понедельник, 12 марта 2012 г.

Каждому своё

Наблюдателям - наблюдать, жуликам - жульничать!

ФОТО из группы "Санкт-Петербург за честные выборы - 2012" с сайта www.vk.com
"Санкт-Петербургские ведомости" прокомментировали сбор наблюдателей, который проходил в минувшую субботу (10 марта 2012 года) в гостинице «Прибалтийская».
Полностью читайте по ссылке (см. выше).

Среди участников сходки актеры и телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац. Главный вопрос: есль ли будущее у протестного движения?

Я добавлю ещё несколько вопросов. В чем суть протеста? Разве страдает хотя бы один человек, если к числу городских избирателей приписывают, например, сто тысяч существующих лишь на бумаге, виртуальных избирателей, "голосующих" за определенного кандидата? Кто оплатил аренду помещений в недешевом, наверное, отеле?
Посмотрим, найдутся ли ответы на эти мои детские вопросы в газете "Санкт-Петербургские ведомости" в репортаже Марии Макаровой "Наблюдатели продолжат наблюдать"? - П.Ц.

На первый сбор наблюдателей, проходивший здесь же за несколько дней до выборов, пришли три с половиной тысячи человек. Зал был забит битком, ощущение общей цели объединяло собравшихся. После выборов людей стало меньше.

– Я боялась, что вообще никто не придет сегодня, – призналась создательница ассоциации наблюдателей Александра Крыленкова. – Но ведь закончен только первый раунд. Главное – мы научились работать вместе, ставить задачу и ее выполнять. У нас есть огромное количество профессионалов: программисты, юристы, политологи... И все эти люди готовы работать для осуществления гражданского контроля над властью. Гражданское общество – это ведь не только митинги.
Словом, так быстро образовавшееся гражданское движение и не думает расходиться. Ассоциация намерена продолжить свою деятельность уже в качестве объединения социально активных граждан.

Тут-то мы и скажем: "Ага!" Помните, так говаривал Винни-Пух, готовясь к охоте на слонопотама. Значит, задача выросшей как на дрожжах Ассоциации - локализовать протестное население в стенах конференц-зала интуристовской гостиницы, возможно, отвлечь от гражданских акций, митингов, неповиновения властям. Как бы будут работать на демократию, наблюдать... Ну, и что же у наблюдателей получилось?

– Меня часто спрашивают журналисты: какие прогнозы, что дальше? – сказала со сцены Татьяна Лазарева, тоже принявшая участие в наблюдении за выборами 4 марта. – Я бы сама хотела знать конкретный ответ на этот вопрос. Но то, что мы задаемся этим вопросом, говорит: мы с вами совершенно новые люди. Мы занялись политикой не потому, что хотим власти. Политика сама пришла к нам.

Есть ли шансы у наблюдателей из Ассоциации борцов с фальсификациями стать впоследствии членами и даже руководителями избирательных комиссий? Я сильно сомневаюсь, что такая вероятность существует в природе. А если существует, то вот и будет второй раунд. Наблюдатели будут играть роль членов комиссий, а опытные члены избиркомов превратятся в наблюдателей из "партии власти" и т.п. - П.Ц.

Создатели ассоциации решили продолжить свою борьбу за честность в качестве общественной организации. Название пока то же – «Наблюдатели Петербурга». Только теперь заметно расширилось значение слова «наблюдатели».

– Наша основная цель – гражданский контроль за властью на местах, защита своей среды обитания: домов, парков, стоянок, крыш... – сказала Александра Крыленкова. – Пока структура общественной организации будет проектной. То есть появляется некий проект, и под ним подписываются все, кто хочет им заниматься. В дальнейшем мы организуем в сети площадку, для того чтобы методом интернет-демократии определить, что еще мы бы хотели делать.

Ну, приплыли! Вместо того, чтобы легальными средствами гражданского протеста добиваться наказания жулья, которое сфальсифицировало и декабрьские, и теперь уже мартовские выборы, мы переключаем внимание пассионариев на крыши и подвалы. То есть на предметы ведения местного самоуправления. И даже уводим народ в мир виртуальных конструкций и сетевой демократии. Это как раз сейчас и нужно властям. - П.Ц. 

На данный момент ассоциация уже наметила несколько приоритетных проектов. Развитие гражданских СМИ, интернет-журналистика, создание издательства справочной литературы, посвященной взаимодействию человека и власти. Юристы, а среди наблюдателей Петербурга таковых немало, предлагают создать проект доступной юридической помощи для всех столкнувшихся с неправомерными действиями со стороны власти. О том, как гражданами будет осуществляться контроль над сильными города сего, рассказал координатор Красносельского района Дмитрий.

– Мы хотим создать единую для города информационную структуру. Каждый человек, заметивший нарушение со стороны власти, сообщает об этом, и мы реагируем немедленно: формируем в районах группы, которые проверяют, фотографируют, раззванивают на всю Ивановскую...

Да грош - цена таким юристам, которые не могут выиграть ни одного суда по отстаиванию прав граждан на честные выборы. Если кто знает, что суд наказал хотя бы одного из декабрьских фальсификаторов, скажем, по иску "Справедливой России", немедленно сообщите мне об этом. Я примусь долотом высекать на стене дату справедливого возмездия. - П.Ц. 

На все высказанные идеи зал реагировал очень бурно. После выступления координатора Адмиралтейского района Ивана Квасова молодой человек из зала громко крикнул: «Вань, партию создаем?».

– Нет. Партию не создаем, – твердо ответил Иван.

Между тем желающих преобразовать стихийное гражданское движение в партию довольно много. Среди них – Михаил Шац.

– Не надо бояться слова «партия». Для этой партии достаточно быть в «Фэйсбуке», «ВКонтакте», – сказал в своем выступлении известный ведущий. – В новой реальности мы сможем построить новое движение.

Но ассоциация в своих намерениях тверда. Ни о какой партийности пока речи идти не может.

– Мы объединялись не под партийными лозунгами, а мобилизовали людей на основе общей идеи. Самых разных людей, с разными политическими взглядами, – говорит Иван Квасов. – Есть общая гражданская позиция – необходимость борьбы за честность власти. Если мы будем создавать партию, нужна будет политическая программа. И она просто отсечет большое количество людей, которые не готовы будут подписаться под какими-то лозунгами. Общественное движение ближе к людям.

Новая общественная организация начнет свою борьбу с малого. Проблемы федерального уровня обсуждаться не будут, на них сложнее влиять. А вот нечистым на руку чиновникам из районных администраций стоит, возможно, побеспокоиться. Именно с них планируют начать свою работу новые наблюдатели Петербурга.

Типа созвать самопальный районный Совет народных депутатов? Но следует напомнить желающим "влиять на власть в районе", что районную администрацию всего двадцать лет назад назначали именно народные депутаты, точнее, райком партии руками депутатов. Но это - детали. Молодежь уже не помнит о таких мелочах. В наши дни власть в районе целиком и полностью зависит от желания губернатора "казнить и миловать" чиновников. Не буду мораль читать молодым борцам за справедливость. Выпустили пар! И на том спасибо. И все же, что делать с фальсификациями? Наблюдали, зафиксировали? Или ничего уже невозможно предпринять? 
Выборы закончились, забудьте!

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, наблюдения, статьи, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, демократия, монархия, олигархия, анархия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге юрист Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, политик Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, интеллигент Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого дневника - публикации о политике, финансах, культуре, экономике, войне, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his press clippings, observation, links to interesting posts on the Internet, Notes, articles, Offers.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, anarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий