воскресенье, 16 марта 2014 г.

Герои Украинской революции. Heroes of Ukrainian revolution.


Революция в отличие от дворцового переворота открывает для истории много новых действующих лиц, которые в другое время так и остались бы известны лишь узкому кругу своих друзей и родственников, может быть, однопартийцев и коллег по работе.
Если бы не март 1917-го, то в истории России не осталось бы имен А.Ф.Керенского, М.В.Фрунзе, Н.И.Махно и, вероятно, даже А.В.Колчака. Мало ли было храбрых адмиралов в Первую мировую?
Украинская февральская революция поняла в верхние строки цитирования фамилии многих ранее безвестных активистов и политиков. Эти люди, обладающие пассионарным характером, оказались по разные стороны баррикады, но иначе и не могло быть. Достаточно сравнить их жизненные траектории, чтобы понять, почему сегодня они сошлись в непримиримом споре на встречных курсах.
Сравним двух нынешних лидеров: украинского демократа А.Яценюка и сторонника переподчинения Крыма России С.Аксенова. Они очень похожи, даже почти земляки по месту рождения.

Abstract.

Revolution unlike palace coup opens a lot of stories of new actors who at other times would have remained known only to a narrow circle of friends and relatives who may be party members and work colleagues.
If not for th March 1917, the history of Russia there would be no names Kerensky, Frunze, N.I.Mahno and probably even A.V. Kolchak. Little did was brave admirals in the First World War?
Ukrainian February revolution realized in the upper rows of citing the names of many previously unknown activists and politicians. These people have passionary character, found themselves on different sides of the barricades, but otherwise it could not be. Enough to compare their life trajectories to understand why today they met in irreconcilable dispute on a collision course.
Let us compare the two current leaders: Ukrainian democrat A.Yatsenyuk and S.Aksenov, supporter of reassignment of Crimea to Russia. They are very similar, even almost countrymen by place of birth.

Арсений Петрович Яценюк

А.П.Яценюк
Арсений Петрович Яценюк, из трезубой верхушки майдана, вел наряду с В.Кличко и О.Тягнибоком долгие переговоры с В.Януковичем. Одним словом, был с ноября 2013 года в центре исторических событий. Некоторые умники даже пророчили этому Яценюку в скором будущем президентское кресло. Особенно после того, как он отказался от должности главы кабинета министров, предложенной ему президентом В.Януковичем.

Родился А.Яценюк 22 мая 1974 года в городе Черновцы, в 40 километрах от границы с Румынией, в семье преподавателей местного университета. Отец Петр Иванович, мать Мария Григорьевна (девичья фамилия Бакай). Некоторые «этнографы» полагают, что она не совсем украинка. Но я ставлю под сомнение подобные подозрения, поскольку родилась Мария Григорьевна в 1943 году, а, как известно, ещё в 1942 фашистские оккупанты истребили всех евреев в её родном городе Коломые Ивано-Франковской области. У Арсения есть также младшая сестра Алина, ныне проживающая в США.
Закончив местную английскую школу с серебряной медалью, Арсений поступил в университет, где преподавали отец и мать, получил диплом юриста. В 2001 году продолжил обучение Черновицком торгово-экономическом институте Киевского национального торгово-экономического университета. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике.
Свободно владеет тремя языками: украинским, русским, английским.
Могут ли похвастаться подобными навыками наши «украинцы» дипломат В.Матвиенко или парламентарий И.Кобзон?
Ещё студентом университета в Черновцах на волне демократической революции в СССР и на фоне либерализации экономики, А.Яценюк совместно с однокурсником, сыном мэра города, основал юридический кооператив и начал зарабатывать хорошие деньги, оказывая консультации приватизаторам прежней общенародной собственности.
После окончания университета А.Яценюк работал в коммерции на руководящих должностях, был замечен крупными украинскими политиками и, что интересно, начал свою работу во власти именно в Крыму, где в эти годы активно предпринимательствовал С.Аксенов.
В 2001 году А.Яценюк был приглашён председателем Совета министров Крыма В.Горбатовым на должность министра экономики. Верховная рада Автономной Республики Крым утвердила его назначение. Однако, 29 апреля 2002 года вместе со всем правительством он подал в отставку, так как приступила к работе новоизбранная Верховная рада Крыма. И хотя в тот же день исполняющим обязанности председателя совета министров вместо В.Горбатова стал С.Куницын, А.Яценюк сохранил свою министерскую должность на год, после чего перешёл на новую работу в Киеве.
А.Яценюк создавал собственную партию, ведь надо же на кого-то опираться в политике, однако, вовремя сообразил, что разобщение националистических сил невыгодно, и вместе с последователями влился в «Батькивщину» Ю.Тимошенко. Завоевал авторитет и до последнего времени руководил одноименной фракцией в Верховной Раде Украины. Профессиональный политик, он поменял более десяти руководящих кресел, причем не только в столице, но и в разных регионах, от заместителя председателя Одесской областной администрации до министра иностранных дел Украины и спикера парламента. Заслужил прозвища: «киндерсюрприз украинской политики», «Кролик» за сходство с рассудительным героем мультфильма про Винни Пуха.
Сегодня он называет себя добровольным «камикадзе».


А.Яценюк женат на Терезе Викторовне Гур. У них есть две дочери — Кристина и София. Награжден Орденом князя Ярослава Мудрого V степени в 2008 году за значительный личный вклад в обеспечение интеграции Украины во Всемирную торговую организацию и медалью «На славу Черновцов». Есть сведения, что А.Яценюк тесно связан с новомодной сектой сайентологов, поскольку его сестра в Америке работает в этой организации, а сам он долгое время занимался дианетикой. Кто знает?
Политическое кредо А.Яценюка состоит в том, что он сегодня выступает против приватизации государственной собственности и одновременно хочет упростить систему государственного управления. По словам А.Яценюка, с коррупцией невозможно бороться без изменения системы управления страной, которая в Украине осталась такой же, как была ещё во времена Советского Союза. Учитывая специализацию студенческого кооператива, взгляды Арсения Петровича за 20 лет претерпели существенную трансформацию.

Сергей Валерьевич Аксенов

С.В.Аксенов
Сергей Валерьевич Аксенов родился 26 ноября 1972 года в городе Бельцы (Молдавская ССР, СССР). Тоже, заметьте, ближе к Румынии, чем к Москве.
Его отец Валерий Николаевич, вероятно, партийный или государственный служащий, в 2000 году работал вице-мэром Бельц, возглавлял Русскую общину Молдавии, позже переехал в Крым к сыну и является членом Симферопольского горисполкома, заместитель председателя Крымской республиканской организации «Русское Единство». Мать - Нина Семеновна Аксенова.
В 1988 году Сережа окончил с серебряной медалью среднюю школу. Мальчик способный и, как его антипод в Киеве, тоже достаточно амбициозный. Физически крепкий, борец, конечно, пионер-комсомолец и т.п.
В 1993 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Дисциплина и идеологическая работа в этом вузе были на высоте. Училище выпускало политработников не только для строительных, но фактически для всех родов войск. Например, сверстник Аксенова сейчас работает помощником командующего ВДВ России - такая серьезная там была подготовка; среди выпускников нет серых личностей.
Вот вопрос, каких специалистов готовили коммунисты в военно-политических училищах СССР? Политработников, «особистов»? Не это ли благодатная среда вербовки агентов и осведомителей КГБ для последующего внедрения в офицерское братство?
Мы, конечно же, далеки от мысли, что С.Аксенов является резидентом российской спецслужбы и активизировался в удобный момент, но фактом остается лишь то, что он в армии служить не пожелал, уволился в запас и поступил на работу в торговое ЧП «Ирбис» страховым агентом. Потом учредил собственные торговые фирмы, что в 90-е годы было далеко небезопасно, если не заручиться поддержкой правоохранителей или криминалитета. В 1996 году он получил огнестрельное ранение. Позже на крыше его особняка обезвредили бомбу. Трусом этого Аксенова никто не посмеет назвать.
С апреля 2001 года по настоящее время — заместитель директора ООО «Эскада».
С.Аксенов, воспитывает дочь и сына. Формально С.Аксенов разведен с женой, но фактически с семьей проживает во вновь построенном частном доме в несколько этажей, с бассейном.
Окружающие характеризуют С.Аксенова, как делового, предприимчивого, самоуверенного, скрытного мужчину, ведущего обособленный образ жизни.
Другие уверяют, что он всесторонне развит - интеллектуально, физически. Генератор идей. Любит помимо борьбы командные виды спорта - баскетбол, волейбол. Самое важное - у него развито стратегическое мышление, и это притягивает к нему людей. Если он что говорит - за каждым его словом скрывается дело. Если двинул в политику - он в нее, что называется, с головой ушел: отдает ей все силы, время, энергию, ресурсы, в том числе и финансовые. И люди за ним идут.
Политическую деятельность С.Аксенов начал в 2002 году. Но и до этого времени тесно общался с политиками, например, с В.Горбатовым, с которым совместно реорганизовывал промышленные предприятия в Симферополе. Возможно, встречался С.Аксенов и с тогдашним крымским министром А.Яценюком. Мир-то тесен! Особенно в политике, ведь людей пассионарных вокруг нас совсем немного.
Финансовые ресурсы С.Аксенов для политики использовал не только собственные, но и заемные. Так, С.Аксенов взял в долг в 2008-2009 годах 8 миллионов долларов для развития Всекрымского движения «Русское Единство». Говорят, не вернул кредитору, который требует теперь отдать ему торговый комплекс, принадлежащий С.Аксенову в возмещение долга.
Деньги не пропали даром C 2010 года С.Аксенов — депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым по многомандатному округу от «Русского единства», набравшего 4% голосов на выборах в Верховный совет Крыма
Десять лет С.Аксенов активно поддерживает своих друзей и единомышленников на выборах в политические структуры. Кто эти люди? Германский журнал «Шпигель» полагает, что вся нынешняя элита Крыма, политики, поддержавшие С.Аксенова, в недавнем прошлом были связаны с преступниками, бандитами и вымогателями, которые собирали дань с предпринимателей в Крыму и занимались рейдерским захватом доходных предприятий.
Кто ж проверит, если киевских прокуроров сегодня в Крым не пускают?
Февраль 2014 года стал судьбоносным для С.Аксенова. Он превратился в лидера пророссийского большинства крымчан, провозгласил независимость Крыма, создал собственные вооруженные силы. Военное образование пригодилось ему спустя 20 лет!

С.Аксенов руководит работой по освобождению Крыма.



Как сложится дальнейшая судьба этих выдающихся исторических деятелей Украины? Можно лишь гадать: А.Яценюк эмигрирует в США к сестре, С.Аксенов получит чин генерала Российской Армии. В любом случае, имена этих молодых ещё людей заслужили хотя бы по строчке в школьном учебнике истории.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, демократия, деспотия, анархия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.


Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения, наблюдения, газетные вырезки.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о войне, экономике, политике, финансах, культуре, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, Offers, observation, links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, democracy, despoteia, anarchy or, perhaps, clericalism?


On the pages of this Blog - publication about the Finance, Politics, Economy, War, History, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий