суббота, 18 августа 2012 г.

Похороним 14 статью


Борис Вишневский возвращается из отпуска
Не имеющий никакого отношения к закону и правосудию приговор Пусси Райот – еще и демонстративная отмена Хамсудом 14-й статьи российской Конституции о светском государстве.
Да, эта статья (крайне редко цитируемая и не объявленная оппозиционерами объектом защиты, как 31-я) давно уже выглядела насмешкой – в условиях фактического слияния верхушки РПЦ и верхушки государства.
Преследование организаторов выставки «Запретное искусство», внедрение в школы уроков закона божьего под видом «основ православной культуры», освящение новых подводных лодок и военных кораблей, требования иерархов РПЦ запретить не нравящиеся им спектакли, изгнание вузов и музеев из занимаемых ими зданий под предлогом «возвращения церкви» (при том, что возвращать гражданам отнятое у них имущество или сгоревшие вклады государство, мягко говоря, не спешит) … примеры можно множить и множить.
Но все же оставались надежды на то, что Россия не превратится в «православный Иран», не станет государством, где религиозные догмы займут место светского закона.
Дело Пусси Райот не оставляет сомнений: курс взят именно туда. В сторону агрессивно-невежественного фундаментализма (по недоразумению выдаваемого за христианство – религию, в основе которой лежат прощение и милосердие, а не кровожадность и месть).
С опорой на религиозных фанатиков из неимоверно расплодившихся «народных соборов» и «хоругвеносцев». С превращением конфессиональной принадлежности в символ лояльности верховной власти. И с объявлением врагами всех, кто смеет сомневаться в особой роли фактически государственной религии (или, чего доброго, открыто называть себя атеистом).
Это – гибельный для страны путь в 21 веке. Он ведет лишь в исторический тупик.
Никто не отрицает права любого гражданина верить в то, во что ему хочется, свободно исповедовать свою веру и объединяться с себе подобными. Но одно должно быть запрещено: навязывание всему обществу правил и традиций, характерных лишь для одной (все равно какой) конфессии. Вмешательство религиозных мракобесов в светскую жизнь. Признание их права объявлять наказуемым по закону «оскорблением их религиозных чувств» все, по какой-то причине не нравящееся им в окружающем мире.
Возвращение России к реально светскому государству – одна из самых актуальных задач ближайших лет.
На мой взгляд, поддержку у граждан сейчас получит та политическая сила, которая не побоится написать именно этот лозунг на своих знаменах.
Мне бы хотелось верить, что это будут мои коллеги по «Яблоку».
Я буду их к этому призывать.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге публицист Павел Цыпленков, общественник Юрий Вдовин, правозащитник Сергей Егоров, искуствовед Сергей Басов, действительный государственный советник Леонид Романков, философ Лев Семашко, писатель Александр Сазанов в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои заметки, наблюдения, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, монархия, демократия, олигархия, деспотия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, Offers, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes, press clippings.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, anarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the Finance, Culture, Economy, Politics, War, History:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий