среда, 5 марта 2014 г.

Кошмарные сны врагов России

Враги России насмотрелись всяких страшных голливудских боевиков и теперь уверяют, будто бы в Крыму российские военнослужащие блокируют и провоцируют украинских военных, подначивая их первыми начать войну. Ни те, ни другие не стреляют, но подставляют под пули всяких провокаторов: истерических юношей, ряженых казаков, местных сепаратистов-торговцев. Кто-то даже услышал новость о создании самопровозглашенной армии Крыма, в которую поступил даже один из жадных украинских адмиралов. Говорит: зарплата в этой армии обещана повыше, чем в украинской. У этой армии пока не придумано гербов, поэтому военнослужащие Крыма ходят без опознавательных знаков и знаков различия чинов и званий.
Естественно, со стороны России последовали опровержения. 

Шойгу "понятия не имеет", откуда в Крыму появились "Тигры" и "Рыси"

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в Крыму нет российских войск. Появившиеся в интернете фотографии российской военной техники на полуострове он назвал провокациями, а видеоролик с военнослужащими без опознавательных знаков, которые признаются, что они из России, - полной чушью.
Ранее в интернете появились фотографии военной техники с российским номерным знаком, на котором обозначен 21-й регион, а также видео, где люди в военной форме заявляют, что они из России.
Отвечая на вопрос о том, как у отрядов самообороны Крыма появились современные бронеавтомобили "Тигр" и "Рысь", глава Минобороны сообщил, что "понятия не имеет", откуда они взялись.
Накануне президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что люди, блокировавшие украинские части в Крыму, не являются российскими военными.
"Вооруженные люди в Крыму - местные силы самообороны, Россия в их подготовке участия не принимала", - сказал он. По словам президента, форму, похожую на российскую, которую очевидцы наблюдали на находящихся в Крыму военных, можно купить в любом магазине.

Западные СМИ разглядели в ответах Путина след Бердяева

Пресс-конференция Владимира Путина, в ходе которой он объявил, что Москва не намерена вводить войска на Украину и аннексировать Крым, не могла остаться без внимания ведущих зарубежных изданий. Спектр мнений западных СМИ оказался довольно разнообразным — от решительных упреков в адрес Кремля до призывов к здравомыслию и осторожных признаний в том, что Россия имеет право на разногласия с Западом.
Газета Washington Post назвала пресс-конференцию Путина "странной и бессвязной". Статья Ричарда Коэна под названием "Глупость Путина в Крыму" начинается с пересказа чеховской "Дамы с собачкой". Автор делает неожиданный вывод: герой рассказа – не последний русский, потерявший рассудок в Крыму, потому что последним стал российский президент.
"Делая один глупый шаг за другим, он вытолкнул Украину с российской орбиты, на которую она уже не вернется", — полагает журналист. По его мнению, сегодняшняя Россия, подобно Османской империи в свое время, — "больной человек Европы". Автор уподобляет Путина султану, сидящему во дворце Топкапы и предающемуся мечтаниям. "Закатные империи чрезвычайно нестабильны: у них славное прошлое и мрачное будущее, они охотно употребляют пыльные термины вроде "фашист" и спешат на помощь "братьям", которым не грозит никакая опасность", — иронизирует Коэн. Он считает, что Путин "не должен уйти безнаказанным, а обязан уплатить экономический штраф и, насколько возможно, быть изолирован".
Тем не менее реальность "отрезвляет", признается журналист. "Россия может оккупировать восточную Украину и Крым, если захочет. У нее есть для этого людские ресурсы, и она в выигрышной позиции. Тем не менее Путин сделал плохой ход, потеряв большую часть Украины и выиграв то, что у него и так было, — Крым", — заключает он. В другой статье, опубликованной в Washington Post, Катрина ван ден Хейвел замечает, что "полмира иронически воспримет сентенцию (госсекретаря США Джона. - Примеч. РБК) Керри про недопустимость своевольного вторжения на чужую территорию, как в XIX веке, ведь все помнят Ирак".
По ее мнению, в данный момент США пожинают плоды скверного завершения холодной войны, итоги которой для России "напоминают скорее Версаль, чем Бреттон-Вудс". Даже выбор Виктора Януковича в пользу России "не был иррациональным", ведь перед тем была отвергнута возможность трехстороннего соглашения, где учитывались бы, в том числе, экономические интересы Москвы.
Западные СМИ, считает журналистка, рисуют Путина сплошь черной краской, но у России есть законные интересы – безопасность границ, а также опасения по поводу дальнейшего расширения НАТО. "Администрация США не стала бы мириться с альянсом Мексики и России", — замечает автор.
"Мы отчаянно нуждаемся в сильнодействующей дозе реализма и здравого смысла. Лучшее, что можно сделать сейчас, - сесть и выяснить, могут ли Евросоюз, Россия и США объединиться и сохранить территориальную целостность Украины, провести новые выборы, учесть интересы ЕС и Таможенного союза, умерить территориальные аппетиты НАТО. Хватит играть риторическими мускулами и раздувать пламя безумия", — призывает она.
Британская Guardian ограничилась выборочным цитированием фрагментов выступления Путина, объединив их под заголовком "Пять выдумок Владимира, или Как Путин искажал факты об Украине".
Издание отмечает, что появившиеся в Крыму "неизвестные в форме" — это не силы самообороны, как сказал российский президент, а регулярные войска без опознавательных знаков. Они "легко опознаются по выучке и наличию оружия, находящегося на вооружении российских Вооруженных сил", пишет автор заметки.
Другими "выдумками Путина" газета считает слова российского президента о том, что переворот на Украине произошел при поддержке Запада, о том, что снайперы на Майдане действовали по приказу оппозиции, о том, что протестующие стреляли в силовиков и поджигали их и, наконец, о том, что Виктор Янукович остается законным президентом Украины.
New York Times одну из статей посвятила философским обоснованиям политики Путина. По мнению ее автора, российский президент опирается в своих поступках на труды отечественных мыслителей Николая Бердяева, Владимира Соловьева и Ивана Ильина, чьи воззрения журналист сводит к "русской исключительности, православию и самодержавию".
Итог философского анализа таков: Запад не может иметь с русскими дело как с "нормальным режимом, который можно мотивировать кнутом и пряником". "В основе русской идеологии лежит глубокая религиозность, пронесенная в культуре через века и теперь нашедшая воплощение в странной, циничной и холодноглазой фигуре", — отмечает издание.
Во второй статье NYT говорится о том, что для Путина распад СССР стал величайшей геополитической катастрофой ХХ века, а в основе его нынешней политики лежит "восстановление гордости России через возрождение империи". "Послание к Западу очевидно: больше ни дюйма на Восток, игра окончена", — говорит журналист.
По его словам, президент США Барак Обама слишком поздно заявил, что Путин заплатит за свои действия, поскольку развитие событий в Сирии "внушило русским решительность и чувство безнаказанности". Возможности США теперь ограничены, уверен журналист: для Америки наступил "возраст сдержанности", когда она еще доминирует, но уже не принимает единоличных решений.
"С 1945г. США поддерживали Европу единой и свободной, и сегодня их насущный интерес в том, чтобы не повернуть процесс вспять, к Ялтинским соглашениям и Бабьему Яру. Обама мог бы сказать сегодня то, что было произнесено на заседании СБ ООН, посвященном Сирии", — пишет журналист, приводя цитату о верховенстве закона и международного права и завершая ее словами: "Но все это уже было сказано Путиным. И это катастрофа". Канал CNN ограничился кратким комментарием, основной акцент которого сделан на геополитических интересах России в регионе: "Проект третьего президентского срока Путина – собирание земель в новый Евразийский союз, и Украина – ключ к проекту, в то время как Крым – ключ к Украине".
Он подчеркнул, что будущее "хрупкое правительство Украины" будет нуждаться в усиленной экономической поддержке и в усилиях, которые не позволят ему поддаться на возможные военные провокации, так как в случае войны ни США, ни НАТО не станут связываться с Россией, и Украина окажется расколотой надвое.
Испанская El Pais отмечает, что "утверждения Путина о том, что он не посылал войска на Украину, вызывают у многих обозревателей ироническую усмешку". "Однако на самом деле это ложь во спасение: пока Путин не отдал официального приказа российской армии вторгнуться на украинскую территорию, открытой остается возможность дать задний ход и прийти к компромиссу, который позволит избежать кровопролития. Но как только будет признано, что приказ отдан, возврата уже не будет", — заключает издание.

Тем временем, 5 марта 2014 года.

Американский конгресс был настолько разочарован работой спецслужб, что инициировал служебное расследование.


Палату представителей США крайне интересует, почему Штаты были не в курсе планов в России, цитата «вторгнуться на Украину». Об этом республиканец Майк Роджерс рассказал местным журналистам. По его словам, непонятно, каким образом случилось так, что разведка ничего не знала о планах президента Владимира Путина. Так, в конце февраля разведгруппа доложила, что, учения российских войск не имеют никакого отношения к ситуации на Украине и не предвещают вторжения. Хотя другие разведорганизации, в частности ЦРУ, сообщали ровно об обратном, отметил Роджерс. По их данным, учения и захват объектов в Крыму были непосредственной подготовкой к прямом вторжению России на Украину. По словам конгрессмена. Пока рано говорить о том, что национальная разведка не справилась со своей работой. Однако, сотрудников ожидает служебная проверка Специальной комиссии Палаты представителей США


В то же время Майк Роджерс нашел оправдание случившемуся. По его словам, разницу в выводах между разными группами разведки можно объяснить разным стилем работы аналитиков.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои заметки, наблюдения, газетные вырезки, статьи, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Какая власть сложится в России в 21 веке: олигархия, монархия, анархия, деспотия, демократия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.


На страницах этого блога - публикации о культуре, войне, политике, истории, финансах, экономике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet, articles, observation, press clippings.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, monarchy, democracy, anarchy or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.


On the pages of this Blog - publication about the Economy, Finance, Culture, History, Politics, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий