понедельник, 5 марта 2012 г.

О лозунгах момента (март 2012)

ЧТО ДЕЛАТЬ?
О ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ РОССИИ


1) Митинги против лжи и фальсификаций - конечно, правильно, только мы должны понять, на какую резолюцию имеет смысл выходить?
Свободу политзаключённым? Да.
Наказать фальсификаторов по закону? Да.
Провести новые выборы в Госдуму после регистрации новых партий? Да.
Партийное представительство в правительстве РФ? Да.
Что ещё?
2) Давайте, объясним сами себе, почему мы проиграли эти выборы. О, да, мы выбили митингами кислородные подушки для гражданского общества. Но нам ведь нужен воздух! О, да, были фальсификации, была ложь, были искажения, были неискренние (часто проплаченные) провластные митинги. Но там и платили за массовку, как в кино. Это были как раз митинги для телевизора. Это было кино для народа, чтобы та его часть, которая голосовала за Путина, почувствовала удовлетворение. А что остальной народ, который всё понимает (как та девушка из Нижнего Тагила, которая "постеснялась" выйти к микрофону, несмотря на призыв премьера-президента)? Я думаю, мы, несмотря ни на что, проиграли. И проиграли потому, что наши идеи не были доведены до каждого гражданина России, да и сами идеи были сформулированы несъедобно. Мы проиграли ещё и потому, что разрозненные партии не сумели объединиться в Демократический Фронт России (ДФР). Мы проиграли ещё и потому, что не сумели провести реальные праймериз не каждый внутри своей тусовки, а все - в разных регионах. Мы проиграли ещё и потому, что актив протестного движения опирался друг на друга, а не на региональные представительства (и потому многие граждане в регионах России восприняли это как революционную игру мегаполисов).
3) Начать нужно с единого для Демократического Фронта России интернет-портала, который координировал бы согласованные действия всех структур Фронта по стране, выступал бы в защиту подавляемых региональных активистов, отслеживал бы ВСЕ имеющие политическую подоплеку уголовные и административные дела в регионах. Все региональные активисты ДФР должны быть корреспондентами этого ресурса и должны рассчитывать на общественную и юридическую поддержку ДФР. Информационные материалы такого интернет-портала должны размножаться и распространяться на местах. Не все материалы (чтобы главное не утонуло в информационном шуме), но лишь те, которые реально нужны людям в данном регионе. От региональных активистов будет зависеть то, чтобы важные для них темы оказывались на данном интернет-портале. ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ МЕДИА - КЛЮЧ К ГРАЖДАНАМ РОССИИ, интересами которых и должен руководствоваться Демократический Фронт.

P.S. Я назвал это Демократическим Фронтом условно и не собираюсь писать здесь программу действий, но хочу обратить внимание лишь на одну деталь: всё, что разъединяет партии либерально-, социально- и пр. демократического направления, всё, что разделяет их лидеров, пусть останется при каждой партии, при каждом движении, при каждом лидере. Рыцарские турниры между ними - спорт, мало интересный массам. Демократический Фронт России - не партия вождей, но партия народных нужд. Только тогда народ поддержит идею свободы как части своих насущных жизненных потребностей. Только тогда любая действующая власть будет с этими нуждами считаться.

Об авторе

Журналист (журфак МГУ, 1976 г.), в 1985 г. поступил на сценарный ВГИК, но началась перестройка, мне предложили бесцензурную полосу, и я перестал ездить на сессии (зачётка 2-курсника имеется:). Был нардепом СССР (Комитет по экологии), содокладчик по первому Закону о печати и др. СМИ, вице-презид. Международного комитета защиты свободы слова и прав журналистов им. Сахарова (создан на международном съезде журналистов утром в день похорон А.Д.Сахарова. В 1992 г. были созданы национальные комитеты и мы прекратили эту деятельность, успев помочь многим). Возглавлял экологический еженедельник "Спасение", 11 лет был зам. главного редактора журнала "Журналист", в 2010 г. по семейным обстоятельствам перешёл на контракт - обозреватель, член редколлегии, веду Клуб молодых журналистов и правозащиту. Секретарь Союза журналистов России, член Большого Жюри СЖР.

Комментарии и дискусия.

Александр Сунгуров, депутат Ленсовета, профессор политологии

Вполне конкретное и реальное предложение

Виктор Овсянников

Согласен по всем принципиальным пунктам!
Но как сделать очевидное реальным? Сейчас важно не снижать протестного накала и, уверен, нужно тактически объединяться со всеми противниками путинской власти. Только этим ее можно достать. Размежеваться всегда успеем - не было бы поздно.

Anna Rose

Проиграли потому, что обращались не к народу. Начните с лозунга защищенности от работодателя, введения повсеместно советов трудовых коллективов, отмены черных зарплат, строго сбора налогов - и тогда...

Vitaly Chelyshev

Anna Rose: ну, вот уже конкретное предложение, почти не звучавшее на митингах (один раз кто-то упомянул).

Anna Rose

Требовать свободу политзаключенных или обвинять ВВП в воровстве неприемлемо - народу все равно, сидит Ходорковский или нет, а на обвинение в воровстве он отвечает - другие придут - еще больше хапать будут, а этот хотя бы наворовался.

Vitaly Chelyshev

Нет, Аня, есть целые посёлки, 99% которых сидели за что-нибудь, где отмечают праздники выхода из тюрьмы. Я не знаю точных цифр (т.е., у меня где-то есть литература, в частности, спецвыпуски журналов по этой теме). Но это задевает многих. И потом: борьба против - всем понятная борьба, а вот борьба ЗА людей труднее, поскольку в защите от произвола нуждаются многие и многие.

Anna Rose

Тот народ, которого я знаю, со словом политзаключенные ассоциирует только Ходорковского.

Vitaly Chelyshev

Просто заключённые или бывшие заключённые - часть России. Уже отсидели 30% граждан России. Сидит примерно 1 млн. граждан (примерно 1%). К политическим на зоне относятся по-разному, но, в основном, с пониманием.

Anna Rose

Виталий Алексеевич! Вы слышите, о чем я говорю? Когда наши олигодемократы говорят о политзаключенных, народ их не понимает. Вот и все.

Vitaly Chelyshev

Потому, что не знает! И я наизусть их не расскажу. Вот список современных политзаключённых (под заметкой). И не знаю, полный ли он: http://grani.ru/Politics/​Russia/President/​m.196151.html
Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре до 1 апреля разобраться

Olga Maksakova

Виталий, решительно соглашаюсь с Вами по поводу одного из ближайших шагов - создания единого портала. Надеюсь, что большую часть потенциальных посетителей уже не отпугнет "демократический" в его названии. То, что разные люди будут на этой площадке отстаивать свои инициативы - это здорово, опять же будет формироваться конкурентный контекст. Мне представляется, что там могли бы разместиться материалы о коррупции на молекулярном уровне, с фото и аудиоматериалами. Из этого котла можно было бы голосованием выделять самое насущное на текущий политический момент. Там можно было бы как следует проораться

Anna Rose

Все красиво, только мне кажется, что надо бы нормальные сми сначала реформировать. Ну и чтобы не повторяться - если будет и портал, и требования, то хуже не будет.

Olga Maksakova

Анна, а что Вы тогда считаете близостью к земле, реальностью? большинство людей каждый день чувствует, что его обдирают как липку откатами, аукционами и т.д. Когда у меня в госучреждении отняли замечательный, гуманный, оч. полезный для пациентов и их семей проект, я все никак не могла взять в толк, почему. Думала, может это во мне какой-то дефект.А недавно (через два года после пролившегося денежного дождика и утраты проекта) дошло - КАЖДЫЙ, сочувствовавший и принимавший решение, отщипывал свою корку. Я этим милым людям ничего плохого не сделала, но они заранее оценили возможные откаты и невозможность объяснить мне, зачем брать дороже, чем дешевле.

Vitaly Chelyshev

Аня, в последнее время я всё чаще стал получать письма от редакторов газет, которые относятся ко мне с доверием и просят совета. В крошечных, но вполне живучих городках, они пытаются писать правду. Они уже получили автономию (все писавшие), но если взбрыкнут - раздавят и их, и их газеты. Просят совета. А я впервые советовал не то, что советую молодым в своём "Практикуме": просто пошагово расширять зону свободы. Сам бы попёр на рожон, может, и выиграл бы битву (случалось, проигрывал). Как ни реформируй "нормальные сми", они, пребывая в ненормально организованном обществе, не станут глашатаями правды, добра и свободы. А правда, добро и свобода - главные лекарства, необходимые России.

Anna Rose

Виталий Алексеевич, я с вами согласна. Ольга, для этого и нужны советы трудовых коллективов, финансовый контроль и профсоюзы.

Olga Maksakova

О да! все это, конечно же есть, вплоть до комиссии по этике. знаете, на чем отщипывает профком? на подарках к 8 марта типа постельных комплектов. Я же и говорю, моему пониманию только недавно стало доступно, насколько пронизана вся система этими потоками, как тщательно многочисленные начальственные кресла, стулья и табуретки заточены под доходные места. Совецким торговым работникам такое не снилось. Резюмирую: это запущенный онкологический процесс с метастазированием во все органы и ткани. Реформа сми -частный случай, паллиатив, типа выведения трубочки наружу, чтобы больного не разорвало.

Vladimir Bagrianski

«Мы проиграли» прежде всего потому, что большинство оппозиции, начиная с лидеров, согласилось играть в нечистые игры уголовных и политических напёрсточников.
Так им и надо, трусливым идиотам.
У них теперь нет никакого морального права упрекать «массы», которые тоже на это согласились и за 500-1000 р. приехали в транспорте для крепостных по несколько раз «проголосовать» за Путина.
Вместо этих игр перед декабрём 2011 надо было создать Демократический Фронт России.
Ещё лучше – сразу в ответ на путинскую фикцию «народного фронта». Но лидеры пошло хихикали, называя сумасшедшими экстремистами тех, кто это предлагал, и продолжали заниматься своим «партийно-номенклатурным строительством», которое заканчивалось вонючими разборками партийных сексотов ГБ с партийными дураками.
Так же шло их взаимодействие с «оппозиционными» СМИ.
Да единый сетевой портал оппозиции желателен, даже нужен. Но я не думаю, что сетевой портал должен что-то «координировать». А лишь предоставить всем оппозиционным силам площадку для свободных публикаций и дискуссий.
Ответсвенность админов портала в таком случае одна, но очень серьёзная: защита от ФСБ. Это большая работа сама по себе. Её главные направления – защита от хаккерских атак ФСБ со всеми её наёмниками и этическое модерирование публикаций с дискуссиями как отсев всех мастей троллей сетевого госагитпропа ФСБ.
С такой задачей в зоне Ру справилась кое-как пока лишь американская Фейсбук. Всё остальное зас...о гебешными троллями и глубоко дискредитировано тупой и беспардонной самоцензурой редакций.
Даже Свобода замаралась самоцензурой. Лично у меня менее всего претензий к ЕЖу и Каспарову. Но сил у них недостаточно. И я не думаю, что россияне готовы и способны справиться с такой задачей без американцев.
Конечно, надо митинговать. О чём:
  1. Освобождение ВСЕХ политзаключённых, 
  2. Амнистия всем неправедно осуждённым, 
  3. Тотальная отмена цензуры в СМИ, 
  4. Немедленная отставка гебешного узурпатора власти, 
  5. Перевыборы парламента и президента одновременно, 
  6. Уголовная ответственность за прошедшие электоральные фальсификации, 
  7. Отставка всех судей и прокуроров, 
  8. Отмена всех налогов на весь малый бизнес минимум на 5 лет, 
  9. Отмена путинских поправок Конституции... 
Что ещё? Да много чего ещё. Но начать надо с главного: ЛЮСТРАЦИИ.
Без требования Люстраций ФСБ и партгебешной номенклатуры ни одно из предыдущих требований не будет реализовано, НИ ОДНО!
Общество снова нагло обманут, оппозицию разгромят, оппозиционерами назначат сексотов ГБ, и я скажу – так вам всем и надо!
Ибо нельзя жить трусами и придурками рядом с залитыми народной кровью бандитами и пожимать им ручки, называя это «социальным диалогом». Это предательство народа и коллаборационизм с оккупантами страны.
Вот краткий ответ на твою статью с вопросами. Спасибо за труд.
Позволю себе её скопировать и поместить у себя вместе с этими моими комментариями.

Vitaly Chelyshev

Постараюсь кратко. Это всего лишь набросок возможного плана действий.
  1. Да, "Свободу" засёк не единожды на самоцензуре в пользу то молота, то наковальни, между которыми она и вещает.
  2. Вопрос об игре с напёрсточниками не так прост. Если бы у оппозиции было то влияние, которое возможно, но которого нет, то можно было бы бойкотировать выборы. По закону они были бы легитимными, по сути - нет.
  3. Портал может иметь зеркала. Это не спасает от DDos-атак, но сохраняет контент и возможность контактов. 
  4. Почему я говорю о влиянии? Потому что ФБ, например, прекрасная дискуссионная площадка. Но и здесь все разбились по группам, и создаётся впечатление, что весь мир думает так же, как твои друзья. Если, скажем, Демфронт договаривается о консолидированной акции (митинг, шествие, автопробег по стране, забастовка СМИ и т.д.), то это должно сработать сразу и везде.
  5. Сработать - не значит обязать участвовать, сработать - значит, накрыть всех информационным зонтиком.
  6. Вопрос о люстрации - вопрос победы. Многое можно было сделать после провала ГКЧП, но, по большому счёту, не сделано было ничего.
  7. Пока десятки миллионов граждан не станут союзниками Свободы, Честности и Прозрачности взаимоотношений с властью, с бизнесом, друг с другом, пока они не поймут, ПОЧЕМУ без этого они будут оставаться крепостными, пока они не поймут, что лишь в другой атмосфере их крестьянский надел, их квартира, их палатка не станут объектом бандитского налёта, ничего позитивного не случится. 
  8. Новая власть может быть приведена только большими массами людей, и тогда, возможно впервые (или второй, третий раз в истории), вернётся доверие к власти и друг к другу.
То, что я предлагаю, неимоверно сложно, ибо вновь предполагает душевную ломку. Но я не вижу другого пути, поскольку близорук )))

Vladimir Bagrianski

"Вопрос об игре с напёрсточниками не так прост. Если бы у оппозиции было то влияние, которое возможно, но которого нет, то можно было бы бойкотировать выборы" – Влияние, когда это не покупка деньгами или иная коррупция, возможно только на моральном авторитете.
Моральный авторитет зарабатывается только бескомпромиссностью в принципиальных вопросах и личной неподкупностью, а также альтруизмом.
Поэтому у трусов, лжецов, дураков, эгоистов и людей с нечистой совестью нет и не м.б. морального авторитета. А значит и никакого влияния.
Вот проблема оппозиции.
Играть с напёрсточниками – лучший путь потерять моральный авторитет и остатки влияния.
Что с некоторыми сейчас и происходит.

Vitaly Chelyshev

Значит, нужен ресурс сетевой, иначе даже наивысший моральный авторитет не сможет влиять ни на кого

Ekaterina Moiseenko

Против серости мало что поможет. Вчера убедилась


Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, монархия, демократия, олигархия, анархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои предложения, статьи, наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге публицист Павел Цыпленков, искуствовед Сергей Басов, журналист Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, общественник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, юрист Сергей Егоров в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого дневника - публикации о экономике, культуре, истории, войне, политике, финансах:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, democracy, monarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his links to interesting posts on the Internet, articles, observation, Notes, press clippings, Offers.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий