговыми протоколвам и упакованными бюллетенями. И это только то, что удалось увидеть — удаленные наблюдатели не могли фиксирвоать дальнейшие нарушения.

Предприниматель Александра Крыленкова — один из организаторов «Ассоциации наблюдателей Петербурга». Это они собрали и обучили тысячи гражданских наблюдателей, которые в день и ночь выборов фиксировали нарушения на УИКах и ТИКах Петербурга. Они пачками писали жалобы, отсылали юристов в «горячие точки» и теперь собираются довести все жалобы до суда.

РАЗОЗЛИЛИ


 «Я сходила на митинг 7 декабря и «задержалась» на сутки. Сейчас думаю: если бы мне удалось тогда выйти из кольца омоновцев и меня не задержали — все было бы совсем по-другому, — смеется Александра. — Я не питала иллюзий по поводу нашей власти, но толчком к тому, что я вписалась в это все с головой на два месяца, послужило именно задержание».

ДВИЖУХА

«Мы сидели в автобусе, и «группа помощи задержанным» приносила нам еду, поддерживала. Один парниша, задержанный, сказал: «О как здорово, люди делом занимаются, надо найти свое дело во всей этой движухе». Эту фразу мы подхватили и теперь часто используем», — вспоминает Александра.
Тогда у многих, по словам активистки, появилось желание что-то делать — но что именно, никто не знал. Все искали какой-то выход энергии.
В том же декабре возникла группа «За честные выборы».
«Случайно услышала, что «Гражданский наблюдатель» организует в Москве экспресс- инструктаж — села в поезд в тот же день и поехала».
Александра, владелец подарочной мастерской букетов и шоколадных конфет, занимается бизнес- консультированием, а также профориентацией и построением карьеры для старшеклассников. Все это она оставила после 7 декабря. Сдала детей: двухлетнюю дочку — к бабушке в Германию, семилетнего сына вручила бабушке в Петербурге. «Муж со мной — мы всегда вместе».
Сначала Саша взялась курировать наблюдателей Калининского района, а потом и всю ассоциацию.

ДЕНЬГИ

На подготовку наблюдателей Крыленкова в общей сложности потратила личные сто тысяч рублей. «Наш секретарь Галина — примерно столько же, — рассказывает она. — Мы не объявляли общий сбор средств, не открывали счет. Все пожертвования были целевыми — например, выпустить методичку «Голоса», листовки. Были крупные пожертвования — на аренду залов и на оплату мобильной связи координаторам».
В итоге Ассоциации удалось создать сеть наблюдателей из числа волонтеров. Провели тренинги и инструктажи.
4 марта работали 26 штабов по ТИКам и один — центральный штаб, десятки мобильных групп.
Центральный штаб располагался в съемной квартире на улице Марата, 8 (многие штабы располагались в обычных квартирах). Сюда приезжали мобильные группы, которым не хватило каких-то документов. Ночью на дверях появилось объявление: «Наблюдатели! Не топайте и не хлопайте дверями. Не мешайте соседям!».

ВСЕ ЗРЯ?

Александра говорит, что узнала, что такое абсолютное бессилие: «Избирательное право, Уголовный кодекс, Конституция — ничего не могло убедить не совершать преступлений. Даже мы — разъезжая в УИК — мобильной группе с Михаилом Шацем и ТВ — ничего не могли поделать. Например, подходим к председателю и говорим: «Должна висеть увеличенная копия протокола», нам отвечают: «Ой, и правда, сейчас повесим».
Просим не удалять наблюдателя, нам обещают не удалять. Выходим и видим, как его удаляют с участка. Все механизмы были рассчитаны на людей, которым важно то, что они скажут и как будут выглядеть, если их лица покажут, но им это безразлично!».
«Все продолжается, — Александра настроена оптимистично. — Внутренние связи, которые мы создали между людьми, сработали. Теперь соберем съезд, чтобы обсудить итоги. Надо повально подавать заявления в прокуратуру. Наша цель — контроль власти. Все только начинается».


«Наблюдатели Петербурга» намерены 16 марта 2012 года завалить прокуратуру жалобами

Санкт-Петербург, Март 12 - Новый Регион, Екатерина Изотова
Ассоциация «Наблюдатели Петербурга» планирует в один день – 16 марта – одновременно подать сотни жалоб в районные прокуратуры с тем, чтобы добиться отмены результатов выборов президента РФ. Об этом в интервью «Росбалту» рассказала лидер организации – Александра Крыленкова.
На вопрос о том, почему решено подать все жалобы в один день, Крыленкова ответила так: «Многие действительно сомневаются, что обращение в прокуратуру принесет реальные результаты. Поэтому необходима общая поддержка друг друга. Человеку одному трудно заявить об ущемлении своих прав – сделать это вместе легче».
По ее словам, сейчас идет подготовка всех необходимых документов. Юристы дают консультации по жалобам, которые передают петербуржцы, работавшие наблюдателями, и помогают оформить обращения в прокуратуру. Крыленкова подчеркнула: «Мы уже насчитали несколько сотен жалоб». Она пригласила присоединиться к акции наблюдателей всех желающих горожан.
Предполагается, что все жалобы от петербуржцев о нарушениях, допущенных в ходе выборов президента и при подсчете голосов, районные прокуроры получат примерно в одно время по почте. Прокуратура должна будет отреагировать на жалобы и передать их в суды.
Как пишет РБК, «Наблюдатели Петербурга» также намерены создать общественную организацию, которая будет заниматься гражданским контролем за действиями властей.
По мнению политолога, профессора Европейского университета Григория Голосова, вероятность отмены итогов выборов очень невелика. Однако эксперт считает, что наблюдатели действуют в верном направлении. «Если сейчас остановиться, то все вернется на круги своя, поэтому совершенно правильно, что гражданская активность находит именно такое проявление», – считает Голосов. «Наблюдатели Петербурга» зафиксировали на выборах в Петербурге 456 нарушений, из них 252 удаления и недопуска наблюдателей на избирательные участки, 18 вбросов бюллетеней и 20 «каруселей».
По данным избиркома, Владимир Путин получил в Петербурге 58,77% голосов избирателей. На втором месте самовыдвиженец Михаил Прохоров, набравший 15,52%. В тройку лидеров вошел также кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов, получивший поддержку 13,06% избирателей.

Дальше жить станет веселее


Александра Крыленкова, глава организации «Наблюдатели Петербурга»: «Мы готовы работать не только с теми, кто был нашими наблюдателями на выборах, но и со всеми обратившимися гражданами, членами партий, заметившими правонарушения на выборах или готовых участвовать в пресечении злоупотреблений властью чиновниками на местах в дальнейшем. Одним из новых направлений организации станет издание методологической литературы. Это долгосрочный проект, поскольку потребуются финасовые средства, но первым изданием станет точно инструкция для наблюдателей, здесь будет обобщен наш личный опыт по итогам декабрьских и мартовских выборов».
Ассоциация «Наблюдатели Петербурга» станет общественной организацией, которая будет следить за деятельностью городских властей. К следующей неделе объединение планирует собрать все необходимые для государственной регистрации документы. После юридических преобразований «Наблюдатели» будут продолжать дискуссии с политологами и известными людьми города, развивать гражданскую журналистику, оказывать юридическую помощь своим членам.
Сейчас «Наблюдатели Петербурга» обобщают материалы, собранные на выборах, и составляют на их основе жалобы в суд. Дальше они будут осуществлять гражданский контроль над властями всех уровней. За работой чиновников местного масштаба будут следить сформированные еще до выборов районные группы. Новые инициативы собираются обсуждать на существующем сайте организации.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, монархия, анархия, олигархия, демократия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения, газетные вырезки, наблюдения, заметки.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге журналист Александр Сазанов, политик Павел Цыпленков, интеллигент Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, правозащитник Сергей Егоров, общественник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого блога - публикации о экономике, политике, финансах, войне, истории, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, Notes, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Offers, observation.
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, oligarchy, monarchy, democracy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

2 комментария :

  1. Анонимный8 июля 2015 г., 20:37

    Купи себе билет и езжай к тем ,кто даёт тебе деньги на пустобрех

    ОтветитьУдалить
  2. Анекдот - Александра крыленкова проводит сеанс разоблачения избиркомов) Но кто сама эта александра крыленкова? Это еврейка, жена еврея льва крыленкова. Это само по себе не преступление, надо просто учитывать что российских евреев крючит от ненависти к России и русским. Деятельность свою она ведет на гранты зарубежных организаций, слова о том, что она тратит свои личные деньги - ВРАНЬЕ. Данная особа любит раскрывать фальсификации, хотя сама всю жизнь ими занимается - она пишет на заказ дипломы и рефераты, у нее даже сайт есть - http://www.robotron.ru/
    Т.е это умная и совершенно бессовестная еврейка, которая решила что за пару серебрянников может улучишть Россию.

    ОтветитьУдалить