воскресенье, 26 августа 2012 г.

Страна миражей

Если вместо стула голограмма,
можно сломать хребет,
в государстве и политике — тоже

Александр Рубцов
Руководитель Центра исследований идеологических процессов 
Института философии РАН

 Новая газета, №82 от 25 июля 2012

Обсудить в Живом Журнале

В жизни нас окружают вещи, нужные для эстетики, комфорта, эффективности и безопасности. Социум также укомплектован «вещами», но политическими — институтами. От них зависит главное — достоинство и самоуважение, свобода, порой жизнь. У нас вопрос уже не о качестве, но о самом их наличии.

«Гарнитур» начинается с исполнительной и законодательной власти.

Исполнительной власти в собственном и строгом смысле у нас нет. В стране вовсе нет инстанции, которая неукоснительно следовала бы миссии законы именно исполнять. Наоборот, конвейерный агрегат Кремля и Белого дома законодательные акты без устали штампует, сам же их, манипулируя палатами, принимает и сам же нарушает — демонстративно, вызывающе, упиваясь произволом и щеголяя безнаказанностью.

То же по всей вертикали ведомств — министерств, агентств, служб и надзоров. Исполнять (все равно что) непрестижно, нестатусно, скучно и невыгодно; поэтому вместо работы по назначению люди без остановки генерируют всё сметающую лавину ведомственных актов и сами же эту абракадабру, как дышло, толкуют, приторговывая индульгенциями всем, кого они вогнали в грех, а в грех своими нормами они вогнали каждого что-то делающего.

Так называемый законодатель в этой модели, наоборот, законы не «дает», а именно принимает — от администрации и кабмина. Его якобы самодеятельность — не более чем симуляция законотворческого оргазма. На Охотном Ряду прописан орган сугубо исполнительный — и по функции, и по типажу кадров, и по субординации. На Дмитровке тоже. Один наш вполне вменяемый вице-спикер с душевной простотой пояснил мне свое положение: «Ты же понимаешь, я чиновник».

Президент в России больше, чем президент, но как легитимная инстанция этот полезный предмет у нас также не вполне материален. Достаточно того, что нарушения при его избрании проигнорированы — независимо от их масштаба. Когда спортсмена ловят на допинге или подкупе судейства, его дисквалифицируют, даже если он «и так бы победил». Если водитель с «выхлопом» отказывается дуть в прибор, права отбирают автоматически. Отказывая в расследовании вбросов, СК наносит последний удар по легитимности патрона. Ну предпоследний… Эта черная метка пока волнует не всех, но именно пока. Да и число тех, для кого легитимного президента в России нет, уже запредельно для общества хоть сколько-нибудь приличного, а тем более вынужденного искать выход из общественно-политического кризиса, социально-экономического тупика и назревающего системного коллапса разрушительной силы. Стране предстоит воевать с историей и судьбой, а власть вместо объединения нации разжигает войнушку, пока холодную, но уже гражданскую.

То же с парламентом. Фальсификат на выборах не опровергнут, санкций нет, и уже это дезавуирует «большинство», а значит, и все продавленные им политические законы. Тем более что качество этих текстов говорит об отсутствии у нас официальной правовой, юридической, юридическо-технической и просто лингвистической экспертизы. Если соответствующие профилированные управления и институты, уступая давлению, визируют такую халтуру, это равносильно тому, что их просто нет как экспертных инстанций и профессиональных коллективов.

По итогам всего этого заполошного нормотворчества можно считать, что в стране уже практически нет и самой Конституции: она как аэростат, который нельзя прострелить «всего лишь в одном месте». Конституционного суда тоже нет: по наиболее острым и судьбоносным политическим вопросам в него не обращаются именно потому, что результат известен. Или нет?

В стране отсутствует правоохранительная система: нечто, занимающее это место, по факту охраняет что угодно, но не право, защищает не граждан от произвола, а произвол от граждан. Число преступников, которых система включает в себя, плодит или покрывает, видимо, уже больше числа взятых за дело.

В этой модели нет места для суда: решения по политическим делам выносят в другом месте; в остальном же здесь не судят, а приговаривают либо торгуют судебными решениями. Если судье звонят сверху, это не «плохой суд», а отсутствие суда — так, вынесенный отдел президентской канцелярии (даже не администрации) с якобы собственной печатью.

У нас нет контрольно-надзорных органов, но есть система сбора податей, в которой любое нарушение может быть покрыто (у нас нет даже такой простой вещи, как техосмотр — и именно потому, что техосмотр есть у всех, при любом состоянии авто).

В особо острых ситуациях полураспад институтов доходит до каждого. Самое популярное высказывание после трагедии в Крымске: «У нас нет государства». Потоп смывает миражи...

Комментарий

Виктор Киселев, 25 июль 2012 в 12:21 
Как всегда у Александра Рубцова блеск стиля сочетается с абсолютно точным диагнозом. В России исчезает (исчезла) даже видимость парламентаризма, а о судах, о правовой системе в целом можно сказать, что это лишь подручные исполнители решений президентской администрации. Там сосредоточена вся власть, оттуда исходят импульсы симуляции жалкого подобия политической жизни. Задушены остатки самодеятельности любых государственных органов,откуда поступает в общество запах гниения. Тем самым заложена мина под существование государства, которое не может существовать, не модернизируясь, не приспосабливаясь к миру и интересам своего народа. Осталась лишь словесная шелуха о специфической демократии в России. 

Ответить



Часть 2.

В нынешней модели России нет исполнительной власти, легитимного президента, независимых судов, контрольно-надзорных органов, «большинство» тоже дезавуировано, как и законы, продавленные им.… В особо острых ситуациях полураспад институтов доходит до каждого. Самое популярное высказывание после трагедии в Крымске: «У нас нет государства»…


Могут возразить: все это эпатажные преувеличения. Государство в целом работает, хотя и не без изъянов, пусть даже серьезных. Поэтому можно говорить о лакунах и перекосах, но не об институциональных дырах. Мебель с пороком — все же не голые стены.

Это вопрос оптики зрения. Если устраивает привычная картинка, можно и дальше тешить себя зрелищем «системы с недостатками». Если же думать строго и ответственно, безжалостно по отношению к себе и к объекту, превозмогая бытовую трусость и не боясь признать худшее, в этих «перекосах» можно увидеть саму суть консолидирующегося режима, его природу, главный вектор перерождения и перспективу бесславного (в лучшем случае) конца.

Исполнительная ветвь и в самом деле реально функционирует, иначе обрушилось бы даже то, что есть. В ней еще остались профессионалы и трудоголики — сам видел. Однако люди, работающие на страну, а не на себя, здесь уже скорее исключение, они тут чужие и их все меньше. Вектор разложения важнее оставшейся пропорции.

Государство многое регулирует, даже слишком многое, но и здесь вопросы. Сколько оно контролирует лишнего — и сколько не контролирует необходимого (или имитирует контроль)? Один пример: специальный закон о Сколково. Там ad hoc, для привилегированного случая практически отменена национальная система технического регулирования — в части проектирования, строительства, стандартизации, таможни и т.п. Если бы это было сделано для всей страны, такой сброс регулятивного балласта стал бы прорывом в модернизации, но делать этого нельзя, потому что толпы пристроенных на кормление дармоедов окажутся без работы, выйдут на площадь и в неделю сметут режим. Или, как в лучшие времена, проплатят асфиксию подушкой.

Кроме того, надо различать результат и действие. Сплошь и рядом бывает, что в стране нечто живет и работает не благодаря, а вопреки усилиям властных институтов.

И, наконец, главное: дематериализация политических «вещей» уже достигла критического масштаба в том, что называется большой политикой и затрагивает макросоциальные отношения. Система согласования интересов и легального снятия конфликтов на глазах исчезает даже в остаточных формах, уступая место машине целенаправленного нагнетания противостояний и перевода их в режим фатальной неразрешимости. В политическом плане для слишком большого числа полноправных и далеко не худших граждан в их родной стране вовсе нет своего государства. И таких людей все больше. Скоро бывшая агентура начнет записывать в иностранные агенты возмущенных работяг и пенсионеров. Эти политтехнологии без мозгов и совести думают, что таким образом они делают всех протестующих чужими в своей стране. На самом деле они сжимают государство, делая его чужим или вовсе отсутствующим для все большего числа полноправных граждан.

Произвол тормозит лишь тот факт, что наша «элита» по характеру встроенности во внешний мир сама является типичным иностранным агентом, а потому может позволить себе не все. Например, показательные процессы, но без массовых репрессий, только с выборочными. Лидер уже боится обстановок, где можно нарваться на свист. Не хватало только, чтобы и в приличные страны он ездил, как в тот боксерский зал. Напрягают также проскрипционные списки особо отличившихся, например памяти Магнитского. Но эти последние факторы сдерживания пока еще как-то влияют на действия государства, совершенно не затрагивая то, что делают с государством люди во власти. Это наше сугубо внутреннее дело, и расхлебывать тоже нам.

В стране уже практически реализована модель: «Государство — это Я и Ко».

* * * 

В свое время КПСС превратила институты государства в управляемые протезы. После ее ухода выяснилось, что действие государство минус партия — не арифметическое. Обвальная эмансипация государства от партии привела к тому, что мы получили не государство как таковое, а осиротевшие протезы, которые без привычного «Партбилет на стол!» работать не умеют и только учатся. Нынешний режим прервал эту едва начавшуюся учебу и идет по тому же пути превращения государства в марионетку высших сил. В Союзе была идеология, теперь — вселенский гешефт, государственно-патриотический проект, реализуемый комитетом национального спасения нации от лишних нефтяных денег. Как говорил Салтыков-Щедрин, этот Жванецкий XIX века: «Стали напирать на патриотизм. Видимо, проворовались».

Беда аннигиляции затрагивает не только государственные институты. Распадаются, превращаясь в зыбкие туманности, едва ли не все составляющие социальной жизни. Я уже писал об опустошении речи и утрате важнейшей социальной привилегии — дара общения. В этой политике слова уже вовсе ничего не стоят. Если в итоге они могут означать все что угодно, их смысл пуст — как тот техосмотр. Медведев может еще раз спеть про то, что свобода лучше бадминтона, — и тут же заявить, что он с материнской утробы не либерал, а железобетонный консерватор. Песков может размазать либеральную печень, Ткачев — обхамить затопленных… а на этом фоне Путин от всей души поздравит Алексееву, только что подписав пакет законов откровенно антидемократических. Гундяев целомудренно воздержится от досудебных оценок, а его личный Чаплин по откровенно политическим мотивам будет под окном с решеткой гнобить трех девиц, будто в природе нет страшнее греха, а на православной земле — ничего более богопротивного. А тут еще Зюганов возопит во спасение РПЦ от новых гонителей, канонизируя при этом Сталина за многия его труды на ниве «восстановления православия». В этом театре одного абсурда от кого угодно можно услышать что угодно. Свой вербальный рынок власть не фильтрует даже в первом приближении, отчего политическая речь опустошается начисто.

С идеями не лучше, чем со словами. На глазах пустеет место, в котором должны были бы храниться или хотя бы обсуждаться вопросы идентичности: кто мы? куда идем? зачем? Наша политическая модель теперь вовсе никак не называется: ее конституционную суть лидер если и выговаривает, то так, будто рожает ежа вперед иголками, вызывая при этом реакцию совершенно гомерическую. Не так давно над страной, как фанера над Парижем, пролетел неопознанный план Путина — и на этом месте опять ничего не стало, даже после новой версии «Стратегии-2020». Набор стандартных идеологических «вещей» — ценностей, целей и принципов — распродан по дешевке и ничем не заменен. Видимо, потому, что у этой власти вообще нет ни ценностей, на принципов, а есть лишь цели, но они публично не артикулируемы.

Этот перечень абортируемых политических предметов и атрофируемых социальных органов можно продолжить, но в итоге мы придем к совсем уже парадоксальному выводу о том, что в России нет… экономики. Точнее, она есть и даже пока обладает некоторой телесностью, однако вся эта «плоть» в любой момент может раствориться в мираже нефтяного благополучия. Из всей экономической «мебели» у нас остался главный предмет — та самая игла. Сидеть на ней приятно, только пока это метафора, а так — больно. При худшем сценарии с ценами на углеводороды у нас, как туман, рассеется слишком многое из того, что мы считаем производительным, а значит, «экономически материальным». Сработает отрицательный мультипликатор (А.Ксан) — и начнет рушиться не только банковский сектор или индустрия услуг, но отверточные сборки, даже строительство (чтобы купить дом, надо сначала заработать на него в каком-то ином, менее капитальном производстве или обороте). Дематериализация огромной экономики — это будет чудо посильнее материализации духов.


* * *

Ткань государства и всей социальной жизни, как тлен, буквально распадается под руками. Не за что ухватиться, не в чем найти опору. Нет опоры гражданам, но не за что ухватиться и самой власти, даже если ей по инерции еще забредают в голову фантазии про инновации с модернизацией или хотя бы про борьбу с воровством, коррупцией, удушающими барьерами и пр. В государстве нет «твердого тела», даже чтобы сдержать распад неформальных корпоративных отношений внутри самой властной корпорации. Плотность сохраняется лишь на границе столкновения продвинутой части общества и власти, задвинутой по самое не могу. Еще немного — и от твердой фракции государства останется лишь шеренга ОМОНа и ряд тяжелой техники между распавшимся государством и неприкаянным народом. Но это лишь тонкая скорлупа, которая колется при первом неслабом щелчке.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, заметки, статьи, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге писатель Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, интеллигент Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, юрист Сергей Егоров, публицист Павел Цыпленков, философ Лев Семашко в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, монархия, анархия, деспотия, олигархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о культуре, истории, экономике, политике, войне, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Deputies of Lensoviet convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, Notes, press clippings, observation, Offers, links to interesting posts on the Internet.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, despoteia, anarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

У последней черты

руководитель Центра исследований идеологических процессов
Института философии РАН

Россия самоликвидировалась

Новая газета, №94 от 22 августа 2012

Будущее нашей страны глазами немецкого аналитика


На днях Петр Алешковский позвал на «Радио Культура» в передачу «Факультет ненужных вещей» обсудить книгу Тило Саррацина «Германия: самоликвидация». Третьим звали Альфреда Коха, но он самоликвидировался, зато возник Лев Гудков, что атмосферу тоже озонировало. Пока готовился к записи, перед глазами маячила страшная картина — такое же исследование дотошного аналитика… по России. Его труд стал у немцев самым скандальным за последнее десятилетие. У нас это был бы скандал века.

В книге Саррацина задевает общий тренд, венчаемый национальной катастрофой на грани самоликвидации. Провал в интеллекте и созидательной энергии, утрата упорства и усердия, целеустремленности и инициативы, духа соревнования и победы, сдача позиций и скатывание в ряды безнадежно отставших...

Книга Саррацина шокировала прежде всего утверждением, что иммигранты (турки, боснийцы, выходцы из мусульманских стран и пр.) при таком тренде скоро потеснят немцев и настолько снизят общий интеллектуальный и деловой потенциал страны (с немецкой прямотой Тило говорит про «лень» и «тупость» многих из понаехавших), что от нации как таковой мало что останется. В оценке книги политкорректность задавила инстинкт самосохранения. Перевозбудило не то, что Германии кирдык, а что причиной тому объявлены иммигранты, не желающие интегрироваться и развиваться, замыкающиеся в своих сообществах, живущие исключительно на завышенные социальные пособия, плодящиеся, тем самым задирающие показатели рождаемости и криминала, и даже не владеющие языком страны пребывания. Автора обвинили в расизме и чуть ли не фашизме, обозвали и Гитлером, и Геббельсом, хотя он скорее аналитический шовинист. Знающие люди считают, что его книга — скопище социологических банальностей, а ее мотивы и так звучат в каждом немецком кабаке после третьей кружки. Да и Меркель признала провал мультикультурализма.

Это наводит на мысли об этнических, демографических, миграционных и т.п. проблемах России, которой также грозит депопуляция, ориентализация, наплыв необразованной массы. Пришелся бы также разговор о морали, политкорректности, терпимости, этносе и культуре межнациональных отношений. Тут же бы выяснилось, что аналогичный скандал нам не грозит — в силу отсутствия данных, которые для немцев «банальности». К тому же иммиграции у нас как таковой нет: чаще это залетные или гастарбайтеры, которые не регистрируются, которых безбожно обирают и даже убивают, на что они при случае отвечают этническим криминалом…

Но меня и в нашей реальности, да и в книге Саррацина более задевает другое — общий тренд, венчаемый национальной катастрофой на грани самоликвидации. Провал в интеллекте и созидательной энергии, утрата упорства и усердия, целеустремленности и инициативы, духа соревнования и победы, сдача позиций и скатывание в ряды безнадежно отставших. Я бы даже согласился на такой общенациональный дауншифтинг ради духовного, интеллектуального и высокохудожественного творчества, ловли рыбы, нравственного самосовершенствования, поиска умиротворенности, единения с природой и любимыми в деревне, каковой скоро станет вся Россия (несмотря на избыток сугубо импортных причиндалов: при другой цене на нефть их просто будет не купить). Однако русские и немцы напичканы амбициями аки поляки и при этом ушиблены великими историями — Прошлым. Проще говоря, такой дауншифтинг «имплементирует комплексную фрустрацию» (А. Ксан), от которой страданий будет больше, чем удовольствия. Кроме того, есть опасение, что утрата позиций в России не обойдется не только без слез, но и без крови.

Мудрые люди успокаивают: все это избыточный алармизм, некорректные экстраполяции, эпатаж. Я сам не люблю крикунов и паникеров, но проблема в том, что никто из мудрых не написал такого же фундированного исследования, в котором были бы другие, правильные цифры, корректные прогнозы, а главное, сколько-нибудь убедительные сценарии, в которых существующие тренды вдруг развернулись бы, открыв перспективу великого спасения. Я пристально всматривался в План Путина, но его не нашел, вчитывался в Стратегию-2020 — и тоже не обнаружил. Значит, нет. Что-то было в докладе ИНСОРа 2011 года, в разделе «Россия, XXIвек, полдень», но то была не без иронии поданная нормативная модель, которая с таким же успехом сейчас читается как антиутопия.

Саррацин фиксирует деградацию науки в стране, которая с 20-х годов прошлого века была лидером в производстве знания. Это аналитически упакованный крик души. Со стороны пока не так видно, но страна Audi, Siemensи Eisbeinи в самом деле сдает в сфере S&T(ScienceandTechnology), в области МИНТ (математика, информация, наука, техника). В списке 30 ведущих университетов мира 17 американских, 7 британских, даже 1 китайский, тогда как лучший в Германии — технологический в Мюнхене — лишь на 55-м месте. Саррацин продлевает траекторию и приходит к «самоликвидации». Все думают, что его душит голос крови, но он делает глубокие реверансы в адрес евреев, выходцев из Восточной Европы, индусов… Он, конечно, с душком и не без зацикленности на генетике, но, судя по заходу в книгу, ему важнее результат — фатальное снижение потенциала. И это в стране, в которой в свое время было уникальное достижение — полный научный комплекс.

В СССР он тоже был, но сейчас в РФ нет даже адекватного исследования, которое, подобно книге Саррацина, показывало бы истинное место нашей науки, техники и образования в мировой табели. Кстати, об МГУ: трехзначное число хорошо для IQ, но не для места в рейтинге.

Суммировав данные, Саррацин не пожалел слова «самоликвидация». Ему бы наши проблемы…

Там приток иммигрантов разбавляет общий потенциал, снижая качество народа, близкое к деградации. У нас то же, но по причине деградации своего населения. То, чего не хватает иммигрантам в Германии, в наших людях было, еще есть, но эти свойства либо выдавливают в эмиграцию, либо подавляют на месте. У немцев иммиграция — у нас массовый отвал.Там «паразиты понаехали» — у нас паразитарные жизненные стратегии, культивируемые в аборигенах. Ценнейшая способность «думать иначе» (лозунг Стива Джобса) искореняется в общем пакете инакомыслия. Энергия, свободные мозги, инициатива и ответственность, самостоятельность — все это не нужно ни этой экономике, ни политике, ни тем более власти. И это понятно: там приезжие и низший класс паразитируют на производящей, экспортноориентированной экономике — в России, наоборот, паразитарий содержится вывозом энергоносителей и сырья на фоне отмирающих производств, только мешающих спокойно, вдумчиво и не во вред себе перераспределять шальную ренту. Немцев волнует, во что превратится их нация, разбавленная «неместными», — в России местных опускают до уровня выходцев из стран третьего мира. Там это беда; у нас — опора режима, идеал населения, специально обученного не роптать, в меру воровать, клянчить и за подачки терпеть вконец охамевшую власть, уже, кажется, не способную краснеть физиологически. Но суммарный тренд один: обе страны по качеству населения опускаются до уровня… Все, дальше опасно.

Саррацина как социалиста волнует, что специально организованные социальные лифты высасывают наверх лучших людей из низшего слоя (с очаровательным простодушием Тило пишет здесь о кадровых проблемах партии). У нас, наоборот, социальные лифты превращены в восходящие мусоропроводы, возносящие тех, кто сам по себе, без этой власти никому не нужен, верен ей заполошно, а потому не сдаст и, если что, костьми ляжет с начальством у последней черты. Но при этом не происходит и санации нижнего слоя: кадровые вознесения демонстративны, а значит, единичны.

Паразитарные стратегии, в которых весь креатив и все инновации сводятся к тому, как пролезть, присосаться, отжать и поделить, приводят к деградации всей вертикали. О самом верхе и без меня сказано достаточно, добавлю лишь, что и здесь доминирует психология неинтегрированных иммигрантов, которым эта почва и кровь не родные, а лишь объект торопливого доения.

Если сравнить наметившиеся перспективы наших стран, диагноз один: самоликвидация. Это если ничего не делать. У немцев все не так плохо, но тревога нарастает. У нас все уже на грани, но обществу, наоборот, продувают мозги, как той маркизе.

Рецепт, предложенный немцам: самим рожать как можно больше умных детей. У нас панацея будет найдена, когда мы придумаем, куда девать миллионы взрослых идиотов, дорвавшихся до кормушки.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои предложения, газетные вырезки, заметки, статьи, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, демократия, олигархия, анархия, монархия или, может быть, клерикализм?

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге автор концепции сферной политики Лев Семашко, писатель Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, юрист Сергей Егоров, публицист Павел Цыпленков, культуролог Сергей Басов, действительный государственный советник Леонид Романков в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого блога - публикации о экономике, культуре, политике, истории, войне, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Deputies of Lensoviet convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, despoteia, anarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?

Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


суббота, 18 августа 2012 г.

Август 1991

В.Г.Беляков

Об историческом значении,
причинах и последствиях
событий августа 1991 года

        В 1990-91 годах в стране и нашем городе происходили уникальные события. 

Группа, в которой обсуждаются причины, события и результаты демократической революции в России, которая началась в 1989-1993 годах. Похоже, до сего дня эта революция так и не завершилась. А это очень плохо и для экономики страны, и для населения. 

        В августе 1991 года горожане сами пришли на защиту избранной ими власти, поэтому в город не вошли подходившие танки и не пролилась кровь. Ленинград, с одной стороны, был на направлении главного удара вооруженных мятежников, и стал, с другой стороны, одним из главных оплотов противостояния незаконной попытке государственного переворота.
На эту же тему другие статьи в этом блоге и в "Новой газете" от 4 января 2013 года.

        За всё это – низкий поклон нашим землякам.
Мало где по стране (CCCР) были достигнуты такие результаты.

       
     В чем же причины августовского успеха весьма молодой   и едва оперившейся демократической власти (Ленсовет 21 созыва к тому времени действовал чуть больше года)?
Ответы могут быть разными, до самых фантастических, для дискуссии можно предложить те, которые, по мнению авторов,  оказали набольшее влияние на результат.
        1. В 1990 году в Ленинграде на самых свободных за всю историю города выборах народ избрал в городской совет – Ленсовет 21 созыва -  две трети депутатов не от власти,  а работников самых разных сфер деятельности. Многочисленные демократические фракции появились во всех районных советах. До избрания депутатами их профессиями были: инженер, слесарь, преподаватель, электромонтер, научный сотрудник, милиционер, кочегар, конструктор, наладчик, писатель, такелажник и т.п., причем из 380-ти депутатов более 350-ти с высшим образованием, 106 кандидатов и докторов наук.
       2. Победе на выборах  предшествовала многотрудная работа по объединению и структурированию демократических сил. Наиболее мощное демократическое объединение – Ленинградский народный фронт - имело свои организации во всех районах города, многочисленные митинги проходили не только в центре города, но и во всех районах. Накануне выборов было создано объединение большинства демократических сил – «Демократические выборы – 90».
       3. Те выборы были максимально свободны от влияния денег и административного ресурса, что привело к представительству в Ленсовете-21 всех слоев горожан. Тот факт, что Ленсовет-21 представлял «срез» общества, обычно никем не отрицается.
      4. Демократические депутаты  решительно отодвинули на второй план представителей единственной монопольно правящей партии - КПСС. Свою работу демократические  депутаты всех уровней направили на удовлетворение интересов простых горожан, и это повлияло на уровень народной поддержки молодой власти в тревожные дни августа 1991 года.   
     
      Какова же предистория и суть наиболее важных событий августа 1991 года?
      События 19-22 августа 1991 (путч сторонников прежней монопольной власти КПСС, собравшихся в незаконный Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению – ГКЧП, и его поражение) до сих пор для многих россиян – во многом туманная история, ещё  более затуманенная некоторыми её толкователями.
       Достаточно большое число таких толкователей внедряют в головы россиян мысль, что это было фарсом, некоторой инсценировкой  переворота. Многие склоняются к тому, что попытка переворота была  хорошо спланированной акцией верхушки старой власти, в которой значительную роль играл председатель весьма могущественной силы - КГБ СССР – В.А.Крючков.
       Одни считают, что путч не удался из-за того, руководство КПСС было настолько престарелым, что уже не было способно на какие-то серьезные действия. Другие говорят, что он провалился в первую очередь от столкновения с народным  нежеланием поддерживать эту старую власть и нежеланием сотрудников спецслужб проливать народную кровь. А кровь могла быть  очень большой – для поддержки  путчистов только в Москве были задействованы около 15 тысяч «человек с ружьем».
       Противостояние сторонников и противников перестройки в нашей стране нарастало все годы с 1985 по 1991, но  в попытку вооруженного переворота вылилось лишь в августе 1991. Наряду с антитоталитарными  реформами «сверху», проводимыми главой единственной в СССР  партии (КПСС) М.С.Горбачевым и его сторонниками, росло демократическое движение, достигшее максимума своего развития в Ленинграде, Москве, Прибалтике и некоторых других регионах   страны. В Прибалтике, Ленинграде и других  регионах страны появились мощные демократические объединения – народные фронты, поддерживающие перестройку.
       Антидемократическая акция ретроградов от КПСС перешла в завершающую стадию в мае 1991 года с удара по весьма значительной демократической силе – партии «Демократический Союз» во главе с В.И.Новодворской. Однако попытки свалить демократическую власть в Ленинграде взрывом народного недовольства новой властью посредством организации различного рода дефицитов (сахара, бензина, табака и т.п.) начались с осени 1990 года. Информационная война против Ленсовета шла фактически с момента появления новых депутатов в стенах Мариинского дворца в марте 1990 года. 
        Провальная  кровавая  «репетиция ГКЧП» состоялась 12-13 января 1991 в Вильнюсе.  
        20 января рижский ОМОН едва не развязал вооруженный конфликт в Риге.
        27 марта в Москву введены войска в связи с письмом 29 народных депутатов РСФСР на имя Президента СССР с требованием оградить их от агрессивно настроенных сторонников Б.Н.Ельцина.
        О заговоре М.С.Горбачеву стало известно уже 22 июня 1991 года, но он каких-либо действенных мер против заговорщиков не принял. Возможно, он надеялся лишить власти ретроградов из КПСС вследствие подписания Союзного договора, намеченного на 20 августа, и формирования новых органов исполнительной власти. В случае реорганизации СССР высший эшелон партийно-хозяйственной номенклатуры КПСС лишался своих рабочих мест. Образование самостоятельных республик аннулировало бы кишащие высокооплачиваемыми чиновниками «союзные министерства и ведомства», а для «высвободившихся» аппаратчиков достаточного количества рабочих мест в республиканских структурах уже не нашлось бы.
       В ночь с 18 на 19 августа 1991 года ГКЧП незаконно ввело  чрезвычайное положение, незаконно изолировало в Крыму президента СССР М.С.Горбачева. Одна из целей ГКЧП-истов – срыв подписания Союзного договора.
       В Ленинград 19.08.91 была введена  Гарболовская штурмовая бригада ВДВ СССР в составе более 500 военнослу­жащих со стрелковым оружием; в направлении к Ленингра­ду двигались две группы воздушно-десантных войск из-под Пскова в составе более 1200 военнослужащих со стрелковым оружием и бронетехникой (89 бое­вых десантных машин и бронетранспортеров, 8 зенитных установок) с полным боекомплектом.
      19 августа 1991 года  демократические организации и разрозненные граждане   мощным  мирным народным фронтом поднялись для отпора путчистам на «направлениях главного удара» - в Питере и Москве. Аналитики из КГБ не случайно выбрали для военного удара именно эти города, а также Прибалтику – те регионы страны, где демократические силы сумели наилучшим образом сорганизоваться и избрать новые органы власти.
       Демократический Ленсовет 19 августа первым в стране из региональных и верховных Советов признает ГКЧП незаконным, принимает меры по противодействию вводу войск в город, по разъяснению горожанам ситуации с ГКЧП. Питер первым в стране вечером 19 августа  прорывает информационную блокаду на телевидении.
        Попытка ареста Б.Н.Ельцина утром 19 августа по дороге в Белый дом не удается. Люди плотным кольцом окружают Белый дом в Москве и Мариинский дворец (здание пребывания Ленсовета) в Ленинграде, строят баррикады. Президент Ельцин издает Указы против ГКЧП, берет всю власть в стране на себя.
        Вечером 20 августа пролилась кровь на улицах Москвы – в противостоянии танкам были раздавлены Д.Комарь, И.Кричевский, В.Усов, что, скорей всего, существенно повлияло на дальнейший ход событий.
        В критическую ночь с 20 на 21 августа примерно в 3 часа элитная  группа КГБ СССР «Альфа» отказывается брать штурмом Белый дом, в котором находился Б.Н.Ельцин со своими сторонниками. В 5 часов утра министр обороны СССР член ГКЧП Язов отдаёт приказ о выводе войск из Москвы. Угроза военного переворота ликвидирована.
       21 августа ГКЧП арестовано.
       22 августа М.С.Горбачев возвращается в Москву из изоляции в Крыму.
       24 августа М.С.Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря КПСС и обратился  к членам ЦК с призывом о самороспуске.
       2-6 сентября состоялся 5-й (внеочередной) Съезд народных депутатов СССР, объявивший переходной период для формирования новой системы государственных отношений.     Состоялся  фактический самороспуск Съезда народных депутатов СССР.
       Завершением основных переходных процессов  после путча можно считать разделение монстра – КГБ СССР – на ряд составляющих частей в октябре 1991 года.
       Почему же столь успешная и почти бескровная победа сил демократии в 1991 году в дальнейшем завершилась откатом от многих достигнутых рубежей в сферах свободы выбора, свободы СМИ, соблюдения прав человека и т.п.?
       Как всегда, для объяснения происшедшего можно привести  ряд объективных и субъективных факторов.
       К объективным факторам можно отнести наличие мощных антидемократических структур власти в стране,  неравномерное развитие демократических процессов  в разных регионах страны, 70-летнее наследие тоталитарного режима, отсутствие демократического опыта, отсутствие конкурентной экономики, неразвитость потребительского сектора и т.п.
       К субъективным факторам можно отнести отсутствие стратегии развития демократического движения, упор на развитие рыночной экономики вместо параллельного развития рынка и структур гражданского общества, недооценка потенциала антидемократических сил и отдельных отрядов этих сил, выбор ошибочного варианта приватизации и т.п.
      Всё обилие данных и иных факторов можно соотнести к  двум стратегическим линиям развития исполнительной и представительной (законодательной) власти.
       Первая линия: исполнительная власть борется за свою свободу безнаказанно разворовывать бюджет, подчиняя себе правоохранительные органы. При этом с помощью подмятых под себя СМИ и  парламента формирует у граждан мнение о себе, как о благодетелях народа. Так, например, А.Собчак с окружением только на башню «Петр Великий» в 130 метров (так и не построенную) распоряжением от 13.12.93 № 1006-р выделил из бюджета города 2,5 млрд. ещё тех рублей (уголовное дело по этому и другим фактам казнокрадства так и не дошло до суда). А В.Матвиенко на «газоскреб» уже в 400 метров запланировала законом С.-Петербурга от 04.10.06 № 462-74 на 10 лет 60 млрд. нынешних рублей (уголовное дело ещё не начато).
       Вторая линия: настоящая представительная власть, как и настоящая демократическая общественность, бьёт по рукам ворьё в исполнительной власти (как Ленсовет бил по рукам Собчака, потому-то он в смутном декабре 1993 добился разгона самого демократичного регионального совета в стране). Борется за свободу выборов, позволяющую создать представительную власть,  независимую от исполнительной (как это удалось в Ленинградеере в симую от исполнительной представительную властьбщественность, бьёт по рукам это ворьё (как Ленсовет  в 1990, удалось – поскольку народ в августе 1991 выступил на защиту этой власти). Борется за свободу СМИ, способных раскрывать воровство и беззакония исполнительной власти. Борется за правоохранительные органы, подчиненные закону, а не местным бюрократам. Борется за свободу собраний, митингов и демонстраций, на которых люди могут свободно обсуждать деяния  власти.   
       При этом видно, что в настоящее время побеждает тенденция развития по сценарию исполнительной власти. Бесконтрольная со стороны представительной власти исполнительная власть, как крыловская свинья под дубом вековым, сама не понимает, что подрывать корни благоденствия страны не стоит, и это приходится ей постоянно объяснять.  Однако  свои провалы и  неспособность к эффективному управлению  она объясняет  происками Запада и его агентов.
        Следует отметить, что демократическая общественность достигала наибольших успехов там и тогда, когда она мало-мальски сорганизовывалась и объединялась, когда в  её решениях сочетались рационализм, нравственность и прозорливость. Хотя иногда это объясняют  везением, помощью Запада, повышением активности Солнца и т.д..
        Но из-за чего же появился Ленинградский Народный Фронт, "Демократические выборы - 89, 90", приведшие к образованию органа максимального народовластия за всю историю С.-Петербурга - Ленинграда - демократическому Ленсовету 21 созыва? Откуда пошло движение "Демократическая Россия", и т.д, и т.п.? 
         Заметно, что демократы терпели поражения, когда принимали решения, в которых умалялся то рационализм, то нравственность, то прозорливость. Когда в их рядах происходил раскол, нарушение единства. Хотя можно привести этому множество иных объяснений.
        Но, скорей всего, на откат от демократических достижений повлияли такие факторы, как жесткая приватизация "по Чубайсу" вместо более мягкой приватизации по закону, проведенному через парламент П.С.Филиповым. Это и раскол "Дем.России" по вопросу силового, а не договорного разрешения конфликта между президентом Ельциным и парламентом в конце 1993 года. Это и переход части членов  "Дем.России" в "Дем.Выбор России" в конце 1993. Это и общероссийской провал демократов после расстрела Белого Дома несмотря на усиление финансового и административного давления на выборы.  Этими факторами можно объяснить  поражения демократов на  всех последующих выборах.       
      Похоже, что забвение простой мысли, многократно скандируемой на  многотысячных питерских митингах и демонстрациях 1989-1991 годов: "Пока мы едины, мы непобедимы", привело к столь печальным последствиям. К сожалению, после этого и в городе, и в стране  не были сделаны все необходимые шаги для установления  подлинного народовластия, при котором во власти представлены все  слои  населения.
      В чем же историческое значение событий августа 1991?
      Скорей всего, эти события  доказали следующее.
       Свободно избранная власть способна максимально мирно победить вооруженный мятеж, если она представляет из себя «срез» общества и до мятежа действовала в интересах   общества, а не власти.
       Путь к такой  власти проходит через объединение демократических сил и их структурирование по территориям и направлениям предстоящей работы в качестве власти.
       Что же способствовало откату от достигнутого?
       Как показали последующие события, определенная группа людей (в нашем случае – группа выходцев из Первого главного управления КГБ), имитируя приверженность демократии и используя свои возможности, способна поставить на службу себе завоевания демократии и постепенно их уничтожить.
       Важный фактор уничтожения демократии – это уничтожение свободы   выбора. Прошедшие 04.12.2011 и 04.03.2012 выборы показали, что власть хорошо подготовилась к уничтожению свободы выборов. Это и подчинение Следственного Комитета РФ президенту вопреки конституционному  принципу разделения властей. Это и подбор судей, решающих спор вопреки закону  и очевидным фактам. Это и властная вертикаль, подчиненная главному начальнику, а не закону, не воле налогоплательщиков. Это и бизнес, зависимый от власти, и зависимые СМИ.
        При этом  демократические силы сегодня весьма слабы. В Питере нет демократической  организации такого уровня, как ЛНФ. Мало того, нет понимания необходимости создания районных отделений партий, движений (Питерская «Солидарность» дошла до того, что выбросила районные организации из своей структуры).
        Нет понимания необходимости  объединения  усилий демократических и оппозиционных объединений на уровне района и города на выборах – в Питере не было и нет ничего подобного организации «Демократические выборы 90», хотя разговоры о городском координирующем органе идут давно. В ходе недавних выборов кое-как по районам кооперировались «Яблоко», «Справедливая Россия» и даже КПРФ в плане выдвижения наблюдателей, членов избирательных комиссий, обмена протоколами, но всё это без той координации, которая была в «Демократических выборах 90».
        Важно отметить, что «Наблюдатели Петербурга» сразу поняли необходимость объединения людей по районам.
        Сегодня одни считают, что август 1991 – недостижимая сегодня вершина демократии, тот ориентир, к которому она должна двигаться в своем развитии.
      Другие полагают,  что это – обычный этап развития, когда на смену свободе приходит реакция. Надеемся, что в результате дискуссии будут развиты эти и иные точки зрения.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, деспотия, демократия, анархия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои предложения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, наблюдения, статьи.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, observation, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, democracy, oligarchy, despoteia or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Pussy Riot раскололи общество


17.08.12

Заявление Алексея Кудрина в связи с оглашением приговора Pussy Riot

Приговор по делу панк-группы Pussy Riot – не только факт биографии трех молодых женщин. Это очередной удар по судебной системе и, прежде всего, по доверию к ней граждан России.
Судебное рассмотрение по делу Pussy Riot откровенно искажает суть их поступка. В светском суде государственный обвинитель закладывает в основу обвинения нарушение только церковных уложений для обоснования уголовного наказания. Но если при этом воспользоваться аргументацией обвинения, совершенное деяние следовало бы квалифицировать как «оскорбление чувства верующих», что предусматривает ответственность по статье 5.26 части 2 КоАП - штраф до 1 тыс. руб.
Как в светском государстве, в России нет и не может быть уголовного наказания за нарушение писаных или неписаных норм церкви.
Многие из нас никак не могут поддержать поступок Pussy Riot. Но как бы ни оценивать его, преследование девушек раскололо общество, сделало явным антиконституционное сращивание государства и церкви, ослабило авторитет РПЦ, способствовало радикализации общественных настроений, поскольку торжество бессмысленной жестокости подрывает общественную мораль больше чем любые эпатажные поступки. Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб.
Комитет гражданских инициатив считает своей задачей обеспечение независимости судебной системы, светского характера государства, защиту человеческого достоинства. До конца текущего года мы представим на общественное обсуждение концепцию реформы правоохранительной функции государства.

Алексей Кудрин

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, олигархия, монархия, анархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге искуствовед Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин, интеллигент Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, петербургский адвокат Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои заметки, статьи, газетные вырезки, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого дневника - публикации о войне, культуре, истории, экономике, политике, финансах:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, democracy, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Deputies of Lensoviet convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, observation, press clippings, Notes, links to interesting posts on the Internet, articles.

On the pages of this online journal - publication of the History, Culture, Politics, Economy, Finance, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

19 августа. Грустная годовщина. Пока...

На календаре 19 августа 2012 года. 21 год назад гэбэшные верхи с капээсэсной поганью попытались остановить движение России из коммунистического тоталитаризма к демократии и свободе. В криминальном мире число 21 – «очко» - выигрыш, удача. Вот и наша криминальная власть считает, по всей вероятности, что эта дата 21-летия после «августовского путча» – удача для нее.
В общем, интересно подвести «очковый» баланс – куда страна пришла через 21 год после путча. А для этого стоит вспомнить, какая царила эйфория после провала путча! Все улыбались и верили – партхозгэбэшная номенклатура, как класс, навсегда ушла в России в прошлое, а люди, граждане России обретут, наконец, долгожданную свободу, страна станет демократической, с реальной многопартийностью, с разделением властей на независимые друг от друга исполнительную, представительную и судебную. В экономике больше не будет диктата власти, и ее роль сведется к разумному регулированию взаимоотношений в этой сфере. И вообще, отныне не граждане для власти, а власть для граждан, и основной задачей власти станет реализация прав и законных интересов граждан. Так всем хотелось и так многим казалось. А многим уже тогда мерещился номенклатурно-тоталитарный реванш…
Интересно вспомнить, что после провала путча вдруг оказалось, что все были против хунты, все были за демократию… И все кричали «Не надо охоты на ведьм!». Так и не стали охотиться – ведьмы выжили? Класс ушел, но люди-то, этот класс составлявшие, остались и великолепно адаптировались к новым условиям.
Что произошло за последующий период в 21 год? О, много чего. Победоносные войны, теракты, трагедии, трагикомедии, а, в общем и целом, – реванш партхозгэбэшной номенклатуры, остановка реформ и сход с пути демократизации страны, ликвидация даже тех куцых свобод, которые возникли на сломе человеконенавистнического коммунистического режима.
Ну, сначала загубили «челноков». А кто такие «челноки»? Это был самый большой отряд появившихся свободных и независимых от власти людей. Уволившиеся из разваливающихся предприятий ВПК, делавших всю жизнь орудия убийств якобы для защиты страны от окружавших внешних врагов, в условиях «железного занавеса» и изоляции от западной цивилизации отставших в технологическом отношении на полстолетия, бывшие инженеры и рабочие навезли на наш рынок то, что в СССР высокомерно называлось «товарами категории Б», т.е. товарами для людей. При этом оказалось, что все, что «челноки» везли из слабо и сильно развитых стран лучше и дешевле того, что производилось до этого в СССР для широких масс трудящихся.
…Это сейчас у нас «товары народного потребления» и продуктовые товары, попадающие на прилавок, дороже, чем в самых дорогих странах Европы. Теперь их сюда возят крупные торговые предприятия, контролируемые государством и чиновниками с обязательными «откатами» и искусственно созданной системой без нормальной конкуренции. А тогда «челноки» создали вполне конкурентный рынок, где цены зависели не только от продавцов, но и от покупателей. Но главное было не в этом. Самое страшное для реваншистской власти – это появление в стране свободных и независимых от власти людей. Такими людьми невозможно управлять и руководить. Также как людьми «малого» и «среднего» бизнеса. Черт знает, что им придет в голову… Лучше бы их было поменьше. А для этого надо реанимировать госсектор, предприятия ВПК, на которые снова всех загнать, посадить на цепь «допусков» к секретным документам, чтоб не мотались по заграницам. А зарплата должна быть такой, чтоб они выживали от получки до получки и думали больше об этом выживании для себя и для семьи, а, не дай бог, о политике.. А вдруг задумаются, действительно ли нам нужно столько танков, ракет, бомб, подводных лодок и самолетов, чтоб отразить атаки возможного противника, коим вновь оказались Соединенные Штаты и НАТО. Да и правда ли, что западный мир спит и видит, как бы уничтожить Россию и захватить наши несметные богатства? Да, а теперь еще хочет уничтожить самую правильную религию в мире – православие!
Дорвавшиеся при попустительстве недоговороспособных демократов и доверчивости неискушенного в политике населения реваншисты из гэбэшной номенклатуры, преодолев испуг, приложили массу усилий, в том числе откровенно преступного типа, чтобы обеспечить свое пребывание у власти. Международные соглашения и собственная Конституция практически пущены, как говорится, по боку. А наворотили они уже столько, что терять им власть совершенно невозможно – их ждет суд и тюрьма. И вот пошли в ход самые наглые технологии удержания власти этой камарильей. Тут и преемник, т.е. стулохранитель, тут и фактическая ликвидация многопартийности и подмена ее «многопартийностью» бывшей, дорогой сердцу главного организатора и вдохновителя их побед Путина, где он был то ли резидентом КГБ, то ли соглядатаем от КГБ за деятельностью «братской» страны…
Но! Народ, конечно, длительное время безмолвствовал, верил в антидемократическую пропаганду, запрезирал было правозащитников и демократов всех мастей, тем более что информационное пространство, в соответствии с выдвинутой доктриной информационной безопасности, все более становилось «единым». Как в СССР. Хотелось бы так. Но все-таки – Интернет.
Интернет – независимая площадка обмена мнениями, и за десять лет обитатели этой «детской площадки» размножились в такой мере, что количество переросло в качество. Основные серверы Интернета расположены вне досягаемости современных последователей и сторонников методов КГБ. Можно запретить россиянам пользоваться Интернетом, но уничтожить его невозможно. Запад этого не допустит. Ссориться с Западом нельзя!
Ведь на ненавистном Западе хранятся и деньги, наворованные чиновниками в России, и собственность, купленная на эти деньги, там же и детишки учатся за те же деньги в престижных западных учебных заведениях, так что надо делать вид, что мы за демократию (то управляемую, то суверенную, то, как говорят злые языки, «суеверную»), поэтому есть несколько газет и радиостанций, которые позволяют себе некоторое вольнодумство.
Ну, а серия законов, принятых в горячечном состоянии от страха перед возможными протестными акциями – вообще за пределами добра, зла и здравого смысла. Главный наш чекист, по совместительству – президент, постоянно осуществляет «операции» по защите своей власти от народа. Ну, как и в СССР. И так же, как в СССР, врет вместе со своими прихлебателями, что протестные настроения в обществе возникают исключительно по злым приказам из-за рубежа. Мол, слава богу, народ в России, по их мнению, так глуп и бездарен, что без «печенек» от Госдепа сам бы никак не увидел, что страной правят жулики и воры, что в стране дышать невозможно. Ложь – главное оружие всех преступных режимов, и российского сегодня – тоже. Путин и его команда как огня боится реальной политизированности граждан. Потому что любая политика несанкционированная властью – конкуренция для преступной власти, и они прекрасно знают, что никакой сколько-нибудь честной конкуренции они не выдержат.
Но кроме откровенной политических опасностей среди возможных конкурентов, Путину и его камарильи везде чудится опасность. И тут, от страха утерять власть, надо как-то избавиться от правозащитников, которые реально не занимаются политикой – не ставят перед собой задачи прихода к власти. Во всех странах при всех режимах есть правозащитники, и они только защищают права человека от произвола властей. Везде в мире! И нигде в мире, кроме диктаторских и тоталитарных режимов, не преследуют правозащитников за их деятельность и не преследуют их за то, что они финансируются из не нравящихся властям источников. Россия не такая страна, другая. Правозащитники в России не нужны. Для начала власти подали знак бизнесу: не сметь финансировать неугодные нам организации. А правозащитники, указывающие властям на их произвол – конечно, неугодные. И никто в России не рискует открыто финансировать реальных, а не имитационных, организованных властью правозащитников. А финансирование правозащитников из-за рубежа объявлено агентурной деятельностью в интересах финансирующих организаций! Чего только со страху не наворотишь! Хотя еще в 2007 году Комитет министров СЕ в рекомендациях о правилах существования неправительственных организаций в странах СЕ сформулировал вопрос о финансировании таких организаций:
 «НПО должна иметь право просить и получать финансирование — денежные или натуральные пожертвования — не только от государственных органов в своей стране, но также от институциональных или индивидуальных доноров и от других государственных или многосторонних агентств, будучи обязана соблюдать при этом только общее законодательство, относящееся к таможенным правилам, иностранной валюте и отмыванию денег, а также к финансированию выборов и политических партий».
Все! Другого в цивилизованных и демократических странах, входящих в Совет Европы не предусмотрено. Но у советских властей, простите, у российских, собственная «гордость!». У нас – особая, суверенная демократия с вертикалью. И ежели решили, что грантодатели строят козни против России – значит, так тому и быть. И хотя ни одного примера деятельности по защите прав человека в ущерб интересам России ни разу приведено не было – вся пропагандистская машина в стиле традиционной клеветы чекистов во всей их позорной истории на честных и порядочных людей, бросилась чернить правозащитников, экологов и градозащитников, которые просто мешают своей деятельностью преступлениям власти.
Куда это все ведет страну? В государственный капитализм, в корпоративной государство, подобное режимам Муссолини, Гитлера или СССР с собственностью на средства производства у «своих» подконтрольных чиновников? С чудовищной репрессивной, послушной исполнительной власти, судебной системой, готовой, как лагерная собака, разорвать каждого по команде кинолога. Человечество в прошлом веке это уже проходило и помнит, к чему это привело…
Но не все усваивают уроки истории. Наша хунта, тихой сапой реализовавшая в стране программу провалившегося ГКЧП, пытается любыми средствами обеспечить свое пребывание у власти. Но в идеологии преступления нельзя признаться. И вот «новая» песня: мы – православные, самые лучшие – и последующий бред из средневековья приспосабливается под задачи удержания власти. Всеми способами через СМИ оглупляются дорогие россияне. Им бессовестно врут и про «лихие девяностые», и про советское благополучие и величие, и про подвиги чекистов, и про мировой заговор против России и православия, и про фальсификацию выборов «в прошлые годы». Ну, а экономический кризис только на Западе. У нас все хорошо. Инфляция падает, правда, цены взлетают до недостижимых для пенсионеров, учителей, врачей вершин. Но это трудности, которые насылает на нас треклятый Запад. И кто-то верит в этот бред, но все меньше и меньше.
Поэтому-то мы и поддерживаем любых бандитов в мире с подобными режимами. Милошевич, Арафат, Саддам Хусейн, сумасшедший диктатор джамахирии, теперь вот кровавый преступник, главарь сирийской правящей верхушки, всякие ким чен ыны, среднеазиатские деспоты и латиноамериканские диктаторы – это все друзья нашей власти.
Поэтому-то наши власти и не останавливаются ни перед чем, чтобы заглушить свой страх перед возможным возмездием за преступления. И с нарушением всех законов и общечеловеческих норм запугивают жителей собственной страны репрессиями и всевозможными преследованиями, надеясь, что наш страх, если он возникнет, заглушит их страх перед тюремным будущим. Тут и идиотские откровенно репрессивные и неправосудные приговоры по делу бесшабашных Пусей (Pussy Riot), и приговоры в приступах шпиономании российским ученым, и надувание «дела» о массовых беспорядках на Болотной… Это только то, что на виду.
Однако, вряд ли их ждет успех! На дворе XXI век, век другого уровня информационной свободы, которая только и позволит людям делать осознанный выбор свободы и демократии для себя и своих детей и внуков, а все это жулье и ворье уйдет с позором с арены истории России. А мы еще будем праздновать годовщину провала ГКЧП в далеком уже августе 1991, как праздник свободы России.
Юрий Вдовин,
депутат Ленсовета 21 созыва

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, деспотия, олигархия, монархия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге искуствовед Сергей Басов, петербургский адвокат Сергей Егоров, журналист Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, интеллигент Леонид Романков, общественник Юрий Вдовин в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои статьи, предложения, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, oligarchy, anarchy, despoteia or, perhaps, humanism?
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today closely follow the fate of Russia, put in this blog his links to interesting posts on the Internet, Offers, articles, press clippings, Notes, observation.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»