Главы из книги.
Комсомольская жизнь проходила под молодогвардейским флагом. Это был пик увлечения их подвигом: в 1945 году вышла книга, в 1948 — фильм.
А proros. Дядя Женя, который работал в Университете, получив зарплату, шел в Дом книги и покупал «новинки». Он искренне меня любил, видел, что я «проглатываю» огромное количество книг, и покупал их, главным образом, ради меня и для меня. Но, будучи потомственным, убежденным коммунистом — единственным в нашей семье, — он приобретал в основном современную советскую литературу, и я была «напичкана» соцреализмом по уши. Мальки рядом не было, русской классической литературы тоже не было — небольшая довоенная библиотека осталась наверху, — и я, volens nolins, находилась в его власти. «Великий Моурави», за чтением которого меня застал Борис Алексеевич, был далеко не худшим произведением среди лавины «кавалеров золотой звезды», которую он на меня обрушивал.
Когда я стала готовиться к вступлению в комсомол, дядя Женя торжественно вручил мне «Молодую гвардию».
- Вот, Мариша, — сказал он, — книга о твоих сверстниках. Они были чуть постарше тебя, когда совершили свой героический подвиг. Ты собираешься вступать в комсомол. Прочти. Это — хороший пример.
«Подвиг» и «героизм» — слова из моих мечтаний. И я впилась в «Молодую гвардию», забыв на время моих любимых «Двух капитанов» и Саню Григорьева.
Вскоре вышел фильм С. Герасимова. И чтобы мы потом не думали и не говорили о молодогвардейцах, фильм был хороший. Плеяда молодых талантливых актеров и их учитель, несомненно, талантливый режиссер, хотя я его очень не любила впоследствии, свою задачу выполнили. Ульяна Громова Н.Мордюковой, Любка Швецова И.Макаровой, Сергей Тюленин В.Тихонова надолго стали нашими героями. Правда, Олег Кошевой почему-то никого не вдохновил.
Только в 1951 г., когда разразился скандал вокруг переработанного издания «Молодой гвардии», когда почти открыто стали говорить, что в книге много неправды, молодогвардейская эпопея потускнела и постепенно сошла со сцены.
Но в конце сороковых годов она была в зените славы. Петроградской стороне особенно «повезло» с комсомольскими героями: улицы, расположенные рядом со школой, переименовали: Введенскую в О.Кошевого, Гулярную — в Л.Чайкиной, какую-то еще — в У.Громовой.
Вдобавок ко всему у нас появился «живой» молодогвардеец - Георгий Арутюнянц. Он был членом Петроградского райкома ВЛКСМ, возможно — одним из его секретарей, и пришел к нам в школу. Так что мы были просто в героической «комсомольской блокаде». Что-что, а пропаганда у коммунистов была поставлена на высокий уровень.
Также как и при приеме в пионеры, старшеклассницы рассказывали нам всякие «героические» истории о комсомольском значке, билете, стращали его потерей и т.д., и т.п. Верили мы каждому слову.
Бабушка и Ирочка в мои дела давно не вмешивались, папа был далеко. Единственно, что я уловила из их разговоров, так это то, что без комсомольского билета поступить в Университет практически невозможно.
Короче говоря, я была в почти невменяемом состоянии и дня за два, за три до того, как меня должны были принимать на комиссии райкома, у меня началась крапивница -я вся покрылась красной сыпью. Маля, которая изредка заходила проведать меня, ехидно сказала:
— Что ты с ума сходишь? Смотри, совсем красной стала, так что не волнуйся, примут тебя.
Я не обратила никакого внимания на ее издевку — она, по-моему, даже и не дошла до меня — так я была поглощена зубрежкой устава.
В классе далеко не все девочки вступали в комсомол. По этому поводу было много споров, но они твердо стояли на своем: «Не пойдем. Нам это не нужно. Мы и так проживем. Нам в университеты и институты не поступать». Но и эта позиция меня не остановила.
Первая «партия» четырнадцатилетних, желающих вступить в комсомол, насчитывала 9 человек. Нас приняли. На следующий день председатель школьного комитета комсомола провела со свежеиспеченными комсомолочками собрание, и меня выбрали комсогруппоргом. Во! Какое слово! Ужас. Но я была безмерно горда.
Так началась моя «политическая карьера». Что я делала в этом качестве — не помню совсем. Конечно, собирала взносы, проводила в положенные сроки собрания группы и ходила, когда звали, в райком, где не раз видела Георгия Арутюнянца. Ничего героического в нем внешне не было, говорил он скучно, и я скоро в нем разочаровалась.
— Здесь моя мама, можно я останусь?
— Какая мама, что ты выдумываешь?
Лиля подошла ко мне:
— Вот это — моя мама. У меня другой нет.
Учительница растерялась. Я обняла Лилю, и тоже попросила учительницу оставить ее — я уже знала, что она — круглая сирота. Так и сидела Лиля на наших уроках.
Со временем она стала разговаривать, даже болтать без умолку, оказалась веселой, озорной, приятной девочкой. И однажды попросила меня:
— Знаешь что, вот здорово будет, если ты станешь пионервожатой в нашем классе. Я буду тебя чаще видеть, а ты что-нибудь интересное придумаешь.
И я стала пионервожатой в их классе. И не пожалела об этом — эта работа мне очень нравилась.
Класс был не слишком дружный, и я понимала, что объединить его может какое-нибудь интересное, общее для всех дело.
Шел 1950 г. «Холодная война» была в разгаре. Но мы знали совсем другое: СССР последовательно и неуклонно борется за мир во всем мире. Мира хотелось всем, и его пропаганда падала на благоприятную почву. Находясь под впечатлением лозунга: «За мир во всем мире!», — я решила сделать «литмонтаж» на эту тему. (Еще один потрясающий пример советского новояза — литмонтаж! Монтировали литературу!)
«Литмонтаж» пришел мне в голову не случайно. У меня был собственный опыт выступлений в этом действе, о котором я расскажу чуть позже, и это было «модно».
Рассказала классу. Встретили мою идею без всякого восторга. Пионервожатой я была в пятом классе, и моим подопечным это показалось скучным. Даже моя Лилька состроила скучную гримасу.
Но я не сдалась и стала делать «литмонтаж» — подбирать тексты, стихи и выдумывать (это было очень важно) разные «трюки», которые должны были оживить монотонное чтение — ведь именно из-за этого мы в свое время забывали о своем «выходе». «Трюков» я напридумывала массу. Это были и плакаты, которые время от времени должны были появляться из-за «спины» шеренги декламаторов, и песенки, и просто короткие, но очень «волнительные» музыкальные паузы, и даже какой-то танец.
Сотворив «литмонтаж», я собрала девчонок и рассказала им вкратце о своих выдумках. Они оживились, стали обсуждать, кто, что будет делать, но неожиданно возникло новое препятствие.
Предполагалось, что результаты нашей самостоятельной деятельности мы покажем на сборе нашего же пионерского отряда. А мой «спектакль» требовал участия всего отряда. У нас не было зрителей. Мне это не пришло в голову, а девчонки тут же спросили:
— А зрителями-то кто будет? Сами себя, что ли, будем смотреть? Так не получится.
Опять все расстроились. Но соединенными усилиями мы нашли выход из положения. Решили, что на сбор отряда пригласим родителей, а потом, когда все увидят, какой у нас получился замечательный «литмонтаж», выступим на сборе дружины.
И началось. Рисовали плакаты, разучивали тексты, песни, искали маму, которая аккомпанировала бы нам на рояле и исполняла музыкальные «паузы», без конца репетировали, я заранее убеждала начальство, что нас надо будет «двинуть» на какой-нибудь районный смотр. Неожиданно для всех в классе повысилась успеваемость.
Общее дело — это великая вещь.
«Литмонтаж» получился на славу. Но, несмотря на то, что все «начальство» его хвалило, после выступления на сборе дружины, которого я добилась с трудом, дело заглохло. Это была никем не санкционированная инициатива, а инициатива не приветствовалась. И мне посоветовали ее бросить. Я бросила. С трудом дотянула до конца срока своего пионервождения, но «лицо», ради Лильки, умудрилась сохранить. Больше я этой работой не занималась.
Отец Марины — Евгений Александрович Салье после рабфака окончил Горный институт, в двадцатых — начале тридцатых годах работал на Кольском полуострове, в Хибинах, и уже тогда занимался в лаборатории академика А.Е.Ферсмана радиоактивными минералами. Карьера будущего специалиста по разведке урановых месторождений СССР продолжилась в Средней Азии, где он начал работать еще до войны. В 1926 году женился на Наталье Павловне Буре. В 1934 году у них родилась дочь Марина. В войну Е.А.Салье воевал на Ленинградском фронте, в начале 1942 г. был сильно контужен, лежал в госпитале. После госпиталя его демобилизовали, но тотчас отправили на «урановый фронт». В апреле-мае 1942 г. семья была эвакуирована вместе с сотрудниками Горного института на Кавказ, но по дороге, в связи с тем, что немцы оккупировали Пятигорск, эшелон переформировали, и их теплушка «отправилась» в Среднюю Азию. Поселив семью в Кувасае (Ферганская долина) Е.А.Салье уехал работать в Ашхабад. В сентябре 1944 г. при возвращении из эвакуации в Ленинград погибла мать Марины.
Е.А.Салье — прекрасный специалист, занимал высокий пост главного геолога, а затем и главного инженера крупнейшей экспедиции по разведке урана (Красногорской), награжден орденом Трудового Красного Знамени, который ему вручал сам В.М.Молотов. С 1952 года он преподавал в Горном институте и в Университете. Его учебное пособие «Организация и планирование геологоразведочных работ», выдержало два издания (1967 и 1970 г.) и получило весьма престижную грамоту ВДНХ.
Мама Марины была зубным техником. У нее был абсолютный слух, она прекрасно музицировала. Рассказывала дочери про Галину Уланову, Константина Сергеева и других артистов балета. Прививала любовь дочери к балету и опере.
Дед Марины - Павел Максимильянович Буре — известный зубной врач — покупал для внуков абонементы в Мариинский театр.
Сначала Марина училась в 89 женской школе на Петроградской стороне, затем их четвертый класс перевели в 74 школу. Марина была заводилой в классе, училась до старших классов «шаляй-валяй». Окончила школу очень хорошо (2 или 3 четверки, остальные пятерки).
Поступила в Университет на биологический факультет (отец не хотел, чтобы она училась на геолога). Волею случая один молодой человек, учившийся на геологическом, мечтал перевестись на биофак. И они с Мариной поменялись. Марина заняла его место на геолфаке, а молодой человек ее место на биофаке. Отец об этом узнал позже, но дело сделано. Училась хорошо, получала повышенную стипендию. В экспедициях, на производственной практике работала максимальные сроки, на пятом курсе совмещала учебу с работой. В1957 году окончила ЛГУ с красным дипломом, поступила в аспирантуру в Лабораторию геологии и геохронологии докембрия АН СССР (позже переименованную в Институт геологии и геохронологии докембрия АН СССР). В этом Институте она и проработала более 30 лет. Успешно защитила кандидатскую диссертацию.
М.Е.Салье много ездила по стране, сначала с отцом, потом сама. Провела более 20 экспедиций. Побывала в Средней Азии, Туве, Крыму, на Кавказе, Украине, в Южной Якутии, Прибайкалье, на Урале, Дальнем Востоке, Кольском полуострове, в Карелии.
Интересы Марины Евгеньевны как геолога были сосредоточены на изучении полезных ископаемых. Она занималась месторождениями флогопита, редких металлов, керамического сырья, любимыми мусковитовыми пегматитами. Совершенствовала методы исследования, привлекала новые. Создала в Институте лабораторию стабильных изотопов, фактически новое направление исследований для Института. Это потребовало больших усилий но самообразованию в новой области знаний и показало одновременно, что она является прекрасным организатором. Марина Евгеньевна подолгу работала в экспедициях, разрабатывала новые методы поисков месторождений, внедряла их в практику.
В 1978 году завершила работу над докторской диссертацией. Получила один отрицательный отзыв (не поверили в ее методику, в ее теоретические построения), отказалась от защиты, заключила договор о содружестве с Северной геологической экспедицией ПГО «Севзапгеология» (Северная Карелия, пос. Чупа), стала на деле доказывать свою правоту. Под ее руководством и при непосредственном участии были проведены поисково-съемочные работы, выделены перспективные площади, оценены прогнозные запасы, подготовлены специалисты. И только в конце 1985 года, проведя еще работы в Северном Прибайкалье, М.Е.Салье снова выходит на защиту докторской диссертации, причем именно в той организации, от которой она получила отрицательный отзыв. На этом она настояла сама. Результат был блестящий.
Защитив докторскую, Марина Евгеньевна в начале 1986 года уезжает в Чупу, чтобы завершить составление сводной прогнозной карты на слюду-мусковит для всего Чупино-Лоухского района Северной Карелии. В конце 1987 года защищает отчет и немедленно приступает к внедрению нового метода в руководимой ею лаборатории стабильных изотопов.
Начав с должности старшего лаборанта, М.Е.Салье выросла в ведущего научного сотрудника, одного из крупнейших специалистов Союза и Мира в своей области знаний. Все время вела большую общественную работу — секретарь бюро ВЛКСМ, зам. председателя месткома, член партбюро (в партию вступила в 1971 г.), председатель ГНК, редактор стенной газеты. Много занималась научно-организаторской работой, проводя различные региональные и всесоюзные совещания, симпозиумы, школы по обмену опытом работы. Участвовала в работе XXVII сессии Международного геологического конгресса. За годы работы в Институте у нее вышло из печати более 70 научных работ, в том числе 7 монографий, в которых она является главным или одним из главных авторов. Трудоспособности Марины Евгеньевны можно только поражаться. В любом деле — с полной отдачей, до конца, без всякой пощады к себе.
Перестройку М.Е. Салье восприняла как свое кровное дело. Позиция ее была четкой: перестройке нужна поддержка снизу -- значит, коммунисты должны заниматься именно этим, заниматься идеологией. Их место — в рядах народа, активная поддержка которого только и может привести к действительно революционным преобразованиям нашего общества. Создание Ленинградского клуба друзей «Огонька», председателем которого она стала, разработка по реорганизации науки, анализ ситуации в Ленинграде с выборами делегатов на XIX партконференцию, протест против лимита на подписку, участие в организации Дня Ленинграда в рамках «Недели совести», участие в работе объединения «Мемориал»», клуба «Перестройка» и т. д., и т. п. — до 12 часов ночи изо дня в день и все это — после основной работы, только в не рабочее время.
Поэтому выдвигаться в кандидаты народных депутатов СССР или нет, у Марины Евгеньевны не было никаких сомнений. Трудовые коллективы Института геологии и геохронологии докембрия АН СССР, Зоологического института АН СССР, ЛПО им. Коминтерна и еще около 20 коллективов Васильевского острова назвали своим кандидатом в народные депутаты СССР доктора геолого-минералогических наук Салье Марину Евгеньевну. Девизом ее программы был призыв «За правовое государство! За человека -- его достоинство, здоровье, справедливое социальное обеспечение!». Не прошедшие на выборах кандидаты в народные депутаты СССР (М. Салье, С. Андреев, Б. Куркова, М. Чулаки, Н. Аржанников, Н. Самосонов, А. Ковалев) подают в Ленгорисиолком заявку на проведение общегородского митинга.
27 мая 1989 года. Отказав в проведении митинга в центре города, власти разрешают его провести на площади у стадиона им. С.М.Кирова. Впервые в Ленинграде (да еще в День города) прошел многотысячный митинг, на котором были приняты различные резолюции и обращения.
1 апреля в Доме писателей на заседании Малого форума демократической общественности Ленинграда было принято обращение к ленинградцам о создании Ленинградского народного фронта (ЛНФ). Был создан Оргкомитет по подготовке Учредительного съезда ЛНФ. М.Салье, А. Беляев и И. Константинов пишут проекты уставных документов ЛНФ.
17-18 июня 1989 г. состоялся Учредительный съезд ЛНФ. На нем были избраны Координационный совет и Редакционная комиссия ЛНФ. На съезде были приняты различные резолюции, а главное, Манифест, который провозглашал совершенно новые формы демократического движения, не имеющие ничего общего с КПСС. М.Е. Салье активно участвует в работе ЛНФ, выступает в районных организациях, пишет листовки,
8 сентября 1989 г. публикует совместно с В.С. Житомирским (членом КС ЛНФ) в газете «Балтиец» большую статью «Очередные подводные камни законодательства о выборах».
16-18 сентября 1989 г. в Ленинграде прошла Конференция демократических движений и организаций страны, в которой приняли участие более 160 делегатов, представляющих 90 организаций из 57 городов 10 союзных республик. Марина Евгеньевна была председателем Оргкомитета, одним из ее организаторов. Свое выступление она закончила словами «ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ!». Участники Конференции приняли ряд важных резолюций, а также заявление «О создании межрегиональной ассоциации демократических организаций (МАДО)» и определили сроки ее проведения.
Марина Евгеньевна сразу после Конференции пишет ряд статей, одной из них является статья «Почему демократическое движение России «стесняется» национальной идеи?», которая печатается в «Ленинградском литераторе» и нескольких изданиях в Союзных республиках.
28-29 октября в Челябинске прошла Учредительная конференция МАДО, на которой был принят Манифест МАДО, Принципы деятельности и Декларация
06 образовании избирательного блока «Выборы-90», а также резолюции по отдельным
вопросам.
10 декабря 1989 г. на Васильевском острове у ДК им. Кирова состоялся митинг в День защиты прав человека. Марина Евгеньевна зачитала свое заявление о выходе из КПСС. Заканчивает она его так:
«Я считаю, что только создание конструктивных оппозиционных структур, то есть новых партий, способно стимулировать раскол КПСС, способно действительно ускорить радикальные изменения существующей политической и экономической системы, без чего нам грозит катастрофа.
Я выхожу из КПСС с тем, чтобы немедленно приступить к решению этой задачи. Выходя из КПСС, я не снимаю с себя ответственности за все те преступления, которые были совершены от ее имени как в годы гражданской войны, сталинщины и застоя, так и в последние годы перестройки, такие как трагедия Украины и Белоруссии в результате чернобыльской аварии, побоище в Тбилиси, продолжающиеся преследования инакомыслящих, саботаж радикальных реформ.
Мой выход из КПСС не преследует никаких конъюнктурных целей -я не собираюсь баллотироваться на выборах и не "рвусь к власти"».
21 декабря 1989 г. Марину Евгеньевну пять часов продержали в Московском РУВД за организацию шествия от СКК до Дворцовой площади после траурного митинга памяти Андрея Дмитриевича Сахарова 18 декабря (в день его похорон). Власти хотели запугать Марину Евгеньевну. Но у них это не вышло, она после этого твердо решила выдвигаться в народные депутаты РСФСР и Ленсовет. Ей нужна была депутатская неприкосновенность.
Со второй половины декабря Марина Евгеньевна усиленно занимается созданием Свободной демократической партии России, рождение которой состоялось
7 июля 1990 г. Издается газета «Набат», в редколлегию которой входят А. Беляев,
И. Константинов, Б. Куркова и М. Салье, редактор — Б. Ровда. Свободные
демократы начали с «консолидации всех демократических сил России для борьбы за отстранение КПСС и РКП от власти и деидеологизации всех сфер жизни общества». Инициативами СвДПР были такие как национализация имущества КПСС, возвращение Ленинграду имени Святого Петра, признание 7 ноября Днем национальной трагедии, созыв Всероссийского учредительного собрания, просветительская деятельность в области либерализма и местного самоуправления. Подробные действия свободных демократов с декабря 1989 года по январь 1992 года изложены в книге М.Салье «История свободных демократов России. 1990—2000. Часть первая 1990—1993». С-Пб — М., 2000. К сожалению, Марина Евгеньевна так и не успела дописать продолжение.
В марте 1990 г. Марина Евгеньевна выигрывает выборы в Ленсовет и по 107 территориальному округу в народные депутаты РСФСР. Сразу же вошла в рабочую группу оргкомитета по подготовке первой сессии Ленсовета 21-го созыва. Создавались и утверждались комиссии Ленсовета. В комиссию по продовольствию и попросила Марина Евгеньевна ее включить. Она сказала, что видит в Ленинграде две первостепенные проблемы — малоимущие и продовольственный вопрос. Ими она обещала заниматься в своей предвыборной программе, а теперь будет осуществлять обещанное. Введение талонов на основные виды продовольствия - ее заслуга.
В Ленсовете была создана Рабочая группа для расследования деятельности Комитета по международным и внешним связям (КВС) и лично В.Путина по проведению бартерных операций для обеспечения города продовольствием. Продовольствие «оплачивалось» натурой: лесоматериалами, нефтепродуктами, металлами, хлопком и т. п.
КВС заключил договора с фирмами-посредниками на экспорт указанных выше ресурсов на сумму (по первоначальной оценке) более 92 млн. долларов. Взамен в Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, масла, детского питания, картофеля, птицы, сахара и др. продуктов. Но не поступили. Город потерял на этих сделках огромные средства, практически ничего не получив взамен.
В конце марта 1992 года Марина Евгеньевна переходит на работу в Верховный Совет России представителем Петербургского городского совета. В апреле делегация женщин России во главе с М.Е. Салье едет в США (Вашингтон и Питтсбург) по проекту «Звенья Мира». Эта поездка была первым шагом к ее активному участию в женском движении России.
В 1993 году М.Е. Салье организует совместно с Фондом им. Науманна и Московским институтом внутренней политики семинар «Эффективность действий политических партий в избирательной кампании», публикует книгу по этому вопросу. Работает в Конституционном совещании (входит в две группы), в Общественной палате при Президенте России.
В 1994 году проводит семинары на тему «Идеи и концепции либерализма в Западной Европе и России» (Архангельск, Смоленск, Волгоград, Челябинск, Новосибирск, Хабаровск), издает книгу «Мафрупция, мафрупции!!! Мафия и коррупция», вместе с Фондом сторонников межрегиональных программ «Президент» объявляет Всероссийский конкурс на разработку программы реформы местного самоуправления в постсоветской России. В данном конкурсе приняли участие 43 общественно-политические организации из 20 городов России. Также в этом году Марина Евгеньевна печатает ряд больших статей в «Независимой газете»: «Катастрофа либеральных принципов» (24 марта), «Выброс многопартийности. Прощай, демократия! Надо все начинать сначала» (9 июня), «Номенклатурная избирательная система. Этапы большого пути» (21 июля).
1995 год. Участвует в избирательной кампании в Государственную Думу как кандидат по Федеральному округу от избирательного блока «Преображение Отечества». Издает брошюру «Концепция реформы местного самоуправления
России». В «Литературной газете» появляется ее статья «"Им" нужны мертвые - они «им» выгодны. Живые, где вы?».
1996 г. Выходит в свет ее книга «Шестая Государственная дума и второй Президент России». Принимает участие в качестве Председателя Редакционной комиссии и Сопредседателя Конференции в работе Международной конференции «Женщины за жизнь без войн и насилия!» (МЕКЖЖИН) по направлению «Женщины за мирное решение межнациональных конфликтов», которая состоялась в Ростове-на-Дону 15—16 ноября 1996 г. На ней была выработана Программа действий, в которой показаны основные причины межнациональных конфликтов, роль женщин в достижении национального согласия (Мира) и главные направления действий женщин по прекращению межнациональных конфликтов, разработке механизмов их предотвращения и ликвидации последствий. Кроме Программы действий принимается ряд обращений, постановлений и резолюций Конференции.
Вторая конференция МЕКЖЖИН на тему «Построение мира после конфликта» прошла 17—18 января 1998 г. в Ростове-на-Дону. Была принята проект-программа, предусматривающая работу по трем направлениям: психосоциальная адаптация и реабилитация лиц со стрессовыми и постстрессовыми расстройствами, предотвращение и ненасильственное разрешение межнациональных конфликтов, противоречий и культура ненасилия, мира.
Марина Евгеньевна входит в Инициативную группу «Общее действие», которая была создана в мае 1997 года за объединение в защиту гражданских и экономических прав в РФ. В августе 1997 г. в программе действий по проекту Уголовно-процессуального кодекса РФ организовали отправку типовых открыток депутатам I осудар-ственной думы их избирателями с протестом против принятого в первом чтении проекта УПК. Акция была проведена силами и на средства СВДПР и Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия в период с 1.09.97 г. по 9.10.97 г. и получила название «Акция правозащитников России». В результате этой Акции Госдума отложила слушание по проекту УПК на неопределенное время.
В апреле 1998 г. М.Е. Салье участвует в Грозном в Учредительной конференции Межрегиональной общественной организации российских и чеченских женщин «Эхо войны», члены которой намерены всемерно помогать друг другу и содействовать прекращению и предотвращению похищений людей и торговли ими, стремиться к солидарности всех людей и довести до умов и сердец каждой женщины, каждого человека, каждой матери и каждого отца невозможность, недопустимость решения конфликтов военным путем.
26 апреля 1998 г. в Новочеркасске помогает в проведении семинара-тренинга «Очищение воина: совладение со стрессом и помогающее общение при посттравматических стрессовых расстройствах»,
Летом 1998 года выступает с докладом на Международном конгрессе за мир в Оснабрюке (Германия).
В апреле 1999 г. помогает организовать Дербентский центр социально-психологической реабилитации и культуры мира, который не только теоретически осуществляет помощь беженцам, вынужденным переселенцам, непосредственным участникам вооруженных конфликтов, но и практически, создавая рабочие места, привлекая квалифицированных психологов и прочее.
3 — 4 июля 1999 г. М.Е.Салье принимает участие в организации и работе конференции в Нальчике «Проблемы похищения, заложничества, продажи людей и перспективы правозащитной деятельности» в рамках пилотного проекта «Культура мира в России — год 2000», а также программы действий МЕКЖЖИН и одобренной ЮНЕСКО.
3 — 4 декабря 1999 г. участвует в Тбилиси во Второй международной конференции по проблемам противопехотных мин на территории бывшего СССР.
Так, работая по программе МЕКЖЖИН, Марина Евгеньевна посещает горячие точки — летала несколько раз в Чечню на встречу с солдатскими матерями, Армению, Грузию.
Кроме взаимодействия с неправительственными общественными организациями (женскими, правозащитными, миротворческими) Организация Свободных демократов также занимает у нее массу времени — постоянные заседания Республиканских советов СВДР, Съезды СвДР, подготовка к печати Информационных вестников СвДР, работа в Политическом консультативном совете при Президенте России.
В июль 2000 года в Петербурге состоялся 10 юбилейный съезд Свободных демократов. После него Марина Евгеньевна принимает решение уехать в деревню в Псковскую область. Там фактически 10 лет не «интересуется» политикой, не дает интервью, занимается благоустройством домика, сажает цветы, разгадывает кроссворды, собирает пазлы, ходит в лес за грибами, принимает гостей (родственников, друзей), вкусно готовит.
2010 год - соглашается дать развернутое интервью «Радио Свобода». Анастасия Кириленко открывает Блог Марины Евгеньевны на «Радио Свобода». Марина Евгеньевна опять «с головой» уходит в работу.
Президентская кампания 2012 года стала и «последней каплей крови» для Марины Евгеньевны. Она пыталась достучаться до людей, показать — чья предвыборная программа лучше и за кого надо голосовать. 4 февраля 2012 г. митинг на Манежной площади в Питере оказался для нее последним. Она выступила на нем, как в лучшие девяностые годы. Конечно же, у нее было много планов на будущее, но, к сожалению, сердце не выдержало.
21 марта 2012 года Марина Евгеньевна скончалась от обширного инфаркта в Островской больнице Псковской области.
Судьба России в XXI веке
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, предложения, заметки, газетные вырезки.
Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, монархия, олигархия, деспотия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Новейшая история России в книге
The Fate of Russia in XXI Century
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy, democracy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, press clippings, observation, Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers.
Modern History of Russia in the book
«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
КОМСОМОЛЬСКИЙ ПСИХОЗ
В седьмом классе почти всем должно было исполниться 14 лет. Началась подготовка к вступлению в комсомол.Комсомольская жизнь проходила под молодогвардейским флагом. Это был пик увлечения их подвигом: в 1945 году вышла книга, в 1948 — фильм.
А proros. Дядя Женя, который работал в Университете, получив зарплату, шел в Дом книги и покупал «новинки». Он искренне меня любил, видел, что я «проглатываю» огромное количество книг, и покупал их, главным образом, ради меня и для меня. Но, будучи потомственным, убежденным коммунистом — единственным в нашей семье, — он приобретал в основном современную советскую литературу, и я была «напичкана» соцреализмом по уши. Мальки рядом не было, русской классической литературы тоже не было — небольшая довоенная библиотека осталась наверху, — и я, volens nolins, находилась в его власти. «Великий Моурави», за чтением которого меня застал Борис Алексеевич, был далеко не худшим произведением среди лавины «кавалеров золотой звезды», которую он на меня обрушивал.
Когда я стала готовиться к вступлению в комсомол, дядя Женя торжественно вручил мне «Молодую гвардию».
- Вот, Мариша, — сказал он, — книга о твоих сверстниках. Они были чуть постарше тебя, когда совершили свой героический подвиг. Ты собираешься вступать в комсомол. Прочти. Это — хороший пример.
«Подвиг» и «героизм» — слова из моих мечтаний. И я впилась в «Молодую гвардию», забыв на время моих любимых «Двух капитанов» и Саню Григорьева.
Вскоре вышел фильм С. Герасимова. И чтобы мы потом не думали и не говорили о молодогвардейцах, фильм был хороший. Плеяда молодых талантливых актеров и их учитель, несомненно, талантливый режиссер, хотя я его очень не любила впоследствии, свою задачу выполнили. Ульяна Громова Н.Мордюковой, Любка Швецова И.Макаровой, Сергей Тюленин В.Тихонова надолго стали нашими героями. Правда, Олег Кошевой почему-то никого не вдохновил.
Только в 1951 г., когда разразился скандал вокруг переработанного издания «Молодой гвардии», когда почти открыто стали говорить, что в книге много неправды, молодогвардейская эпопея потускнела и постепенно сошла со сцены.
Но в конце сороковых годов она была в зените славы. Петроградской стороне особенно «повезло» с комсомольскими героями: улицы, расположенные рядом со школой, переименовали: Введенскую в О.Кошевого, Гулярную — в Л.Чайкиной, какую-то еще — в У.Громовой.
Вдобавок ко всему у нас появился «живой» молодогвардеец - Георгий Арутюнянц. Он был членом Петроградского райкома ВЛКСМ, возможно — одним из его секретарей, и пришел к нам в школу. Так что мы были просто в героической «комсомольской блокаде». Что-что, а пропаганда у коммунистов была поставлена на высокий уровень.
Также как и при приеме в пионеры, старшеклассницы рассказывали нам всякие «героические» истории о комсомольском значке, билете, стращали его потерей и т.д., и т.п. Верили мы каждому слову.
Бабушка и Ирочка в мои дела давно не вмешивались, папа был далеко. Единственно, что я уловила из их разговоров, так это то, что без комсомольского билета поступить в Университет практически невозможно.
Короче говоря, я была в почти невменяемом состоянии и дня за два, за три до того, как меня должны были принимать на комиссии райкома, у меня началась крапивница -я вся покрылась красной сыпью. Маля, которая изредка заходила проведать меня, ехидно сказала:
— Что ты с ума сходишь? Смотри, совсем красной стала, так что не волнуйся, примут тебя.
Я не обратила никакого внимания на ее издевку — она, по-моему, даже и не дошла до меня — так я была поглощена зубрежкой устава.
В классе далеко не все девочки вступали в комсомол. По этому поводу было много споров, но они твердо стояли на своем: «Не пойдем. Нам это не нужно. Мы и так проживем. Нам в университеты и институты не поступать». Но и эта позиция меня не остановила.
Первая «партия» четырнадцатилетних, желающих вступить в комсомол, насчитывала 9 человек. Нас приняли. На следующий день председатель школьного комитета комсомола провела со свежеиспеченными комсомолочками собрание, и меня выбрали комсогруппоргом. Во! Какое слово! Ужас. Но я была безмерно горда.
Так началась моя «политическая карьера». Что я делала в этом качестве — не помню совсем. Конечно, собирала взносы, проводила в положенные сроки собрания группы и ходила, когда звали, в райком, где не раз видела Георгия Арутюнянца. Ничего героического в нем внешне не было, говорил он скучно, и я скоро в нем разочаровалась.
«ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ»
В младших классах училась девочка Лиля. Даже для своего возраста она была очень маленькая, ну просто кроха. На переменках она пробиралась в коридор старшеклассников, подходила ко мне, брала за руку и так простаивала всю переменку. И как-то раз сказала мне безапелляционно: «Ты будешь моей мамой». Потом она стала приходить на наши последние уроки. Первый раз забралась под парту, но ее скоро обнаружила учительница и хотела выгнать. Лиля совершенно серьезно, без слез и жалостливых нот в голосе попросила:— Здесь моя мама, можно я останусь?
— Какая мама, что ты выдумываешь?
Лиля подошла ко мне:
— Вот это — моя мама. У меня другой нет.
Учительница растерялась. Я обняла Лилю, и тоже попросила учительницу оставить ее — я уже знала, что она — круглая сирота. Так и сидела Лиля на наших уроках.
Со временем она стала разговаривать, даже болтать без умолку, оказалась веселой, озорной, приятной девочкой. И однажды попросила меня:
— Знаешь что, вот здорово будет, если ты станешь пионервожатой в нашем классе. Я буду тебя чаще видеть, а ты что-нибудь интересное придумаешь.
И я стала пионервожатой в их классе. И не пожалела об этом — эта работа мне очень нравилась.
Класс был не слишком дружный, и я понимала, что объединить его может какое-нибудь интересное, общее для всех дело.
Шел 1950 г. «Холодная война» была в разгаре. Но мы знали совсем другое: СССР последовательно и неуклонно борется за мир во всем мире. Мира хотелось всем, и его пропаганда падала на благоприятную почву. Находясь под впечатлением лозунга: «За мир во всем мире!», — я решила сделать «литмонтаж» на эту тему. (Еще один потрясающий пример советского новояза — литмонтаж! Монтировали литературу!)
«Литмонтаж» пришел мне в голову не случайно. У меня был собственный опыт выступлений в этом действе, о котором я расскажу чуть позже, и это было «модно».
Рассказала классу. Встретили мою идею без всякого восторга. Пионервожатой я была в пятом классе, и моим подопечным это показалось скучным. Даже моя Лилька состроила скучную гримасу.
Но я не сдалась и стала делать «литмонтаж» — подбирать тексты, стихи и выдумывать (это было очень важно) разные «трюки», которые должны были оживить монотонное чтение — ведь именно из-за этого мы в свое время забывали о своем «выходе». «Трюков» я напридумывала массу. Это были и плакаты, которые время от времени должны были появляться из-за «спины» шеренги декламаторов, и песенки, и просто короткие, но очень «волнительные» музыкальные паузы, и даже какой-то танец.
Сотворив «литмонтаж», я собрала девчонок и рассказала им вкратце о своих выдумках. Они оживились, стали обсуждать, кто, что будет делать, но неожиданно возникло новое препятствие.
Предполагалось, что результаты нашей самостоятельной деятельности мы покажем на сборе нашего же пионерского отряда. А мой «спектакль» требовал участия всего отряда. У нас не было зрителей. Мне это не пришло в голову, а девчонки тут же спросили:
— А зрителями-то кто будет? Сами себя, что ли, будем смотреть? Так не получится.
Опять все расстроились. Но соединенными усилиями мы нашли выход из положения. Решили, что на сбор отряда пригласим родителей, а потом, когда все увидят, какой у нас получился замечательный «литмонтаж», выступим на сборе дружины.
И началось. Рисовали плакаты, разучивали тексты, песни, искали маму, которая аккомпанировала бы нам на рояле и исполняла музыкальные «паузы», без конца репетировали, я заранее убеждала начальство, что нас надо будет «двинуть» на какой-нибудь районный смотр. Неожиданно для всех в классе повысилась успеваемость.
Общее дело — это великая вещь.
«Литмонтаж» получился на славу. Но, несмотря на то, что все «начальство» его хвалило, после выступления на сборе дружины, которого я добилась с трудом, дело заглохло. Это была никем не санкционированная инициатива, а инициатива не приветствовалась. И мне посоветовали ее бросить. Я бросила. С трудом дотянула до конца срока своего пионервождения, но «лицо», ради Лильки, умудрилась сохранить. Больше я этой работой не занималась.
Марина Салье — ученый, политик, человек
Марина Салье родилась 19 октября 1934 года в Ленинграде. Родословная Марины богата знаменитыми людьми, начиная с маркиза Салье де Крсмерье, гильотинированного в 1793 г., его сына, женатого по легенде на внебрачной дочери Наполеона и Дезире Клари, часовщика Павла Буре, терапевта Владимира Штанге, коннозаводчика Ивана Победимова, Михаила Салье (переводчика «Тысячи и одной ночи» и других книг), Георгия Салье (звукооператора «Белого солнца пустыни» и др.). О каждом из них можно рассказывать до бесконечности.Отец Марины — Евгений Александрович Салье после рабфака окончил Горный институт, в двадцатых — начале тридцатых годах работал на Кольском полуострове, в Хибинах, и уже тогда занимался в лаборатории академика А.Е.Ферсмана радиоактивными минералами. Карьера будущего специалиста по разведке урановых месторождений СССР продолжилась в Средней Азии, где он начал работать еще до войны. В 1926 году женился на Наталье Павловне Буре. В 1934 году у них родилась дочь Марина. В войну Е.А.Салье воевал на Ленинградском фронте, в начале 1942 г. был сильно контужен, лежал в госпитале. После госпиталя его демобилизовали, но тотчас отправили на «урановый фронт». В апреле-мае 1942 г. семья была эвакуирована вместе с сотрудниками Горного института на Кавказ, но по дороге, в связи с тем, что немцы оккупировали Пятигорск, эшелон переформировали, и их теплушка «отправилась» в Среднюю Азию. Поселив семью в Кувасае (Ферганская долина) Е.А.Салье уехал работать в Ашхабад. В сентябре 1944 г. при возвращении из эвакуации в Ленинград погибла мать Марины.
Е.А.Салье — прекрасный специалист, занимал высокий пост главного геолога, а затем и главного инженера крупнейшей экспедиции по разведке урана (Красногорской), награжден орденом Трудового Красного Знамени, который ему вручал сам В.М.Молотов. С 1952 года он преподавал в Горном институте и в Университете. Его учебное пособие «Организация и планирование геологоразведочных работ», выдержало два издания (1967 и 1970 г.) и получило весьма престижную грамоту ВДНХ.
Мама Марины была зубным техником. У нее был абсолютный слух, она прекрасно музицировала. Рассказывала дочери про Галину Уланову, Константина Сергеева и других артистов балета. Прививала любовь дочери к балету и опере.
Дед Марины - Павел Максимильянович Буре — известный зубной врач — покупал для внуков абонементы в Мариинский театр.
Сначала Марина училась в 89 женской школе на Петроградской стороне, затем их четвертый класс перевели в 74 школу. Марина была заводилой в классе, училась до старших классов «шаляй-валяй». Окончила школу очень хорошо (2 или 3 четверки, остальные пятерки).
Поступила в Университет на биологический факультет (отец не хотел, чтобы она училась на геолога). Волею случая один молодой человек, учившийся на геологическом, мечтал перевестись на биофак. И они с Мариной поменялись. Марина заняла его место на геолфаке, а молодой человек ее место на биофаке. Отец об этом узнал позже, но дело сделано. Училась хорошо, получала повышенную стипендию. В экспедициях, на производственной практике работала максимальные сроки, на пятом курсе совмещала учебу с работой. В1957 году окончила ЛГУ с красным дипломом, поступила в аспирантуру в Лабораторию геологии и геохронологии докембрия АН СССР (позже переименованную в Институт геологии и геохронологии докембрия АН СССР). В этом Институте она и проработала более 30 лет. Успешно защитила кандидатскую диссертацию.
М.Е.Салье много ездила по стране, сначала с отцом, потом сама. Провела более 20 экспедиций. Побывала в Средней Азии, Туве, Крыму, на Кавказе, Украине, в Южной Якутии, Прибайкалье, на Урале, Дальнем Востоке, Кольском полуострове, в Карелии.
Интересы Марины Евгеньевны как геолога были сосредоточены на изучении полезных ископаемых. Она занималась месторождениями флогопита, редких металлов, керамического сырья, любимыми мусковитовыми пегматитами. Совершенствовала методы исследования, привлекала новые. Создала в Институте лабораторию стабильных изотопов, фактически новое направление исследований для Института. Это потребовало больших усилий но самообразованию в новой области знаний и показало одновременно, что она является прекрасным организатором. Марина Евгеньевна подолгу работала в экспедициях, разрабатывала новые методы поисков месторождений, внедряла их в практику.
В 1978 году завершила работу над докторской диссертацией. Получила один отрицательный отзыв (не поверили в ее методику, в ее теоретические построения), отказалась от защиты, заключила договор о содружестве с Северной геологической экспедицией ПГО «Севзапгеология» (Северная Карелия, пос. Чупа), стала на деле доказывать свою правоту. Под ее руководством и при непосредственном участии были проведены поисково-съемочные работы, выделены перспективные площади, оценены прогнозные запасы, подготовлены специалисты. И только в конце 1985 года, проведя еще работы в Северном Прибайкалье, М.Е.Салье снова выходит на защиту докторской диссертации, причем именно в той организации, от которой она получила отрицательный отзыв. На этом она настояла сама. Результат был блестящий.
Защитив докторскую, Марина Евгеньевна в начале 1986 года уезжает в Чупу, чтобы завершить составление сводной прогнозной карты на слюду-мусковит для всего Чупино-Лоухского района Северной Карелии. В конце 1987 года защищает отчет и немедленно приступает к внедрению нового метода в руководимой ею лаборатории стабильных изотопов.
Начав с должности старшего лаборанта, М.Е.Салье выросла в ведущего научного сотрудника, одного из крупнейших специалистов Союза и Мира в своей области знаний. Все время вела большую общественную работу — секретарь бюро ВЛКСМ, зам. председателя месткома, член партбюро (в партию вступила в 1971 г.), председатель ГНК, редактор стенной газеты. Много занималась научно-организаторской работой, проводя различные региональные и всесоюзные совещания, симпозиумы, школы по обмену опытом работы. Участвовала в работе XXVII сессии Международного геологического конгресса. За годы работы в Институте у нее вышло из печати более 70 научных работ, в том числе 7 монографий, в которых она является главным или одним из главных авторов. Трудоспособности Марины Евгеньевны можно только поражаться. В любом деле — с полной отдачей, до конца, без всякой пощады к себе.
Перестройку М.Е. Салье восприняла как свое кровное дело. Позиция ее была четкой: перестройке нужна поддержка снизу -- значит, коммунисты должны заниматься именно этим, заниматься идеологией. Их место — в рядах народа, активная поддержка которого только и может привести к действительно революционным преобразованиям нашего общества. Создание Ленинградского клуба друзей «Огонька», председателем которого она стала, разработка по реорганизации науки, анализ ситуации в Ленинграде с выборами делегатов на XIX партконференцию, протест против лимита на подписку, участие в организации Дня Ленинграда в рамках «Недели совести», участие в работе объединения «Мемориал»», клуба «Перестройка» и т. д., и т. п. — до 12 часов ночи изо дня в день и все это — после основной работы, только в не рабочее время.
Поэтому выдвигаться в кандидаты народных депутатов СССР или нет, у Марины Евгеньевны не было никаких сомнений. Трудовые коллективы Института геологии и геохронологии докембрия АН СССР, Зоологического института АН СССР, ЛПО им. Коминтерна и еще около 20 коллективов Васильевского острова назвали своим кандидатом в народные депутаты СССР доктора геолого-минералогических наук Салье Марину Евгеньевну. Девизом ее программы был призыв «За правовое государство! За человека -- его достоинство, здоровье, справедливое социальное обеспечение!». Не прошедшие на выборах кандидаты в народные депутаты СССР (М. Салье, С. Андреев, Б. Куркова, М. Чулаки, Н. Аржанников, Н. Самосонов, А. Ковалев) подают в Ленгорисиолком заявку на проведение общегородского митинга.
27 мая 1989 года. Отказав в проведении митинга в центре города, власти разрешают его провести на площади у стадиона им. С.М.Кирова. Впервые в Ленинграде (да еще в День города) прошел многотысячный митинг, на котором были приняты различные резолюции и обращения.
1 апреля в Доме писателей на заседании Малого форума демократической общественности Ленинграда было принято обращение к ленинградцам о создании Ленинградского народного фронта (ЛНФ). Был создан Оргкомитет по подготовке Учредительного съезда ЛНФ. М.Салье, А. Беляев и И. Константинов пишут проекты уставных документов ЛНФ.
17-18 июня 1989 г. состоялся Учредительный съезд ЛНФ. На нем были избраны Координационный совет и Редакционная комиссия ЛНФ. На съезде были приняты различные резолюции, а главное, Манифест, который провозглашал совершенно новые формы демократического движения, не имеющие ничего общего с КПСС. М.Е. Салье активно участвует в работе ЛНФ, выступает в районных организациях, пишет листовки,
8 сентября 1989 г. публикует совместно с В.С. Житомирским (членом КС ЛНФ) в газете «Балтиец» большую статью «Очередные подводные камни законодательства о выборах».
16-18 сентября 1989 г. в Ленинграде прошла Конференция демократических движений и организаций страны, в которой приняли участие более 160 делегатов, представляющих 90 организаций из 57 городов 10 союзных республик. Марина Евгеньевна была председателем Оргкомитета, одним из ее организаторов. Свое выступление она закончила словами «ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ!». Участники Конференции приняли ряд важных резолюций, а также заявление «О создании межрегиональной ассоциации демократических организаций (МАДО)» и определили сроки ее проведения.
Марина Евгеньевна сразу после Конференции пишет ряд статей, одной из них является статья «Почему демократическое движение России «стесняется» национальной идеи?», которая печатается в «Ленинградском литераторе» и нескольких изданиях в Союзных республиках.
28-29 октября в Челябинске прошла Учредительная конференция МАДО, на которой был принят Манифест МАДО, Принципы деятельности и Декларация
06 образовании избирательного блока «Выборы-90», а также резолюции по отдельным
вопросам.
10 декабря 1989 г. на Васильевском острове у ДК им. Кирова состоялся митинг в День защиты прав человека. Марина Евгеньевна зачитала свое заявление о выходе из КПСС. Заканчивает она его так:
«Я считаю, что только создание конструктивных оппозиционных структур, то есть новых партий, способно стимулировать раскол КПСС, способно действительно ускорить радикальные изменения существующей политической и экономической системы, без чего нам грозит катастрофа.
Я выхожу из КПСС с тем, чтобы немедленно приступить к решению этой задачи. Выходя из КПСС, я не снимаю с себя ответственности за все те преступления, которые были совершены от ее имени как в годы гражданской войны, сталинщины и застоя, так и в последние годы перестройки, такие как трагедия Украины и Белоруссии в результате чернобыльской аварии, побоище в Тбилиси, продолжающиеся преследования инакомыслящих, саботаж радикальных реформ.
Мой выход из КПСС не преследует никаких конъюнктурных целей -я не собираюсь баллотироваться на выборах и не "рвусь к власти"».
21 декабря 1989 г. Марину Евгеньевну пять часов продержали в Московском РУВД за организацию шествия от СКК до Дворцовой площади после траурного митинга памяти Андрея Дмитриевича Сахарова 18 декабря (в день его похорон). Власти хотели запугать Марину Евгеньевну. Но у них это не вышло, она после этого твердо решила выдвигаться в народные депутаты РСФСР и Ленсовет. Ей нужна была депутатская неприкосновенность.
Со второй половины декабря Марина Евгеньевна усиленно занимается созданием Свободной демократической партии России, рождение которой состоялось
7 июля 1990 г. Издается газета «Набат», в редколлегию которой входят А. Беляев,
И. Константинов, Б. Куркова и М. Салье, редактор — Б. Ровда. Свободные
демократы начали с «консолидации всех демократических сил России для борьбы за отстранение КПСС и РКП от власти и деидеологизации всех сфер жизни общества». Инициативами СвДПР были такие как национализация имущества КПСС, возвращение Ленинграду имени Святого Петра, признание 7 ноября Днем национальной трагедии, созыв Всероссийского учредительного собрания, просветительская деятельность в области либерализма и местного самоуправления. Подробные действия свободных демократов с декабря 1989 года по январь 1992 года изложены в книге М.Салье «История свободных демократов России. 1990—2000. Часть первая 1990—1993». С-Пб — М., 2000. К сожалению, Марина Евгеньевна так и не успела дописать продолжение.
В марте 1990 г. Марина Евгеньевна выигрывает выборы в Ленсовет и по 107 территориальному округу в народные депутаты РСФСР. Сразу же вошла в рабочую группу оргкомитета по подготовке первой сессии Ленсовета 21-го созыва. Создавались и утверждались комиссии Ленсовета. В комиссию по продовольствию и попросила Марина Евгеньевна ее включить. Она сказала, что видит в Ленинграде две первостепенные проблемы — малоимущие и продовольственный вопрос. Ими она обещала заниматься в своей предвыборной программе, а теперь будет осуществлять обещанное. Введение талонов на основные виды продовольствия - ее заслуга.
В Ленсовете была создана Рабочая группа для расследования деятельности Комитета по международным и внешним связям (КВС) и лично В.Путина по проведению бартерных операций для обеспечения города продовольствием. Продовольствие «оплачивалось» натурой: лесоматериалами, нефтепродуктами, металлами, хлопком и т. п.
КВС заключил договора с фирмами-посредниками на экспорт указанных выше ресурсов на сумму (по первоначальной оценке) более 92 млн. долларов. Взамен в Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, масла, детского питания, картофеля, птицы, сахара и др. продуктов. Но не поступили. Город потерял на этих сделках огромные средства, практически ничего не получив взамен.
В конце марта 1992 года Марина Евгеньевна переходит на работу в Верховный Совет России представителем Петербургского городского совета. В апреле делегация женщин России во главе с М.Е. Салье едет в США (Вашингтон и Питтсбург) по проекту «Звенья Мира». Эта поездка была первым шагом к ее активному участию в женском движении России.
В 1993 году М.Е. Салье организует совместно с Фондом им. Науманна и Московским институтом внутренней политики семинар «Эффективность действий политических партий в избирательной кампании», публикует книгу по этому вопросу. Работает в Конституционном совещании (входит в две группы), в Общественной палате при Президенте России.
В 1994 году проводит семинары на тему «Идеи и концепции либерализма в Западной Европе и России» (Архангельск, Смоленск, Волгоград, Челябинск, Новосибирск, Хабаровск), издает книгу «Мафрупция, мафрупции!!! Мафия и коррупция», вместе с Фондом сторонников межрегиональных программ «Президент» объявляет Всероссийский конкурс на разработку программы реформы местного самоуправления в постсоветской России. В данном конкурсе приняли участие 43 общественно-политические организации из 20 городов России. Также в этом году Марина Евгеньевна печатает ряд больших статей в «Независимой газете»: «Катастрофа либеральных принципов» (24 марта), «Выброс многопартийности. Прощай, демократия! Надо все начинать сначала» (9 июня), «Номенклатурная избирательная система. Этапы большого пути» (21 июля).
1995 год. Участвует в избирательной кампании в Государственную Думу как кандидат по Федеральному округу от избирательного блока «Преображение Отечества». Издает брошюру «Концепция реформы местного самоуправления
России». В «Литературной газете» появляется ее статья «"Им" нужны мертвые - они «им» выгодны. Живые, где вы?».
1996 г. Выходит в свет ее книга «Шестая Государственная дума и второй Президент России». Принимает участие в качестве Председателя Редакционной комиссии и Сопредседателя Конференции в работе Международной конференции «Женщины за жизнь без войн и насилия!» (МЕКЖЖИН) по направлению «Женщины за мирное решение межнациональных конфликтов», которая состоялась в Ростове-на-Дону 15—16 ноября 1996 г. На ней была выработана Программа действий, в которой показаны основные причины межнациональных конфликтов, роль женщин в достижении национального согласия (Мира) и главные направления действий женщин по прекращению межнациональных конфликтов, разработке механизмов их предотвращения и ликвидации последствий. Кроме Программы действий принимается ряд обращений, постановлений и резолюций Конференции.
Вторая конференция МЕКЖЖИН на тему «Построение мира после конфликта» прошла 17—18 января 1998 г. в Ростове-на-Дону. Была принята проект-программа, предусматривающая работу по трем направлениям: психосоциальная адаптация и реабилитация лиц со стрессовыми и постстрессовыми расстройствами, предотвращение и ненасильственное разрешение межнациональных конфликтов, противоречий и культура ненасилия, мира.
Марина Евгеньевна входит в Инициативную группу «Общее действие», которая была создана в мае 1997 года за объединение в защиту гражданских и экономических прав в РФ. В августе 1997 г. в программе действий по проекту Уголовно-процессуального кодекса РФ организовали отправку типовых открыток депутатам I осудар-ственной думы их избирателями с протестом против принятого в первом чтении проекта УПК. Акция была проведена силами и на средства СВДПР и Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия в период с 1.09.97 г. по 9.10.97 г. и получила название «Акция правозащитников России». В результате этой Акции Госдума отложила слушание по проекту УПК на неопределенное время.
В апреле 1998 г. М.Е. Салье участвует в Грозном в Учредительной конференции Межрегиональной общественной организации российских и чеченских женщин «Эхо войны», члены которой намерены всемерно помогать друг другу и содействовать прекращению и предотвращению похищений людей и торговли ими, стремиться к солидарности всех людей и довести до умов и сердец каждой женщины, каждого человека, каждой матери и каждого отца невозможность, недопустимость решения конфликтов военным путем.
26 апреля 1998 г. в Новочеркасске помогает в проведении семинара-тренинга «Очищение воина: совладение со стрессом и помогающее общение при посттравматических стрессовых расстройствах»,
Летом 1998 года выступает с докладом на Международном конгрессе за мир в Оснабрюке (Германия).
В апреле 1999 г. помогает организовать Дербентский центр социально-психологической реабилитации и культуры мира, который не только теоретически осуществляет помощь беженцам, вынужденным переселенцам, непосредственным участникам вооруженных конфликтов, но и практически, создавая рабочие места, привлекая квалифицированных психологов и прочее.
3 — 4 июля 1999 г. М.Е.Салье принимает участие в организации и работе конференции в Нальчике «Проблемы похищения, заложничества, продажи людей и перспективы правозащитной деятельности» в рамках пилотного проекта «Культура мира в России — год 2000», а также программы действий МЕКЖЖИН и одобренной ЮНЕСКО.
3 — 4 декабря 1999 г. участвует в Тбилиси во Второй международной конференции по проблемам противопехотных мин на территории бывшего СССР.
Так, работая по программе МЕКЖЖИН, Марина Евгеньевна посещает горячие точки — летала несколько раз в Чечню на встречу с солдатскими матерями, Армению, Грузию.
Кроме взаимодействия с неправительственными общественными организациями (женскими, правозащитными, миротворческими) Организация Свободных демократов также занимает у нее массу времени — постоянные заседания Республиканских советов СВДР, Съезды СвДР, подготовка к печати Информационных вестников СвДР, работа в Политическом консультативном совете при Президенте России.
В июль 2000 года в Петербурге состоялся 10 юбилейный съезд Свободных демократов. После него Марина Евгеньевна принимает решение уехать в деревню в Псковскую область. Там фактически 10 лет не «интересуется» политикой, не дает интервью, занимается благоустройством домика, сажает цветы, разгадывает кроссворды, собирает пазлы, ходит в лес за грибами, принимает гостей (родственников, друзей), вкусно готовит.
2010 год - соглашается дать развернутое интервью «Радио Свобода». Анастасия Кириленко открывает Блог Марины Евгеньевны на «Радио Свобода». Марина Евгеньевна опять «с головой» уходит в работу.
Президентская кампания 2012 года стала и «последней каплей крови» для Марины Евгеньевны. Она пыталась достучаться до людей, показать — чья предвыборная программа лучше и за кого надо голосовать. 4 февраля 2012 г. митинг на Манежной площади в Питере оказался для нее последним. Она выступила на нем, как в лучшие девяностые годы. Конечно же, у нее было много планов на будущее, но, к сожалению, сердце не выдержало.
21 марта 2012 года Марина Евгеньевна скончалась от обширного инфаркта в Островской больнице Псковской области.
Н.Михайлова, кандидат геол.-мин. наук
Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, предложения, заметки, газетные вырезки.
Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, монархия, олигархия, деспотия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, экономике, войне, политике, культуре, финансах:
- Сергей Басов. Конституция по-человечески.
- Павел Цыпленков. Бархатная осень 1989 года.
- Юрий Вдовин. Праздник на чужой улице.
- Лев Семашко. Гармония против революции.
- Сергей Егоров. Конституция для Берега Слоновой Кости.
- Александр Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.
Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy, democracy or, perhaps, humanism? Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, press clippings, observation, Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers.
On the pages of this online journal you will find interesting articles:
- Yu.Vdovin. Challenges and priorities of the XXI century.
- L.Semashko. Vladimir Putin - a historical reformer of the 21st century.
- P.Tsyplenkov. Anniversary of the outstanding petersburger.
- S.Egorov. A judicial reform: three main directions.
- A.Sazanov. Deputies of the Leningrad City Council met Year of the Black Snake.
- S.Basov. The Constitution of a human.
Комментариев нет :
Отправить комментарий